Главная страница
Навигация по странице:

  • Разгосударствление экономики

  • Рациональное познание

  • Абсолютная истина


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеАбсолютная истина
    Дата30.11.2020
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbogol-ubov-l-n-shkol-nyj-slovar--po-451647580.pdf
    ТипДокументы
    #155439
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Популизм (лат. рори1из — народ) — 1) стиль в политике, опирающийся на примитивные лозунги, апеллирующий к настроениям масс и спекулирующий на внушаемости больших групп людей; 2) черта политического лидера, склонного к демагогии, т. е. к заведомо невыполнимым обещаниям и пустым разговорам.
    Потребитель — это тот, кто приобретает и использует товары и услуги для удовлетворения своих потребностей (человек, фирма, общество).
    Потребитель в экономике стремится совершать рациональный выбор, т. е. удовлетворять свои потребности с наименьшими затратами ограниченных средств.
    Потребитель, как и производитель, испытывает на себе влияние проблемы ограниченных возможностей и участвует в ее разрешении.
    Потребность — надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения. Это определенная форма связи живых организмов с внешним миром, необходимая для существования и развития индивида, человеческой личности, социальной группы, общества в целом. Неудовлетворение потребности может привести либо к изменению нормальной жизнедеятельности организма, либо к его гибели. Для животных характерно использование предметов потребностей, которые в готовом виде даны природой; для человека —
    производство предметов потребностей.
    В зависимости от задач изучения потребностей в современной науке применяются различные классификации. В самом общем виде можно выделить три группы потребностей:
    1. Естественные потребности. По-другому их могут называть биологическими, физиологическими, органическими, природными. Это потребности людей во всем том, что необходимо для их существования, развития и воспроизводства.
    К естественным относятся, например, потребности человека в пище, воздухе, воде, жилище, одежде, сне, отдыхе и т. п.
    2. Социальные потребности. Они связаны с тем, что человек принадлежит к обществу, занимает в нем определенное место. К социальным относятся, например, потребности в трудовой деятельности, созидании, творчестве, в социальной активности, общении с
    другими людьми, т. е. во всем том, что является продуктом общественной жизни.
    3. Идеальные потребности — потребности, связанные с познанием человеком окружающего мира и своего места в нем, познанием смысла своего существования.
    , Потребности являются источником активности людей. Процесс удовлетворения потребностей выступает как целенаправленная деятельность. Каждая из трех групп потребностей вызывает соответствующие виды деятельности: материальную
    (производственную), социально-политическую и духовную.
    Потребности динамичны, изменчивы. Они носят исторический характер и зависят от уровня культуры человеческого общества и отдельного человека. Чем более богата, разнообразна, развита жизнь общества, тем богаче, разнообразнее потребности людей. В процессе вовлечения человека в различные сферы и виды деятельности на базе удовлетворенных потребностей возникают новые. Источник развития потребностей — взаимосвязь между производством и потреблением материальных и духовных благ.
    Права человека — понятие, характеризующее правовой статус (положение) человека
    по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах.
    , Свободное и эффективное осуществление прав человека является одним из основных признаков гражданского общества и правового государства.
    Общепризнанным является деление прав человека на следующие группы: 1) г р а жд а н с к и е или личные права (право на жизнь, неприкосновенность частной жизни, личную и се- мейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, право на владение имуществом и др.); 2) экономи-ч е с к и е права (право на труд, свободу предпринимательства и пр.); 3) социальные права (право на социальное обеспечение, охрану здоровья, медицинскую помощь и др.); 4) п о л и -тические (право на объединение, мирные публичные мероприятия — собрания, митинги и др.; право на участие в государственных делах и пр.); 5) культурные (право на образование, право доступа к культурным ценностям,
    право пользования учреждениями культуры и др.); 6)" экологические права (право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и др.).
    Права человека закреплены в ряде основополагающих международных документов
    (Всеобщая декларация прав человека 1948 г., международные пакты о правах человека 1966 г. и др.), а также конституциях и законах государств.
    Право — 1) система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой
    государства. С помощью права государственная власть регулирует поведение людей и их коллективов, оказывает юридическое, т. е. предусмотренное нормами права, воздействие на развитие общественных отношений в масштабах всего общества. Главное отличие права от других социальных регуляторов (обычая, морали и т. д.) состоит именно в том, что соблюдение его норм обеспечивается государственным принуждением (т. е. возможностью заставить правонарушителя (см. Правонарушение) исполнять нормы права путем применения силы правоохранительных органов.
    Право охватывает все важнейшие аспекты общественной жизни.
    Единая система права внутренне дифференцирована (разделена) на ряд отраслей, каждая из которых имеет свою сферу регулирования (см. Отрасли права). Кроме того, существует деление права на международное, которое создается совместно несколькими государствами, и национальное, целиком находящееся в ведении одного государства;
    2) наряду с изложенной точкой зрения, согласно которой право характеризуется как продукт деятельности государства (такое право принято называть позитивным, т. е. положительным, реальным правом), издревле известна также теория е с -тественного права.
    В соответствии с этой теорией, право не создано никем, оно возникло объективно, из самой природы человека, общества, окружающего мира. В связи с этим право рассматривается как императив (безусловное, категорическое требование, повеление), стоящий выше государства и закона, выступающий по отношению к ним в качестве образца, идеала и одновременно критерия справедливости. В этом смысле (как образец и критерий справедливости) право представляет собой прежде всего совокупность неотчуждаемых (неотъемлемых) и принадлежащих каждому человеку от рождения прав и свобод (например, право на жизнь, личное достоинство, свободу и личную неприкосновенность, право иметь собственность и др.).
    В наше время принципы и нормы естественного права, сердцевину которого составляют права человека, становятся общечеловеческой ценностью. С наибольшей полнотой естественное право отражено в таких международных правовых документах, как
    Хартия прав человека (сюда входит и Всеобщая декларация прав человека). Конвенция о правах ребенка и Др.
    Многие демократически ориентированные страны, в том числе и Россия, в процессе национального законотворчества опираются на общепринятые принципы и нормы естественного права, вошедшие в документы международного права, и уже включили в свои национальные конституции разделы о правах человека. Идет активный процесс сближения, взаимообогащения позитивного и естественного права: естественное право служит постоянным источником идей гуманизма, справедливости, свободы; в свою очередь, позитивное право придает этим идеям силу общеобязательной, охраняемой государством нормы поведения — силу закона, делая желанную свободу людей реальной.
    Правовая культура — важнейший элемент общей духовной культуры. В правоведении выделяют правовую культуру общества и правовую культуру личности:
    [.Правовая культура общества — система овеществленных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия права. Она включает правовые идеи, правовые нормы,
    правоотношения, правовые учреждения, правовые традиции, стереотипы поведения и др.
    Фундаментом правовой культуры является нравственная и политическая культура.
    2. Правовая культура личности — это сплав правовых знаний, ориентации на утверждение правовых ценностей, правомерного поведения.
    Правовая культура личности проявляется: а) в знании действующего законодательства, прежде всего конституции, основных прав, свобод и обязанностей; б) в уважительном отно-
    шении к праву; в) в поведении, соответствующем предписаниям юридических норм, в соблюдении прав других людей и добросовестном выполнении своих обязанностей.
    Правовая культура предполагает наличие таких нравственных личностных качеств, как совестливость, справедливость, честность, чувство собственного достоинства, доброта.
    Высокий уровень правовой культуры — один из существенных признаков правового
    государства.
    Правовое государство (нем. К.есМв5гаа1) — демократическое государство,
    организация и деятельность которого основаны на праве и связаны с правом. Центральная идея теории и практики правового государства — естественные и неотчуждаемые права
    человека.
    Отличительными признаками правового государства являются: 1) верховенство права
    (правового закона) во всех областях государственной и общественной жизни; 2) гарантирован-ность прав человека; 3) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную; 4) взаимная ответственность государства и
    личности.
    Конституция Российской Федерации (1993 г.) провозгласила Россию правовым государством (ст. 1, гл. 1). Его формирование в нашей стране — сложный процесс, связанный, в частности, с необходимостью преодоления стереотипов правового нигилизма, повышения
    правовой
    культуры
    государственного управления и
    граждан,
    совершенствования судебной системы, становления демократической политической
    культуры и др.
    Правонарушение — это любое деяние (действие или бездействие), нарушающее какие-либо нормы права.
    В числе признаков правонарушения следующие: это всегда деяние, т. е, действие или бездействие; это деяние противоправное, нарушающее нормы права, но не мысли; это деяние, опасное для общества, наносящее ему вред; это деяние виновное, т. е. совершенное лицом, способным осознать недопустимость (противоправность) своего поведения и связанных с ним последствий.
    Следовательно, правонарушение является противоправным, общественно опасным, виновным деянием. В силу этих причин оно влечет за собой юридическую
    ответственность.
    Поскольку степень общественной вредности противоправного деяния может быть различной, на основании этого признака правонарушения подразделяют на две группы: проступки и преступления. Преступление — самый опасный вид правонарушения.
    Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого имеют юридические права и обязанности, обеспеченные силой госу-
    дарства.
    Правоотношение всегда представляет собой двухстороннюю связь: в любом правоотношении участвуют две стороны (граждане и организации, государственные органы и граждане и т. д.), связанные между собой правами и обязанностями, которые четко определяют меру (границу, рамки) возможного и должного поведения участников правоотношения.
    Например, правоотношения купли-продажи, урегулированные соответствующей статьей (ст. 454) 1ражданского кодекса РФ, обязывают продавца передать покупателю купленную вещь и дают ему право требовать уплаты денег за нее, а покупателя обязывают выплатить требуемую сумму и дают ему право получить купленную вещь.
    Приватизация (от лат. ргша(из — частный) — передача принадлежащих государству
    предприятий, средств транспорта, жилых помещений и т. п. в частную собственность на основе выкупа или безвозмездно.
    Природа — термин, употребляющийся в нескольких значениях. Наиболее распространенными являются: 1) весь окружающий мир в его многообразных формах; 2) характеристика природы как совокупности естественных условий существования и развития человеческого общества (среда обитания и источник ресурсов для производства и повседневной жизни). Все активнее используется и термин «вторая природа», обозначающий
    созданные человеком материальные условия жизнедеятельности. Человек неразрывно связан с природой, постоянно с ней взаимодействует: человек — часть природы по происхождению и существованию; природа играет громадную роль в хозяйственной деятельности человека; природа служит источником вдохновения для авторов произведений искусства; она способна благотворно воздействовать на здоровье человека и оптимистическое восприятие мира; человек несет ответственность за бережное отношение к природе (см. Экология,
    Глобальные проблемы человечества).
    Прогресс (от лат. рго^геззиз — движение вперед) — 1) направление развития, для которого характерны переход от низшего к высшему, от простого к сложному, движение к более совершенному и передовому, изменение к лучшему. Социальный прогресс — развитие людей, человечества в направлении к лучшему, более совершенному состоянию; 2) успех, достигнутый по сравнению с прошлым.
    Прожиточный минимум — стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать здоровье человека, его жизнедеятель- ность.
    Этот минимально необходимый набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг принято называть «потребительской корзиной».
    Продовольственная часть «потребительской корзины» — это минимальный набор продуктов питания, необходимых для жизнедеятельности взрослых, роста и развития детей, сохранения здоровья в пожилом возрасте. Набор непродовольственных товаров (одежда, обувь, постельное белье, предметы первой необходимости, школьно-письменные товары и т. п.) должен удовлетворить потребности в них с учетом возрастных особенностей для защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта.
    Минимальный набор услуг (жилищно-коммунальные, транспортные услуги и т. п.) признан удовлетворить потребность в жилье, организации быта, передвижении.
    На основании набора благ «потребительской корзины» и данных об уровне цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги производится стоимостная оценка установленного набора, к которой добавляются расходы по обязательным платежам и сборам в расчете на месяц. Таким образом определяется сумма минимально необходимых ежемесячных расходов (прожиточный минимум), которая считается границей бедности. Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, семья считается малоимущей.
    Производитель человек, фирма, предприятие, изготавливающие и продающие товары и предоставляющие услуги
    Производитель — главное действующее лицо экономической деятельности.
    Производитель в экономике стремится поступать рационально, т. е. получать большую прибыль с наименьшими затратами. Он участвует в решении основной экономической проблемы — рациональном использовании ограниченных ресурсов. Действуя в различных экономических системах, производитель выбирает соответствующие той или иной форме организации хозяйственной жизни способы рационального поведения и решения вопросов, что, как и для кого производить.
    Производительность — выпуск товаров и услуг в расчете на единицу затрат ресурсов, задействованных в процессе производства. Один из показателей эффективности производ- ства и экономики в целом.
    Психология (от греч. рзусНе — душа и 1о§оз — учение, наука) — наука о законах и механизмах развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.
    Область знаний о внутреннем — психическом — мире человека.
    Публичное право (лат. §из риЫШит) — часть системы действующего права,
    суперотрасль, включающая отрасли, которые обеспечивают общий (публичный) интерес.
    Публичное право регулирует отношения государства, его органов с гражданами,
    общественными объединениями, хозяйственными структурами, отношения между государственными органами.

    Для публично-правовых отношений, в отличие от отношений частноправовых, характерно неравноправие сторон. Одной из них обычно выступает государство либо его орган (должностное лицо), обладающее властными полномочиями.
    Публичное право включает конституционное (государственное), административное,
    финансовое, уголовное, международное публичное право.
    Разгосударствление экономики — передача государством функций прямого хозяйственного управления на уровень предприятий. При разгосударствлении происходит, как правило, приватизация части государственной собственности, замена ад- министративного управления хозяйством рыночным регулированием, развитие частного предпринимательства. Разгосударствление более широкое понятие, чем приватизация, поскольку передача полномочий государственных органов предприятиям может происходить и без приватизации.
    Рациональное познание — одна из ступеней познавательного процесса, обеспечивающая постижение сущности познаваемых предметов и явлений.
    Рациональное познание отличается от чувственного познания своим понятийным, абстрактно-теоретическим (связанным только с мыслительной деятельностью) характером.
    Его концентрированным воплощением является мышление — активный процесс обобщенного отражения действительности в системе понятий, категорий и т. д. Человеческое мышление связано неразрывными узами с речью и языком — определенной знаковой
    системой (естественной и искусственной). Рациональное познание имеет три основные формы: понятие, суждение и умозаключение.
    Понятие — это мысль, отражающая общие и существенные свойства предметов, явлений и процессов реальной действительности.
    Суждение — это мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете или явлении.
    Умозаключение — форма отображения в мышлении системы суждений, связанных между собой отношением логического следования.
    На основе этих форм строятся гипотезы; доказательство последних — путь к теории, т. е. законченной форме целостного описания какой-То стороны действительности в системе понятий, связанных логически непротиворечивыми, последовательными и обоснованными отношениями. Теория как высшее достижение рационального познания опирается на совокупность достоверных чувственных данных и логически четко объясняет свой предмет.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта