Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная дифференциация

  • Абсолютная истина


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеАбсолютная истина
    Дата30.11.2020
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbogol-ubov-l-n-shkol-nyj-slovar--po-451647580.pdf
    ТипДокументы
    #155439
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Революция (от лат. геиоШпо — поворот, переворот) — коренное качественное изменение, быстрый скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от устаревшего к новому.
    Революционный переход от одного общественно-политического строя к другому чаще всего носит насильственный характер в противоположность эволюции, которая основана на медленном, постепенном изменении мирными средствами.
    Регресс (от лат. гг^геззиз — обратное движение) — направление развития, для которого характерны переход от высшего к низшему, изменения к худшему, возвращение к изжившим себя структурам, понижение уровня организации, утрата способности к выполнению тех или иных функций. Примером регресса в обществе может служить переход от демократии к тоталитаризму, к авторитаризму.
    Религия (от лат. ге1щю — набожность, святыня, предмет, культ) — мировоззрение,
    совокупность представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения. Религия является одной из форм общественного сознания. Она предполагает принятие в качестве абсолютно достоверных определенных утверждений (догматов), а также определенных правил поведения, установленных Богом.
    Среди религий различают монотеистические (см. Монотеизм) и политеистические (см.
    Политеизм). Также среди них выделяют национальные (например, конфуцианство в Китае, синтоизм в Японии, иудаизм в Израиле и др.) и мировые (христианство, ислам, буддизм).

    Конституция Российской Федерации гарантирует всем гражданам право на свободу совести, свободу вероисповедания, которая предполагает, что каждый человек вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения законов.
    Рефлексия — принцип философского мышления, направленный на осмысление и самопознание субъектом внутренних психологических актов и состояний. Предполагает направление внимания на деятельность собственной души, как особый источник знания — внутренний опыт, в отличие от ощущений, т. е. внешнего опыта.
    Рефлексия является сопутствующим моментом любого рода философствования и предполагает наличие определенного опыта размышления над самим собой. Такая склонность к размышлениям над собственным «Я» проявляется, как правило, уже в зрелом возрасте и означает обретение человеком свободы мышления, способности к анализу происходящего в его собственном сознании.
    Реформа (от фр. гё/огте — преобразование) — осуществляемое сверху правящими кругами изменение какой-либо существенной стороны общественной жизни при сохранении основ существующей социальной структуры (например, реформы П. А. Столыпина в России начала XX в.). Термин «реформа» характеризует и основательное изменение в какой-либо
    сфере общественной жизни. Например, в политической сфере — переход от монархии к республике, изменения в избирательной системе; в экономической сфере — приватизация,
    новая налоговая система. Реформы могут быть прогрессивными (например, снижение налогового бремени) и регрессивными (например, введение цензуры в средствах массовой
    информации).
    Рынок — система экономических отношений, связанных с обменом товаров и услуг.
    Эти отношения основаны на взаимодействии основных участников рынка — производителей и потребителей. Совершаемые ими взаимовыгодные сделки (соглашения) формируют спрос, предложение, равновесную (рыночную) цену. Рынок координирует таким образом деятельность производителей и потребителей.
    Рынок труда — сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу
    (способность человека к труду). Рынок труда состоит из людей, продающих рабочую силу, и предприятий, покупающих ее.
    Рыночная экономика — экономическая система, основанная на многообразии форм
    собственности на средства производства, свободе предпринимательства, рыночном ценообразовании.
    В рыночной системе хозяйствования совместные действия отдельных продавцов и покупателей формируют спрос и предложение, а также определяют ответы на главные экономические вопросы: что, как и для кого производить? Связь между конкурирующими
    производителями осуществляется через
    РЫНОЧНЫЙ механизм цен. Рыночную экономику характеризует ограниченное вмешательство государства в хозяйственную деятельность.
    Самовоспитание — сознательная деятельность по совершенствованию человеком
    самого себя, развитию своей личности. Оно предполагает наличие ясно осознанных целей,
    ценностей, идеалов.
    Можно выделить необходимые составляющие процесса самовоспитания. Это самоанализ, самоотчет и самоконтроль.
    Самовоспитание начинается с анализа человеком своих индивидуальных особенностей, скрытых возможностей и определения желаемых достижений. Ожидаемых результатов самовоспитание может дать лишь благодаря особому желанию добиться каких-либо изменений в себе, собственной воле, последовательности в достижении поставленных целей.
    Существуют различные приемы самовоспитания. К ним можно отнести самоободрение, самовнушение, самоприказ. Возможности человека совершенствовать себя, другими словами, возможности самовоспитания безграничны.
    Самоконтроль (от русск. само и фр. сопггЫе — проверка) — осознание и оценка
    человеком своих собственных действий, психических процессов и состояний. Иными
    словами, это способность контролировать свои действия в соответствии с правилами поведения в обществе и собственной системой ценностей.
    Появление и развитие самоконтроля определяется требованиями общества к поведению человека.
    Самообразование — приобретение знаний путем самостоятельных занятий, без помощи преподавателя (см. Образование'). Кроме случаев, когда самообразование бывает вынужденным (например, в связи с болезнью), существует необходимость непрерывного процесса самообразования и после окончания учебных заведений. Изменения в обществе,
    науке и технике требуют от человека постоянного соответствия требованиям, которые ему предъявляет меняющаяся социальная действительность и производственная деятельность. В связи с этим процесс самообразования сопровождает человека на протяжении всей жизни.
    Самопознание — процесс познания личностью самой себя, своего «Я», своих возможностей (физических, интеллектуальных, духовных, волевых), качеств, устремлений, влечений и т. д. в сопоставлении с достоинствами и недостатками окружающих ее людей и своим прошлым опытом; один из важнейших регуляторов жизнедеятельности и поведения личности. Самопознание связано с такими процессами, как самооценка, самонаблюдение, но является гораздо более сложным процессом: сведения о себе человек получает не только в результате самонаблюдения и самооценки, но и из внешних источников, включая оценки окружающими его образа жизни и способов деятельности.
    Самопознание проявляется в жизни человека уже в раннем детстве (стремление ребенка отделить себя от физического мира), но по-настоящему заявляет о себе в подростковом возрасте (см. Тинейджеры), когда начинается осознание «духовного Я* •— своих психических способностей, характера, нравственных качеств. Литература, искусство
    (театр, кино), телевидение (особенно последнее) активизируют процесс социализации лич- ности, приобщение ее к решению «вечных» проблем и вопросов: «Каков я?», «Что во мне не так?», «Каким я должен быть?» и др.
    Самопознание предполагает наличие у человека определенного опыта познавательной деятельности (навыков, умений и способностей получать достоверное знание).
    Самопознание, связанное с получением знания о себе, активно влияет на дальнейшее саморазвитие, самосовершенствование личности (см. Самореализация).
    Самореализация (от русск. само и лат. пеаИз — вещественный, действительный) — выявление и развитие индивидом личностных способностей, возможностей, дарований. Осу- ществляется в многообразной как индивидуальной, так и совместной деятельности, в ходе которой личность познает то, что ей дано природой, и развивает собственные потенции.
    Значительную роль в этом процессе играет самопознание, самообразование и
    самовоспитание.
    Наиболее полная реализация внутренних сил возможна в том случае, если личность,
    вовлеченная в различные сферы и формы деятельности, стремится последовательно и целенаправленно претворять в жизнь значимые для нее цели, планы, идеи, проекты.
    Свобода способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять свой осознанный выбор и создавать условия для самореализации.
    Сквозь призму свободы человек определяет свои позиции, ориентиры жизни и
    деятельности. Проблема свободы по-разному осмысливается на различных этапах исторического процесса, в различных типах социальной организации общества.
    Секуляризация (от лат. «мирской, светский») — одно из центральных понятий обществоведения и религии, обозначающее процесс освобождения общества, различных его сфер от господства церкви. Начался этот процесс в XV в. с обращения государством церковной земельной собственности в светскую. В дальнейшем последовал постепенный переход административных, судебных и других функций церковных институтов в ведение светских властей.
    С момента отделения церкви от государства началось стремительное развитие светской культуры.

    В настоящее время за церковью сохраняется лидерство в морально-нравственной сфере.
    Семья социальная группа, основанная на родственных связях (по браку, по крови).
    Члены семьи связаны общим бытом, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью, Родительство и супружество получают социальную санкцию и правовое узаконение, а также общественную и государственную поддержку, поэтому семья также рассматривается как социальный институт.
    Система (от греч. зузгета — целое, составленное из частей; соединение) — упорядоченная совокупность элементов, находящихся в связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство. Например, общество является системой, а
    сферы общественной жизни — частями этой системы или подсистемами.
    Термин «система» употребляется и в следующих смыслах'
    1) порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи, строгой последовательностью действий (например, система
    образования)',
    2) способ, форма организации чего-либо (например, избирательная система);
    3) совокупность хозяйственных единиц, учреждений, родственных по своим задачам и организационно объединенных в единое целое (например. Единая энергетическая система
    (ЕЭС) Российской Федерации).
    Каждая система характеризуется не только наличием связей между образующими ее элементами, но и неразрывным единством с окружающей средой, во взаимодействии с которой проявляет свою деятельность.
    Например, общеобразовательная система, отличающаяся своей целостностью (от яслей, детских садов до высших учебных заведений), вместе с тем выступает как целостность в своих отношениях с другими системами (законодательной, финансовой и т. п.).
    Система права — это внутреннее строение права, обусловленное особенностями общественных отношений той или иной страны.
    Внутреннее строение права представляет собой совокупность различных частей
    (структурных элементов), среди которых основными являются нормы права, институты
    права, отрасли права.
    Все структурные элементы права взаимосвязаны, внутренне согласованы и едины по своему назначению в общественной жизни.
    Вместе с тем каждый структурный элемент права есть достаточно обособленная и самостоятельно функционирующая часть системы.
    Система права складывается объективно и зависит от конкретно-исторических условий, формы государственного устройства.
    Смысл жизни — философские размышления о цели и предназначении, содержании и направленности жизни, своего места в мире. Одна из центральных проблем, затрагивающая . основы человеческого существования. Каждый человек входит в реальный мир помимо своей воли и рассматривает свою жизнь как величайший дар природы. На начальных этапах своей жизни он всецело зависит от семьи, в которой родился. Именно в семье отчетливо проявляются задатки ребенка, особенности его психики, характера, которые могут сыграть огромную роль в его дальнейшей жизни и оказать влияние на самореализацию лич- . ности.
    На проблему смысла жизни человека, тесно связанную с реализацией его творческого потенциала, серьезное влияние . оказывает ближайшее окружение индивида (коллектив, в ко- тором он учится, работает, неформальная группа, общественное объединение и др.), его
    потребности, цели и интересы. Народная мудрость «Спеши делать добро» указывает на скоротечность человеческой жизни к необходимость оставить свой след на Земле. «Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить», — писал Ф. М.
    Достоевский. Оставить свой след на Земле, т. е. добрые поступки и дела, . сохранить преемственность в поступательном развитии рода человеческого, не дать ему исчезнуть
    бесследно — в этом и состоит особая мудрость человеческого существования. Глубокая вера в светлый завтрашний день, в Добро, в творческие возможности человека помогает миллионам землян не только выжить, но и победить лишения, невзгоды, одиночество и физический недуг.
    Собственность — принадлежность вещей, материальных и духовных ценностей определенным лицам; экономические отношения между людьми по поводу обладания вещами. Юридическое право владения, пользования и распоряжения имуществом.
    Право собственности является естественным и неотчуждаемым правом человека,
    закрепленным в Конституции и других законах.
    Сознание — одно из основополагающих понятий философии, психологии и социологии,
    обозначающее способность человека воспроизводить действительность в идеальных обра- зах. Сознание связано с речью и целеполагающей деятельностью человека. Оно интегрирует
    (сочетает) способности человека осмысливать бытие мира и себя в этом бытии, осознавать себя, общаться с другими людьми, создавать условия для самореализации и т. д. Сознание охватывает сферы рационального мышления, духовно-образного, чувственного восприятия мира, волевые процессы, память. Интуиция и воображение также аспекты сознания.
    Особенность сознания — его направленность как на внешний, так и на внутренний мир человека, способность к самооценке, самоанализу, саморегуляции и т. д. В сознании представлены самые разнообразные чувства и переживания, включая любовь и ненависть, радость и грусть, страх и веру. На состояние сознания влияют неосознанные процессы психики человека (см. Бессознательное).
    В процессе сознательного отражения и регуляции поведения у человека постоянно присутствует ощущение своего «Я». Иными словами, человек не только что-то знает о действительности, но и знает, что он знает о ней. Это характеризует активность и многоплановость сознания, которые обеспечивают успешное взаимодействие человека с природной и социальной средой его существования и деятельности.
    Сознательное — важнейшая способность человека, проявляющаяся прежде всего в рациональном отношении к миру, в его готовности вступать в заранее запланированные
    отношения с людьми, вещами, природой. Сознательное — очевидный антипод
    бессознательного. Оно отличается сложным сочетанием мыслительных, чувственных, эмоциональных, волевых процессов и теснейшим образом связано с речью. Тем не менее конкретные проявления сознания, его ошибки, преувеличения (фантазии) находятся в разнообразной зависимости от области явлений бессознательного. Сознательное выступает в двух формах: в индивидуальном (индивидуальное, личное сознание) и общественном
    (общественное сознание).
    Хотя сознание любого индивида уникально, тем не менее оно не произвольно и обусловлено факторами внешними по отношению к индивиду (в первую очередь системой социальных связей).
    В ходе индивидуального развития каждый человек приобщается к общественному сознанию (совместному знанию) путем овладения языком. Индивидуальное сознание формируется под влиянием языка и носит общественно-исторический характер.
    Социальная группа — любая совокупность людей, имеющая какой-либо общий социально значимый признак (пол, возраст, национальность, профессия, доход, образование,
    власт и др.).
    Между социальными группами существует определенное неравенство с точки зрения их общественного положения, объема и характера прав, привилегий и обязанностей, престижа и влияния. Они занимают разное социальное положение. Принято различать экономическую, политическую и профессиональную дифференциацию. Экономическая дифференциация выражается в существовании социальных групп, различающихся по доходам, уровню жизни. Политическая дифференциация проявляется в делении общества на группы управляющих и управляемых, политических лидеров и массу. Кпрофесси-ональной дифференциации можно отнести выделение различных групп по роду деятельности.

    Социальная дифференциация (от лат. а'фгеппа — различие) — расчленение, разделение общества на группы с точки зрения неравенства в их общественном положении, привилегиях и обязанностях, престиже и влиянии и пр. Социальная дифференциация включает разделение труда, появление различных профессий, статусов, ролей, групп и т. д.
    Социальная психология — 1) совокупность разнообразных проявлений групповой духовной деятельности (рациональных и эмоциональных, теоретических и практических), являющихся выражением отношения данной социальной группы к действительности, ее реальным сознанием. Отличительная черта социальной психологии — причудливое сочетание рационального уровня осмысления действительности с элементами те- оретического знания, эмоциями, чувствами, настроениями; 2) научная дисциплина, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, включенных в конкретные
    социальные группы реальных общественных отношений (экономических, правовых, религиозных и т. п.). Возникновение этой научной Дисциплины связано с плодотворным взаимодействием психо^ логии и социологии.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта