Главная страница

Аннотация


Скачать 1.14 Mb.
НазваниеАннотация
Дата26.02.2021
Размер1.14 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаemotional_treatment.pdf
ТипКнига
#179719
страница12 из 21
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21
4.3
ЭОТвработесчувствомпотерииэмоциональной зависимостью
С чувством потери сталкиваются многие люди в своей жизни. Это и беженцы, это и иммигранты, люди потерявшие любимую работу, ра- зорившиеся, утратившие любовь и т.д. Но самой тяжелой утратой явля- ется смерть близкого человека. Для всех этих случаев стратегическая задача терапии состоит в том, чтобы помочь человеку отпустить недос- тижимое прошлое и начать жить в настоящем. Надо с чем-то попро- щаться, иначе страдания не прекратятся, и будут иметь многочисленные последствия для жизни данного человека и связанных с ним людей.
Автор гештальттерапии Фриц Перлз разработал для этих случаев пяти- ступенчатую процедуру:
1.
признание фактов;
2.
завершение незаконченных дел;
3.
прощальная церемония;
4.
оплакивание;
5.
приветствие нового дня.

85
Этот метод можно использовать в очень многих случаях (подробнее см. М. Гулдинг, Р. Гулдинг “Психотерапия нового решения”), но часто дос- таточно работы по модели ЭОТ и она оказывается более простой и эффек- тивной.
Пример 1. На консультацию ко мне пришла пожилая женщина 63 лет, чей муж умер год назад. Мужа она очень любила, жили душа в душу больше
20 лет вместе, детей не было. Она страдала от бессонницы, постоянного дав- ления в области груди, мешавшего ей дышать, депрессивного настроения, частых слез и т.д. Полгода она лечилась у врачей, от принимаемых лекарств ей становилось только хуже. Врачами не было найдено никаких физиологи- ческих нарушений в ее организме.
На первом сеансе я выяснил, что она признает факт смерти мужа и не имеет чувства вины перед ним или незаконченных дел, что она не имеет суицидальных желаний. При этом я заметил, что область глаз и лоб непо- средственно над глазами несколько напряжены и темноваты. Оказалось, что во время похорон, друзья все время сдерживали ее, призывая не плакать, по- тому что это будет тревожить покойного. Я понял, что у нее скопилось много подавленных слез, и именно по этому они время от времени проливаются по любому поводу.
Я понял по некоторым наблюдениям за ней, что плакать передо мной она не станет, и я предложил ей просто представить перед собой идущий дождь и смотреть на него, пока он сам не закончится (практика показывает, что образ дождя у всех людей непроизвольно связывается со слезами). Она согласилась и увидела, что мелкий моросящий дождь идет над его могилкой.
Некоторое время она наблюдала эту картину, пока дождь не закончился.
Этого было достаточно для первого сеанса, когда она пришла во второй раз, то сказала, что на работе все удивляются, где это она была, что больше не плачет. “А то, - говорит, - любой вопрос меня спросят, а у меня слезы так и текут”.
Однако у нее остался еще более острый симптом – давление и боль в области груди, который мешал ей постоянно. Я предложил ей представить образ этой боли. Она сказала, что это комок. Я догадался, что этот комок как раз символизирует ее психологическую “руку”, с помощью которой она пы- тается удержать уже умершего мужа или важные для нее воспоминания о нем. Я спросил, что находится внутри комка. “Клубок мягкой, очень теплой и приятной сиреневой шерсти,” – был ответ.
Я понял, что этот клубок символизировал те теплые чувства, кото- рые за много лет она накопила к своему мужу. “Что бы вы хотели с ним сделать?” – спросил я. “Размотать,” – ответила она. Я согласился с ее предложением, и нитка мотка постепенно стала уходить куда-то в про- странство. Через некоторое время она поняла, куда нитка уходит. Она сказала, что уголок у его могилки открылся, и нитка уходит туда. По-

86 степенно клубок размотался, и вся нитка ушла в могилку, тогда уголок у нее сам собой закрылся. В этот момент у моей клиентки произошли очень сильные психосоматические изменения: комок полностью исчез, вместе с ним исчезло давление в груди и, как она сказала, в глазах у нее посветлело. После этого она смогла легко дышать и почувствовала, что все, что давило ее долгое время полностью исчезло. Она несколько раз поблагодарила за этот результат, хотя все время спрашивала, не я ли все это сделал. Видимо она решила, что это гипноз или магия. На этом наша работа была закончена.
Работа с эмоциональной зависимостью также должна привести к тому, что субъект сможет с легким сердцем отпустить другого человека, перестанет к нему эмоционально привязываться, хотя может продол- жать испытывать к нему те или иные чувства.
Пример 2. На семинаре, который я проводил в институте психоанализа у студентов третьего курса, одна девушка предложила мне помочь ей с про- блемой несчастной любви. Она уже два года была под влиянием этого чувст- ва, каждый день только о нем и думала, жила чисто механически, ничего ее по-настоящему не интересовало, не могла полюбить кого-то другого. Она посещала одно время психоаналитика, но это нисколько ей не помогло.
Для начала я предложил ей представить, что на стуле перед ней нахо- дится тот самый молодой человек и описать те переживания, которые она испытывает. Она ответила, что ее, все ее тело, безумно влечет к нему и это чувство прежде всего локализуется в груди. Дальше, следуя основной схеме, я предложил ей представить образ этого чувства на том же стуле, где раньше

сидел” молодой человек. Она ответила, что это ярко синий шар, который безусловно принадлежит ей. В то же время она хотела выбросить этот шар, но не могла этого сделать, потому что по ее словам, тогда она совсем как бы умерла.
Уже на этом этапе стала очевидной структура тупика, в котором она находилась. Она явно хотела вытеснить свои чувства, из-за которых страда- ла, но одновременно не хотела их лишаться. Ее способность любить в виде синего шара была спроецирована на молодого человека, и она была лишена контакта с этой частью личности, поэтому ощущала апатию, жила механиче- ски и не могла полюбить кого-то другого. Эта же проекция создавала мощ- ное влечение, чтобы обрести снова этот синий шар.
Тогда я предложил ей для выхода из тупика попробовать и тот и дру- гой вариант: выкинуть шар совсем, а затем принять его в себя как часть сво- ей личности. После этого можно было убедиться, какое действие ей наиболее подойдет. Однако, в соответствии с законами терапии она проявила мощное сопротивление и наотрез отказалась и от того и другого варианта.
Для того, чтобы расшатать эту ригидную систему, я предложил поуча- ствовать в этом процессе членам группы. Каждый по очереди вставал за спи-

87 ной девушки и от ее имени произносил речь, в которой обосновывал свое решение выкинуть или принять этот шар. Этот вопрос затронул всех и каж- дый выступил. После этого она все равно не приняла никакого решения.
Тогда я решил еще больше обострить ситуацию и применил прием гештальттерапии, предложив ей встать посреди комнаты, расставив руки в стороны, а всем другим – тянуть ее в сторону своего решения и уговаривать сделать именно так. Борьба разгорелась нешуточная, почему-то все мужчины были за то, чтобы выбросить шар, а все женщины за то, чтобы его оставить.
Но главное произошло очень быстро, девушка буквально завопила: «Ни за что не отдам» - и бросилась к группе женщин, хотя мужчины держали ее очень крепко.
Поскольку решение было принято, я остановил “игру” и спросил ее о том, как она себя чувствует. Удивленно она признала, что чувствует себя очень хорошо, а шар сейчас находится в ее сердце.
Я предложил ей сесть на место и снова представить перед собой того молодого человека. На этот раз она сказала, что не страдает так как раньше, хотя и чувствует к нему некоторую нежность. “Но, - добавила она – это вряд ли надолго. Я столько мучилась, и к психоаналитику ходила…А здесь за час…Скорее всего это все вернется.”
Теперь я предложил ей свою интерпретацию. Я сказал, что вместе с теми чувствами, от которых она хотела избавиться, она выбрасывала и соб- ственное сердце, которое и обеспечивает способность любить и чувствовать, поэтому она и была в апатии. Теперь, когда сердце на месте, она может не страдать и отпустить этого человека, одновременно сохраняя к нему теплые чувства. Так Пушкин в своем знаменитом стихотворении прощался с люби- мой: “Я Вас любил, любовь еще, быть может…”
После этого объяснения еще одна девушка произнесла: “Я поняла. Я все время тебя держала, мучила себя, мучила других, не могла по- настоящему жить и любить.” Она вскочила на стул и громко объявила, что отныне он свободен и может жить, как хочет и она свободна тоже…
Семинар закончился общим обсуждением.
Через неделю я снова встретил первую девушку на семинаре, она сияла от счастья. Она призналась мне, что впервые нормально прожила неделю, могла чувствовать, так как раньше, и не страдать. Тот же результат сохра- нился и до конца семестра, чему она была очень удивлена.
В других случаях разведенные мужья и жены не могут расстаться друг с другом, хотя реально уже давно не вместе. Для подобных случаев мы применяем две эквивалентные техники, которые работают одинако- во эффективно.
Пример 3. На мой семинар пришла женщина средних лет, которая чувствовала, что эмоциональная зависимость от мужа еще осталась, что- то еще тянуло ее, хотя решение о разводе она приняла совершенно соз-

88 нательно и ни в чем не сомневалась. Она действительно хотела только освободится и ничего больше.
Я предложил ей сначала рассказать о том, где она чувствует эту зависимость (конечно, по середине груди, там, где люди указывают на сердце, когда говорят о чувствах). А как она чувствует «это» там? Что- то тянет за это место и мучает. На что похоже это тянущее чувство? Как будто какие-то резиновые тяжи прикреплены к груди и тянут…
Первое предложение: расскажите этим тяжам, как они вас изму- чили, передайте им это мучительное чувство (прием выражения чувств).
Рассказывайте мне, что происходит с образом. Клиентка сосредоточи- лась и в течение нескольких минут выражала свои чувства, в результате тяжи постепенно растаяли, и она ощутила полное освобождение.
Для пущей уверенности мы повторили опыт, попросив ее снова представить эти тяжи. Теперь я предложил ей дать тяжам свободу и ска- зать им, что она больше не будет их тянуть (парадоксальное разреше- ние). Точно также тяжи исчезли, а клиентка ощутила окончательное и бесповоротное освобождение. «Надо же, - удивилась она, - я два месяца ходила к психоаналитику, но ничего не помогало. Сама боролась – тоже.
А сейчас за 20 минут, и я действительно по-настоящему чувствую себя свободной, меня ничто больше не мучает».
4.4
ЭОТвразрешенииконфликтов
Конфликты многообразны и существуют различные теории и ме- тоды их разрешения. Мы рассматриваем здесь только один специфиче- ский тип хронических конфликтов, когда кто-то страдает от постоянных нападок и притеснений со стороны более сильного или авторитетного агрессора и не может дать ему прямой отпор. Агрессором может быть свекровь, грозный отец или отчим, начальник и любой другой персонаж.
Субъект, обращающийся с жалобой, терпит нападки и ощущает себя жертвой.
Клиенту предлагается представить два образа. Первый соответст- вует той части личности агрессора, которая нападает на него, или тому типу воздействия, который ему приходится терпеть. Образ должен быть абстрактным и обобщенным (скала, колючий шар, иголки и т.д.), но не образом конкретного человека. Далее клиенту предлагается найти то место в теле, или ту часть своей личности, на которое направлено это воздействие. Это конечно, какой-то слабый, но позитивный образ (ма- ленький росток, маленькое солнышко и т.д.). После чего ему предлага- ется дать как можно больше энергии этой слабой части своей личности, разрешить ей расти и развиваться. Терапевт спрашивает его о ходе из- менения и того и другого образа. По мере того, как слабый образ растет, усиливается, агрессивный образ теряет силу, разрушается и полностью

89 исчезает или становится безопасным. Бывший слабый, но теперь силь- ный образ принимается клиентом как часть его личности. На вообра- жаемой ситуации конфликта проверяется эффективность трансформа- ции.
Этот метод основан на теории, проверенной практикой, что агрес- сор может нас задевать, только в том случае, если в нас есть какое-то слабое место, некая «дыра» в личности. Все его нападки направлены только в одно место в личности и теле клиента и единообразны по своей сути. Поэтому, когда клиент усиливает слабую часть личности, он ста- новится недоступным воздействию агрессора, он сохраняет спокойствие и сам не проявляет ответной агрессии. Вреда агрессору не наносится, поэтому этот метод весьма гуманен и прост. Но бывает, по отзывам не- которых клиентов, что они сохраняют полное спокойствие и уверен- ность, а вот агрессор впадает в невротическое состояние, ощущая бес- плодность своих попыток задеть их. Позднее агрессор прекращает свои нападки и успокаивается.
Примеры 1и 2 см. выше в разделе о приеме энергитизации и в разделе о головных болях.
Пример 3. Молодой человек жаловался на то, что двоюродный брат, с которым он живет вместе, постоянно «доводит» его нелепыми придирками. Мы не стали подробно обсуждать, какими способами тот это делает, и как правильно реагировать на его поведение. Я предложил студенту представить образ того воздействия, которое оказывает брат.
Это была некоторая сдавливающая сила, похожая на стальной обруч.
Тогда я предложил ему определить, на какую часть тела воздействует это давление, а потом представить образ той части его личности, кото- рая подвергается давлению. Помнится, что это был образ золотого ша- рика. Я предложил молодому человеку всячески усиливать, энергитизи- ровать этот шарик до тех пор, пока давление не исчезнет. На этот про- цесс было затрачено достаточно много времени, молодой человек пе- риодически останавливался, хотя стальной обруч еще не исчез, а только лишь расширялся и отдалялся. Я все-таки настаивал, чтобы он продол- жал до «полной победы». Наконец, стальной обруч исчез, а золотой ша- рик стал большим шаром. В этот момент молодой человек почувствовал огромный прилив энергии и чувство освобождения. Этот результат мы закрепили, через неделю он отметил, что теперь брат не может его «дос- тать», он сохраняет спокойствие. Он даже удивляется, почему он рань- ше обижался, теперь у них нормальные отношения.
Пример 4. Мужчина средних лет, успешный бизнесмен, рассказы- вает мне как его отец, человек агрессивного и властного типа, давил на него в детстве и юности, требовал полного подчинения. Из-за этого их отношения испортились, даже теперь, когда отец стал слабым и боль-

90 ным человеком, он не может с ним нормально общаться и сильно напря- гается каждый раз, когда навещает его.
Я предложил ему представить того юношу, на которого особенно давил отец, а также образ отцовского воздействия на него. Он предста- вил юношу и огромную скалу, которая острым концом давила юноше в середину груди, подавляя его способность свободно дышать. Я предло- жил ему направить этому юноше в точку, подавляемого дыхания много энергии.
Он начал это делать и скала в его воображении стала сначала рас- калываться, а потом рассыпаться на мелкие камни, которые засыпали землю, а скала исчезла. Дыхание юноши освободилось, а камни не уг- рожали ему. Мужчина удивленно констатировал, что его дыхание тоже стало свободным, хотя он работал не с собой, а с образом. Юноша в его воображении стал сильнее, увереннее, стал лучше себя чувствовать.
Мужчина принял его как свою родную часть личности и соединился с ним. После этого, мы проверили результат на воображаемой ситуации общения с отцом. Мужчина почувствовал, что больше он не зависит от отца и не злится на него, и не напрягается больше. Теперь он мог об- щаться с ним совершенно свободно и даже чувствовал к нему некото- рую жалость.
Через неделю он подтвердил, что это новое отношение к отцу полностью проявилось и в реальной ситуации общения. Он мог свобод- но с ним разговаривать, больше не напрягался, увеличилось понимание им отца. Этот результат сохранился и через год после данной работы.
4.5
ЭОТвработесгневом
Гнев – это эмоциональная защитная реакция, побуждающая субъ- екта активно противодействовать нападению или преодолевать препят- ствия. Гнев помогает нам справляться с трудными ситуациями, требую- щими проявления агрессии и способности к риску. Но гнев может быть избыточен, часто в нем нет необходимости или он совсем неуместен.
Мы знаем, что гнев в некоторых ситуациях проявлять нельзя, но он все равно возникает, мы его сдерживаем, подавляем, но он накапливается и потом может прорваться совершенно неожиданным и катастрофическим образом. В других случаях он может разъедать человека изнутри, при- водя к невротическим или психосоматическим заболеваниям. В этих случаях он представляет серьезную психологическую проблему.
Психология накопила много знаний о природе гнева и агрессии, много методов избавления от избыточного и неадекватного гнева. Здесь мы будем касаться только тех возможностей, которые открывает перед нами эмоционально-образная терапия в работе с этой проблемой.

91
4.5.1
Методотреагирования
Наиболее известная процедура в работе с гневом, известная уже давно, называется отреагированием. Человеку предлагается безопасным способом выразить свой гнев, например, рубить дрова, бить подушку или боксерскую грушу, громко кричать, изрыгать ругательства там, где это не будет услышано. Иногда на такое выражение тратится несколько часов или оно повторяется небольшими дозами каждый день.
Пример 1. Я предложил одному студенту, который был очень пе- ренапряжен, сделать это, то есть безопасным способом выпустить свою агрессию. В нем накопилось очень много злости, ему в детстве достава- лось по полной программе. В школе с первого класса его ставили на весь урок стоять у парты, к концу урока у мальчика ноги тряслись от ус- талости. Он был непослушным двоечником и остался им, чем больше его «воспитывали» тем больше он злился. А при окончании школы ди- ректриса сказала ему: «А ты, не смотри на меня, как свинья!» В семье его тоже «строили» с первых лет жизни, но я не буду рассказывать все подробности.
Просто я заметил, когда он шел рядом со мной по залу института, насколько перенапряжены его ноги, они двигались как ноги робота в фантастическом фильме. Поэтому я предложил ему пойти в лес, покри- чать там и побить что-то ногами в воздухе или пеньки.. К моему удив- лению, он послушался, 2 часа он орал в лесу и бил что-то ногами. Вер- нулся он удивительно мягким, каким-то светленьким даже. «Хорошо тебе?» - спрашиваю. «Хорошо, Николай Дмитриевич, только я не знаю, как так жить. Я многое успеваю, что раньше не успевал, мне как-то лег- че, но я не знаю, как так жить». «Что-то я тебя не понимаю…» «На меня тут папаня наехал, а я не знаю, что ему сказать, сижу и молча смотрю на него. Он, правда, тоже замолчал, но я не знаю, как так жить! Вижу, двое дерутся, раньше я бы встрял в драку. А сейчас смотрю на них, дураки и дураки, чего дерутся? Но я не знаю, как так жить?» У него были уже от- работаны все поведенческие навыки под исходное озлобленное состоя- ние, теперь нужны были новые навыки, которых еще не было, нужно было создавать новую жизнь. Я объяснил ему это и дал свои советы как этого добиться. Но на этом работа с ним не закончилась.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   21


написать администратору сайта