Главная страница
Навигация по странице:

  • Стойлово-пастбищное содержание скота

  • 3. Пастбищное содержание скота

  • 1. Привязное содержание.

  • . Межотельный цикл и его периоды. Взаимосвязь периодов и значение их в пр-ве молока за лакт-ю и выходе телят на 100 коров. Расчет КВС и ВТ.

  • 2.8. Меропр-я по повыш-ю сохран-ти молод-ка в профилакторн.и мол.периоды.

  • 6.1. Что такое коэф-т молочн-ти Каков его оптим.показ-ль для пород мол.и комбин.напр-й прод-ти Кто его предл-л, как рассчитать (по фор-ле) Приведите примеры.

  • 3.9. Современное состояние мясного скотоводства. Зоотехн.хар-ка осн.пород мясн.напр-я продукт-ти.

  • Зоотехн.хар-ка.

  • 3.3. Бонит-ка молод-ка мол.и комбинир.пород скота.

  • 4.2. Формир-е мясн.прод-ти крс под вл-ем разл.ф-ров. Пути повыш-я мясн.прод-ти.

  • Пути повыш-я мясн.прод-ти: 1.

  • 5.2. Породы мол.напр-я прод-ти – голландск., черно-пестрая, голштинская, ярославская, холмогорская, айрширская, джерсейская и др. Голландск.

  • 1. Задачи оргции воспрва стада, трудности, осн причины снижения интенсивти воспрва крс, пути их устранения


    Скачать 0.54 Mb.
    Название1. Задачи оргции воспрва стада, трудности, осн причины снижения интенсивти воспрва крс, пути их устранения
    Дата27.03.2018
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаskoty_shpory_obschee.rtf
    ТипДокументы
    #39622
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    4.5. Система содержания и кормления коров в летний период. Распорядок дня дойного стада в летнее время года.

    1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием летом - зеленой массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. 2. Стойлово-пастбищное содержание скота летом - на использовании естественных пастбищ сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов. В летний период крс должен содержаться на пастбищах и получать зеленый корм посевных кормовых культур. В этот период получают больше 60 % годового количества молока. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.

    1. Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стой­ловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крс находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения. Зеленую массу трав следует давать в свежем виде. Обязательным условием является активный моцион животных продолжительностью 2-3 часа в сутки на расстояние - 2-3 км. 2. Пастбищно-стойловое содержание животных. Кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных пастбищах с исполь­зованием зеленого корма культур зеленого конвейера, го есть с подкормкой в стойле. Когда трава начинает грубеть, ухудшаются ее кормовые достоинства и поедаем ость, коров необходимо подкармливать зеленым кормом. Со второй половины августа коровы и мо­лодняк должны выпасаться на пастбищах и в качестве основного корма должны получать Зеленую массу культур зеленого конвейера. 3. Пастбищное содержание скота, необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. В первую очередь животных выпасают на быстро выгорающих пастбищах, расположенных на возвышенных местах, со второй половины мая животных содержат на равнинах и в лощинах, а августе и сентября используется оттава трав. 11астбища должны использоваться достаточно эффективно, не до­пуская полного их вытаптывания и стравливания, что в последующем снижает их урожайность. Установлено, что пастбищное содержание коров оказывает благоприятное действие на их воспроизводительную функцию. 4. Стойловая система содержания скот Скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

    1. Привязное содержание. Является основным в молочном скотоводстве (95 %). 11реимущество в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20 % больше и удлинят!, срок хозяйственного использования на 2-3 лактации. Основной недостаток привязного содержания - низкая производительность труда 2. Беспривязное содержание коров по сравнению с привязным по­зволяет значительно сократить затраты труда, более эффективно использовать средства механизации производственных процессов, способствует рационализации труда скотоводов. Этот способ целесообразно применять в хозяйствах, где имеются стабильная кормовая база, специальные помещения, средства механизации. При этом затраты корма в стойловый период па продукцию выше на 5-10 %, чем при при­вязном, содержании, из-за высоких затрат энергии на двигательную активность животных.

    Летом кормление базируется на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с доб-ем конц­ентратов. 1. Стойлово-лагерная: активный моцион 2-3 часа в сутки на расст-е 2-3 км. 2. Пастбищно-стойловое: в утренние часы суток коров выпасают на пастбищах. В обед скармливают зеленый корм, днем содержатся в стойле в лагерях, вечером -зеленый корм, ночью - содержание в стойле в лагере.

    6.

    . Межотельный цикл и его периоды. Взаимосвязь периодов и значение их в пр-ве молока за лакт-ю и выходе телят на 100 коров. Расчет КВС и ВТ. Межотельн.период (период между 2 смежн.отелами) сост.из неск.периодов: сервис-период, стельность, запуск, сухост.период.

    Оптим.показ-ль МОП – 365 дней, когда все физиол.и биол.циклы коровы уклад-ся в эт.период. МОП склад-ся из 2 биол.циклов: 1. МОП = сервис-период + стельн-ть; 2. МОП = длит-ть лактации + сухост.период. Сервис-период – не только биол., но и экон.показ-ль, т.к.при сокращен.серв.-периоде укорач-ся продолжит-ть лактации и сниж-ся выход мол.за эту лакт-ю, но повыш-ся выход телят. При удлин.серв.-периоде повыш-ся продолж-ть лакт-и, пр-во мол.за лакт-ю, но сниж-ся выход телят. КВС – коэф-т воспр-ва стада: КВС = 365/МОП х 100. если КВС = 100 – оптим.показ-ль. Главн.показ-ль КВС – продолж-ть серв.-периода. ВТ – выход телят: ВТ = (365 – серв.-период)/285 х 100. Выход телят (100 телят) от 100 коров возм-н при оптим.показ-лях годового цикла исп-я коровы.

    1.11 Пр-с запуска коров на сухост.период. Технол-я подгот-ки их к отелу. Знач-е цеха (или отд.двора) сухост.коров. Взаимосвязь длит-ти сухост.периода и подготовлен-ти коров к отелу с воспр-вом стада и пр-вом молока. Сухост.период – реш-щий этап в пр-се воспр-ва стада, от него зав.благополучие отела, выживаем-ть телят, продолжит-ть серв-пер., общ.успешн-ть послед-щего осем-я. За 2 месяца до отела сухост.коров выдел-т в отдельн.технолог.группы, к-ые размещ-т в спец.секциях или отд.помещ-ях (цехе), что позвол-т прав-но орган-ть кормл-е и сод-е сухост.коров в соотв-и с их физиол.потреб-ми. Коров сод-т беспр-но на глубок.подстилке или в боксах на кормо-выгульных площадках. Начин-т запуск, исключая из рациона конц.и сочн.корма, уменьш-ем дачи воды и числа доений. За 60 дн.до отела прекращ-т доение, а у ослаблен.коров и первотелок – за 70 дней. К отелу они должны иметь хор.упитан-ть. Собл-ть прав.кормл-е сухост. Коров, к-ое позвол-т создать в орг-ме жив-х резервы пит.в-в для интенс.разв-я плода и будущей высок.мол.прод-ти. Особ.вним-е удел-т на обесп-ть белками, Са, Р. Жив.масса за сухост.период д.б.увел-на на 10-12 %, т.е.среднесут.прир.800-900-1000 г. Вес телят при рожд-и – 7 % от массы матери (35-40 кг). Примерн.рацион сухост.коровы при удое 5000 кг молока: сено – 6 кг, сенаж – 7 кг, силос – 12 кг, корнеплоды – 5 кг + морковь 1 кг, травян.мука – 1 кг, конц-ты до 3 кг, соль 70 г. За 7-10 дн.до отела при сильн.наполнении вымени исключ-т сочн.корма (силос). Недоп-мо скармлив-е недоброкач.кормов, кислых, промерзших, поение холодн.водой. необ-мы ежедн.2-3-часовые прогулки, к-ые сп-т синтезу вит.Д, укрепл-т костяк плода, повыш-т ап-т, при отеле реже набл-ся послеродов.осложн-я (задерж-е последа). В летнее время глубоко стельных коров сод-т в лагерях на паст-щах. Продол-ть сухост.периода оказ-т значит.вл-е на будущ.мол.прод-ть коровы. При сухост.периоде 40-60 дн. удои коров в послед-щую лакт-ю быв-т на 20 % выше, чем при сухост.периоде меньше 30 дн.

    2.8. Меропр-я по повыш-ю сохран-ти молод-ка в профилакторн.и мол.периоды. Развитие и резистентность новорожденного молод-ка в больш.степени завис.от усл-й сод-я, ухода и ур-ня кормл-я коров-матерей в период их стельности, особ.в последние 2-3 месяца перед отелом. Новорожденных телят сод.в профилактории, где темп-ра д.б. 20-24°С, чтобы телята обсохли. В помещ-и не д.б. сквозняков, сырости. Обязат-но в первые 5-6 дней жизни телята должны получать молозиво матери, оно д.б. теплым, чистым. Выпаивают из сосков.поилок. подстилку меняют ежедневно. При содерж-и в индивид.домиках (холодный метод) телята получают закалку, у них повыш-ся ест.резистентность, ликвид-ся падеж. В мол.период обрат выпаивают чист.и тепл. 35-37°С (в 1 мес.), 30-35°С – в 2 мес., в последн. месяц – до 20-25 °С. Холодным выпаивать нельзя – болеют. Для улучш-я пищевар-я и обмен.пр-сов весь мол.период телятам дают кипячен.воду – 35-37°С. Ситемат.выпаив-е лечечбн.чая. Обязат-ны прогулки.

    6.1. Что такое коэф-т молочн-ти? Каков его оптим.показ-ль для пород мол.и комбин.напр-й прод-ти? Кто его предл-л, как рассчитать (по фор-ле)? Приведите примеры. Коэф-т молочн-ти – пр-во молока за лакт-ю на 100 кг жив.массы коровы. Эт.коэф-т предл-л проф-р Калантар, он свидет-т об интенс-ти исп-я коров. При этом для коров мол.напр-я прод-ти эт.коэф-т составл-т 800-1000 кг и более, для коров комбинир.напр-я – 600-800 кг, а мясн.напр-я – менее 600 кг. КМ = удой за лакт-ю, кг / жив.масса кор. х 100. Пример: удой в хоз-ве – 5000 кг мол., ср.жив.масса коровы – 550 кг. КМ = 5000/550 х 100 = 909 кг.

    3.9. Современное состояние мясного скотоводства. Зоотехн.хар-ка осн.пород мясн.напр-я продукт-ти. За последние годы (20 лет) пр-во говядины в стране оч.резко сократилось на 30-40 % и составило менее 2/3 от реком-мых норм пит-я – чуть больше 40 кг мяса на душу насел-я, пр-во говядины снизилось до 18 кг на душу насел-я. Потребл-е говядины выше на 2-3 кг – за счет импорта. В наст.вр.в нашей стране и наш.обл-ти пр-во говядины осущ-ся в осн.за счет откорма сверхрем.молод-ка, также выбраков-х коров, им-щихся пород мол.и комбин.напр-я прод-ти, к-ые дают мяса меньше, чем породы мясн.напр-я прод-ти. Удельн.вес скота мясн.пород в общ.поголовье составл-т 1,5 % и им-т при этом тенденцию к снижению. В России ежегодно недополуч-т около 2 млн. т говядины в убойн.массе из-за недостаточно полн.исп-я биол.возм-тей энергии роста молод-ка, неполноцен.кормл-я и недокорма. Зоотехн.хар-ка. Породы мясн.напр-я подразд-т на 4 типа: 1. британские (шортгорны, герефорды, абердин-ангуссы, галловейская) – скороспелые, бысро растущие; 2. франко-итальянские (лимузины, фароле, кианская) – мощн.разв-е, сп-ны долго наращивать мыш.ткань – долгорастущие, хар-н гигантизм, м.давать до 2 кг среднесут.прироста, высота в холке – 180 см; 3. американские (санта-гертруда) – в осн.на гибридн.основе путем скрещив-я местн.скота с породами зебу. Горбатые, с висячими большими ушами, с больш.рогами; 4. абориген.породы (калмыцкая, казахская белоголовая.)

    3.3. Бонит-ка молод-ка мол.и комбинир.пород скота. Бонит-ка – оценка жив-х по плем.и продукт.кач-вам, опр-е их назнач-я и дальнейш.исп-я. Пров-ся в теч-е всего календарного года. Молод-к бонит-т с 6-месячн.возр-та. Рем.молод-к оцен-т за генотип (т.е. по комплексу признаков отца и матери и рез-там оценки отца по кач-ву потом-ва) – 30 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов, за развитие (жив.масса) – 10 баллов. Для нетелей старше 24 месяцев приним-ся те же треб-я по жив.массе, что и для коров-первотелок. Бычков, происходящих от коров, отнесенных по комплексу признаков ко II классу, не бонит-т. Телки, происх-щие от коров, не удовлетв-щих по комплексу признаков треб-ям II класса, не м.б.отнесены к классам элита и I, а происх-щие от матерей I класса не м.б.отнесены к Кл.элита-рекорд. К кл.эл.-рекорд м.б.отнесены телки, им-щие кровн-ть не ниже III покол-я, а к кл.элита – не ниже II покол-я.

    4.2. Формир-е мясн.прод-ти крс под вл-ем разл.ф-ров. Пути повыш-я мясн.прод-ти. Ур-нь мясн.прод-ти скота зав.от многочисл.ф-ров, к-ые м.объединить в 3 категории: 1. наследственность жив-го; 2. физиол.сост-е; 3. усл-я внеш.ср. 1. Наследственность – люб.признаки жив-го орг-ма развив-ся под вл-ем генотипа, но д/полн.его проявл-я нужны опр.усл-я внеш.среды. При идентичной наследст-ти, но при разл.усл-ях мясн.кач-ва формир-ся по-разному. Больш.вл-е на разв-е прод-ти жив-х им-т порода и тип телослож-я. Жив-ые разн.пород хар-ся разл.мясн.прод-ю и скороспел-ю. 2. Физиол.сост.: а) возраст – с ув-ем возр-та заметно изм-ся морф.состав туш. Чем старше жив-ые, тем больше в теле отклад-ся сала. В период роста скота изм-ся масса отд.частей (отрубов туши), их соотн-е и состав. У взросл.жив-х масса мышц достиг-т максимума, а к старости она сниж-ся в больш.степени, чем др.ткани тела; б) пол – лучшую по кач-ву говядину получ.от телок. Говядина выбрак-ных коров по старости жестк., с отн-но меньшим сод-ем влаги и жира в туше. Бычки-кастраты до 18-месячн.возр-та им-т выс.приросты жив.массы, говядина у них отл-ся хор.вкус.св-ми, нежн-ю и повышен.калорийн-ю; в) вл-е бав – синтетическ.дей-е бав прояв-ся лишь при хор., полноцен.кормл-и. при плох.кормл-и жив.масса скота сниж-ся. 3. Усл-я внеш.среды: а) ур-нь и тип кормл-я – кормл-е растущих жив-х д.б.дифференцировано с учетом возрастн.и породн.особ-тей. При недост.ур-не кормл-я генетт.задатки мясн.прод-ти полн-ю не реализ-ся. Прав., сбалансирован.кормл-е позвол-т получать выс.среднесут.приросты (1000 г и более) и достигать к 15-18-месячн.возр-ту жив.массы 500-600 кг; б) усл-я сод-я – беспр.сод-е обесп-т жив-ым двигат.акт-ть, достаточную стимуляцию роста мыш.ткани и повыш-т уст-ть к возд-ю разл.стресс-ф-ров. Сод-е молод-ка на привязи сниж-т его прод-ть, увел-т расход кормов на прирост жив.массы, повыш-т сод-е внутримыш.сала, сниж-т органолепт.св-ва говядины. Пути повыш-я мясн.прод-ти: 1. внутрипородн.селекция – д.б.напр-на на повыш-е скороспел-ти жив-х, усил-е интен-ти и энергии роста, повыш-я кач-ва говядины; 2. промышл.скрещ-е скота разл.пород – коров и телок мол.стад след-т осеменять семенем быков специал-х мясн.пород; 3. созд-е высокопродукт.популяций и нов.пород скота – д.провод-ся методами поглотительного, воспр-го и многопородного перемен.скрещ-я; 4. интенс.выращив-е молод-ка, откорм, нагул скота – д.базир-ся на созд-и прочн.корм.базы, максим.исп-и ест.и искусств.паст-щ; 5. прим-е стимул-ров роста жив-х – позвол-т улучшить исп-е пит.цен-ти и белков.состава кормов.

    5.2. Породы мол.напр-я прод-ти – голландск., черно-пестрая, голштинская, ярославская, холмогорская, айрширская, джерсейская и др. Голландск. – была завезена в Англию и дала начало шортгорнской породе. Им-т черно-пеструю масть. Скот крупн., с пропорц-но развитым тул-щем на невыс.конечн-тях, голова удлин., сухая, грудь глубокая и широкая, костяк прочн., мускул-ра хор.развита, кожа тонк.эластичн. Масса телят при рожд-и 36-42 кг, взросл.коров – 550-650 кг, быков – 800-1000 кг. Хар-ся выс.мол.прод-ю. удой коров составл-т 6500-7500 кг. Сод-е белка в молоке 3,32-3,55 %. Наибольш.вл-е на соверш-е скота эт.породы оказали жив-ые из линии Адема 197. Черно-пестрая – выведена путем скрещ-я местн.малопродукт-го скота с голланд.или ее производными породами. Разл-т среднерусские, сибирские и уральские отродья, а также львовская, подольская и некот.др.породные группы. В среднем сод-е жира в молоке – 3,7-4 %, белка – 3,3-3,45 %. Живая масса коров – 540-550 кг, высота в холке – 130-132 см. Св-ны сравн-но хор.мясн.кач-ва. среднесут.прирост.жив.массы за период выращ-я и откорма молод-ка – 890-1100 г. Голштинская – исп-ся при соверш-и всех черно-пестрых пород скота мира. Жив.масса коров – 670-700 кг, быков – 960-1200 кг. Бычки при рожд-и им-т жив.массу – 44-47 кг, телочки – 38-42 кг. В осн.черно-пестрой масти, встреч-ся жив-ые черн.асти, изредка – красно-пестрой масти. Высота в холке в среднем 144 см. грудь у коров глубокая, дост-но широк., задн.часть тул-ща длин., прямая и широкая. За сутки при 2-кратн.доении от коров получ-т по 60-65 кг мол.и более. Голштинск.порода яв-ся породой мирового класса. Айрширская – родина – Шотландия. Созд.путем улучш-я местн.скота при неоднократн.прилитии генотипа шортгорнского, голландского, фламандского, джерсейского скота. Масть – красно-пестрая. У нек-х жив-х преобл-т или красн., или бел.масть. коровы пропорц-но сложены, с тонк.легк.костяком, невыс.роста. голова легкая, неск-ко удлинен.в лицеев.части, с напр-ми вверх рогами, шея тонкая с мелк.складками. подгрудок небольш., мускул-ра развита умер-но, вымя с равном-но развит.долями, соски средн.размеров, кожа тонк.эластичн. хар-ся дост-но выс.скороспел-ю, вынослив-ю, хор.адаптацион.сп-ми к усл-м развед-я. Жив.масса телят при рожд-и – 28-30 кг, взросл.коров – 420-450 кг, быков-пр-лей – 700-800 кг. Удои коров 3,5-4 тыс.кг с жирн-ю молока 3,8-4,4 %. Мясн.кач-ва удовлетв. Джерсейская – родина – острова Британского пролива Ла-Манш. Масть рыжая, светло-бурая. Мелкий сеот, с небольш.легкой головой, вогнут.профилем и шир.лбом; шея тонкая, с больш.кол-вом мелк.складок, спина с провислостью, грудь глубокая, но не широкая, подгрудок небольш., костяк тонк., мускул-ра слабо развита, вымя объемистое, кожа тонкая. Нед-ки экст-ра – узк.грудь, плоскореберн-ть, неправ.постан-ка задн.кон-тей, узк.зад. Жив.масса телят при рожд-и – 18-22 кг, коров – 360-400 кг, быков – 600-700 кг. Удой 3000-3500 кг с жирн-ю 5 %.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта