Главная страница
Навигация по странице:

  • Рабиндранат Тагор

  • Ли Якокка, американский менеджер, бывший президент кампании «Форд» и председатель правления корпорации «Крайслер», автор нескольких бестселлеров

  • 49‑й день капитана Рэя

  • триз педагогика. Анатолий Александрович Гин тризпедагогика. Учим креативно мыслить


    Скачать 3.29 Mb.
    НазваниеАнатолий Александрович Гин тризпедагогика. Учим креативно мыслить
    Дата22.06.2022
    Размер3.29 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлатриз педагогика.rtf
    ТипДокументы
    #609496
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Глава 8. Учим мыслить креативно!



    В 2000 г. группа энтузиастов ТРИЗ‑педагогов40 собралась для обсуждения такого вопроса: каким должен быть учебный курс, в котором будут объединены лучшие наработки по развитию креативных способностей детей?

    Чуть позже появился первый вариант курса. Программа, рассчитанная на 2 года при одном занятии в неделю, для детей старшего подросткового возраста41. Решили сразу начать проверять программу частями, проводя семинары‑погружения для детей в учебных заведениях. За эту работу взялся Александр Фёдорович Кавтрев42.

    Важно было посмотреть, как покажет себя наш подход на практике, получить отзывы детей.

    Чтобы не быть голословными, приведём тут некоторые отзывы детей после семинара погружения (Ямал, 2011).

    • Сильно понравилось ощущение важности каждого мнения, каким бы бредовым оно ни казалось.

    • Мне понравилась та свобода мышления, которую нам дали. Любая задача требовала не столько правильного ответа, сколько разнообразных путей её решения.

    • Эти занятия породили во мне желание учиться во всех направлениях. Да и с физикой, оказывается, она намного интереснее. Буду больше читать различной литературы; обучаться не только в школе, но и дома; вообще везде, где это возможно. Буду сама придумывать и изобретать.

    • Задачи были действительно непростыми, но это вызывало ещё больше интереса. Также интересно было слушать мнение других ребят, развивать их мысли. Я научилась подходить к решению задач с разных сторон и думаю, что это действительно пригодится мне в жизни.

    • Мне очень понравилась работа в команде. Мы научились мыслить креативней, рациональней и более правильно. И главное, научились не бояться высказывать свои мысли.

    • На этих курсах я наконец‑то попробовал себя в своём деле. Кто‑то с 7 лет танцует, кто‑то играет на гитаре, кто‑то рисует… Я играю мыслями.

    Каждая задача для меня как существо, которое нуждается в помощи. Пока не решу – не успокоюсь. На семинаре я утвердился в своих решениях и выводах и понял, что это моё. Отличная программа, отличный курс. Понравилось всё. Спасибо!

    А Светлана Ивановна Гин43 в это время уже работала над серией методических пособий для педагогов начальной школы. Эксперимент в школе и популярность пособий44 также укрепили нас в уверенности, что такой курс нужно развивать, совершенствовать, делать его для детей разных возрастов.

    Сегодня получен опыт, который позволяет нам перейти на качественно новый уровень. Стали понятны принципы построения курса и пути их претворения в жизнь, в содержание учебного курса.

    Принцип 1. Дайте ребёнку интерес, и тогда знания он возьмёт сам


    Комментарий

    Обучение – это прежде всего управление мотивацией. Есть примеры, когда страстно желающий учиться человек преодолевает любые преграды и добивается успеха. И наоборот, когда имеющий всякие возможности и высокий личностный потенциал индивид при отсутствии интереса остаётся никем.

    Рано осиротевший Алёша Пешков с 11 лет вынужден был зарабатывать на жизнь. Мыл посуду, пёк булки, работал «мальчиком» при магазине. После тяжёлой работы он читал при свече. Читал много. Страсть к учёбе, к чтению, к слову сделала своё дело: из мальчика вырос один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей – Максим Горький.

    Принцип 2. Знания надёжны и действенны, когда они приходят в значимой деятельности, на эмоциональном фоне


    Комментарий

    Когда мы учим вне деятельности, без интереса и эмоций, нам приходится буквально вбивать знания в голову ученика, предолевая его сопротивление. Отсюда низкий кпд образования. Отсюда необходимость многократно делать однотипные упражнения. Отсюда кажущаяся, искусственно вызванная «тупость» многих учеников.

    Антрополог Барлетт (1932) провёл маленький тест с пастухом народности свази, который косвенно участвовал в ряде торговых сделок за год до этого. Пастух смог воспроизвести отличительные особенности коров, а также цену, уплаченную за каждую из них, в футах, шиллингах и пенсах, не совершив при этом ни одной ошибки. Некоторые антропологи из подобных фактов сделали вывод об уникальной памяти африканцев из традиционных обществ. Так ли это? Можно ли предложить другие гипотезы, объясняющие тот же факт?

    Ответ

    Предположение подтвердить не удалось. Просто эти события были исключительно значимыми для маленького пастуха в отличие от европейца…

    Принцип 3. Право на ошибку в творческой работе


    Комментарий

    Живая работа ума – вот что является содержанием настоящего образования. В творческой работе ума, в рассуждениях о неизвестном ошибка – такая же движущая сила познания, как и твёрдо установленный факт или эксперимент. Все великие умы человечества совершали ошибки, выдвигали ложные гипотезы. И они не боялись это делать – потому и стали великими.

    Перед ошибками захлопываем дверь.

    В смятенье истина: «Как я войду теперь?»

    Рабиндранат Тагор


    Принцип 4. Хорошее образование широкоприменимо


    Комментарий

    Узкая специализация – удел насекомых. Если внимательно посмотреть на эволюцию, то станет понятно: чем более развито животное, тем менее оно специализировано, тем больше доля обучения и приспособления к изменяющимся условиям. Наименее специализирован человек. Каждый человек, кроме того, что он профессионал в какой‑либо сфере деятельности, является гражданином, соседом, родственником, покупателем… – он владеет огромным количеством разных видов деятельности. И чтобы быть успешным в разных видах деятельности, нужно быть широкообразованным.

    Леонардо да Винчи писал о художниках, но это в равной мере относится и к науке. У Леонардо было 20 учеников, и ему предстояло определить, кто из них станет хорошим художником, кто талантлив, на кого стоит тратить время… Леонардо говорил так: начинаешь их учить и видишь, что одному удаётся натюрморт, другому – пейзаж, третьему – перспектива и т. д. А вот шестой уступает в натюрморте первому, в пейзажах второму, в перспективе третьему… У него нет склонности к специализации, но зато он всем интересуется. Вот он‑то и будет настоящим художником, заключает Леонардо да Винчи45.

    Принцип 5. Правильная социализация – такой же важный результат образования, как креативность


    Комментарий

    В настоящее время подавляющее большинство крупных проектов, бизнес‑проектов или научных – неважно, делаются коллективами. Умения выстроить отношения, быть полезным самому и не затирать других, брать в свои руки или уступать лидерство в зависимости от целесообразности – важнейшая составляющая успешности человека.

    Жаль, что не существует учебного заведения, где учили бы слушать. Ведь хорошему управляющему надо уметь слушать не меньше, чем говорить.

    Ли Якокка, американский менеджер, бывший президент кампании «Форд» и председатель правления корпорации «Крайслер», автор нескольких бестселлеров
    Эти и другие принципы46 служат для нас ориентирами, критериями, инструкциями при разработке курса.
    49‑й день капитана Рэя

    Парусник капитана Рэя 48 дней мотало по океану. В живых осталось 30 человек из 45. Люди выбились из сил, последний провиант съеден. Было несколько случаев, когда матросы чуть не поубивали друг друга – только решительное вмешательство офицеров погасило эти вспышки агрессии людей, изнурённых физически и психически. Впрочем, сейчас и на офицеров надежды мало. Штурман три дня лежит почти без движения.

    Офицер артиллерии совсем слаб после ранения. Ему прострелили плечо во время схватки с пиратами. Молодцом держится только врач, уже не раз доказавший своё незаурядное мужество.

    Навигационный прибор сломан, небо в тучах уже который день не позволяет хоть как‑то сориентироваться – куда их забросила фортуна?

    Солнце только показало краешек жёлтого диска, будто вынырнувший из глубин океана, как раздался крик палубного матроса: «Земля! Земля!!!»

    Капитан выскочил на палубу, опередив всех. Перед ними был неизвестный остров. Три‑четыре часа – и твёрдая почва под ногами. Бурная, похожая на сумасшествие радость охватила экипаж.

    И только капитану хватило двух минут, чтобы взять себя в руки. Он спустился в свою каюту и глубоко задумался…
    Как вы думаете, какие задачи должен увидеть и продумать капитан в этой ситуации? Составьте капитанский план действий.
    Ребята могут посовещаться и задать несколько уточняющих вопросов. Например, велик ли остров? В какое примерно время, в каком веке происходит описанное событие? После этого в составе малых групп (экипажей) ученики составляют капитанский план действий и докладывают его. Когда одна группа доложила свой план, другая должна раскритиковать его, показать слабые стороны, непредусмотренные риски.

    Потом учитель обсуждает с детьми результаты их работы47. Важный при обсуждении вопрос: какие проблемы ребята не увидели? Почему они их не увидели? Какие опасности подстерегали бы капитана на самом деле, если бы он тоже не увидел этих проблем? Какими знаниями должен обладать капитан, чтобы принимать безошибочные решения?

    А теперь ответьте себе на вопрос: какие из вышеприведённых принципов исполняются в данном задании?

    А можно ли, «зацепившись» за это креативное задание, развить его и перейти к заданиям по литературе или математике?

    Моя бабушка прожила долгую счастливую жизнь. Когда ей было 89, она стала самым старым человеком в Британии, сдавшим практический экзамен повышенной сложности по латиноамериканским танцам. Ей было 90, когда она стала самым старым игроком в гольф, загнавшим мячик в лунку с одного удара. Бабушка не переставала учиться. В 95 она прочитала «Краткую историю времени» Стивена Хокинга, став одной из немногих, кто осилил эту книгу от начала и до конца. Незадолго до смерти (она умерла в 99 лет) бабушка отправилась в кругосветный круиз. Она смеялась от души, когда её случайно оставили на Ямайке в одном купальнике. Её позиция была чёткой: жизнь даётся один раз и этим шансом надо воспользоваться по максимуму48.
    Своим детям, своим ученикам я говорю: ваше главное изобретение – это сама ваша жизнь.
    Вся жизнь – открытая задача.

    Решай – пусть ждёт тебя удача!
    Этого я желаю и вам, уважаемые читатели…


    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта