Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ

  • Ключевые

  • КТП. Культурные тренды. 2021. Т.1. Администрация губернатора белгородской области


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеАдминистрация губернатора белгородской области
    Дата12.04.2022
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКультурные тренды. 2021. Т.1.docx
    ТипДокументы
    #467256
    страница95 из 105
    1   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   ...   105

    СИСТЕМА ОБРАЗОВ, СИМВОЛЫ, АЛЛЕГОРИИ И МЕТАФОРЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КЛАССИКА РУССКОЙ


    ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В.О. ПЕЛЕВИНА
    М.А. Пархоменко

    Научный руководитель – О.А.Михайлова Белгородский государственный институт искусств и культуры

    e-mail: olga11846@mail.ru
    Аннотация. В статье мы рассматриваем ряд произведений, литературные образы и их значения, метафоры, аллегории в творчестве современного классика русской постмодернистской литературы В.О. Пелевина. Поговорим о подтекстах, новаторстве и значениях его образов и определим, почему же В.О. Пелевинстал современным классиком и снискал уважение во всѐм мире.

    Ключевые слова: философия, полисемия, метафоризация, постмодернистская литература, представления о жизни, буддийские образы, аллюзии, семиотический характер, жизнеустройство, эзотерическая семантика, визуализация.

    THE SYSTEM OF IMAGES, SYMBOLS, ALLERGIES AND METAPHORS IN THE WORKS OF THE CLASSIC RUSSIAN POSTMODERN LITERATURE V. O. PELEVIN



    M.A. Parkhomenko Scientific supervisor O.A. Mikhailova

    Belgorod State University of Arts and Culture e-mail: olga11846@mail.ru
    Abstract. In the article we consider a number of works, literary images and their meanings, metaphors, allegories in the work of the modern classic of Russian postmodern literature V. O. Pelevin. Let's talk about the subtexts, innovation and meanings of his images and determine why V.

    O. Pelevin became a modern classic and found respect all over the world.

    Keywords: philosophy, polysemy, metaphorization, postmodern literature, ideas about life, Buddhist images, allusions, semiotic character, life structure, esoteric semantics, visualization.
    Виктор Олегович Пелевин современный классик русской постмодернистской литературы, многие романы которого стали давно

    классикой и изучаются даже в старших классахв школе. Его произведения пронизаны различными образами, символами, аллегориями и метафорами.

    Например, в работах Виктора Олеговича Пелевина люди выступают в образах животных, в виде насекомых, птиц, кошек, собак и других млекопитающих или же наоборот. Такие метафоры мы можем наблюдать в самых разных его произведениях, однако одним из самых ярких примеров по праву можно считать рассказ «Ника». В нем автор повествует о главном герое, который на протяжении всего произведения рассказывает о своей любви к Нике. Писатель искусно вводит нас в заблуждение, не используя не единого слова сбивающего с толку, он до последнего предложения держит нас в неведении и только в конце произведения мы выясняем, что герой печалился так сильно не по любимой девушке, а по кошке. «Я не чувствовал горя и был странно спокоен. Но, глядя на ее бессильно откинутый темный хвост, на ее тело, даже после смерти не потерявшее своей таинственной сиамской красоты, я знал, что как бы не изменилась моя жизнь, каким бы ни было мое завтра, и что бы не пришло на смену тому, что я люблю и ненавижу, я уже никогда не буду стоять у своего окна, держа на руках другую кошку» [2, с. 373].

    Интересным образом Виктор Олегович Пелевин обыграл в роли животных затворника и мудреца, философствующих о бренности бытия. Сделано это в рассказе «Затворник и Шестипалый», где всѐ действие в этом произведении происходит на «Бройлерном комбинате им. Луначарского», где два главных героя это отвергнутые обществом цыплята-бройлеры, которые, в отличии от других цыплят,пытаются избежать «страшного суда», при этом выступая против сложившегося вокруг них несправедливого уклада жизни, ведь сама жизнь цыплячьего общества на комбинате имеет довольно сложный иерархический порядок, а попытки понять его уже давно оставили в прошлом. Эти цыплята размышляют о «законах жизни», о «тайных мирах», и, освободившись от фальшивых представлений о жизни,они научились делать то,о чѐм «мечтает» каждая курица научились «летать».

    Другой интересной особенностью в произведениях Виктора Олеговича Пелевина можно назвать наличиебольшого количества буддийских образов. Так, например, в повести «Желтая стрела» уже само название отсылает нас к буддизму, потому как Желтая стрела–это дадар, то есть ритуальная стрела и является символом Ратнасамбхвы одного из пяти Дхьяни (младших) - Будд. А поезд, в котором герои повести живут всю свою жизнь бесконечно едет непонятно откуда в сторону пропасти, в котором люди рождаются и умирают, является аллюзией на нашу жизнь в буддизме же – это сансара.

    Можно сказать, что большинство произведений В.О. Пелевина тяготеют, по мнению многих исследователей его творчества к полисемии и смысловой обобщенности. В «Желтой стреле» мы погружаемся в реалии 1990-х, с их характерными особенностями, такими как появление бизнеса, организованных преступных группировок, рост терроризма, распространение Интернета, ваучеры, падение рождаемости, рост смертности и многое другое, через библейский текст произведения. Имена героев произведения «Желтой стрелы»

    приобретают семиотический характер, например Авель, ассоциируется со вторым сыном Адама и Евы, Петр с одним из двенадцати апостолов, у героя Хана надпись на одежде «Angels» тоже знаковая, он помогает главному герою в произведении, находясь рядом с ним как ангел-хранитель, в течение всего путешествия Андрея. В описании героя (Хана) прослеживаются намеки на внешность японского актера ТосироМифунэ, который в фильме АкирыКуровавы «Семь самураев» играет главную роль – защитника бедных и обездоленных. А также в книге «Желтая стрела» упоминается другое произведение на похожую тематику фильм АкирыКуросавы «Под стук трамвайных колес», где показана жизнь обитателей трущоб, которые пытаются свести концы с концами, об их надеждах и мечтах, как и в произведении В.О. Пелевина. Также знакова сцена со «странным человеком», который указывал путь другим героям и, в частности, главному герою Андрею. Все мы знаем, что по библии Андрей – был первым, кого согласно Евангелию от Иоанна, призвал Иисус Христос. Кроме того, можно провести параллель – сходства «странного человека» с учителем, шаманом индейского племени Яки из книг Карлоса Кастанеды – доном Хуаном, ФлогиндыДоннер-Грау и Тайши Абеляр в способе жизнеустройства «Путь воина». Именно отрицательная экспрессия и колорит преследуют нас во время прочтения данного произведения: звуки постоянного монотонного стука колес, запахи готовящегося обеда вагона-ресторана «как будто из огромной общепитовской кастрюли», заплеванные вагонные стекла поезда, ржавые вентиляционные башенки и желтый бойлер с водой, малиновое старое, рваное одеяло на подоконнике и такого же цвета жилет на проводнике, ассоциируется с малиновыми пиджаками «новых русских». Желтый цвет и свет, солнечный и яркий, лучики утреннего восхода, падающие на покрытую пятнами с крошками скатерть стола в вагоне-ресторане в произведении

    «Желтая стрела» превалирующие, символизируют «желтые стрелы» знак солнца, и в тоже время теплоту и животворящий свет, к которому стремятся все герои.

    Эзотерические подтексты и значения некоторых деталей, предметов и понятий в произведении «Желтая стрела» раскрывается через сравнение и метафоризацию простых, казалось бы вещей. Например, стук колес здесь, словно ход утекающего времени жизни; коридор тамбура – как жизненный путь с перипетиями и возможностью встретить другие судьбы и изменить свою; окно – желанное и недостижимое будущее; мост, к которому мчится поезд – неизбежность смерти, катастрофы, финала жизни, где поезд, как мы уже упоминали, олицетворяет саму жизнь.

    Эзотерическая семантика, как можно заметить, проявляетсяне так явно, а простой бытовой диалог повествуется так, что за ним, очевидно, предполагается метафизический смысл. Тенденция почти незаметного эзотерического смысла, которая проявлялась в таких рассказах В.О Пелевина как «Вести из Непала» и «День бульдозериста», «Желтой стреле» получила свое развитие. Все метафорические и эзотерические смыслы проходят ненавязчиво, на периферии текста: например, в надписях на стенеили в

    постскриптуме письма, также озвучиваются диктором из репродуктора. Из всего этого, можно сделать вывод, что буддийская концепция пустоты «как подлинной сущности всего»– вот что действительно является главной метафорой повести. «Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло» [3, с.77].

    Произведение «Желтая стрела» Виктора Олеговича Пелевина, очень сильно потрясло нас в момент прочтения, и тема, которая поднимается в произведении, произвела неизгладимое впечатление. К тому же образный язык, который использует автор, очень хорошо визуализируется в произведении, поэтому сразу захотелось воплотить это на театральной сцене.

    Совершенно очевидно, что абсолютно каждый человек в этом мире пытается найти себя и свое призвание, ведь в поисках ответов на экзистенциальные вопросы миллионы людей реализуются и раскрывают свой потенциал, благодаря этим вопросам они продолжают жить и пытаются по- новому раскрыть для себя свой потенциал.

    Если обратиться к психологии, такиеэмоциональные качели, экзистенциальные вопросы и поиск смысла жизни абсолютно естественны, и актуальны они для людей любого возраста. С точки зрения философии, такой процесс можно назвать пониманием себя, поиск уникального, максимально комфортного места в жизни.

    В литературе, театре, кинематографе, музыке и даже живописи тема поиска себя постоянно затрагивается и играет одну из ведущих ролей. Ведь найти себя это одна из главных целей человека.

    Роман «Жизнь насекомых» является большой аллюзией на постсоветскую Россию, в мирекоторого существуют два мира человеческий и мир насекомых, где каждый из героев выступает в той или иной форме, а иногда и в обеих сразу. Так, например, мотыльки по имени Дима и Митя постоянно ищут свет, но не могут его найти, пока к ним не приходит осознание того, что они не мотыльки, а светлячки и что свет в них самих. «Вся жизнь, – ответил Дима, – и, как ты выразился, даже больше, существует один миг. Вот именно тот, который происходит сейчас. Это и есть бесценное сокровище, которое ты нашел. И теперь ты сможешь поместить в один миг все, что хочешь, – и свою жизнь, и чужую»[4].

    Также в этом романе описывается жизнь навозных жуков отца и сына, которые катают навозный шар и называют его «Йа» и со временем этот шар становиться таким огромным, что поглощает весь мир.

    Нет единого мнения о том, что такое «Йа», исследователи творчества Виктора Олеговича Пелевина говорят разное, но главенствуют дветеории, о том, что это «эгоистичное я» и о том, что это «деньги». «Крупный навозный шар необычного красноватого отлива откатился в сторону, и навстречу поплыла длинная пустынная набережная. Далеко впереди стоял шезлонг, в котором полулежал еще один навозный шар, рыжевато-черный. Когда шезлонг оказался ближе, стало видно, что это толстый рыжий муравей в морской форме; на его бескозырке золотыми буквами было выведено «IванКрилов», а на груди

    блестел такой огород орденских планок, какой можно вырастить, только унавозив нагрудное сукно долгой и бессмысленной жизнью»[4].

    Литературоведы А. Генис и И.А Мартынова в своих работах по изучению творчества В.О. Пелевина [1, с. 4]сравнивают его с И.А. Крыловым и его баснями, с чем трудно не согласиться. Работы В.О. Пелевина такие же аллегорически и нравственно подвигающие, поэтому он является новатором постсоветского постмодернизма и абсурдизма, благодаря своим образам. Он поднимает основные нравственные вопросы своего времени, которые волнуют людей: любовь, религия, мораль, счастье, поиски себя, деградация общества и так далее. По его произведениям ставятся спектакли, как в профессиональных, так и любительских театрах, снимаются фильмы, а каждая его новая книга продается огромными тиражами. Самые известные постановки в Театральном центре «На Страстном», Московском театре им. А.С. Пушкина, театре

    «Практика», и многих других. Его произведения переведены на разные языки мира. Он уже при жизни признан гением и интеллектуалом во многом благодаря своим образам и причудливым сюжетам.
    Список литературы

    1. Генис, А. Виктор Пелевин: границы и метаморфозы [Текст] / Знамя-1992/[Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.нашеобразование.рф/4/115.htm(Дата обращения : 24.01.2021).

    2. Басенный «Нравственный кодекс» И.А Крылова и современная русская литература. [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://cyberleninka.ru/article/n/basennyy- nravstvennyy-kodeks-i-a-krylova-i-sovremennaya-russkaya-literatura-intertekstualnye- svyazi/viewer(Дата обращения : 20.02.2021)].

    3. Пелевин В. «Желтая стрела. Повести и рассказы». М.: Вагриус. – 2000., с.77 Пелевин В. Жизнь насекомых. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://pelevin.nov.ru/romans/pe- jisn/2.html, http://pelevin.nov.ru/romans/pe-jisn/4.html(Дата обращения : 14.12.2020)].


    1   ...   91   92   93   94   95   96   97   98   ...   105


    написать администратору сайта