Главная страница

Александровская в. Н


Скачать 3.01 Mb.
НазваниеАлександровская в. Н
Дата22.06.2022
Размер3.01 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаAlexandrovskaya_V_N_Filosofia_2009.doc
ТипУчебное пособие
#609594
страница33 из 41
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41

г) пределы закона достаточного основания:

Принцип "универсального сомнения": этот принцип был сфор­
мулирован французским философом и математиком Рене Де­картом и оказал революционизирующее влияние почти на все сферы человеческий жизни. Суть этого принципа заключена в следующих словах Р.Декарта: "Нас отвлекает от истинного познания множество предрассудков. Очевидно,
мы можем избавиться от них лишь в том случае, если хоть раз в жизни постараемся усомниться во всех тех вещах, в отношении которых мы питаем хотя бы малейшее подозре­ние".

Немецкий мыслитель Г.В.Лейбниц конкретизировал этот принцип и оставил после себя положение, ко­торое как раз и называет "законом достаточного ос­нования". Этот закон звучит так: "Ничто не должно утверждаться без основания и даже... ничто не дела­ется без основания". То есть основания своей дея­тельности, по Лейбницу человек должен находить среди положений, истинность которых ранее установлена и которые, в конечном счете, имеют опыт­ное происхождение.

Неуниверсальный характер "закона достаточного основания".

Вопреки заявлению Лейбница "закон достаточного основа­ния" не является универсальным. Первостепенное значение он име­ет для таких сфер, как наука, техника, управление. Здесь действи­тельно ни одно утверждение, проект или директива не могут быть приняты без достаточного на то основания, то есть истинного поло­жения, которое его определяет.

И наоборот, в таких сферах, как религия или искусство, за­кон достаточного основания теряет свою силу. Вера как основа ре­лигиозного сознания есть антипод сомнения и не требует обоснова­ния исходными положениями. Художественное творчество опирает­ся на суждения о возможности, которые являются необязательно истинными.

Таким образом, мы рассмотрели четыре закона логики и по­знакомились с основными понятиями данной темы.

ЛЕКЦИЯ 27

ПОНЯТИЕ

План:

  1. Определение понятия.

  2. Отличие понятия от представления.

  3. Методы образования понятий.

  4. Классификация понятий.

Вопрос 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ.

а) Понятие определяется в теоретической логике как одна из
основных форм мышления:

б) Роль понятия в системе познания мира:

Известны две ступени познания мира — чувственная и разум­ная; чувственная ступень представлена в форме ощущений, воспри­ятий и представлений; разумное познание мира — в понятиях и за­тем формулируемых на их основе суждениях, умозаключениях и, в конечном счете, научных теориях. То есть там, где заканчивается чувство, там начинается понимание (понятие).

NB: Если предельной, "высшей" формой чувственного по-

знания является представление, то низшей, "начальной" формой абстрактного мышления является как раз понятие. То есть раз­виваясь, человек с чувственного уровня переходит на разумный, а представление (признак чувственного уровня) меняется на по­нятие (признак разумного уровня).

Вопрос 2. ОТЛИЧИЕ ПОНЯТИЯ ОТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ.

а) если чувства (чувственное познание) всегда связано с на­глядностью и образованностью, то понятие (как начало разума) лишено образности.

Пример понятий: "добро", "порядочность", "предприимчивость" не связано с выражением их в виде наглядных образов.

б) если чувственные формы познания (в том числе и представление) воспроизводят объект в его индивидуальнос­ти, то в понятии же фиксируются общие черты ряда пред­метов.

в) если в представлении находят свое отражение черты живо­сти, подробности, характеризующие внешнюю сторону пред­метов, то в понятии даны внутренние черты предметов и их сущность. То есть понятие является формой мышления,отражающей предметы в их общих существенных признаках.

Вопрос 3. МЕТОДЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОНЯТИЙ:

Возможно понятия могут образовываться разными способа­ми, но в теоретической логике выделяются четыре основных метода образования понятий: анализ, сравнение, синтез и абстрагирова­ния. В связи с этим говорят об этапах этой логической процедуры.

а) I этап — анализ понятий:

Анализ понятий начинается с анализа признаков данного
понятия.

NB:При этом признаки — это черты сходства или несходства (различия) предметов. Анализ — это мысленное рас­членение содержания предмета на составляющие его признаки, свойства.

Классификация признаков. Признаки бывают:

существенные (то есть обусловливающие характер, приро­ду и направление развития предмета) и несущественные
(то есть внешние, не характеризующие сущность предме­та).

Пример: форма одежды это несущественный признак по отношению к человеку.

  • сходные признаки называются общими; черты различия
    предметов называются отличительными признаками.

  • основные и производные признаки: основные — это такие
    существенные признаки предмета, из которых в свою оче­редь выводятся другие существенные признаки, но уже называемые производными;

  • случайные и необходимые признаки: необходимые — это те,
    без которых не может существовать ни один предмет дан­ного класса предметов;

  • простые и сложные понятия различаются количеством при­
    знаков в них;

  • с одержания и объем понятия — это две главные логические
    характеристики понятия. Содержание понятия — это мысленное отражение неизменяющихся признаков определен­ного класса предметов; объем понятия — это мысленное отражение параметров всего содержания понятия.

Примеры:

Объем понятий легко установить по кругам Эйлера
1. Имеет место совпадение объемов понятий. Такие понятия называются разнообъемными или заимозаменяемыми.


2. Имеет место включение объемов, когда объем одного понятия включен полностью в объем другого. Пусть А — это береза, а В — деревья.

3. Имеет место исключение объемов — это случай, в котором нет ни

4. Имеет место пересечение объемов или частичное совпадение объемов. Напри­мер, отношение между понятиями "сту­дент" и "отличник".

5. Имеет место отношение сопод­чинения, когда объемы двух понятий, исключающие друг друга, входят в объем третьего понятия. А — автобус, В — трамвай, С — городской транс­порт.

б) II этап — сравнение понятий:

Сравнение — это метод, устанавливающий сходство или раз­личие между предметами. Ситуация, когда человек не может уста­новить сходство или различие между предметами кажется нам симп­томатичной. Думается, в этом случае в чувственной сфере познания нарушены восприятие и представление данных предметов.

в) III этап — синтез понятий:

Синтез — это прием мысленного соединения признаков пред­метов, обобщаемых в некотором понятии. Это возможно тогда, ког­да сохраняется представление о предметности объектов, их целост­ности, структурности, константности, осмысленности и апперцеп­ции восприятия и представления.

г) IV этап — абстрагирование:

Это вычисление некоторых признаков из их совокупности, отвлечение от всего богатства содержания предмета и сосредоточе­ние внимания на чем-либо одном.

NB: Однако в некоторых случаях абстрагирование может выгля­деть обобщением, когда речь идет о "более богатой совокупности признаков, которыми обладают различные виды предметов, соответствуюшне образуемому понятию". Этот метод встречается в симпгомиой и синдромной диагностике.

Вопрос 4. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОНЯТИЙ.

Классификацию понятий можно делать по различным основа­ниям. Мы остановимся на традиционной схеме.

а) Регистрирующие и нерегистрирующие понятия. Если в содер­жании понятия имеются признаки, отвечающие на вопро­сы "где?", "когда?", "какого типа?", такие понятия назы­ваются регистрирующими (или закрытыми). Если же вопро­сы поставить нельзя, понятие считается нерегистрирующим
(или открытым). К ним относятся понятия, которые опреде­лены лишь качественно ("совесть", "справедливость" и т.п.).

б) Пустые и непустые понятия. Они различаются в зависимо­сти от того, соответствуют ли данному понятию какие-либо предметы в объективном мире или нет. В первом случаепонятие оказывается непустым, во втором — пустым (пус­тые понятия — "кентавр", "Пегас", "ведьма").

в) Конкретные и абстрактные понятия. Конкретное понятие
— это понятие о предмете; абстрактное — понятие о свой­стве предмета (отношении).

г) Абсолютные и относительные понятия. Выделение этих по­
нятий основано на том, имеется ли в содержании понятия признак, фиксирующий отношение одного предмета к другому. Если такой признак есть ("брат", "родственник"),понятие называется относительным, если нет ("этика",
"логика") — абсолютным.

д) Положительные и отрицательные понятия. Эти понятия раз­личаются иногда тем, что в первую очередь мыслится нали­чие определенного признака у предмета, а во-вторых — от­сутствие этого признака. При этом надо иметь ввиду, что "положительность" и "отрицательность" являются соотно­симыми характеристиками. Тогда в понятиях, называемых отрицательными, мыслится не отрицание их признаков от­носительно положительного понятия, а делается идовое
отличие их в рамках одной родовой принадлежности.

Таким образом, познакомившись с "Понятием", мы рассмот­рели одну из центральных категорий формальной логики, указали на формальную структуру понятий. Дальнейшее развитие этой темы — это уже дело других наук. В частности — педагогики, социальной психологии, медицины. Педагогика указывает на этапы овладения основными понятиями с детства. Медики и социальные психологи лучше других знают психику и адаптивные возможности человека со слаборазвитой понятийной системой.

ЛЕКЦИЯ 28
СУЖДЕНИЕ

План:

  1. Отличие суждения от понятия.

  2. Определение суждения.

  3. Логическая структура суждения.

  4. Формы суждения.

  5. Виды суждения

Вопрос 1. ОТЛИЧИЕ СУЖДЕНИЯ ОТ ПОНЯТИЯ:

а) Если понятие отражает систему наиболее существенных при­наков предмета познания и его сущность, то суждениепозволяет раскрыть какую-либо одну из сторон данного предмета, один признак (причем как существенный так и
несущественный).

б) Если понятие отражает всю совокупность признаков како­го-либо предмета, то суждение может фиксировать присут­ствие или отсутствие какого-либо признака и в этом его отличие от понятия: оно (суждение) в этой связи может
быть истинным или ложным. Из этого вытекает и опреде­ленная дефиниция суждения.

Вопрос 2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЖДЕНИЯ:

а) Суждение — это форма мышления;

б) суждение отражает присущность либо отсутствие какого-либо признака у предмета (или у класса предметов);

в) суждение может быть либо истинным либо ложным.
Вопрос 3. ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СУЖДЕНИЯ:

Суждение включает в себя 3 элемента, которые называются: субъект, предикат и связка.

  • субъект — это та часть суждения, в которой отражается
    предмет мысли, или иными словами то, о чем идет речь в данном суждении;

  • предикат — это та часть суждения, которая отражает или
    указывает на свойство предмета мысли.

NB: Субъект и предикат в теоретической логике называют терминами суждения.

связка устанавливает отношения между субъектом и преди­катом суждения.

Обычно связка выражается словами "есть" или "не есть".

Вопрос 4. ФОРМЫ СУЖДЕНИЯ.

Поскольку суждение — это форма мысли, то оно выражается с помощью грамматически правильно построенного предложения. Поэтому вполне понятно, что овладение родным языком — это путь развития правильного суждения.

Напомним еще раз о том, что суждение — это форма мысли. Но так как человеческая мысль выражается на любом языке пове­ствовательно, восклицательно и во-просительно, то эти три вида будут формами суждения. То есть, суждения могут быть повествова­тельными, восклицательными и вопросительными.

Вопрос 5. ВИДЫ СУЖДЕНИЯ.

Суждения могут быть самыми разными в зависимости от их критерия. Обычно в теоретической логике критерии представлены в виде качественно-количественных характеристик, логической фор­мы, степени сложности суждения, его отношения к взаимосвязи между отражаемыми в мысли предметами и их существованием в целом, а также информационной емкостью суждения.

а) качественно-количественные характеристики суждения:

Утвердительные и отрицательные суждения. Здесь надо по­нять одну простую вещь, что утверждение одного есть от­рицание другого в рамках данной мысли.

Пример: Утверждение "Эта картина превосходна" означает одно-временно отрицание "Эта картина не является не превосходной".

  • Единичные, частные и общие суждения. Здесь имеются ввиду количе­
    ственные характеристики суждения. То есть, шгда в суждении нетто утверждается или отрицается об одном предмете, о части предметов, о некотором классе предметов.

  • Единичные суждения — это такие, в которых нечто утверж­дается либо отрицается об одном предмете.

Пример: "Аристотель был учителем Александра Ма­кедонского".

Частные суждения — это такие, в которых говорится о принадлежности или непринадлежности признака некоторым предметам определенного множества предметов.
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   41


написать администратору сайта