Главная страница
Навигация по странице:

  • Научно-техническая революция (НТР)

  • Национальная политика

  • Нормативно-правовой акт

  • Обмен

  • Абсолютная истина


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеАбсолютная истина
    Дата30.11.2020
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbogol-ubov-l-n-shkol-nyj-slovar--po-451647580.pdf
    ТипДокументы
    #155439
    страница5 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Наука — сфера духовной деятельности человека, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности, о закономерностях развития природы, общества и мышления. Как одну из важнейших форм человеческого
    познания, ее отличает стремление к достоверному отражению реальности.
    Наука включает в себя: ученых с их знаниями, способностями и опытом, научные учреждения, специальное оборудование, методы научно-исследовательской работы, особый научный язык. Наука охватывает как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности — систему научных знаний, которая лежит в основе научной картины мира.
    Система наук условно делится на естественные, общественные и технические.
    Науку также можно рассматривать как социальный институт, который выполняет в обществе культурно-мировоззренческую, производительную и социальную функции.
    Культурно-мировоззренческая функция науки состоит в том, что она обеспечивает основу для развития человеческой культуры и, как один из важнейших факторов, участвует в формировании мировоззрения. Производительная функция определена практическим использованием в материальном производстве результатов научных исследований: научно- технический прогресс превратил науку в непосредственную производительную силу современного общества. Социальная функция заключается в том, что наука, непосредственно включаясь в процессы экономического и социального развития, участвует в системе общественного разделения труда, своими выводами и рекомендациями способствует решению социальных проблем.
    Повышение роли науки в современном мире связано с развертыванием научно-
    технической революции.

    Наука об обществе система дисциплин, исследующих различные стороны общественной жизни, обеспечивающая в своей целостности научное понимание возникновения, функционирования и развития общества. Общественные науки, являющиеся составной частью духовной культуры, развивались на основе дифференциации (разделения) социальных знаний, обусловленной потребностями изменяющегося общества. К числу общественных наук относятся, в частности, история, экономика, правоведение, этика,
    эстетика, политология, психология, социология, демография, этнография, культурология,
    религиоведение, антропология.
    Эти науки (нередко их называют социально-гуманитарными) имеют общей целью увеличение и систематизацию знаний о человеке и обществе (т. е. о человечестве в его временном и пространственном единстве).
    Общественные науки имеют важное значение в исследовании прошлого и современного развития общества и его перспектив, в выработке гуманистических
    ценностных ориентиров человека и гражданина.
    Научное познание — высший уровень познавательной деятельности, обеспечивающий формирование теоретических знаний, подтвержденных практикой общества. Научное позна- ние существенно отличается от обыденного.
    Результаты научного познания — знания, представленные в общепринятых формах научной деятельности (понятие, суждение, умозаключение, гипотеза, теория, анализ конкурирующих теорий или гипотез, система теорий и др.).
    Его отличает стремление к объективности, т. е. к изучению мира таким, каков он есть вне и независимо от человека. Оно достигается применением специальных приемов (техник и методологий), требующих особой подготовки, навыков и сочетания личных качеств
    (наблюдательность, последовательность, терпеливость, добросовестность, критичность, пытливость, страсть к приобретению новых знаний и др.) (см. Наука).
    Научно-техническая революция (НТР) — это резкий скачок в развитии производительных сил общества (станков, машин, сырья, источников энергии, рабочей силы). Он вызван коренными изменениями в системе научных знаний, превращением науки в середине XX в. в непосредственную производительную силу общества (наука становится постоянным источником новых идей, определяющих пути развития производства товаров и услуг).
    В НТР выделяют два этапа. 1-й этап (1950 — 1970-е гг.) связан с автоматизацией производственных процессов, 2-й этап (конец 1970-х гг. по настоящее время) связан с развитием микроэлектроники, широким использованием компьютеров, прогрессивных технологий, включая биологические.
    Основные направления НТР: автоматизация и компьютеризация производства; внедрение современных информационных технологий; разработка биотехнологий и новых конструкционных материалов; освоение новых источников энергии и изменения в средствах коммуникации и связи.
    НТР радикально меняет положение человека в процессе производства: он выводится за пределы непосредственного процесса создания готового продукта, выступает по отношению к нему в роли контролера, наладчика, регулировщика. Изменяется характер труда в направлении его усложнения; повышаются требования к квалификации и образованию работника. В то же время обостряются проблемы занятости населения. С НТР связаны и экологические проблемы (см. Глобальные проблемы).
    Национальная политика — одна из сфер политики, совокупность мер всех ветвей
    власти в области национальных . отношений: государственно-правовых, культурных, духовно-нравственных, социальных, экономических. Национальная политика различается по целям, направленности, исходящим из приоритетов политики государства. Цели, направленность антигуманной тоталитарной политики — отстаивание так называемой этнической «чистоты», разжигание расовой ненависти, насилие в интересах господства своего государства. Эти цели реализуются законами, организацией и поощрением соответствующего группового поведения. Фашизм наиболее человеконенавистническое
    выражение этой антидемократической политики. Цели и содержание демократической национальной политики — законодательное закрепление уважительного отношения к людям всех национальностей, этносов к их самосознанию, самобытности, создание наиболее благоприятных условий для свободного развития всех народов, согласование национальных интересов, предупреждение и гуманное разрешение межнациональных конфликтов.
    Государство, демократические партии способствуют тому, чтобы эти цели разделялись на- селением страны. Национальная политика целостного многонационального Российского государства основывается на его
    Конституции, общечеловеческих нормах международного права.
    Основные принципы государственной национальной политики в России таковы: равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам и общественным объединениям; запрещение любых форм ограничения прав гражданина по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохране- ние исторической целостности страны, равноправие всех субъектов федерации, гарантия прав коренных малочисленных народов; право каждого гражданина определять и указывать свою национальность; содействие развитию национальных культур и языков народов РФ; своевременное и мирное разрешение противоречий и конфликтов; запрещение деятельности, направленном на подрыв безопасности государства, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной резни, ненависти либо вражды; защита прав и интересов граждан России за ее пределами, поддержка соотечественников, проживающих в зарубеж- ных странах, в сохранении и развитии родного языка, культуры и национальных традиций, в укреплении их связей с родиной в соответствии с нормами международного права.
    Нация (от лат. папо — народ, племя) — один из видов этноса.
    Нация — исторически сложившаяся социально-экономическая и духовная общность
    людей. Важнейшими условиями существования нации является общность территории, языка, экономического уклада, а также психического склада и культуры Нации возникают в период преодоления феодальной раздробленности, становления капитализма, усиления экономичес- ких связей, образования внутреннего рынка, распространения грамотности и литературного языка. Процесс формирования нации объективно ведет к образованию национальной государственности.
    Современные научные теории не дают однозначного ответа на вопрос о признаках этой общности. Основное внимание уделяется признакам, отличающим нацию от исторически предшествовавшей ей народности. К ним относятся: унификация (ликвидация различий) языка, развитие национальной культуры и искусства; формирование социальной структуры
    общества, соответствующей эпохе научно-промышленного развития.
    Существует и другой подход, когда нация рассматривается как общность людей по принадлежности к тому или иному государству.
    Необходимость — философская категория (понятие), выражающая объективные связи реального мира с точки зрения их внутренних особенностей (структуры, определенных закономерностей).
    Необходимость — это то, что обязательно должно произойти в данных условиях, т. е. то, что неизбежно. Необходимости в философии противостоит случайность (эти понятия употребляются, как правило, в паре). Случайность — это то, что может быть и не быть, может произойти так или иначе под воздействием непредвиденных обстоятельств.
    Ноосфера (от греч. пооз — разум и сфера) — новое эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором ее развития; качественно новая форма организованности, возникающая при взаимодействии
    природы и общества.
    Нормативно-правовой акт — главный и самый распространенный источник (или форма) права в правовой системе почти всех стран мира. Представляет собой официальный документ, который создается компетентными (обладающими соответствующим правом) государственными органами и содержит общеобязательные правовые нормы.

    Различают два основных типа нормативных актов: 1) конституция и иные законы
    (конституционные и обыкновенные); 2) подзаконные акты (указы, постановления, приказы, инструкции и др.).
    Нормативно-правовые акты подразделяют по их юридической силе. Юридическая сила правовых актов определяется тем, какой из компетентных государственных органов их издает.
    Первый вид актов — Конституция Российского государства, принимаемая всенародным голосованием (референдумом), и законы, принимаемые Государственной
    Думой — высшим законодательным органом Российской Федерации, законодательными органами субъектов федерации. Поэтому данный вид актов имеет высшую юридическую силу.
    Все другие правовые акты обязаны носить строго подзаконный характер, т. е. издаваться только в соответствии с законом.
    Подзаконными, правовыми актами в РФ (по иерархии, т. е. по нисходящей юридической силе) являются: а) указы Президента РФ; б) нормативные акты Правительства
    РФ; в) нормативные акты центральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и ведомств); на уровне субъектов Российской Федерации — республиканские законы, акты президентов, постановления правительств республик, а также нормативные акты органов исполнительной власти края, области, округа, города.
    Подзаконные правовые акты, изданные высшими органами власти России
    (Президентом, Правительством, центральными органами исполнительной власти), обладают высшей юридической силой по отношению к подзаконным актам, изданным на уровне субъектов Российской Федерации.
    Норма морали (см. Мораль) — правило поведения, строго и конкретно предписывающее человеку, какие поступки он должен (или не должен) совершать.
    Понятие «моральные нормы» нередко употребляют в широком смысле, имея в виду как собственно нормы (конкретные правила), так и принципы морали. Следует уточнить, что принципы морали (гуманность, справедливость, взаимность, милосердие, великодушие, терпимость и др.) — это исходные положения, на основе которых строится вся мораль, все моральное поведение человека. Они раскрывают содержание морали в обобщенном виде, дают человеку основные направления его поступков и служат опорной базой для частных, конкретных правил поведения.
    Нормы морали (или заповеди морали) — это и есть частные правила, которые абсолютно определенно, в императивной (повелительной, категорической) форме предписывают человеку общеобязательный порядок поведения: «уважай старших», «не убивай», «не лги», «не воруй», «не завидуй», «не клевещи», «относись к другому по- братски» и т. д.
    Вместе с тем при всей своей конкретности и строгости нормы морали лишь образец должного поведения, идеальное руководство моральной деятельностью. Реальное осуществление моральных норм требует от человека больших личных усилий, особой душевной энергии, свободного творчества и, конечно, мужества. Только собственные сознательные действия позволяют человеку без всякого принуждения, самостоятельно и сво- бодно применить всеобщее правило к какой-либо своей личной жизненной ситуации. Такое умение вырабатывается путем воспитания и беспрерывного самовоспитания.
    Норма права — это общеобязательное правило, установленное государством и обеспеченное его принудительной силой.
    Формы права регулируют взаимоотношения как отдельных лиц, так и организаций.
    Нормы права наделяют субъектов права юридическими (закрепленными в законе) правами и обязанностями. Регулирующая роль нормы состоит в том, что субъект права действует в соответствии с ее (нормы) предписаниями или требует от других лиц соответствующего поведения. Нарушение ее требований вызывает необходимость государственного принуждения (т. е. необходимость заставить правонарушителя исполнять требование нормы) путем применения силы правоохранительных органов.

    Норма права — это изначальная, «элементарная частица», «первокирпичик» системы права данной страны. Нормы права различают в зависимости от отраслей права: нормы кон- ституционного права, нормы гражданского права, нормы уголовного права и т. д.
    Обмен — в экономике обмен деятельностью между людьми; этап общественного воспроизводства, связывающий производство с распределением и потреблением.
    Образ жизни — изменяющаяся совокупность условий и типичных видов жизнедеятельности и поведения людей (индивида, социальной группы, общества в целом), свойственная исторически конкретным социальным отношениям (например, образ жизни современного российского общества). Термин «образ жизни» характеризует деятельность и положение людей во всех сферах общественной жизни: в труде, в быту, в политической и культурной жизни, а также межнациональные отношения, материальное благосостояние, социальное обеспечение, здравоохранение, образование.
    Образование — процесс приобщения к культуре, ценностям человеческого общества,
    знаниям о мире, накопленным предыдущими поколениями. В ходе этого процесса проис- ходит развитие и саморазвитие личности. Образование основано на получении и усвоении систематизированных знаний, умений и навыков, на развитии и совершенствовании навыков творческой деятельности. Оно охватывает процесс овладения знаниями, воспитание,
    самовоспитание человека. Основной путь получения образования — обучение в учебных заведениях и самообразование.
    Образование можно рассматривать также как социальный институт, который выполняет в обществе социально-экономическую и культурную функции. Социально- экономическая функция образования заключается в том, что в его процессе человек овладевает социальным опытом, происходит социализация личности, воспроизводство социальной и профессиональной структуры общества и подготовка работника, владеющего необходимыми знаниями и умениями. Культурная функция заключается в том, что, используя ранее накопленные культурные ценности, образование формирует творческие способности человека.
    Повышение роли образования в современных условиях тесно связано с научно-
    технической революцией.
    Общение — взаимные отношения, деловая или дружеская связь между людьми. Более точно общение можно определить как установление и развитие контактов между людьми.
    Общение включает, как минимум, три различных процесса:
    • обмен информацией, ее уточнение, обогащение;
    •обмен действиями, построение общей стратегии взаимодействия;
    •восприятие н понимание партнера, его психологических особенностей и особенностей
    поведения.
    Иными словами, можно сказать, что общение включает обмен информацией, идеями, оценками, чувствами и конкретными действиями. В процессе такого обмена субъективный мир одного человека раскрывается для другого. Общение предполагает установление взаимопонимания между его участниками. Участвующие в общении люди оказывают взаимное влияние на намерения, мысли, чувства друг друга, линию поведения.
    Различают познавательное, деловое и интимно-личностное общение. Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, коллективная игра и т. п.).
    Общение играет важную роль в личных и деловых отношениях людей. В общении человек самовыражается, т. е. обнаруживает свои индивидуальные особенности. Можно увидеть проявления его общей культуры, характера. Не случайно все чаще говорят о необходимости обучения искусству общения.
    Специалисты в этой области разработали специальные приемы и средства развития способностей и навыков общения, а в ряде случаев его корректировки.
    Общественное сознание — процесс осознанного восприятия окружающего мира
    социальными общностями, состояние массового сознания, выражающее отношения

    социальных групп и организаций к окружающему миру, к устойчивым, постоянно повторяющимся явлениям, событиям и тенденциям общественной жизни.
    Общественный прогресс (от лат. рю^геззиз — движение вперед) — развитие
    общества, характеризующееся совершенствованием человечества в процессе исторического развития, его движением от низших форм общежития к более высоним, от менее совершенного к более совершенному. Общественный прогресс является обобщающим, комплексным показателем главного направления развития экономической, социальной, политической, духовной сфер жизни общества, что не исключает явлений застоя, упадка в каких-либо звеньях общественной системы.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта