Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2.11 “ Возвращениеподарка”

  • Аннотация


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеАннотация
    Дата26.02.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаemotional_treatment.pdf
    ТипКнига
    #179719
    страница4 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    2. Молодой студент после семинара обратился ко мне с про- блемой, что ощущает себя замурованным в собственном теле. Он пытается вырваться, но ничего не получается. “Как ты это чувствуешь?” - уточнил я. -

    Как будто вокруг меня толстая черная оболочка из резины, я пытаюсь про- рваться, а она меня отбрасывает.” - ответил он. - “Тогда попробуй поступить по-другому: вырази ей нежные чувства, попробуй отнестись к ней с теплом,”
    - посоветовал я. Студент на минуту сосредоточился, потом с удивлением произнес: ”У меня такое ощущение, что я нахожусь в Эдеме, вокруг так пре- красно...” - “Ну, теперь ты можешь выбраться оттуда?” - спросил я. “А зачем, там хорошо и там открытое пространство, никто меня не держит... Да, мне всегда было свойственно как-то насильственно решать проблемы!” - заклю- чил он. Понятно, что он боролся с однажды возникшим напряжением в теле, с помощью дополнительных напряжений, ситуация усугублялась. Нежность же прекратила этот конфликт. Возможно, этот конфликт имел источником внутриутробные переживания или опекающее поведение матери, но может быть этот анализ уже и не нужен.
    А еще я подумал, что, может быть, все мы уже давно живем в Эдеме, только не подозреваем об этом.
    Трудность при применении данного метода может возникнуть в том случае, если отдаваемое чувство вновь и вновь возобновляется и процесс рискует затянуться до бесконечности, клиент в результате только устает и

    30 отчаивается. Это может случиться, когда ранее им было принято решение всегда испытывать данное чувство. Необходимо, чтобы он осознал это и от- казался от прежнего решения.
    Пример 3. Женщина средних лет была очень обижена на сестру.
    Сколько она ни выражала эту обиду, та не кончалась. У нее возник образ бесконечной Вселенной, заполненной чернотой, с которой она ничего не могла поделать. Тогда я догадался, в чем дело и предположил вслух, что она решила когда-то, что уж “этого” она ей никогда не простит. Я объяснил так- же, что на самом деле эта обида только отравляет ее саму изнутри, что не да- ет никаких позитивных результатов. Клиентка была поражена и сказала, что это просто переворот в ее сознании, однако она последовала моему совету и отказалась от прежнего решения, в результате вся “Вселенная” тут же очи- стилась. Надо ли говорить, что ее состояние тоже резко улучшилось?
    2.2.7
    Прослеживаниесудьбыобраза
    В этом методе клиенту предлагается просмотреть процесс дальнейшего развития образа или его историю в обратном порядке вплоть до момента возникновения. И прошлое и будущее могут скрывать возможности избавле- ния от негативного образа, а значит, и связанного с ним состояния. Напри- мер, проследив историю образа до момента его возникновения, можно по- строить новую историю без его возникновения или просто зафиксировать позитивный образ и связанное с ним состояние, которое было до того, и пе- ренести их в настоящее (подобный метод используется в НЛП).
    Пример. Одна из участниц моего кружка испытывала тяжелые депрес- сивные чувства в связи с недавней смертью старой матери от рака. Образ, который она представила, был похож на некое бесформенное тесто, которое было примитивным, но требовательным существом, подавлявшим ее. Я предложил клиентке представить дальнейшую историю развития этого об- раза. Образ продолжал пухнуть, становиться все более бессмысленным и уг- нетающим, он почернел, рассыпался, и от него осталась только кучка пепла.

    Что теперь надо сделать?” - спросил я. - “Надо похоронить,” - ответила она.
    Подойдя к стулу, на который проецировался образ, собрала руками пред- ставляемый ею пепел и похоронила его у себя на груди... Она долго плакала, и участники группы выразили ей много тепла и поддержки, после этого ее внутренняя проблема разрешилась, и она ощутила освобождение от мучав- ших ее переживаний. В дальнейшей работе эта проблема уже не возникала, и общее состояние этой женщины можно было оценить как нормальное.
    Надо ли объяснять, что эта драматическая сцена была катарсическим воспроизведением ее реальной истории смерти и похорон матери, что позво- лило ей попрощаться с матерью и простить себя (детали работы пропущены).
    2.2.8
    Свободноефантазирование
    В некоторых случаях допустимо и полезно позволить клиенту свобод- но фантазировать на заданную тему, не задавая определенной цели преобра-

    31 зования образов. Отталкиваясь от первично созданного образа, клиенты
    (
    особенно художественного склада) могут просмотреть целый фильм в своем воображении, который порой неожиданно заканчивается вполне счастливо, что ведет не только к изменению эмоционального состояния, но и к некото- рой трансформации личности.
    Пример. Мужчина средних лет, глубоко художественная натура, уча- ствовал в занятиях кружка, когда выполнялось упражнение “Путешествие в мрачную страну”. Смысл этого упражнения в том, чтобы помочь обнаруже- нию депрессивных чувств и их преобразованию. Поэтому путешествие осу- ществлялось в сопровождении необходимого количества воображаемых умелых и веселых друзей, помогающих “расколдовать” те или иные мрачные предметы, преобразуя их в радостные, прекрасные или нейтральные.
    Мужчина, о котором я упоминал, пережил в этом упражнении исто- рию, могущую составить содержание романа. Там были и коварные враги, и таинственный, заколдованный замок, и поникшие от злых чар леса и поля, он пережил массу приключений, но в конце концов ему оказала поддержку пре- красная фея в белом платье, излучающая свет из своих рук, в результате чего он одержал победу, замок “расколдовался” и засиял светом, люди просну- лись от летаргического сна, вся страна ожила... Но главное изменение про- изошло с этим мужчиной: глаза его сияли, он был счастлив, он ощутил при- лив сил... В дальнейшем он неоднократно возвращался к этому воспомина- нию, черпая в нем силы и развивая сюжет дальше, его депрессивные тенден- ции значительно уменьшились.
    2.2.9
    Расширениеосознания
    Этот метод предполагает использование образов для работы над более полным пониманием проблемы клиента. Обычно он включается, как состав- ная часть целостного процесса терапии, но может приводить к решению проблемы и при использовании в качестве ведущего метода. Он предполага- ет умение терапевта задавать вопросы, проявляющие скрытый смысл, со- держащийся в образе.
    Вопросы могут быть примерно такие:
    -
    Этот образ напоминает что-нибудь или кого-нибудь из Вашей жизни?
    -
    Какую функцию (работу) для Вас выполняет этот образ?
    -
    В каких жизненных ситуациях этот образ проявляется?
    -
    К какой стороне или черте личности этот образ обращается?
    -
    Как Вы относитесь к этому образу?
    -
    Как давно этот образ с Вами?
    -
    Какое положительное качество Вашей личности подменяет этот нега- тивный образ? и т.д.
    Пример. Женщина средних лет, испытывающая состояние беспомощ- ности в связи со своей работой, выразила свое чувство в образе тяжелого, затвердевшего мешка с цементом, давящего на нее. Интересно, что у боль-

    32 шинства участников группы заболело сердце. Никакие попытки преобразо- вать образ не удавались. Тогда я спросил: “Что в твоей жизни заменяет этот мешок?” - “Смысл жизни”, - ответила она. Тогда я подал ей пустой стул со словами: “Вот здесь находится твой смысл жизни. Что ты теперь хочешь сделать?” - “Я хочу этим смыслом уничтожить этот мешок!” - и она замахну- лась стулом на то место, куда был спроецирован первый образ. Получив раз- решение и одобрение своих действий от терапевта и группы, она разбила во- ображаемый мешок цемента до степени песка и смела этот воображаемый песок. Сердце у всех участников тут же перестало болеть, настроение стало праздничным, а сама “виновница торжества” плакала от счастья.
    2.2.10
    Волшебство
    Этот метод предполагает различные варианты “волшебных” изменений образов, так сказать «по щучьему велению». Он применим в тех случаях, ко- гда клиент «не находит» способа изменить образ. Это может быть либо про- явлением сопротивления, либо результатом ощущения собственного бесси- лия.
    Клиенту можно предложить представить, что образ как-то сам изме- нился в нужном направлении, и попросить описать, каким он теперь стал.
    После этого можно интегрировать его с личностью клиента, а о прежнем об- разе можно забыть, если клиент сам признает, что старый образ теперь не нужен. То же самое можно делать “по воле” терапевта (и для этого вовсе не надо быть гипнотизером или экстрасенсом) или по просьбе к «высшим си- лам». Например, если некоторый образ накрепко соединен с телом клиента и

    не хочет” диссоциироваться от него, можно искать мотив, из-за чего клиент держит этот образ, а можно предложить ему представить волшебный баль- зам, смазав которым можно образ извлечь и залечить “рану”, образовавшую- ся при извлечении. Хорошо также заполнять “пустоты” в личности тем, что должно там быть на самом деле, после того как негативный образ энтропи- ровал. Волшебное воздействие может помогать управлять неуправляемыми образами, которые выходят из-под контроля клиента и т.д.
    Пример. Мой кружок посещала молодая женщина, проливавшая слезы практически при каждом психологическом упражнении. На одном из заня- тий мы разбирали проблему, которая особенно ее мучила. Она создала образ этой проблемы на стуле перед собой и заявила, что не хочет быть такой как

    это”. Меня удивило, что образ был окрашен (по субъективному отчету кли- ентки) в явно позитивные (серо-голубые ) тона, хотя внешне напоминал что- то вроде переплетения мозговых извилин. Поэтому я спросил, а нет ли в ней какой-то части личности, которая не приемлет первую часть. Эта часть тут же нашлась и напоминала черную железную кочергу, которая с такой яро- стью набросилась на первый образ, что клиентка не могла ее сдерживать, она была в ужасе. Пришлось предложить ей представить, что я изолировал эту кочергу с помощью прозрачной стенки (никаких экстрасенсорных “фокусов”

    33 я не делал, но мне пришлось несколько раз повторить, что это уже сделано, чтобы она приняла это как факт).
    Я предложил клиентке осознать, что же она сама чувствует по отноше- нию к кочерге. Оказалось, что она люто ненавидит эту кочергу. Тогда я предложил высказать кочерге все, что она о ней думает, и что к ней испыты- вает. Несмотря на то что “кочерга” металась, не желая воспринимать переда- ваемые ей чувства, все-таки клиентка высказала ей все, и в результате этого кочерга исчезла, как будто растворилась. В итоге первая выделенная часть увеличилась в размерах, расцвела, если можно так выразиться, и клиентка тут же осознала, насколько она любит эту часть личности. Теперь она со- гласна была принять ее как часть себя и не чувствовала протеста против то- го, чтобы быть “этим”. Соединившись с этой частью личности, она ощутила настоящую эйфорию, полное счастье и огромный прилив энергии, ее глаза сияли. “Почему я вас не встретила, когда мне было 11 лет?!” - сказала она.
    Вся эта игра образов в свете последнего высказывания была легко расшифрована. С раннего возраста мама (очень жесткий человек) твердила дочери, что она “не такая”, что она не должна быть такой, какая есть. Девоч- ка интроецировала (то есть приняла в себя как свое собственное) это утвер- ждение и всю дальнейшую жизнь прожила в раздоре с самой собой. Только на этом сеансе терапии сумев признать за собой право быть самой собой.
    Образ кочерги, как вы уже догадались, был образом ее мамы. Познакомив- шись в дальнейшем с этой мамой, я убедился, что он достаточно точно отра- жал склад ее характера. Потребовалось “волшебное” воздействие, чтобы сдержать ее агрессию (интроецированную дочерью). Этот пример может быть хорошей иллюстрацией того, как можно работать с родительским предписанием: «не будь самим собой».
    Опасность этого приема заключается в том, что человек может приду- мать что угодно, не вкладывая в это никакой работы чувств. С этой точки зрения более надежным является преобразование, достигнутое в результате медленных и упорных изменений. Однако волшебство может служить под- собным приемом, позволяющим понять искренность намерений клиента, приемом, раскрывающим новые возможности, а также приемом, апелли- рующим к ресурсам бессознательного, приемом, помогающим осознать смысл сопротивления. Всегда необходимо убедиться в реальности произо- шедших эмоциональных перемен.
    2.2.11 “
    Возвращениеподарка
    Этот прием позволяет удачно разрешить ряд конфликтных ситуаций.
    Очень часто люди подвергаются (или им кажется) агрессии с чьей-то сторо- ны. Эти ситуации производят впечатление заданных чисто объективными обстоятельствами, но практика показывает, что их можно успешно решать и в субъективном смысле. Самый лучший совет, который может дать психолог в этих случаях, если он не хочет увязнуть в бесконечных и часто неправди-

    34 вых жалобах клиента, не принимать чужую агрессивность к своей личности.
    Однако это проще сказать, чем сделать. Для пояснения этого приема расска- зывается притча про Будду.
    Однажды Будда сидел под своим любимым деревом бодхи. К нему пришел его идеологический противник, начал его критиковать и, прямо ска- жем, “поливать грязью”. Будда спокойно слушал критику в течение несколь- ких часов. Когда оппонент уже устал и закончил свою ругань, Будда спро- сил:
    -
    Скажи, когда ты идешь к кому-то на праздник и купил этому человеку подарок, кому принадлежит подарок?.
    -
    Ну, наверное, пока что мне, - ответил тот.
    -
    А когда ты пришел и вручил этот подарок, то кому он теперь принад- лежит?
    -
    Ну, конечно, тому, кому я его подарил.
    -
    А если этот человек не принял твой подарок и вернул его тебе обрат- но?
    -
    Ну в этом случае он снова принадлежит мне.
    -
    Так вот я не принимаю твоих слов.
    Очень часто мы страдаем от критики или даже ругани в наш адрес, но мы страдаем до тех пор, пока принимаем эти “подарки”. Наше предложение клиенту состоит в том, чтобы представить эти отрицательные воздействия, которые он, может быть, испытывает ежедневно, в виде некоторого образа, и вежливо, но настойчиво вернуть этот “подарок” тому, кто его “подарил”.
    Конечно, терапевт должен убедиться, что эта критика несправедлива, потому что в противном случае рискует потакать клиенту в иллюзорных обидах. Для этого достаточно попросить клиента привести пример. И если он не в состоянии этого сделать, мы убеждаемся, что он скорее проецирует на других свои собственные импульсы.
    Этот прием работает очень эффективно даже в случаях, когда клиент уверен, что не сможет выдержать агрессию противоположной стороны (ро- дителей, свекрови, начальства и т. д.). Подобных случаев в моей практике было достаточно много, но в голову почему-то приходит пример из личного опыта.
    Пример. У меня учился очень агрессивный студент, который психоло- гически нападал на всех преподавателей, стараясь как-то их посрамить и до- казать, что они несостоятельны. Хотя он был довольно умным и взрослым человеком, нападки, нелепые по содержанию, были достаточно болезненны.
    После первого случая, который, признаюсь, меня задел, я сразу же понял, с кем имею дело, и больше никогда не принимал его “подколов” к собствен- ной личности. Я воспринимал его как бешеного быка, который несется на меня, как на красную тряпку, а я уворачиваюсь от его рогов. Так продолжа- лось целый семестр, и я собрал целую коллекцию способов не принимать его

    35

    подарочки”. В конце семестра он подошел ко мне и спросил: “Николай
    Дмитриевич, у меня все время было ощущение, что я лечу на вас, как бык на красную тряпку. Раз... а вас там нет. Еще раз... а вас там опять нет. Как так может быть?”. - “Так бывает...” - ответил я.
    Так может научиться поступать каждый, хотя это и требует определен- ного усердия и внимания.
    Этот прием пригоден и в случаях очень сильной физической агрессии
    (
    изнасиловании, избиении и т. д.). Воспоминания об этих событиях мучают человека, заставляя его вновь и вновь переживать унижение. Возвращение зла, которое было причинено, людям, сделавшим это, позволяет клиенту об- рести спокойствие, равновесие и самоуважение. Он восстанавливается как личность, “забывает” о печальном случае и, даже вспоминая о нем, ощущает, что это случилось как бы не с ним.
    2.2.12
    Конверсиянегативнойэнергии
    Данный прием пригоден для прямо противоположных случаев, когда индивид полон собственных агрессивных чувств и не знает способа, как из- бавиться от них. Часто клиенты представляют собственные агрессивные чув- ства в виде черных бомб или другого грозного оружия. В этом случае очень удобно предложить им совершить конверсию той энергии, что сосредоточе- на в оружии, в позитивную форму, которую она имела изначально, и исполь- зовать ее для собственного блага. Многим поначалу это кажется трудным.
    Тогда следует объяснить, что, направляя годами свои “финансовые” ресурсы на производство ненужного вооружения, теперь они получают возможность вернуть обратно “денежки” и использовать их для мирных целей.
    Пример. Женщина много лет ненавидела своих сестер, рожденных от- цом в первом браке, даже когда они уже умерли. Эта ненависть была похожа на огромную черную мину. Предварительный анализ помог понять, как это чувство отравляет ее собственную жизнь. Клиентка поняла, что ненависть дает возможность только ненавидеть и решила отказаться от нее, но не по- нимала, как это можно сделать. Я объяснил ей, что много лет она затрачива- ла энергию на создание мины, а теперь может извлечь всю затраченную на это позитивную энергию и использовать ее во благо. Для этого надо просто вспомнить, как позитивная энергия вкладывалась в производство этой “бя- ки”, и совершить обратный процесс, пропуская энергию через какой-нибудь фильтр-преобразователь. Она сделала это, и энергия буквально стала пере- полнять ее, даже излишне. Я предложил ей тут же вложить эти “денежки” в какие-нибудь позитивные проекты, и нормальный уровень энергии был вос- становлен. Мина, естественно, исчезла, значительно улучшилось и самочув- ствие этой женщины. Ненависть перестала ее мучить, она ощутила огромное облегчение и новые возможности в своей жизни.
    Если клиент не в состоянии конверсировать энергию, то можно просто взорвать подобное “вооружение” в безопасном месте или мягко отпустить

    36 его на все четыре стороны, но этот подход порождает у клиента ощущение потери энергии и исчезновение защищенности. Поэтому прием конверсии более эффективен, хотя и более сложен.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта