Главная страница

Аннотация


Скачать 1.14 Mb.
НазваниеАннотация
Дата26.02.2021
Размер1.14 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаemotional_treatment.pdf
ТипКнига
#179719
страница7 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21
3.2
Дополнительныеправила
1.
Наиболее достоверные в психологическом смысле образы возникают спонтанно, если клиент не придумывает их, а позволяет им появиться, ка- кими бы порой нелепыми они ни казались.
2.
Те образы, которые связаны с серьезными эмоциями, не могут быть трансформированы легко и быстро. Постепенностьтрансформациииуси-
лия, прилагаемыеклиентом, являютсякритериемадекватностипрово-
димойработы. Мы всегда имеем дело с двумя реальностями: реальностью образов и реальностью тех чувств и отношений, которая за этим стоит. На поверхности мы работаем с образами, но на самом деле - с теми чувствами, которые в них выражены. Поэтому психолог должен всегда понимать, что на самомделе он предлагает клиенту сделать.

50 3.
Несмотря на необходимость усилий в работе с образами, ни в коем случае нельзя применять к ним насилия и произвола. Результат в этом случае может быть отрицательным. Лучше потратить время на уточнение проблемы.
Пример. Молодая женщина, посещавшая мой кружок, имела запутан- ные семейные проблемы, и образы, возникшие в связи с этими проблемами, также были весьма запутанными. Нам никак не удавалось привести эту си- туацию к нормальному разрешению. После занятий подруга посоветовала:

Да не мучайся ты, вырви этот образ (из целостной картинки ) и выброси.”
Та так и сделала... и неделю пролежала в кровати, как говорят “пластом”, “ни рукой ни ногой не могла пошевелить”, температура 39... Пришлось на заня- тиях восстанавливать прежнее положение.
4.
Проблемы часто бывают многослойными и разветвленными, необ- ходимо найти главный, обычно начальный пункт проблемы, провести преоб- разования там, и тогда все слои и ветви проблемы могут “отпасть” сами со- бой. Всегда следуетнаходитьмагистральныйпуть, не отвлекаясь на срав- нительно мелкие детали и подробности. Однако потом следует вернуться к тщательной проработке незавершенных деталей проблемы.
3.3
Отличияотблизкихтерапевтическихшкол
Несмотря на некоторое своеобразие, к ЭОТ относятся все те общие те- рапевтические принципы и законы, которые свойственны другим школам и направлениям. Терапевт должен уметь слушать клиента, наблюдать за его невербальным поведением, обладать эмпатией, быть достаточно эрудиро- ванным и креативным, чтобы сформировать адекватную гипотезу и найти соответствующий способ донести до сознания клиента правильное понима- ние проблемы и подсказать способ ее решения. Терапевт ведет предвари- тельную беседу, заключает с клиентом терапевтический контракт, сталкива- ется с сопротивлением клиента и находит пути его преодоления или исполь- зования. Сеанс развивается как логически выстроенная цепочка вопросов к клиенту, на которые тот отвечает от своего имени или от имени образа, пе- ремежающаяся с последовательными воздействиями на образ, направленны- ми на получение позитивного результата.
Весьма часто мы слышим, что наш метод является по сути дела некоторым вариантом гештальттерапии, иногда аналогии проводятся с кататимно-имагинативной терапией Х.Лейнера. Но точно также геш- тальттерапию иногда называют психоанализом для бедных или испор- ченной психодрамой, а терапия Х.Лейнера может быть названа продол- жением активного воображения К.Юнга, которое легко вывести из практики восточной медитации и т.д.
Гештальттерапия, кататимно-имагинативная терапия и ЭОТ явля- ются вполне самодостаточными и целостными направлениями терапии
(
как и многие другие), предоставляющими большие возможности по

51 оказанию психологической помощи самого разного профиля. Считаю, что в психотерапии вообще неверна идея взаимоопровержения различ- ных направлений терапии или идея поглощения “верным” направлением всех прочих. Тем не менее, следует различать различные стили терапев- тической работы и их оригинальные теоретические позиции. Отделить себя от других, хотя и сходных направлений, не означает попытаться всех опровергнуть или даже противостоять им. Поэтому мы хотим пока- зать наиболее существенные отличия ЭОТ как от гештальттерапии, так и от кататимно-имагинативной терапии Х.Лейнера, признавая сущест- венные достоинства и оригинальность этих подходов.
ОтгештальттерапииЭОТотличается:
1.
Гештальттерапия ориентирована, прежде всего, на процесс осознания, этим она родственна психоанализу. ЭОТ в качестве основной задачи ставит изменение эмоционального состояния, которое определя- ет существующую проблематику. В этом смысле ЭОТ является психо- динамической терапией, но в качестве теоретической базы использует понятия, как классического психоанализа, так и индивидуальной психо- логии А. Адлера, а также телесной терапии В. Райха, трансактного ана- лиза Э.Берна и других концепций, не чураясь даже эзотерических кон- цепций. Но основной теоретической идеей служат идеи о том, что вос-
новелюбойпроблемылежаттеилииныезастрявшиеэмоцио-
нальныеимпульсы.
2.
Гештальттерапия стремится поставить клиента в тупик, чтобы заставить его самого совершить прорыв. ЭОТ считает, что индивид по большей части сам вредит себе, и поэтому будет настаивать на неверном решении. В стиле ЭОТ мы рассуждаем с клиентом и даем ему некото- рые непривычные для него философские принципы, подталкиваем его к верному решению. В гештальттерапии вроде бы неизвестно какое реше- ние верно, выбор всегда предоставляется клиенту. В нашей парадигме, также уважается свобода клиента, но мы берем на себя право вести его и предлагать решения. Если ему не нравится, то, что по нашим предложе- ниям он изменил в себе, то он всегда может вернуться к прежнему спо- собу жизни. Мыдобиваемсянепростопонимания, аактуальногоиз-
менениясамогоклиента. Когда он “примеривает” новое состояние он может решить, где ему еще “тянет”, где надо подправить или старый об- раз жизни вообще был лучше. Но обычно ответ очевиден, потому что не бояться лучше, чем бояться, а быть добрым лучше, чем злым и т.д.
3.
Наряду с общетерапевтическими принципами и концепциями
ЭОТхарактеризуетсядостаточносамостоятельнойжизненной философией, в которой смешались современные западные и восточные идеи. Для объяснения своей философии мы часто прибегаем к притчам,

52 анекдотам, терапевтическим историям, просто спорим с клиентом, что не характерно для “чистого” гештальтподхода.
4.
ТерапиявЭОТимеетдостаточночеткоеделениенаана-
литическуюитрансформационнуючасти, хотя в некоторых случаях и трансформация совершается для выявления истинных причин, при- ведших к проблеме. Это не характерно для гештальттерапии. Часто трансформация в ЭОТ происходит при отсутствии у клиента осознания того, что на самом деле является источником проблемы и к каким реше- ниям ведет подсказанный терапевтом путь. В этом смысле ЭОТ является более директивным методом терапии, чем гештальт, но более мягким, чем гештальт, поскольку дает большую поддержку и более прямо ведет к цели. Метод не является авторитарным, и мы разделяем основные идеи гуманистической терапии.
5.
В ЭОТ принято заключать с клиентом контракт о тех изменени- ях, которые клиент хотел бы достичь в себе, но терапевт работает с кли- ентом над тем, чтобы контракт был ясным и реалистичным, а также эко- логически адекватным. Результаттерапиипроверяетсянавообра-
жаемойкритическойситуацииизакрепляетсятемиилииными процедурами. В гештальте реализуется следующий терапевтический подход: клиент получает сам столько, сколько хочет и сколько может, терапевт не стремится к заранее определенному результату, результат не проверяется на воображаемой критической ситуации. В ЭОТ терапевт ведет терапию “до победы”, до успешного завершения хотя бы некото- рого промежуточного этапа. Результаты обычно обговариваются с кли- ентом, подытоживаются с ним вместе.
6.
ЭОТисходитизпредставленияобэмоцияхкакпсихических энергетическихпроцессах. Задачей терапевта не всегда является осво- бождение подавленных импульсов, но чаще - возвращение напрасно растрачиваемой энергии в общее энергетическое русло. Это достигается за счет освобождения энергии, связанной принятыми ранее решениями, неверными убеждениями и ожиданиями. Эти изменения чаще всего идут в разрез с убеждениями клиента, поэтому в ЭОТ принято уговари- вать или “обманывать” клиента ради того, чтобы, получив измененное эмоциональное состояние, он понял свои заблуждения. Поэтому вЭОТ
интерпретацияифилософскоеразъяснениечастопроисходятпо-
слезавершениятрансформации. В гештальттерапии же интерпретация практически не дается никогда, и клиенту не подсказываются те или иные решения.
ВместестемЭОТразделяетрядпринциповгештальттера-
пиииинтегрируетвсебянекоторыеметодическиеприемыэтого направления, такжекакгештальттерапиявключаетвсебякак идеипсихоанализа, такиметодическиеприемыизпсиходрамы.

53
Откататимно-имагинативнойтерапииЛейнераметодЭОТ
отличается:
1. ЭОТработаетнескакими-тозаранеезаданнымимотивами типа: образцветка, реки, пещерыит.д., а, исходяиззаявленной проблемы, мы находим исходное эмоциональное состояние, которое определяет существующий внутренний конфликт, а затем, применяя различные методики, которые клиент выполняет по нашему совету, уст- раняем патогенное состояние.
2.
Мыработаемвпсихосоматическойидеологии, тоесть практическивсегдаотыскиваемнетолькоэмоцию, ноисоответ-
ствующеетелесноепереживание, поскольку убеждены, что эмоция не может быть понята вне своего соматического выражения. Сначала поиск патогенной эмоции, затем ее соматический анализ, затем создается об- раз эмоции, а не произвольные фантазии на заданную тему.
3.
В данном стиле происходит диалог и взаимодействие с тем или иным образом, как с реально существующим субъектом. Клиентсам говоритотимениобраза, воздействуетнанегопорекомендации терапевта, порой, непонимаязамыслапоследнего.. Терапевт же по- нимает, что через образ происходит работа с эмоциональными состоя- ниями и частями личности самого клиента. В какой-то степени подоб- ная работа есть в гештальттерапии, особенно при толковании сновиде- ний, но там основная задача - привести клиента к осознанию, остальное
- не задача терапевта
4.
В кататимно-имагинативной терапии есть значительная свобода для воображаемых действий, но в то же время достаточно традиционно применяются следующие шесть приемов: конфронтация, трансформа- ция, кормление, примирение, магическая жидкость, а также изнурение и убийство образа. Критика этих приемов не входит в наши задачи, ска- жем только, что некоторые примеры, приводимые в литературе, показы- вают малую продуманность их применения. ВЭОТсуществует, по крайнеймере, 20 различныхприемов (илиспециализированныхме-
тодик) дляработысобразами, каждыйизкоторыхимеетсвоедос-
таточночеткоепредназначение. Эти приемы определяются ориги- нальными теоретическими идеями и подтверждают их на практике. Но главноесостоитвтом, чтооттерапевтатребуетсяприменять ихвсоответствииспсихологическойструктуройпроблемы.
Например, если страх связан с образом, который символизирует насильника, прием кормления явно будет неадекватен. Прием конфрон- тации может привести к дополнительному травмированию психики, по- скольку жертва насилия зафиксировала ощущение своей беспомощно-

54 сти перед насильником. Понимая это, мы предлагаем клиенту предста- вить себя очень могучим человеком, усилить себя в воображении и то- гда сделать с насильником, что ему хочется. Или мы применяем другие приемы высвобождения агрессии, которая была подавлена. Или предла- гаем клиенту вернуть насильнику то зло, которое он ему причинил.
Приемы приспосабливаются к личности клиента и модифицируются в зависимости от конкретной истории. Главная цель этих приемов - пре- кратить постоянное самоугнетение, которым занимается жертва наси- лия, и сделать ее независимой от прошлого унизительного опыта.
ЭОТ можно было бы назвать телесно-ориентированным психо- анализом в образах, если бы не многочисленные теоретические и прак- тические отличия от психоанализа. Как уже говорилось, ЭОТ легко ин- тегрирует в своей работе идеи различных направлений в области теории личности. Мы считаем эти концепции не противоречащими друг другу, а скорее дополняющими друг друга.
К совершенно оригинальным приемам ЭОТ можно отнести:
1) Вдыханиевсебяобразапустоты. Этот прием основан на идее о том, что субъективная пустота возникает лишь как результат вытесне- ния тех или иных чувств (см. ниже).
2) Соматизацияобраза. То есть принятие позитивного образа в свое тело, или другая форма интеграции с ним. Позволяет сделать факт признания новых чувств и новых качеств личности очевидным и устой- чивым, превратить моделирующие игры с образами в факт внутренней жизни.
3) Энергитизацияобраза. Используется при взаимодействии пар- ных образов, когда агрессивный образ подавляет слабый позитивный и в некоторых других случаях. Секрет работы состоит в том, что клиенту предлагается давать энергию слабому образу до тех пор, пока противо- стоящий образ не потеряет своей агрессивности или вовсе не рассы- плется и исчезнет.
4) Парадоксальноеразрешение (см. ниже). Направляется к образ- ам, которые символизируют части личности клиента или других людей, которые запрещают клиенту проявлять какие-то вполне законные и здо- ровые эмоции и поведение
5) Разрешениеобразупроявитьвесьсвойпотенциал. Прием эффективен для проявления подавленных чувств. Когда, очевидно, что образ слишком мал и безопасен для проявления тех симптомов, которые мучают клиента, ему предлагается мысленно разрешить образу проявить весь свой скрытый потенциал (см. ниже).
6) Созерцание. Когда клиенту предлагается просто сосредотачи- ваться на негативных чувственных характеристиках образа, что ведет к спонтанному его изменению и соответствующему изменению, связан-

55 ных с ним эмоциональных состояний и психосоматических симптомов
(
см. ниже).
7) Передачачувства. Мы считаем, что образ может упорно оста- ваться в прежнем состоянии, только благодаря чувству, которое его поддерживает. Выражение чувства образу до тех пор, пока тот не исчез- нет, является управляемым катарсисом с применением техники biofeed- back.
Также иногда мы слышим мнение о том, что этот метод является некоторой формой магии. Это неверно. Магией являются методы, при- меняемые для получения помощи от каких-то потусторонних сил. Эти методы логически не обоснованы и не вскрывают психологических причин, приведших к возникновению нежелательных последствий. На- пример, можно обвязать ниткой бородавку, а потом закопать нитку в землю, прошептав какие-то заклинания, чтобы бородавка исчезла. Это и будем магическим ритуалом.
Ничего подобного в нашем методе не происходит. Во-первых, клиент сам производит те изменения во внутреннем мире, которые ему необходимы. Он свободен в своем выборе, но терапевт подсказывает ему решения и обосновывает их, если это необходимо. Все решения ос- нованы на понимании психологической структуры проблемы клиента и знаниях, накопленных различными школами психотерапии. Все приемы трансформации образов научно обоснованы. Важнейшим доказательст- вом научности метода является то, что ему можно легко обучить, и уче- ники способны получать те же результаты, применяя те же приемы. На- личие теории, логическая обоснованность действий, предсказуемость результатов и их независимость от времени, места и личности терапевта, говорят о научности метода. Использование образов вместо слов, не де- лает метод магическим. Более того, метод становится подобным инже- нерному искусству, когда мы знаем, как решать конкретные задачи, и можем передать свое «ноу-хау» другим людям.
ГЛАВА 4. Эмоционально-образнаятерапияна практике.
4.1
ЭОТвисцелениипсихосоматическихзаболеваний
.
4.1.1.
Исцелениеголовных, сердечныхидругихболей
Известно, что не менее одного человека из ста в данную минуту муча- ются от головной боли, в России это составляет примерно 1,5 млн. человек!
В мире же число страдающих ежеминутно составляет 60 миллионов. Я не

56 владею статистикой по сердечным болям, но твердо уверен, что число испы- тывающих в данное время это страдание также исчисляется сотнями тысяч.
Большинство этих людей никогда не обращалось и не обращается к врачу за помощью, а принимают те или иные обезболивающие или успокаивающие средства, которые столь широко рекламируются сейчас по телевидению. В
Америке в год выпивается 18 миллиардов таблеток от головной боли в год, и люди тратят на их покупку 4 миллиарда долларов (см. С.Даймонд “Головные боли”). Однако, есть вполне простые и совершенно бесплатные способы из- бавиться от такого рода недомоганий, доступные каждому и практически при любых обстоятельствах. Конечно
,
это вряд ли понравится компаниям
,
продающим обезболивающие средства
.
Большинство подобных болей имеют чисто психологическое происхо- ждение, выражаются в тех или иных мышечных спазмах и могут быть очень быстро сняты чисто психологическими средствами, которые были обнару- жены сравнительно недавно и поэтому мало известны широкой публике.
Кроме того, при первичном знакомстве с этими методами, они вызывают не- которое удивление и недоверие, поскольку выглядят на первый взгляд до- вольно странно. Тем не менее, совершенно не надо быть профессиональным психологом, чтобы их применять, и они неизменно приносят успех, несмотря на доверие или недоверие. Они не имеют ничего общего с гипнозом или са- мовнушением, они основаны на научном законе о взаимосвязи между эмо- циональным состоянием и представляемым образом этого состояния.
Ивсе-таки: мынепытаемсяподменитьврача! Еслиувасестьхо-
тябымалейшееподозрениенасвязьвашихголовныхитемболеесер-
дечныхболейсорганическимзаболеванием
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   21


написать администратору сайта