Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Мотивы и эффективность корпоративных слияний и поглощений

  • Цук. 42016Часть v issn 20720297


    Скачать 2.32 Mb.
    Название42016Часть v issn 20720297
    Дата13.05.2023
    Размер2.32 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmoluch_108_ch5.pdf
    ТипДокументы
    #1126322
    страница15 из 22
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22
    491
    “Young Scientist” . #4 (108) . February 2016
    Economics and Management
    от руководителя (распорядители) к рабочим (исполни- телям), т. е. в них своевременно, точно и правильно реги- стрируются все распорядительные и, вследствие, испол- нительные действия.
    Финансовая документация контролирует сохранность имущества и его рациональное использование. Практика показывает: недостача, непредвиденные расходы, другие злоупотребления чаще всего содержаться в документах, которые оформляются несвоевременно, неправильно и учет ведется не по установленным требованиям.
    Задачи финансовых документов:
    — Обязательный контроль за имуществом органи- зации, т. е. за его наличием и движением;
    — Полная, точная информация о хозяйственных опе- рациях организации, необходимая для управленческих ре- шений, а так же для заинтересованных лиц (налоговые ор- ганы, инвесторы, банки, кредиторы, финансовые органы);
    — Использование ресурсов организации рационально и согласно сметам, планам, нормам и нормативам;
    — Выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;
    — Предостережение неблагоприятных явлений в фи- нансово-хозяйственной деятельности организации.
    Бухгалтерская отчетность — это в свою очередь си- стема состоящая из подсистем, т. е. вся информация, со- держащаяся в ней, представляет собой элемент, который подразделен на субэлементы, с целью представления более подробной информации для удовлетворения заин- тересованных лиц.
    Бухгалтерская отчетность помогает руководителю уз- нать:
    — о количестве налогов и их сумме;
    — где выгоднее приобрести акции, куда стоит вложить деньги;
    — хорошо или плохо работает организация в целом;
    — хорошо или плохо работает каждое подразделение.
    В современном мире финансовая отчетность необхо- дима любому цивилизованному человеку занимающе- муся бизнесом. Не для кого не секрет, что отчетность ве- дется не только в крупных компаниях, но и у каждого дома, т. е. грамотные домохозяйки так же ведут подсчет до- ходов и расходов семьи, рассчитывают, что нужно купить, где по выгоднее это приобрести, человек сам выбирает на каком бумажном носителе ему все записывать, в какой форме, и в какой период. Но в отличие от домашних рас- четов для организации, с течением времени, к бухгалтер- скому учету появились требования (принципы) состав- ления.
    Основное правило каждой бухгалтерской (финан- совой) отчетности — это объективность. Как уже упо- миналось выше, если бухгалтер или любое должностное лицо не будет отражать в отчетах оправданные цифры, результаты хозяйствующей деятельности организации, то такие отчеты ни что иное как простые бумажки, от ко- торых пользы никакой. В первую очередь вся финансовая документация должны помогать отвечать на вопросы из- ложенные выше.
    Таким образом можно сделать вывод о том, что от пра- вильности оформления документов зависит на сколько до- стоверна зафиксированная информация.
    В организации большое внимание должно уделяться финансовой документации не только бухгалтерами, ру- ководителями, но и все остальные работники различных подразделений потому, что эффективность ведения фи- нансовой отчетности зависит от правильности оформ- ления все документацией предприятия.
    Необходимость бухгалтерской отчетности вытекает из потребности принятия обоснованных управленческих решений руководителя для дальнейшей продуктивности организации, для повышения результатов хозяйственной деятельности и для максимизации прибыли.
    Информация находящаяся в бухгалтерской (финан- совой) отчетности нужна для экономического анализа.
    По этим данным составляется экспресс — оценка ос- новных средств организации, состояние ее платежеспо- собности, неиспользованные резервы, конкурентоспо- собность на рынке, результат доходов и её дальнейшее развитие.
    Литература:
    1. Волчков, С.
    А. Оценка финансового состояния предприятия // Методы менеджмента каче- ства. [Текст] / С. А. Волчков. — 2013. — № 3. — с. 22–24.
    2. Герасименко, А. Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов [Текст] / А. Гераси- менко. — 3-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 42 с.
    3. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. [Текст] / О. В. Ефимова — М.: Бух. учет. — 2012. — 526 с.
    4. Курманова, А. Х. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебное пособие [Текст] / А. Х. Курманова; Оренбург- ский гос. ун-т. — Оренбург: ОГУ, 2013.–11 с.
    5. Селезнева, Н. Н. Анализ финансовой отчетности организации: учеб. пособие для студентов вузов, слушателей курсов по подготовке и переподготовке бухгалтеров и аудиторов [Текст] / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. — 6,7 с.

    492
    «Молодой учёный» . № 4 (108) . Февраль, 2016 г.
    Экономика и управление
    Федеральные налоги как источник формирования бюджета РФ
    Рожнова Татьяна Валентиновна, студент
    Тольяттинский государственный университет
    Данная работа содержит информацию о федеральных налогах и сборах, описывается и поясняется феде-
    ральное налогообложение, проблемы данного налогообложения и пути его совершенствования.
    Ключевые слова: федеральные налоги и сборы, налогообложение РФ, налоговая система, консолидиро-
    ванные бюджеты РФ, налоговая ставка, налоговая база.
    О
    дну из главных ролей в построении и развитии эко- номической структуры любого общества на совре- менном этапе играет государственное регулирование, которое осуществляется в рамках выбранной властью эко- номической политики всего государства. Один из самых важных механизмов, который позволяет государству про- водить экономическое, а так же социальное регулиро- вание, это налоговая система.
    Налоговая система — это один из наиболее важных ин- ститутов любого государства. Чтобы обеспечить государ- ственным и территориальным органам власти выполнение их функции, на протяжении многих лет существования го- сударств, финансовые ресурсы мобилизуются в бюджет.
    Налоговая система помогает осуществлять множество со- циальных и экономических процессов в интересах обще- ства в целом.
    Возможность политической власти влиять на эконо- мику, выделять денежные средства на обеспечение ее структурной перестройки, на стимулирование развития отдельных секторов экономики которые в данный пе- риод времени находятся в приоритете, на обеспечение со- циальных программ, поддерживающих наименее защи- щенные слоя населения, дает государственный бюджет, так как является главным средством мобилизующим рас- ходы ресурсов. Путем развития основ налогообложения, а так же установления наиболее четких условий взимания налогов и других обязательных платежей, реализации де- ятельности налогово-бюджетной политики достигается оптимизация механизма правового регулирования нало- гообложения в условиях современной рыночной эконо- мики.
    Налоги — это необходимый предмет экономических отношений любого современного общества. Они как обо- собленная форма финансовых отношений, позволя- ющие обеспечивать формирование прибыльной (положи- тельной) части бюджетов на всех уровнях, так же являются действенным инструментом государственное регулиро- вания экономических и социальных отношений. Вся суть налогообложения заключается в том, что государством изымается часть денежной массы, для формирования бюджета государства (финансовых ресурсов), для распре- деления их в наиболее важные политические, экономиче- ские и социальны программы на благо общества.
    Из истории развития государства можно сделать вывод что, состояние государственных бюджетов ока- зывает прямое влияние на развитие налогообложения в стране. А так же можно сделать вывод, что связь между налогами и государственным бюджетом имеет, двухсто- ронний и неразрывный характер. Налоги как наиболее значимый инструмент доходов в бюджете обеспечивают эффективное финансирование всей структуры его рас- ходных статей. В бюджетной политики, главными явля- ются расходные статьи, размер которых предопределяет величину дохода.
    Роль налогов в формировании прибыльной части го- сударственного бюджета велика, ее можно посмотреть по таким показателям удельных весов:
    1. величина налоговых поступление в общей сумме доходов;
    2. величина отдельных групп налогов в общей сумме доходов;
    3. величина отдельного налога в общей сумме до- ходов;
    4. величина отдельных групп налогов в общей сумме налоговых поступлений;
    5. величина конкретного налога в общей сумме нало- говых поступлений.
    Данные показатели удельных весов с разной степенью дают характеристику значимости налогов в общих доходах государственного бюджета, а так же в налоговых посту- плениях.
    Существенными условиями взимания налогов, отража- ющими налоговую систему в целом, являются:
    1. принципы взимания налогов;
    2. порядок установления налогов;
    3. система налогов в целом;
    4. распределение налоговых поступлений в от- дельные части бюджетов всех уровней;
    5. действующие права, а так же обязанности всех участников налоговых отношений;
    6. формы и методы установленные, для обеспечения контроля;
    7. ответственность, которую несут все участники на- логовых отношений;
    8. способы защиты прав всех участников налоговых отношений.

    493
    “Young Scientist” . #4 (108) . February 2016
    Economics and Management
    В пункте 1 ст. 12 НК РФ определяется структура си- стемы налогов и сборов, установленных в Р. Ф.
    Существуют 3 вида взимаемых налогов и сборов, а именно:
    1. Федеральные налоги и сборы;
    2. Региональные налоги и сборы;
    3. Местные налоги и сборы.
    Разделение на три уровня системы налогов и сборов в РФ позволяет четко расставить полномочия представи- тельных органов всех уровней в действии с конкретными видами налогов и сборов.
    Под федеральными налогами и сборами понимаются налоги и сборы, которые отвечают сразу непосредственно двум условиям:
    1. устанавливаются Налоговым кодексом РФ;
    2. обязательны к уплате на всей территории Россий- ской Федерации.
    При формировании бюджетов всех уровней, налогов методом строго соблюдается правило начисления и за- чета налогов в строго назначенные уровни бюджета в со- ответствии с их бюджетной классификацией. Если налог является федеральным, то это означает, что он регулиру- ется федеральным законодательством, но он так же может распространяться между бюджетами разных уровней, одним из примеров является налог на прибыль. Еже- годно при формировании бюджета на следующий год осу- ществляется разбрасывание этого налога по 3 уровням бюджета: федеральный, региональный и местный. Все остальные налоги и сборы, обычно, регулируются законо- дательством на том уровне бюджета, к которому принад- лежат.
    Федеральные законы устанавливают федеральные на- логи, которые подлежат обязательному взиманию на всей территории входящей в состав Российской Федерации.
    Льготы по федеральным налогам могут закрепляться только федеральными законами, но законодательные
    (представительные) органы государственной власти могут ввести доп. льготы. Ставки федеральных налогов опре- деляются Федеральным Собранием Российской Феде- рации, исключением могут являться ставки налогов на от- дельные виды природных ресурсов, минерального сырья, таможенных пошлин и акцизов, которые устанавливаются
    Правительством Российской Федерации.
    Федеральными налогами являются:
    1. Налог на добавленную стоимость (НДС) регулиру- ется главой 21 Налогового Кодекса РФ.
    2. Акцизы регулируются главой 22 Налогового Ко- декса РФ.
    3. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) регули- руется главой 23 Налогового Кодекса РФ.
    4. Единый социальный налог (отменен с 2010 года).
    5. Налог на прибыль организации регулируется главой 25 Налогового Кодекса РФ.
    6. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ре- сурсов регулируются главой 25.1 Налогового Кодекса РФ.
    7. Водный налог регулируется главой 25.2 Налого- вого Кодекса РФ.
    8. Государственная пошлина регулируется главой
    25.3 Налогового Кодекса РФ.
    9. Налог на добычу полезных ископаемых регулиру- ется главой 26 Налогового Кодекса РФ.
    Государственный бюджет — это основной финан- совый план Российской Федерации, обеспечивающий об- разование, рациональное распределение и использование созданного фонда денежных средств, а так же является обязательным условием функционирования любого со- временного государства.
    Доходы бюджетов Российской Федерации состоят из налоговых доходов и неналоговых доходов, а так же безвозмездных перечислений.
    В условиях современной экономики правительство РФ стремится защитить бюджет от воздействий рыночной конъектуры, создать достаточный запас ресурсов для обе- спечения произвольного маневра в течение всего года.
    В настоящее время формирование доходной части фе- дерального бюджета происходит за счет налоговых по- ступлений. Создавая запас финансовыми ресурсами, го- сударство создает положительные условия для развития экономики, и распределяет данные финансовые ресурсы в виде дотаций субъектам, которые нуждаются в финан- совой помощи.
    Налоги и сборы призваны сглаживать негативность кризисных явлений в экономике страны, а так же созда- вать стимулы, для повышения эффективности производ- ства являясь обязательными эквивалентами платежей физ. и юр. лиц, которые собираются с целью обеспечения расширенного воспроизводства.
    Федеральные налоги являются обязательными к уплате платежам устанавливающимися высшим органом законо- дательной власти Российской Федерации. Доходы от фе- деральных налогов поступают в федеральный бюджет или распределяются между ним и бюджетами субъектом
    Российской Федерации. Состав, налоговая ставка, нало- говая база и режим уплаты определяется высшим законо- дательным органом Российской Федерации.
    Устройство бюджетной системы Российской Феде- рации предусматривает, что региональные как и местные налоги, служат всего лишь дополнением в доходной части соответствующих бюджетов, в то время как отчисление от федеральных налогов являются главной составляющей.
    Во многих развитых странах доля местных налогов в до- ходах бюджетов составляет около 80 %, в РФ этот показа- тель варьируется от 0.7 до 17 %.
    В настоящее время необходимым условием для функ- ционирования налоговой системы является рациональная система налогового администрирования. Ее значимость вытекает из того, что она имеет наибольшую долю в со- ставной части процесса управления. Управление в сово- купности с мониторингом доходов от поступления налогов влияет на размер доходов бюджетов всех уровней бюд- жетной системы Российской Федерации.

    494
    «Молодой учёный» . № 4 (108) . Февраль, 2016 г.
    Экономика и управление
    Литература:
    1. Гражданский Кодекс РФ
    2. Бюджетный кодекс РФ
    3. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nalog.ru / rn63 / (Дата обращения 10.02.2016)
    Мотивы и эффективность корпоративных слияний и поглощений
    Скороход Александрина Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент
    Санкт-Петербургский государственный экономический университет
    В статье проведен анализ текущего состояния мирового и российского рынка сделок по слиянию и погло-
    щению, выделены и сгруппированы мотивы сделок M&A, произведен расчет эффективности сделки M&A.
    Ключевые слова: корпоративные слияния и поглощения, рынок сделок M&A, мотивы корпоративных сли-
    яний и поглощений, эффективность сделок M&A.
    В
    течение нескольких десятилетий в условиях ми- ровой глобализации одним из основных путей выжи- вания и развития корпораций являются интеграционные процессы — слияния и поглощения компаний. Сделки по слиянию и поглощению (M&A — Mergers and Acquisi- tions) являются одним из основных путей роста компании, диверсификации деятельности и рисков, завоевания новых рынков. Менее крупные и успешные компании по- глощаются более крупными и развитыми. Поглощения и слияния компаний в настоящее время перестали быть чем-то новым, необычным. Такие сделки давно привле- кают внимание общественности своими масштабами воз- действия на мировую экономику. Как раз сделки по сли- янию и поглощению во многом определили те корпорации, которые в текущее время являются лидирующими в своих областях. Насыщенность сделок M&A на мировом рынке является показателем экономической конъюнктуры, пред- положений разных типов инвесторов по поводу дальней- шего развития экономики.
    Согласно российскому законодательству слиянием об- ществ признается образование нового общества в резуль- тате объединения двух или нескольких других обществ.
    При этом новому обществу передаются все права и обя- занности объединенных обществ. При поглощении ком- пания-покупатель берет над компанией, являющейся объектом сделки, контроль посредством полного или ча- стичного права собственности.
    По данным рейтинговых агентств мировой рынок сделок слияний и поглощений M&A растет довольно быстрыми темпами, увеличиваются объемы и стоимость сделок.
    Наибольшего объема по числу и сумме заключенных сделок мировой рынок M&A достиг в 2007 году, когда осо- бенностью скупки компаний являлось наращивание объ- емов заемных средств компаниями-покупателями. В кри- зисный период 2008–2009 гг. произошел некоторый спад рынка, но уже в 2010–2011 гг. рынку удалось восстано- виться. В 2012 году рынок M&A по числу сделок уже был сравним с уровнем 2007 года. В 2013 г. суммарный объем сделок достиг 2,5 трлн. долл. США. В 2014 году наблю- дался дальнейший рост рынка, общая стоимость сделок которого составила 3,2 трлн. долл. США [1]. В 2015 году ожидаются новые достижения роста.
    В РФ за 2015 было совершено значительное число крупных сделок иностранных инвесторов с активами рос- сийских компаний (табл. 1 «Топ-10 сделок M&A с уча- стием российских компаний (2015г)»). Число данных сделок снизилось незначительно — до 12 транзакций против 13 в 2014 году. Произошло уменьшение суммы сделок на 45 %, до 1,11 млрд. долл. США против 2,04 млрд. долл. в предыдущий год [1]. Значительная доля таких сделок приходится на те предприятия, которые хоть и являются собственностью российских компаний, но фи- зически находятся вне России. Эти сделки дали 82 % общей суммы транзакций зарубежных инвесторов с рос- сийскими активами (921 млн. долл. из 1,11 млрд. долл.).
    По сути, это была распродажа российскими собствен- никами своих предприятий за границей. Если ранее ос- новной причиной для выставления их на продажу были нерентабельность или несоответствие стратегии ком- пании, то в 2014 году к ним добавились еще и политиче- ские риски. На территории же собственно России было совершено 8 сделок иностранных инвесторов в общей сложности менее чем на 200 млн. долл. США.
    Среди отраслей, наиболее привлекательных для ино- странных покупателей, лидируют те, которые ориенти- рованы на потребительский спрос (торговля, сфера услуг и т. д.).
    Согласно рейтингу отраслей российского рынка M&A в 2015 году на первое место по сумме сделок вышла от- расль
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   22


    написать администратору сайта