Главная страница
Навигация по странице:

  • Экономическая деятельность

  • Экономическая политика

  • Элитарная культура

  • Этика предпринимательства

  • Юридическая ответственность

  • Абсолютная истина


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеАбсолютная истина
    Дата30.11.2020
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаbogol-ubov-l-n-shkol-nyj-slovar--po-451647580.pdf
    ТипДокументы
    #155439
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    Ценные бумаги юридические документы, удостоверяющие право их владельцев на доход или имущество.
    В зависимости от целей выпуска к характера операций различают следующие виды ценных бумаг: фондовые (акции, облигации), коммерческие (вексель, чек, закладные, зало- говые свидетельства).
    Ценные бумаги определяют взаимоотношения между лицами, выпустившими их, и теми, кто их приобретает. Они содержат требование, условие, как правило, связанные с выплатой дохода (дивиденда, процента), а также возможностью передачи прав другим лицам. Ценные бумаги могут быть объектом купли-продажи.
    Ценные бумаги выпускаются государственными и коммерческими организациями.
    Выпуск и обращение ценных бумаг регулируется законодательством.
    Цивилизация (от лат. аш/п — гражданский, государственный) — совокупность своеобразных проявлений материальной, социальной и духовной жизни той или иной группы стран, народов на определенном этапе их развития. Являясь одной из категорий современной исторической науки и культурологии, понятие «цивилизация» выходит за пределы географических и национальных границ. Любая из цивилизаций представляет собой сочетание специфических социально-экономических отношений и культурных, нравственных основ общества. Каждой цивилизации присущи определенные общественно значимые ценности, уникальное восприятие окружающего мира, исторически сложившийся
    образ жизни. Эти принципы объединяют людей одной цивилизации, обеспечивают ее самобытность на протяжении всей ее истории.
    Часто понятие «цивилизация» употребляется в узком смысле — как синоним понятия
    «культура».
    Частное право — часть системы действующего права (суперотрасль), включающая отрасли, которые обеспечивают частный интерес отдельной личности, коллективов людей.
    Частноправовые отношения в отличие от публично-правовых основаны на свободе
    договоров и юридическом равенстве участников — частных лиц или объединений.
    Государство в сфере частного права тоже действует, но уже как частное лицо.
    Ядром частного права является гражданское право; закрепленные в нем гражданские права приобретают характер исходных (базисных) частноправовых норм (принципов): равен- субъектов, неприкосновенность собственности, недопусти- ств произвольного вмешательства кого-либо в частные дела,
    М
    л печение восстановления нарушенных прав и пр. В этой связи "снятия «частное право» и «гражданское право» нередко упот-вебляются как синонимы.
    Исторически гражданское право (лат. дизоюНе — цивильное право, или право граждан) возникло в Древнем Риме, отождествлялось с частным («склоняющимся к пользе отдельных лиц*) и
    противопоставлялось публичному праву. В настоящее время частное право, помимо гражданского права, включает семейное, международное, частное, торговое {в странах, где имеется эта отрасль права).
    Ряд отраслей находятся на стыке между публичным и частным правом. Например, в трудовом праве сочетаются элементы частного права (заключение договора и его расторжение по инициативе работника) и публичного права (расторжение договора по инициативе администрации, наложение дисциплинарных взысканий).
    Частное право — непременный элемент современного гражданского общества и его фундамента — рыночного хозяйства (см. Рыночная экономика).
    Человек — целостное биоисихосоцнальное существо. Одновременно организм в ряду других организмов (представитель вида Ното зарсепз), создатель и носитель культуры человеческого общества, главный участник исторического процесса.
    Биологически человек связан с другими формами жизни, с миром природы. По мнению одних, он выделился из природы благодаря способности производить орудия труда. Другие считают его сотворенным существом, являющимся принципиальной новизной в природе. И в том и в другом случае сущность человека нельзя понять без понимания его связи с общественными условиями жизни. Биологическое и социальное начала в человеке находятся в сложном взаимодействии, определяют психическое развитие и своеобразие человеческой
    личности. Социальное в человеке рождается и развивается в ходе его сознательной
    деятельности
    и
    общения.
    Если предпосылкой развития человека называют наследственность, то источником его развития считают социальную среду (см. Индивид,
    Индивидуальность, Личность),
    Отличительная особенность человека — способность воздействовать на окружающий мир, создавать то, чего в природе не существует, — строить так называемую вторую природу, создавать материальную и духовную культуру В современной философии
    определены основные черты, отражающие своеобразие человека: его бытие социально; у него есть разум, воля и ценности', ему присуща общительность; он постоянно развивается.
    Человек многолик. Он не укладывается в однозначный образ. Каждый человек — это целый бесконечный мир, он отличается своеобразием, является уникальным. Нельзя представлять застывшими, раз м навсегда данными разум, характер, волю, способности, идеалы, нравственно-этические качества. В процессе жизни человека они изменяются, на смену одним могут приходить другие.
    Изучая человеческую природу, современная наука прово-дит эксперименты чрезвычайной значимости. Перспективы генной инженерии, совершенствование средств искусственного производства потомства, трансплантация органов, изобретение препаратов, изменяющих личность, — все это разрушает традиционные представления о природе человека. И вместе с тем современные научные исследования, как никогда ранее, пока- зывают чрезвычайную сложность человеческого существа, открывают все новые тайны человека как феномена. Многие проявления человеческой психики, его духовного мира трудно поддаются объяснению и все еще, остаются загаакой для ученых,
    Чувственное познание — одна из ступеней познавательной деятельности: она характеризуется получением информации о предметах и явлениях окружающего мира на основе органов чувств и проявляется в трех формах — о щу щ е н и я х, восприятии и представлении.

    Ощущения (зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые н др.) представляют собой отражение в сознании человека отдельных сторон, свойств предметов, непосредственно воз- действующих на органы чувств.
    Восприятие — это целостный образ предмета, непосредственно складывающийся в живом созерцании совокупности всех его сторон; этот образ часто создается данными различных ощущений.
    Представление — это обобщенный чувственно-наглядный образ предмета, воздействовавшего на органы чувств в прошлом, но не воспринимаемого в данный момент.
    Чувственное познание — исходный пункт освоения и постижения действительности.
    Однако это далеко не всегда обеспечивает истинность и достоверность получаемого знания.
    Ощущения, восприятия, представления нередко искажают действительность, дают неточную информацию о ней. Чувственное познание бессильно в социальной сфере — при столкновении с явлениями, как социальная общность, власть, совесть Углубление знаний, достигнутых на чувственном этапе !!(мнавателыюй деятельности, обеспечивает
    рациональное по-нание', иногда последнее называют логическим мышлением.
    Эволюция (от лат. еиоШпо — развертывание) — сино-развития; процессы, протекающие в живой и неживой при-
    воде, в социальных системах; постепенные количественные и качественные изменения.
    Значительная часть современных ученых (отечественных и зарубежных) отмечает преимущества эволюционного развития
    общества в сравнении с революционным путем социальных перемен.
    Одним из примеров эволюционного общественного развития может служить эволюция и крах авторитарного режима в Испании в 70-х гг, XX в., где установление демократических порядков проходило постепенно, без революционных потрясений.
    Экономика (от греч. о&оз — дом, хозяйство и поток — правило, закон) — 1) хозяйство страны; 2) сфера общественной жизни, включающая отношения в процессе материального производства, обеспечивающие обществу материальные возможности существования и развития; 3) наука, изучающая способы распределения обществом ограниченных ресурсов для наиболее полного удовлетворения потребностей людей.
    Экономическая деятельность — многообразные виды хозяйственной деятельности людей, направленные на удовлетворение их потребностей и обеспечение материальных условий для жизни.
    Экономическая культура система ценностей и мотивов хозяйственной деятельности; уровень и качество экономических знаний, оценок и действий граждан, а также содержание традиций и норм, регулирующих экономические отношения.
    Экономическая культура включает в себя экономичес-кое мышление, экономическую психологию и соответствующее экономическое поведение. Современный экономический склад мышления опирается на на-учные представления об экономике, ее законы. Он побуждает к Разумному управлению своими экономическими действиями. Экономическая психология включает положительное отношение к любой форме собственности, неприятие настроений уравниловки, создание и развитие благоприятной среды
    для
    предпринимательства и т. п. Это психология активных, деловых людей, уважающих любой вид полезной трудовой деятельности. Иногда выделяют такие аспекты экономической куль- туры, как
    «культура производителя»,
    «культура потребления»,
    «культура предпринимательской деятельности», «культура управления», «культура труда», «культура торговли».
    Экономическая политика — система государственных мер воздействия на экономические процессы.
    Целью экономической политики могут быть экономический рост, экономическая свобода, полная занятость и др. Реализация экономической политики предполагает использование государством различных механизмов регулирования и влияния на
    экономические процессы: бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика, содействие конкуренции и ограничение монополий, производство общественных благ и др. Выбор этих методов определяется состоянием национальной экономики, приоритетным направлением экономической политики, опорой на те или иные теоретические воззрения, на процесс регулирования экономики.
    Экономическая система — организационные способы, механизмы и принципы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.
    Конечная цель любой экономической системы — удовлетворение потребностей
    общества. Потребности общества безграничны, а ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг, ограниченны. С расходованием ресурсов связаны главные проблемы экономического развития. Как использовать ограниченные ресурсы, чтобы получить наибольшее количество товаров и услуг? Какой способ регулирования деятельности произ- водителя выбрать? Что, как и для кого производить?
    Разные подходы к решению этих вопросов позволяют выделить следующие типы экономических систем: традиционную, централизованную (командную), рыночную. В традиционной эти проблемы решаются на основе традиций и обычаев, в централизованной
    — с помощью государственного пла-"на, врыночной — на основе личных интересов свободных производителей в целях получения прибыли,
    Экономический рост — увеличение производства товаров и услуг. Экономический рост отражает эффективность всех процессов в экономике страны. На его совершенствование направляется экономическая политика государства. Самый простой измеритель экономического роста — валовой национальный продукт. . -
    Ученые выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
    Экстенсивный способ увеличения выпуска товаров и услуг предполагает вовлечение в производство новых, дополнительных, ранее не используемых ресурсов (новые работники, не используемая ранее земля, новые ;«1 воды). Интенсивный тип экономического роста основывается на более эффективном использовании имеющихся ресурсов (внедрение новых методов управления, более совершенной техники и технологии).
    Факторы, влияющие на увеличение объемов производства: разделение труда, технический прогресс, уровень образования и профессиональной подготовки работников.
    Экономический цикл — периодически повторяющиеся подъемы и спады в экономике,
    изменения в уровне деловой активности.
    Выделено несколько фаз экономического цикла: кризис (спад производства), депрессия
    (застой), оживление (выпуск продукции достигает предкризисного уровня), подъем (выпуск продукции превышает предкризисный уровень).
    Экономический цикл — необходимый элемент рыночной экономики, влияющий на расширение или сужение сферы деловой активности. Государство стремится воздействовать на экономический цикл в целях смягчения и сокращения кризиса, обеспечения длительного экономического роста. Для достижения стабильности экономического развития государство использует комплекс мер. Так, при кризисе государство стремится увеличить государственные расходы, снизить налоги, проводить льготную кредитную политику. В период подъема в экономике государство сокращает государственные расходы, увеличивает налоги, ужесточает кредитную политику.
    Экстремизм (от лат. ехггетиз — крайний) — проявление крайних взглядов и мер.
    Приверженцы экстремизма не гнушаются и насильственными методами в достижении своих целей. Особенно опасен экстремизм в политике и в религии.
    Элита (от фр. ёШе — лучшее, отборное, избранное) — избранный круг людей, наиболее ярко проявивших себя в той или иной сфере. Элита имеет реальные господствующие позиции а управлении обществом, развитии науки, культуры. Чаще всего говорят о политической элите — социальном слое, обладающем таким положением и качествами, которые позволяют ему более активно и эффективно, чем другие слои, уча- ствовать в общественной жизни (управлять обществом, определять направления общественного развития, влиять на формирование общественных ценностей).

    Элитарная культура — см. Культура элитарная.
    Эстетика (от греч. а&НеПЬоз — чувствующий, чувственный) — философская наука,
    изучающая сущность и формы ^прекрасного в художественном творчестве, в природе и жизни, а также искусство как особый вид человеческой творческой деятельности.
    Этика (от греч. е/Ноз — обычай, привычка, характер) — раздел философии, система учений о нравственности и морали. Этикой также называют практическую философию, т. е. учение о правильном и достойном поведении, поскольку ее главная задача — находить ответы на вопросы, которые всегда встают перед человеком: как правильно вести себя? Что я должен делать? Что такое добро и что такое зло?
    Как философское учение, этика призвана определять систему высших ценностей и идеалов (Бог, природа, жизнь, человек и т. д.). Без общепризнанных ценностей истины, добра, красоты не может быть морали.
    Однако практическое поведение человека лишь тогда становится нравственным, когда он не только знает о высших ценностях, но и умеет сознательно подчинять им свое поведение.
    Не следует путать этику с морализаторством, для которого типичны назидательность, внушение, ссылки на авторитеты и образцы поведения.
    Этика опирается на разум, на аргументы, она стремится привести доказательства, обосновать доводы. Поэтому этика обращена к личности мыслящей, умеющей критически оценить свое поведение, найти морально обоснованное решение и практически следовать ему. В свою очередь, занятие этикой способствует формированию мыслящей личности.
    События нашего времени с особой остротой поставили перед человечеством проблемы этики. Исключительное значение приобретает этика ненасилия, а также этические аспекты решения глобальных проблем современности.
    Вместе с тем с ростом требований к отдельной личности, усилением ее ответственности резко повышается роль профессиональной этики — этики политика, ученого, военного, менеджера, юриста, врача и т. д.
    Этика предпринимательства (греч. егМЬа от е1Но$ — обычай, нрав, характер) — совокупность нравственных правил и норм поведения предпринимателя; деловая этика, основанная на открытости, честности, верности слову, уважении законов, умении вести бизнес. Этика предпринимательства противостоит морали экономического стяжательства, иждивенчеству, стремлению к всеобщей уравниловке.
    Этнос (от греч. е{Нпос — народ) — исторически сложившаяся на определенной территории общность людей, обладающих общими, относительно стабильными особенностями языка, культуры, психики, а также сознанием своего единства и отличия от всех других подобных образований.
    Исторически сложившиеся этнические общности — племя, народность, нация. В мире насчитывается несколько тысяч этносов. Они отличаются друг от друга по своей численности, уровню общественного развития, языку, культуре.
    При формировании этноса значительную роль играет общность территории и языка. Но в процессе дальнейшего развития многие этносы утрачивают общую территорию. К числу признаков уже существующих этносов относят язык, общую историческую память, народное искусство, обычаи, традиции, нормы поведения, привычки. Культурное единство влияет на особенности психического склада. Со временем отдельные части этноса могут разобщаться территориально, переходить на язык другого этноса, но, пока у них сохраняется этническое самосознание, они считаются принадлежащими к этому этносу. Этнические явления изменяются медленнее, чем другие явления общественной жизни. С течением времени этнос может претерпеть изменения и даже прекратить существование, войдя в более крупный этнос, или дать начало другим этническим общностям. ю
    Юридическая ответственность — одна из форм социальной ответственности, особенность которой состоит в том, что она предусматривает определенные меры государственного воздействия по отношению к правонарушителю.

    К главным чертам юридической ответственности относятся следующие: а) она возлагается только за правонарушение; б) она наступает лишь при наличии вины в действиях правонарушителя; в) она наступает лишь в случаях, предусмотренных нормами
    права', г) она неизбежно влечет за собой определенные негативные последствия (наказание) для правонарушителя (штраф, конфискация имущества, лишение свободы и т. д.); д) она означает неотвратимость наказания (иначе говоря, ни одно правонарушение не должно оставаться безнаказанным).
    Виды юридической ответственности различаются в соответствии с отраслями права:
    уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная. Самый суровый вид ответственности — уголовная.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта