Главная страница
Навигация по странице:

  • Социальная (общественная) норма

  • Социальная стратификация

  • Социальная структура общества

  • Социальное прогнозирование

  • Специализация производства — сосредоточение основной деятельности предприятия, компании на производстве узкого круга продукции, товаров, услуг. Способности

  • Абсолютная истина


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеАбсолютная истина
    Дата30.11.2020
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbogol-ubov-l-n-shkol-nyj-slovar--po-451647580.pdf
    ТипДокументы
    #155439
    страница9 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Социализация (от лат. 5ос1аИз — общественный, товарищеский) — освоение
    индивидом социальных норм и культурных ценностей общества. Процесс социализации начинается с того мгновения, когда индивид, вступая в человеческие отношения, определяет себя и свое отношение к другим людям. Осуществляется процесс социализации в ходе усвоения и воспроизводства социального опыта, определения человеком своего места в
    обществе, самого себя как личности. Социализацию относят к тем процессам, посредством которых люди учатся совместно жить и эффективно взаимодействовать друг с другом.
    Социализация происходит как в результате стихийного, ненамеренного воздействия на личность различных обстоятельств жизни в обществе, так и в условиях воздействия целенаправленного, в том числе педагогически организованного (см. Воспитание).
    Представители различных научных школ рассматривают социализацию по-разному:
    • как социальное научение;
    • как результат социального взаимодействия;
    • как стремление человека к наиболее полному выявлению и развитию своих личностных возможностей.
    Социальная мобильность (от фр. тоЬНе — подвижный) — любые изменения в социальном положении индивида или социальной группы. Различают горизонтальную и вертикальную социальную мобильность. Горизонтальная мобильность предполагает передвижение на одном и том же уровне (переход из одной школы в другую, с одного предприятия на другое). Вертикальная мобильность связана с изменением социального
    статуса. Это может быть как социальное восхождение (рабочий становится мастером, начальником цеха, директором завода), так и социальный спуск (бригадир становится рядовым членом бригады).
    Социальная (общественная) норма (от лат. погта — руководящее начало, правило, образец) — установленные в обществе правила, образцы, эталоны ожидаемого поведения
    людей. С помощью норм к людям предъявляются требования, которым должно соответствовать их поведение. Социальные нормы направляют поведение людей, позволяют его контролировать, регулировать и оценивать. Нормы вырабатываются обществом и отражают господствующие в нем представления о допустимом и недопустимом, желательном и нежелательном поведении людей.
    Выполнение социальных норм обеспечивается внутренним убеждением, нравственными принципами людей либо силой общественной привычки.
    Выделяют следующие виды социальных норм: :'" —--*•
    • нормы морали, которые выражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости и т. п.;
    • традиции и обычаи, в которых выражаются исторически . сложившиеся правила поведения людей, вошедшие в привычку в результате частого повторения;
    • религиозные нормы, к которым относят правила поведения содержащиеся в текстах священных книг либо установлен- • ные церковью;

    • политические нормы, регулирующие политическую деятельность, отношения между
    личностью и властью, между социальными группами и государством;
    • правовые нормы, которые закрепляются в законах, издаваемых государством, и четко определяют границы поведения. и наказания за нарушение закона;
    • эстетические нормы не носят категорического характера и закрепляют представления о прекрасном не только в художественном творчестве, но и в поведении людей в быту и на производстве.
    Социальная общность — разнообразные совокупности (союзы, объединения) людей, отличающиеся друг от друга количественным составом, временем существования, а также разной степенью организованности и сплоченности.
    Социальная общность формируется на основе одинаковых условий жизни образующих ее людей. Она может складываться на основе участия в общественном производстве
    (производственный коллектив, общественный класс, социально-профессиональная группа); этнической принадлежности (народность, нация), естественно-демографических признаков
    (пол, возраст). Вырабатываются единые нормы и правила поведения, формируются общие черты массового сознания, культуры, образа жизни и ценностного отношения, высшим выражением чего являются общие интересы.
    Социальная роль — совокупность конкретных действий, которые должен выполнять
    человек, занимающий определенное положение (статус) в данном обществе. Роли определяются ожиданиями людей. В нашем обществе (и большинстве других) укоренились представления о том, что родители должны заботиться о своих детях, что работник должен выполнять порученную ему работу, что близкие друзья неравнодушны к нашим проблемам.
    Если кто-то «не выполняет» своих ролей в соответствии с нашими ожиданиями, мы удивлены, рассержены или обижены, и наши отношения меняются.
    Усвоить (принять) социальную роль — означает дать ей собственное, индивидуальное определение, оценить и выработать личное отношение к социальной позиции. Ни одна роль не является жестко фиксированной моделью поведения. В ходе этого усвоения социальных ролей принятые социальные нормы оцениваются через установки, убеждения, принципы, разделяемые индивидом. Общество навязывает индивиду социальную роль, но ее принятие, исполнение либо отвержение всегда носит личностную окраску, накладывает отпечаток на реальное поведение человека.
    Каждый человек исполняет несколько ролей в множестве различных ситуаций.
    Например, инженер, работая на производстве, выступает в роли труженика, в семье — он семьянин, а в магазине — потребитель. Между ролями может возникнуть конфликт — ролевой конфликт. Если мать наказывает сына, запретив ему встречу с друзьями, отцу может показаться, что наказание слишком сурово. Отсюда для отца возникает дилемма
    (затруднительный выбор): исполняя роль мужа, он должен поддерживать решения своей жены, но, как отец, он должен включиться в воспитательный процесс.
    Социальная стратификация (от лат. з1га1ит — слой м/асю — делаю) — социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре на основе четырех критериев: размера доходов, уровня образования, доступа к власти, престижа профессии. Представители одной страты (слоя) обычно обладают схожими жизненными возможностями и жизненными стилями н могут обладать коллективной идентичностью, чем и отличаются от представителей других страт. Выделяют следующие страты в современных обществах: 1)социальная элита (президенты, премьер-министры и другие политические лидеры, крупные бизнесмены, наиболее влиятельные представители творческой интеллигенции); 2) ел ой профессионалов (ученые, писатели, художники, врачи, юристы, преподаватели, средние и мелкие бизнесмены, высококвалифицированные рабочие); 3) квалифицированные рабочие (фабрик, заводов,строительных фирм, сельскохозяйственных предприятий, сферы услуг и т.д. с постоянной н надежной работой); 4) неквалифи- цированные рабочие. Кроме этого, нижнюю ступень занимают безработные, неимущие люди с доходом на грани или за гранью бедности, бродяги, нищие, уголовные элементы.

    Основы современного подхода к изучению социальной стратификации были заложены немецким социологом, историком, экономистом и юристом Максом Вебером (1864 —1920).
    Термин «стратификация» позаимствован из геологии, где он обозначает вертикально расположенные слои земли, обнаруживаемые при разрезе. Стратификация — определенный срез социальной структуры общества, или теоретический угол зрения на то, как устроено человеческое общество. В реальной жизни одни люди не стоят поддругими.
    Стратификационный подход нередко противопоставляют марксистскому учению о классах. Но классовое деление представляет частный случай социальной стратификации, где принадлежность к социальным группам определяется экономическим положением людей на основе отношений собственности на средства производства (капиталист, наемный рабочий)
    (см. Социальное неравенство. Социальная мобильность).
    Социальная структура общества (от лат. 51тс(ига — строение, расположение, порядок) — структура общества в целом, совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих со-циальных групп. Эти группы различают по их положению в обществе, по доступу к таким социальным благам, как деньги. власть, престиж.
    Существует мнение, что социальная структура общества — это различные виды
    социальных общностей и отношения между ними: социально-классовые, социально- демографические, социально-этнические, социально-духовные. Люди не полностью свободны в выборе своих действий, они ограничены социальным миром, в котором они живут, и социальными отношениями, в которые вступают друг с другом. Другое мнение состоит в том, что социальная структура общества — это только социально-классовые общности и отношения между ними. Социальная структура отражает сложную картину социального неравенства между общественными классами. В современной социологии
    понятие «страта» используется чаще, чем понятие «класс» (см. Социальная стратификация.)
    Социальное знание — результат социального познания, совокупность знаний
    общества о себе самом, включая и частно-индивидуальную жизнь людей. В системе научного познания социальное знание всегда объединено с гуманитарным знанием. Но в отличие от гуманитарного знания, которое представляет знание о внутренней жизни человеческой личности во всем разнообразии ее потребностей, самовыражения и
    самореализации, социальное знание является знанием о внешней жизни личности, Социаль- ное знание — это знание о формах социальных связей (производство, право, образование и т. д.) и типах деятельности людей.
    Социальное неравенство — специфическая форма социального различия, которое характеризуется неравномерным
    • распределением доходов, власти, образования, престижа между различными стратами, слоями населения. Отдельные личности, социальные слои, классы находятся на разных ступенях социальной иерархии (см. Социальная стратификация), обладают неравными возможностями удовлетворения своих жизненных потребностей.
    Социальное познание — один из видов познавательной
    деятельности (см. Чувственное познание. Рациональное познание)', его отличительная особенность — совпадение . субъекта и объекта познания, которыми являются люди, составляющие общество и постигающие его закономерности. В каче-. стве объекта социального познания здесь выступает деятель-. ность самих людей — субъектов познания. В процессе социаль-: .ного познания общество познает себя. Поскольку получаемое > социальное знание всегда связано с интересами, убеждениями, ценностями и пристрастиями индивидов — субъектов познания, постольку оно всегда носит оценочный характер; в социальном познании сильно ощущается личностный фактор. Социальная действительность, являющаяся источником получения знаний об обществе, отличается сложностью своей структуры и . .скоротечностью происходящих в ней процессов н явлений.
    К
    • .тому же направленность и результаты социального познания .непосредственно затрагивают коренные интересы различных социальных групп и отдельных личностей. В социальном позна-

    -нии весьма ограничены возможности проведения экспериментальных исследований.
    ; Достижениями в социальном познании обыкновенно явля-.-ются оценочные суждения, гипотезы и теории. Их подтверждает (или опровергает) ход общественной жизни.
    Социальное прогнозирование (от греч. рго§пот — предвидение, предсказание) — в широком смысле — научно обоснованное суждение о возможном состоянии того или иного явления в будущем и (или) альтернативных путях и сроках осуществления этих состояний; в узком смысле — прогнозирование отдельных областей, сфер общественной жизни, например: социально-экономическое (перспективы развития экономических отношений); социально-географическое (перспективы дальнейшего освоения земной поверхности); социально-экологическое (перспективы сохранения равновесия между состоянием при- родной среды и жизнедеятельности общества}; демографическое (рост населения, изменение половозрастной структуры, миграция населения); образовательно-педагогическое
    (развитие системы образований и воспитания, подготовка кадров для учреждений народного
    образования).
    Социальный контроль (от фр. соп1го1е — проверка) — система способов воздействия
    общества, социальных групп наличность. Цель такого воздействия — регуляция поведения личности, приведение его в соответствие с общепринятыми в данной общности нормами, т. е. нормами поведения, необходимыми для соблюдения с точки зрения других людей.
    Социальный контроль служит достижению и поддержанию стабильности социальной
    системы, является условием позитивного развития данного сообщества.
    Воздействие социального контроля в наибольшей степени испытывают на себе те
    индивиды, чье поведение может быть охарактеризовано как отклоняющееся. В зависимости от того, каковы эти отклонения, социальная группа применяет к человеку те или иные санкции. Чем выше уровень развития социальной группы, тем большей гибкостью, дифференцирован-ностью отличается ее социальный контроль.
    Считается, что социальный контроль способствует формированию самоконтроля у людей, позволяет им успешно интегрироваться в социум,
    Социальный статус (от лат. згагиз — состояние, положение) — место (позиция)
    индивида или группы в социальной структуре общества, определяемое социальными признаками (экономическое положение, профессия, квалификация, образование),
    природными признаками (пол, возраст), а также престижем, авторитетом и ролью в структуре власти. Он предполагает совокупность некоторых прав и обязанностей индивида или социальной группы, которые связаны с выполнением соответствующих социальных функций (социальных ролей) (см. Социальная роль).
    Каждый человек выполняет множество ролей в обществе. Например, женщина может быть женой, матерью, учительницей, музыкантом, членом профсоюза, избирателем. Среди группы статусов выделяется главный — наиболее характерный для данного человека статус, с которым его отождествляют другие люди. Главный статус чаще всего определяется местом работы, характером деятельности (директор, профессор, инженер, школьник и т. п.).
    Различают предписанный статус и статус достигнутый. Предписанный — статус, получаемый на основе принадлежности к социальной группе и определяющийся обществен- ным положением, унаследованным от родителей. Достигнутый — это статус, приобретаемый индивидом благодаря его собственным усилиям и требующий от него определенных инди- видуальных способностей, знаний, труда, квалификации, образования и т. д.
    Социальный статус, хотя и связан с оценкой положения индивида или социальной группы <*ниже», «выше», по уважению, привлекательности), однако не определяется произвольно. Кто имеет более высокий статус — профессор университета или главарь мафии
    — зависит от господствующей в данном обществе системы ценностей, от культуры
    конкретного общества.
    Социология (от лат. зос1е(а5 — общество и греч. 1о-$05 — учение) — наука о законах становления, развития, функционирования общества в целом.

    Она рассматривает общество как социальный организм, как органическое единство экономической, социальной, политической и духовной сфер, развивающихся благодаря социальной деятельности людей.
    Социология изучает общественную деятельность людей, возникающие в ее процессе социальные отношения во взаимосвязи и взаимодействии материальной и духовной сторон жизни Ученые-социологи проводят социологические исследования, делают теоретические обобщения, определяют основные направления общественного развития.
    Социология насчитывает более 40 специализированных отраслей, численность которых продолжает расти.
    Социум — одно из ключевых понятий обществоведения, обозначающее социальную среду, социальный мир. Употребляется в нескольких значениях: I) общество как единая социальная система; 2) разновидность человеческой обычности (род, община, полис, поселок, землячество и др.); 3) социальное окружение человека; среда, предоставляющая необходимые материальные условия для духовного роста личности, удовлетворения ее культурных потребностей; среда, в которой человек вовлечен во все виды общественных связей (производственных, политических, религиозных и т. д.).
    Специализация
    производства
    — сосредоточение основной деятельности предприятия, компании на производстве узкого круга продукции, товаров, услуг.
    Способности — индивидуально-психологические особенности личности, условия успешного выполнения определенной деятельности.
    Различают общие (интеллектуальные) и специальные способности (условие выполнения определенной деятельности — музыкальной, сценической, литературной и др.).
    Способности нельзя свести просто к знаниям, умениям или навыкам. Они проявляются в том, насколько человек, при прочих равных условиях быстро и качественно, легко и прочно осваивает ту или иную деятельность.
    Способности личности могут изменяться, развиваться. В связи с этим их рассматривают и как предпосылку успешного хода деятельности человека, и как продукт его деятельности. В этом состоит взаимосвязь способностей человека и его деятельности.
    Ученые полагают, что развитие способностей происходит на основе врожденных задатков ребенка. Такими задатками может быть музыкальный слух, память и т. п. Для того чтобы задатки развились в способности, требуются определенные социальные условия.
    В основе одинаковых достижений при выполнении какой-либо деятельности могут лежать различные способности. В то же время одна и та же способность может быть условием успехов в различных видах деятельности.
    Высокий уровень развития способностей выражается понятиями сталанть (получение оригинальных, совершенных и общественно значимых продуктов деятельности) и
    «гениальность» (осуществление принципиальных сдвигов в той или иной сфере творчества).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта