Главная страница

1 вопрос


Скачать 0.6 Mb.
Название1 вопрос
Анкорpatfiz_kolobok.docx
Дата28.12.2017
Размер0.6 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpatfiz_kolobok.docx
ТипДокументы
#13359
страница12 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

ТЕПЛОВОЙ УДАР


Тепловой удар — форма гипертермии, характеризующаяся быстрым развитием жизненно опасного уровня температуры тела, который составляет 42—43 °С. Он является следствием быстрого истощения и срыва приспособительных процессов, характерных для стадии компенсации гипертермии.

Причинам1 дезадаптации могут быть:

•    действие теплового фактора высокой интенсивности;

•    низкая эффективность механизмов адаптации организма к повышенной температуре внешней среды. В связи с этим перегревание после кратковременной стадии компенсации быстро приводит к срыву механизмов терморегуляции организма и интенсивному нарастанию температуры тела. Следовательно, тепловой удар — это гипертермия с непродолжительной стадией компенсации, быстро переходящая в стадию декомпенсации.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР


Причина: прямое воздействие энергии солнечного излучения на организм, преимущественно на голову. Наибольшее патогенное действие наряду с другими оказывает радиационное тепло, которое прогревает одновременно и поверхностные, и глубокие ткани организма. Кроме того, инфракрасное    излучениеинтенсивно прогревает и ткань головного мозга, в котором располагаются нейроны центра терморегуляции. В связи с этим солнечный удар развивается быстротечно и чреват смертельным исходом.

Патогенез солнечного удара представляет собой комбинацию механизмов гипертермии и собственно солнечного удара, который включает:

•    нарастающую артериальную и венозную гиперемию головного мозга;

•    увеличение образования цереброспинальной жидкости и избыточное наполнение ею мягкой мозговой оболочки, что вызывает набухание и сдавление вещества головного мозга. В свою очередь венозная гиперемия приводит к плазморрагии, отеку, гипоксии и множественным диапедезным кровоизлияниям в ткани мозга, в том числе в регионе ядер центра терморегуляции. Это обусловливает нарушение его функции по регуляции теплоотдачи и в целом по поддержанию температурного гомеостаза.

ЛИХОРАДКА


Лихорадка — типовая терморегуляторная реакция организма на действие пирогенного фактора, характеризующаяся динамической перестройкой функции системы терморегуляции и временным повышением температуры тела выше нормы вне зависимости от температуры внешней среды. Лихорадка отличается от других гипертермических состояний сохранением механизмов терморегуляции на всех этапах ее развития.

Причины.

Пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры тела.

ГИПОТЕРМИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ


К гипотермическим состояниям относят:

• гипотермию;

управляемую (искусственную) гипотермию, или медицинскую гибернацию.

ГИПОТЕРМИЯ


Гипотермия — типовая форма расстройства теплового обмена организма, возникающая в результате действия на него низкой температуры внешней среды или значительного снижения теплопродукции в нем и характеризующаяся нарушением механизмов теплорегуляции. что проявляется снижением температуры тела ниже нормы.

Причины гипотермии:

•    низкая температура внешней среды;

•    параличи мышц или уменьшение их массы, например при атрофии в результате кровоизлияния в мозг;

•    крайняя степень истощения организма.

Условия, способствующие возникновению гипотермии:

•    повышенная влажность воздуха;

•    увеличение скорости движения воздуха (ветер);

• влажная или мокрая одежда;

• попадание в холодную воду, что сопровождается быстрым охлаждением организма, поскольку вода примерно в 4 раза более теплоемка и в среднем в 25 раз более теплопроводна, чем воздух. В связи с этим замерзание в воде может наблюдаться при сравнительно высокой температуре.

Индивидуальная резистентность организма к охлаждению значительно снижается под действием длительного голодания, физического переутомления, алкогольного опьянения, а также при различных заболеваниях, травмах и экстремальных состояниях.

Механизмы гипотермии. Развитие гипотермии — процесс стадийный. В основе ее формирования лежат более или менее длительное перенапряжение и срыв механизмов терморегуляции организма. В связи с этим выделяют две стадии гипотермии.

1.    Стадия компенсации характеризуется активацией экстренных адаптивных механизмов, направленных на уменьшение теплоотдачи и увеличение теплопродукции. К числу этих механизмов относятся:

•    изменение поведения, направленное на "уход" от воздействия холода;

•    снижение эффективности процессов теплоотдачи;

•    активация процессов теплопродукции;

•    "включение" стрессорной реакции.

Благодаря комплексу указанных изменений температура тела хотя и понижается, но еще не выходит за рамки нижней границы нормы. Температурный гомеостаз организма сохраняется.

2.    Стадия декомпенсации процессов терморегуляции организма является результатом срыва центральных механизмов регуляции теплового обмена. На этой стадии температура тела падает ниже нормального уровня и продолжает снижаться. Температурный гомеостаз организма нарушается.

При нарастании действия охлаждающего фактора наступает замерзание и смерть организма. Непосредственными причинами смерти при глубокой гипотермии являются прекращение сердечной деятельности и остановка дыхания.

Медицинская гипотермия


Управляемая, или медицинская, гипотермия — метод управляемого снижения температуры тела или его части с целью уменьшения интенсивности обмена веществ, уровня функций тканей, органов, физиологических систем и повышения их устойчивости к гипоксии. Управляемая гипотермия используется в медицине в двух разновидностях: общей и местной.

Общая управляемая гипотермия применяется при выполнении операций в условиях значительного снижения или даже временного прекращения кровообращения. Этот метод применяется при операциях на так называемых сухих органах: сердце, головном мозге, легких, крупных сосудах, при использовании искусственного кровообращения.

Локальная управляемая гипотермия отдельных органов или тканей (головного мозга, печени и др.) используется при необходимости проведения оперативных вмешательств или других манипуляций на этих органах для коррекции кровотока, пластических процессов и других целей.

4 вопрос

. Чувствительность различных органов и тканей к гипоксии неодинакова и колеблется в широких пределах. Некоторые ткани, например, кости, хрящи, сухожилия относительно малочувствительны к гипоксии и могут сохранять нормальную структуру и жизнедеятельность в течение многих часов после полного прекращения снабжением кислорода, поперечнополосатая мускулатура - около 2 часов, сердечная мышца, печень, почки - 20-40 минут. Наиболее чувствительна нервная система, но различные ее отделы различаются неодинаковой чувствительности к гипоксии, которая убывает в ряду: кора больших полушарий - мозжечек - зрительный бугор - гиппокамп - продолговатый мозг - спинной мозг - ганглии вегетативной нервной системы. Чем выше функциональная активность нервной ткани, тем более чувствительна она к гипоксии.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта