Главная страница
Навигация по странице:

  • Кллектив

  • 14. Семья как субъект развития и воспитания младшего школьника. Семья

  • Позиции

  • 15. Критерии и методы изучения эффективности воспит процесса. Об эффективности воспитательного процесса нужно судить

  • 1.Результативное воспитани

  • Уровень воспитанности определяется методом диагностики

  • Функции педагогической диагностики

  • 16.Теория обучения как раздел педагогики. Термин «дидактика»

  • Как теория обучения дидактика

  • Основные категории дидактики

  • Образование

  • Принципы обучения

  • Метод

  • педагогика!!!!. 1. Предмет, задачи и методы педагогики. Педагогика наука о воспитании, обучении и образовании человека. Слово педагогика


    Скачать 245 Kb.
    Название1. Предмет, задачи и методы педагогики. Педагогика наука о воспитании, обучении и образовании человека. Слово педагогика
    Анкорпедагогика!!!!.doc
    Дата07.09.2018
    Размер245 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапедагогика!!!!.doc
    ТипДокументы
    #24190
    страница4 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8



    13. Педагогические основы организации ученического коллектива

    Кллектив- (с лат. собрание, объеденение)-социальн. общность людей, объедененных на основе обществ.-значимых целей, общ. ценностн-ых ориентаций и общения. Признаки К.:1) общ. соц.-значим. цель, совп. с общ. целями, не противоречащее Констит. и з-ам гос-ва.2) общ.совместн. деят-ть для дост. цели.3) отношения ответств. зависимости (моральное единение). 4) общ. руководящ. орган. 5) сплоченность (взаимопонимание, защищенность). 6) взаимопомощь и взаимоответственность.

    Ученич. кол-в - группа учеников, объедин. общ. соц.-знач. целью, деят-тью и организацией этой деят-ти.

    Коллект. (структура): 1) формальн. (узаконен. сис-ма. Основа-первонач. кол-в,-класс, кружки, студии, секции, клубы); 2) неформальн. (как получ. Основа-дружеск. личн. отношения.)

    Ребенок-член множества кол-ов – вынужден принимать те пр-ла и нормы взаимоотнош-й, котор. свойственны тому или иному кол-ву.

    А.С.Макаренко «Каждый кол-в проходит 3 основн. стадии в своем развитии. Деление на стадии условное на практике, но в работе это помогает воспитателю выбрать наиболее оптимальные цели, определить свою позицию». 1-я ст. «Песчаная россыпь»: а) отсутств-е организав-ти, 2) разобщенность, 3)отсутств-е общих интересов, учителю не на кого опереться. 2-я ст.: а) наличие актива (опора учителя)-поддерж. все начинан. учителя, учитель может предъявлять тебования через актив.3-я ст. –«расцвет кол-ва»: сформир. общесв. мысли, каждый-активист, требования к кажд. предъявл. сам кол-в. . Н. К. Крупская рассм-ла кол-в как среду раз-я реб-ка и придавала большое значение орган-нному единству детей в условиях кол-вной деятельности. Тщательную теор-кую проработку в ее трудах получили многие проблемы, имеющие большое практическое значение. К ним прежде всего относятся такие, как активная позиция ребенка в установлении кол-вистских отношений; связь детского кол-ва с широкой соц-ной средой; самоуправление в дет кол-ве и методические основы в его организации. Детский кол-в — осн база накопления детьми позит-го соц-го опыта. Кол-в учащихся имеет довольно сложную структуру. Он состоит из общешк-го и ряда первичных кол-вов. Первичные кол-вы в школе довольно разнотипны — это и класс, и пионерский отряд, и ученическая бригада, и сводный разновозрастной отряд. Первичные кол-вы через органы самоуправления, полномочных лиц связаны с общешкольным кол-вом. В учреждениях А. С. Макаренко первичными кол-вами были отряды из 10—15 человек. Первичный кол-в наименьшая по численности группа детей, составляющая часть общего кол-ва. Кол-вы наиболее эффективно осуществляют воспитательные функции при условии их тесной связи с общешкольным кол-вом, при установлении тесных контактов с другими первичными кол-вами.Процесс включения ребенка в кол-в сложный, нередко противоречив., глубоко индивидуален. Каждый ребенок по-разному включ-ся в кол-в. Положение личности в кол. отнош. зависит от её индивид. соц. опыта (определ. хар-р её суждений, систему ценностн. ориентаций, линию поведен.). Он может соответсв., а может не соответств. суждениям, ценностям и традиц-м в кол-ве. Там, где это налицо, включение личности в кол-в происходит быстрее (влияние кол-ва).

    14. Семья как субъект развития и воспитания младшего школьника.

    Семья – это социально-пед-ая группа людей, пред-нная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. В сем могут форм-ся все личностные к-ва. Задачи с-и:создать максимальные ус-ия для роста и развития р-ка;стать социально-экон-ой и псих-ской защитой р-ка;передать опыт создания и сохр-ия с-и, восп-ия в ней дет и отношения к старшим;научить дет полезным прикладным навыкам и умен,;восп чувство собственного достоинства, ценности собст-го “я”.Целью сем восп – форм-ие качеств личности, кот помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встр-еся на жизненном пути. Развит интеллекта и твор-их способностей, перв опыта труд деят-сти, нравственное и эстетическое форм-ние, эмоц-ная культура и физ здоровье дет.

    Функции: репродуктивную; воспитательную, хозяйственно-бытовую;экономическо-материальную; функцию социального контроля;.

    С.-главн воспит среда р-ка: осн предпосылкой прав воспитания р-а явл здоровая, крепкая С-я; Родит создают среду вос-ния (нап-р, обеспечивают гигиенические условия, полноценное питание; приобретают соответствующие игрушки, книги, комнатные растения, аквариум; заботятся о полож-ых примерах и образцах поведения). С-я обязана форм-вать физически и психически здоровую, высоконравственную, интеллектуально развитую личность, готовую к предстоящей трудовой, общественной и семейной жизни.

    Позиции:Морально-нравственное восп.;Интеллектуальное;Эстетическое; Физическое в-е; Трудовое в-е.

    Типология С:-Неполная С-я – это С-я с одним родителем, в последние годы такие семьи стали распространенным явлением;- Внебрачная С-я, возник. с рождением внебрачного ребенка, кроме тяжелых материальных условий испытывает и отрицательное отношение к ней общества;- С-я в повторном браке – это С-я с двумя родителями, где наряду с общими детьми могут быть дети от прежних браков;- В результате гибели одного из родителей возникает осиротевшая С-я. Велика роль семьи в форм-ии основ мировоззрения, усвоении нравствнорм поведения, определении отнош к людям, их делам и поступкам. Теплота домашнего микроклимата, комфортность состояния в домашней атмосфере стимулируют ребенка к воспитанию бытующих в семье правил, манеры поведения, взглядов и стремлений.Одним из недостатковсем восп становится приобретательство, орган-ция жизни и деят-сти дет в семье с учетом их инд-ых, возрастных особ-тей требует правильного чередовании труда и отдыха дет. Распространенной ошибкой семейного воспитания является внимание родителей только учебному труду дет, недооценка ими бытового труда, участие дет в работах по самообслуживанию. Источником благополучия ребенка в семье, условием правильного воспитания, счастливого детства является любовь к нему родителе. Индивидуальные и коллект ф-мы раб школы с С.:индивыд.ф.( посещение на дому;приглаш. в школу;индивид. консультации педагога;переписка с родител;);групповые(родительский лекторий;тематические консультации;классные детские мероприятия;родител. вечера.);коллектив(класс. родит. собрания;общешкродит. собрания;дни открытых дверей;концерты;выставки учебных работ;творческие отчеты.


    15. Критерии и методы изучения эффективности воспит процесса.

    Об эффективности воспитательного процесса нужно судить: результативность, процессуальная оценка.

    1.Результативное воспитани эффективнее тогда, когда результаты совпадают с целью. Проявляется в уровне воспитанности учащихся, которые выражаются в следующих показателях: Умении и Знании учащихся, сформировывать коллективные и межличностные отношения, соц. активность, наличие нравственных норм, развитость эстетических вкусов.

    Уровень воспитанности определяется методом диагностики.

    Диагностика педагогическая отличается от психологической диагностики; от научного исследования, направлена на изучение уровня обучен. и воспитания; имеет целью отслеживание результатов воспитания и корректировку его; важна как обратная связь в педагогической системе, для более оптимальной организации в педагогическом процессе.

    Функции педагогической диагностики: контрольно-коррекционная, прогностическая, воспитательная.

    Содержание диагностики класса – демографические данные об ученике и его семье, о здоровье и физическом развитии ребенка, общие познавательные способности, внимание, память, мышление (спец. познавательные способности), эмоционально-волевые интересы, отношения, ценности, «я-концепция».

    Методы диагностики: наблюдение (цель, объект наблюдения, изучен. качества, сроки наблюдения, время, способы записи); анкетирование; др. опросные методы (беседы); изучен. личностных особенностей; анализ документов (личные дела, мед. карты), творч. работ; социометрия.

    2.Процессуальная оценка эффективности воспитательного процесса состоит в установлении того, насколько адекватно определены цели, содержание работы, выбраны методы, средства, формы, учтены психолог. условия.

    Для выявления этого используются методы: наблюдение; беседы; педагогический анализ воспитательных дел, проводимых в школе; диспуты; сочинения.

    Критерии: 1) связанные с проявлением результатов воспитания во внешней форме (в суждениях, оценках, действиях). 2) связанные с явлениями, скрытыми от глаз воспитателя (мотивы, внутренняя позиция человека, которая не всегда могут совпадать с внешними проявлениями – словами, поступками).

    Диагностика педагогическая направлена на изучение уровня обучения и воспитания, имеет целью отслеживание результатов воспит и корректировку его.

    Для определ эф-ости процесса воспитания (по Н.Е. Щурковой) необходимо сопоставить достигнутые результаты с поставленной целью. В качестве главного критерия оценки результативности воспит процесса может выступить воспитанность уч-ся, ее изменения из года в год. Для более целостного и детального анализа и оценки результ-сти воспит-ого процесса Н.Е. Щуркова предлагает использовать такие показатели, как: *внешний облик ребенка; *физическое и психическое развитие детей;*их поведение;*качественность разнообразной деятельности; *способности и самочувствие детей;*ценностные предпочтения;*отношение ребенка к своему Я.

    Методы диагностики: 1) теоретические – выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств педагогических явлений: *анализ, *синтез, *абстрагирование, *конкретизация, *моделирование; 2) эмпирические – направлены на изучение поведения и деят-сти уч-ся: *наблюдение (цель, объект наблюд., изучение качества, сроки наблюд., время, способы записи), *естественный эксперимент, , *метод независимых характеристик; 3) математические – количественная и качественная обработка полученной инфо-ции о воспитанности мл-ших шк-ов: *шкалирование, *ранжирование, *методы матем-ой статистики.

    Методика «Цветик-семицветик» (составлена И. М. Витковской)Цель: выявление направленности интересов младших школьников.Ход проведения. На уроке труда каждым учеником изготавливается цветок со съемными лепестками. Затем учитель предлагает записать на лепестках желания, исполнения которых детям больше всего хочется. Прежде чем записать же­лание на лепестке, надо поставить порядковый номер. Таким образом, каждый ребенок сформулирует семь желаний, которые будут им же проранжированы.



    16.Теория обучения как раздел педагогики.

    Термин «дидактика» (от греч. Didacticus – поучающий и didasko – изучающий) был впервые введен в употребление в 1613 г. немецким педагогом В. Ратке (1571–1635).

    Большой вклад в развитие дидактики внесли такие педагоги, как Г. Песталоцци, И. Гербарт, К. Д. Ушинский, П. Ф. Каптерев и другие.

    По определению П.И. Пидкасистого, «дидактика» – это педагогическая теория обучения, дающая научное обоснование его содержания, методов и организационных форм. В конечном счете дидактика должна ответить на два вопроса: «Чему учить?» и «Как учить?».

    Как теория обучения дидактика: *определяет педагогические основы содержания образования;*исследует сущность, закономерности и принципы обучения, а также пути повышения его развивающе-воспитательного влияния на учащихся; *изучает закономерности учебно-познавательной деятельности учащихся и пути ее активизации в процессе обучения; *разрабатывает системы общепедагогических методов обучения и условия их наиболее эффективного обучения; *определяет и совершенствует организационные формы учебной работы в образовательно-воспитательных учреждениях.

    Дидактика рассматривает обучение в единстве с воспитанием.

    Предметом дидактики одни ученые называют обучение как средство образования и воспитания; другие – закономерности и принципы обучения, его цели, научные основы содержания образования, методы, формы, средства обучения; третьи – взаимодействия преподавания и учения в их единстве.

    Если сложить различные определения, то получится, что дидактика изучает цели, содержание, закономерности, методы и принципы обучения.

    Задачи дидактики: *описывать и объяснять процесс обучения и условия его реализации; *разрабатывать более совершенную организацию процесса обучения, новые обучающие системы, новые технологии обучения.

    Основные категории дидактики: преподавание, учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, виды, формы, методы, средства, результаты (продукты) обучения.

    Преподавание – упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения (образовательных задач), обеспечение информирования, воспитания, осознания и практического применения знаний. Учение – процесс (сопроцесс), в ходе которого на основе познания, упражнения и приобретенного опыта возникают новые формы поведения и деятельности, изменяются ранее приобретенные.Обучение – упорядоченное взаимодействие педагога с учащимися, направленное на достижение поставленной цели. Учебный (дидактический) процесс содержит следующие главные звенья взаимодействия.Образование – система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способов мышления. Содержание (обучение, образование) – система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения. Принципы обучения – исходные принципиальные положения, определяющие деят-сть учителя и хар-р познав деят-сти ученика. Прием обуч – конкретное, элементарное действие учителя. Урок – форма организ обуч с группой уч-ся одного возраста, постоянного состава и занятиями по расписанию и с единой для всех программой обуч. Форма – способ существования учебного процесса, оболочка его внутренней сущности, логики и содержания. Форма связана с количеством обучаемых, временем и местом обучения, порядком его осуществления.Метод– путь достижения (реализации) цели и задач обучения.Средство – предметная поддержка учебного процесса. Средствами являются голос (речь) педагога, его мастерство в широком смысле, учебники, классное оборудование и т. д.

    В отечественной дидактике разработаны следующие основные принципы обучения: научность, воспитательный характер обучения, наглядность, сознательность и активность, прочность усвоения знаний, систематичность и последовательность в обучении, доступность обучения, индивидуальный подход к учащимся и ряд других, которые отражают виды, уровня образования и т.п.

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта