Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.1.4 Другиепсихосоматическиепроблемы4.1.4. 1 ХроническийринитПример.

  • 4.1.4.2 БронхиальнаяастмаПример.

  • Аннотация


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеАннотация
    Дата26.02.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаemotional_treatment.pdf
    ТипКнига
    #179719
    страница10 из 21
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21
    4.1.3
    Работас аллергией вЭОТ
    Аллергия (и это не только мое мнение) является на самом деле фобией иммунной системы организма. Организм реагирует сильной защитной реак- цией на микроскопические воздействия, которые не несут реальной угрозы, в результате чего агрессивные клетки, выделяемые иммунной системой, ата- куют сам организм. Такая неадекватная реакция может быть вызвана психо- логическим программированием на сверхчувствительность к слабым воздей- ствиям. Психологические причины возникновения подобных программ мо- гут быть многообразны, но в основе лежат некоторые фрустрированные по- требности ребенка, а также родительские предписания, запрещающие «опас- ные» контакты, например с собаками, какую-то еду и т.д.
    Пример 1.
    Работа происходила в гештальтгруппе. Молодая женщина заявила, что много лет страдает сезонной аллергией, особенно на холоде, у нее чешется нос и глаза, она постоянно чихает, а глаза краснеют.
    Я предложил ей вспомнить эти ощущения (в помещении они от- сутствовали) и представить, что они находятся на стуле перед ней, и

    71 спросил: «На что они похожи? Первое, что пришло в голову, то и лад- но...»
    Она засмеялась и сказала, что это какой-то чертенок, который ще- кочет ей в носу. Выяснилось, что он делал это, чтобы с ним поиграли, обратили бы на него внимание. Сразу стало понятно, что это образ ее детского начала, которое хочет играть, но воспринимаемое ей самой как плохое (чертенок). Легко выяснилось, что в детстве ей запрещалось быть ребенком в полном смысле слова. Она всегда была серьезной и правильной, она не могла просто играть, она должна была делать пра- вильные дела. Она даже ни разу не испачкалась за все детство. До сих пор она была убеждена, что взрослые - это правильные и положитель- ные люди, в отличие от детей.
    Естественно, я предложил ей принять этого «хулиганистого» ре- бенка и разрешить ему играть столько, сколько ему хочется... Ей было очень трудно это принять. Она чувствовала, что играть нельзя. Этому мешали родительские предписания, которые мы «сгрузили» на другой стул. Ее правая нога «почему-то» дергалась, но она сдерживала ее левой.
    Я спросил, что хочет сделать ее нога? Она ответила, что это неприлич- но. Все-таки мне удалось спровоцировать, чтобы она пнула хорошенько стул с родительскими запретами! После этого она смогла подружиться с
    «
    чертенком». Тут же что-то стало происходить с ее носом, как будто в нем потекла теплая вода, и это было приятно...
    Из всего сказанного понятно, что ее естественная детская реакция играть и веселиться (импульс) была подавлена родительскими предпи- саниями (преграда). Проявление гнева против предписаний, который также был подавлен в ребенке, позволило освободить первичный им- пульс. Ранее этот импульс порождал постоянное щекотание в носу (у ребенка не было другого способа обратить на себя внимание и поиг- рать), теперь он может порождать естественное поведение игры и раз- влечений, аллергия становится не нужной.
    Можно задать вопрос: почему внутренний ребенок щекотал имен- но нос и глаза и именно на весеннем холоде? Об этом можно только до- гадываться, либо необходимо провести дополнительное аналитическое исследование. Подавленный импульс находит свои способы реализации в зависимости как от его силы, направленности, характера субъекта, особенностей семейных отношений, так и от других дополнительных причин. Скорее всего, ребенок не только хотел получить внимание и иг- рать, но хотел заставить субъекта заплакать из жалости к себе...
    Пример 2.
    Студент Женя (имя изменено) рассказал, что страдает от весенней аллергии на травы, от аллергии на ягоды и на грязных кошек и собак.
    Ягоды вызывают покраснение и зуд по всему телу. Образ этого состоя-

    72 ния был похож на небольшого человека, но всего красного, который хо- тел причинить страдания Жене. Выяснилось также, что в детстве его ро- дители и бабушка, у которой он бывал летом в деревне, строго преду- преждали относительно ягод и грязных животных. Я предложил ему представить своих родителей и бабушку и заявить им, что ни ягоды, ни грязные животные не могут ему повредить. Мысленно делая это заявле- ние, он ощутил, что сильно злится на своих родителей за те ограниче- ния, которые они наложили на его жизнь. Поэтому я понял, что красный человек символизировал его гнев против родителей, который, будучи невысказанным, обращался против самого субъекта, вызывая у него ал- лергию. Поэтому последующая работа была направлена на прекращение гнева этого «человечка» и принятие его субъектом как своей части лич- ности, что конечно соответствовало действительности. Женя не очень то хотел принимать эту часть своей личности, но поддавшись моим угово- рам он убедился, что чем более он принимает ее, тем более она стано- вится спокойной и меняет свой цвет на приятный желтый. В итоге Женя установил доброжелательные отношения с этой частью личности, а она перестала гневаться и стала дружелюбной. В результате, через неделю,
    Женя доложил, что проверил результат на всех видах ягод, которые ра- нее вызывали аллергию - теперь аллергия отсутствовала.
    Пример 3.
    На семинаре, для психологов из других городов, ко мне обратилась молодая женщина по поводу аллергии на собак. Она жила в Москве у своих родственников (пока что один день), у которых была огромная собака, у нее уже началась аллергия. В этом случае легко было заметно сильное покрасне- ние лица. Она была в ужасе от того, как ей прожить оставшиеся дни. Анализ через работу с образами выявил две ассоциативно сцепленные травмы: поте- рю в детстве щенка и разрыв с любимым человеком в 18 лет. Работа над эти- ми травмами была успешной (не помню, к сожалению, какие были примене- ны приемы). На следующий день она приехала на семинар совершенно исце- ленной. Она заявила, что обнимается с собакой своих родственников и ника- ких аллергических реакций у нее больше не возникает. Цвет лица действи- тельно стал нормальным.
    Пример 4. На семинаре мужчина лет 30, пожаловался на аллергию на собак. У него есть собственная собака, врач посоветовал от нее избавиться, но он ее очень любит. У него постоянно заложен нос, а когда собака, играя, схватила его зубами за подбородок, все его лицо сильно покраснело и рас- пухло. В ходе работы с образами выяснилось, что родители в детстве запре- щали играть с собаками и другими животными, потому что они грязные, мо- жет быть заразные. А он очень любил собак и переживал по этому поводу. В нем жила большая обида на родителей и в то же время противоречащий ей импульс избегания собак. Когда он представил своих родителей и высказал

    73 им контрпредписание: «собаки и другие животные не опасны, с ними можно играть, ничего страшного в этом нет», его нос сразу же свободно задышал.
    Через две недели он подтвердил, что больше у него не было проблем с ал- лергией. Такое контрпредписание может быть недопустимо в работе с деть- ми, но для взрослого человека в нем нет опасности.
    Примеров еще много, моя ученица А.Королева также легко снимает аллергии у своих клиентов, о чем у нас есть совместная статья.
    4.1.4
    Другиепсихосоматическиепроблемы
    4.1.4. 1
    Хроническийринит
    Пример. Девушка, посещавшая мой мастер-класс, страдала от хрони- ческого ринита. То, что мешало дышать ее носу, было похоже на некоторое черное пятно. Это пятно говорило, что нельзя свободно дышать и жить легко и весело. Так говорил ее отец, особенно когда напивался, упрекая, что они с матерью слишком беззаботно живут, и он устроит им “веселую” жизнь. Я спросил ее, согласна ли она с этими утверждениями “пятна”. Она ответила отрицательно. Тогда я предложил сказать “пятну”, что оно может жить, как хочет, но она не собирается жить по его принципам. Состояние ее носа улучшалось буквально на глазах, но у “пятна” были еще другие принципы, на которых оно настаивало. Еще два раза девушка отказалась от подчинения этим принципам, и нос ее полностью освободился. Она уже не нуждалась в носовом платке, которым постоянно пользовалась. Но самое удивительное произошло потом. Через неделю она пришла на занятия и сообщила, что по- сетила отоларинголога, и впервые за пять лет ей сказали, что все в порядке с носом и горлом (кроме ринита она страдала от хронического тонзиллита и гайморита). Результат сохранялся и дальше, по крайней мере, до конца семе- стра.
    4.1.4.2
    Бронхиальнаяастма
    Пример. На одном из семинаров, посвященном психосоматическим проблемам, женщина (психолог-практик) обратилась с просьбой о помощи.
    Ее восьмилетний сын страдал бронхиальной астмой, находился под постоян- ным контролем врачей и не мог обходиться без специального ингалятора. Я решил попробовать разобраться, проведя терапию матери. Я предложил ей представить себя в роли сына и с его точки зрения посмотреть на свою мать.
    Она вошла в эту роль и почему-то увидела саму себя со стороны как
    Снежную Королеву. После этого открытия мы стали выяснять, почему она так холодна к своему сыну. Оказалось, что она не принимала его сердцем, поскольку не принимала его отца, с которым развелась. Во многом она раз- велась оттого, что не принимала мужчин вообще, потому что хранила в душе сильную обиду на своего отца, который обижал мать. Эта же обида помеша- ла ей развить свою женственность, она склонна была вести себя во многих ситуациях по-мужски.

    74
    В ходе работы мы сосредоточили усилия на том, чтобы помочь ей про- стить отца, восстановить женственность и принять сына. Подробности этой сессии рассказать невозможно, это заняло бы слишком много места. Работа прошла удачно и была продолжена на следующий день, итого она продолжа- лась примерно 2 часа. Но в конце вместо Снежной Королевы получилась любящая и заботливая мама.
    Через полгода эта женщина пришла учиться в мой мастер-класс и рас- сказала, что она еще долго продолжала работать над собой, но с тех пор ее сын ни разу не кашлял, и они выбросили ингалятор. С ним ничего не было даже в период задымления Москвы при пожаре на торфяных болотах.
    4.1.4.3
    Язважелудка
    На мастер-классе мы обсуждали личные проблемы студентки, связан- ные с патологическим поведением ее отца, который избивал ее ремнем даже в годовалом возрасте. Мама с папой развелись, но девочка продолжала об- щаться с отцом, и он оказывал на нее отрицательное эмоциональное воздей- ствие. У нее сформировалось негативное самоотношение, она постоянно за- нималась внутренней самокритикой, можно сказать самобичеванием.
    Когда мы обсуждали этот вопрос, у нее резко заболел желудок. Выяс- нилось, что она страдала от хронической язвой желудка. Я предложил ей создать образ этой боли. Это была какая-то ядовито-зеленая жидкость, кото- рая разъедала ей желудок, это было актом злой самокритики. Тогда я пред- ложил ей парадоксально сказать этой жидкости, что она не будет больше ее критиковать и разъедать. Она мысленно несколько раз повторила эту фразу и с удивлением констатировала, что боль в желудке прошла. На этом сеанс за- кончился. Через неделю она пришла на занятия и заявила, что она была на приеме у врача, где ей сделали гастэроэндоскопию. Врач сказала, что не об- наружила у нее не только никакой язвы, но даже рубца на стенке желудка! Я удивился и спросил, а была ли язва ранее диагностирована? Она подтверди- ла, что язва действительно была диагностирована. С тех пор прошел почти год, и она сообщила, что с тех пор у нее ни разу не болел желудок.
    4.2
    ЭОТвлечениифобий
    Страх – это защитная эмоция, стимулирующая субъекта избегать угрожающей ситуации. Опасность может быть реальной или иллюзор- ной. Если опасность реальна, то страх полезен, если он не чрезмерен.
    Одна студентка просила меня избавить ее от страха перед быстро иду- щим транспортом! Конечно, я отказался от такого контракта. Ей просто было стыдно, что ее подруги перебегают дорогу, не опасаясь машин, а она стоит и ждет «как дура». Я объяснил, что она как раз молодец, а подруги поступают глупо, ей следовало бы и их удерживать от неразум- ного риска.

    75
    Если человек боится в безопасной ситуации, и понимает, что его опасения на самом деле иллюзорны, но боится так, как будто они реаль- ны, то это называется фобией. Если опасность явно фантастична, но че- ловек, несмотря на доказательства, считает, что она реальна, то есть ос- нования подозревать, что это психическое расстройство (бред преследо- вания, например). Тогда мы не можем относиться к этому явлению как к фобии. Психологические причины фобий могут быть, по крайней мере,
    6 видов, и методы ЭОТ, применяемые в каждом конкретном случае, бу- дут зависеть от того, к какому типу относится данная фобия.
    4.2.1
    Модельтравмы
    Самый распространенный случай происхождения фобий – психо- логическая травма. Травмы могут сильно различаться по характеру травмирующей ситуации и по степени воздействия, но основной резуль- тат травмы – позиция жертвы, которая фиксируется в подсознании субъекта. Эта позиция связана с негативными эмоциями, закрепивши- мися в его психике, ассоциативно связанными с особенностями первич- ной ситуации. В результате, встречаясь в жизни с ситуациями, чем-то напоминающими первичную, субъект переживает чувство беспомощно- сти и старается их избегать, то есть боится, даже если знает, что реально они не несут угрозы. Страх становится навязчивым, потому что клиент борется с ним, но не может «вытолкнуть» из своего психического мира
    (
    второй вариант структуры проблемы).
    Поэтому, основная задача терапевта состоит в том, чтобы выта- щить клиента из позиции жертвы и избавить от застрявших эмоций.
    Достаточно часто встречаются так называемые разговорные фо- бии, когда человек боится выступать публично. Он может бояться про- износить тосты на празднике, выступать со сцены, произносить речи, делать доклады, отвечать на уроке или семинаре и т.д. Причины этого, весьма неприятного для человека синдрома, обычно таятся в детской травме в 1-м, 2-м классе школы. Ребенка могли публично высмеять, или наказать, он мог сам «опозориться». Лечение происходит в воображе- нии, когда он оказывает сопротивление преследователям и побеждает или высмеивает их. После он может их простить.
    Пример 1. В первом классе девочка была разговорчивой и весело болтала с соседом по парте. Учительница вывела ее из класса и на весь урок оставила стоять за дверью. После урока она отвела ее к медсестре и спросила: «Что мы делаем с болтливыми девочками?» Та спокойно от- ветила: «Языки им отрезаем». Этого было достаточно, чтобы она боль- ше не болтала на уроке, но она вообще утратила свою способность сво- бодно разговаривать с другими людьми. Она по большей части молчала и слушала. Ей трудно было отвечать на уроках, когда она стала студент-

    76 кой – выступать на семинарах, делать доклады, говорить что-то в ком- пании. В семье она тоже не могла поделиться ни с кем своими чувства- ми, поэтому все рассказывали ей о своих проблемах, но никто не слушал ее. В семье она стала играть роль «мусорного ведерка».
    Мы случайно задели эту тему в терапевтической группе, и она от- реагировала сильной психосоматической реакцией. Ее челюсти были так напряжены, что она с трудом, с каким-то мычанием рассказывала об этой проблеме, выдавливая из себя каждое слово. Однако мы выяснили истину, и я спросил: «Что бы ты сделала с этой учительницей и медсе- строй, если бы могла?» Подумав, смущенно она ответила: «Языки бы им вытянула, связала их между собой и подвесила к большому вентилятору на потолке». «Сделай это прямо сейчас». – сказал я. Она подняла глаза вверх и плакала и смеялась, наблюдая эту воображаемую сцену. Через некоторое время она сказала, что полностью удовлетворена и может их отпустить, что и было сделано. Больше она их не боялась, вся область рта расслабилась, и она почувствовала способность свободно говорить, что и подтвердилось на практике.
    В этом случае видно, во-первых, что мысленное наказание пре- следователей обычно касается той же области тела (в данном случае языка) или психики, которая подверглась нападению, во-вторых, жела- тельно, чтобы оно заканчивалось прощением, чтобы клиент не остался с ощущением, что совершил нечто жестокое, хоть и в воображении.
    Пример 2. На семинаре студентка обратилась с вопросом, можно ли ей помочь, она боялась произнести тост на свадьбе брата. Выясни- лось, что во втором классе она перевелась в другую школу, отвечая урок, она вызвала смех новых одноклассников. С тех пор у нее был по- стоянный страх выступать публично, отвечать у доски, произносить тосты и т.д. Представляя себе ситуацию на свадьбе, она чувствовала не- преодолимый барьер для произнесения тоста. Я предложил ей в вооб- ражении представить себя в той ситуации и посмеяться над обидчиками, также как это сделали они. После этого опыта она попробовала мыслен- но произнести тост на свадьбе брата, и почувствовала, что проблем больше не будет. Через две недели она подтвердила, что теперь все хо- рошо, все прошло удачно и на свадьбе и на ее дне рождения.
    Пример 3. На мастер-классе студентка заявила о своем страхе входить в автобус. Этот страх был похож на рыжего усатого таракана. Я предложил ей представить еще один образ, символизирующий ту часть личности, на которую воздействовал этот таракан. Это была какая-то серебристая полусфера. Интерпретация этих образов вызывала затруд- нения, однако, я предложил студентке давать много энергии серебри- стой полусфере и рассказывать мне, что происходит с образами. Она начала эту работу и сказала, что из серебристой полусферы почему-то

    77 вылез серебристый молоточек и стал гвоздить таракана. Он лупил его до тех пор, пока от того не осталось мокрое место, которое она с брезгли- востью смыла водой. После этого она ощутила огромное облегчение и вдруг вспомнила, что когда она была девочкой подростком и ехала в ав- тобусе, какой-то усатый грузин стал щупать ее коленки (она была в ко- роткой юбке). Она завизжала, и мужчины вытолкали этого грузина из автобуса. Но с тех пор она каждый раз, садясь в автобус, испытывала очень неприятные чувства и постепенно перестала на них ездить. Еще она стала бояться темных аллей, даже когда знала, что они безопасны.
    Теперь смысл образов стал ясен, таракан – символизировал того грузина, а серебристая полусфера - ее нежное девичество. Энергитиза- ция полусферы привела к тому, что она дала отпор преследователю и избавилась от страха. Мы проверили результат на воображаемой ситуа- ции, больше страха перед автобусом не было. Позднее она подтвердила, что этого страха больше не было и в реальной жизни. Она еще многое поняла о своих проблемах, но что именно не рассказала.
    Этот случай уникален тем, что вся работа заняла не более 5 минут и студенты, наблюдавшие ее со стороны, решили, что это какой-то фо- кус. Однако, это вполне логически выстроенная терапия.
    В моей практике наберется более десятка случаев избавления кли- ентов от фобии, возникшей в результате травмы. Мои ученики тоже ус- пешно решают подобные задачи. Это самый простой для терапии слу- чай и успех достигается за 1 сеанс, иногда за 20 минут прямо на семина- ре. Но встречаются случаи, которые могут поставить в тупик.
    Пример
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   21


    написать администратору сайта