Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.2.2 МодельВ.

  • 4.2.4 Модель «

  • 4.2.5 Модель «

  • Аннотация


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеАннотация
    Дата26.02.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаemotional_treatment.pdf
    ТипКнига
    #179719
    страница11 из 21
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21
    4. Прямо на семинаре студентка попросила избавить ее от фобии высоты. Она боялась забираться на стул, на стол, особенно на стремянку, побывать на высоком здании она почему-то не боялась. Я напрямую спросил, не было ли в ее детстве какой-то травмы? Она тут же рассказала, что ее отец любил такую игру: он бросал девочку на ди- ван (он был высокий и сильный мужчина), она подскакивала, смеялась и бросалась ему на шею, и так повторялось много раз. Но однажды он промахнулся (ей было лет 6), она ударилась спиной об пол, было очень больно. Мама набросилась на отца с криком, а ей даже хотелось защи- тить его, но больше он никогда так не играл с ней. С тех пор она и стала бояться высоты.
    Надо бы по логике прежних работ дать отпор преследователю, но кто преследователь? Кроме того, она любит отца! Тогда я выбрал дру- гой путь. Я предложил ей вспомнить, какие чувства она испытала, когда ударилась спиной об пол. Она рассказала, это был страх, боль, пережи- вание за отца. Я попросил рассказать, в каком месте тела концентриру- ются эти чувства, она сказала, что в области груди. Следующий вопрос, каким звуком могли бы быть выражены эти чувства? Она сказала, что

    78 это жуткий визг на таких нотах и такой силы, что это невозможно про- изнести. Тогда я предложил ей мысленно «включить» этот звук на пол- ную мощность и пусть с ним вылетают из ее тела все эти переживания, пока не уйдут полностью. Несколько минут она сосредоточенно работа- ла, потом сказала, что все застрявшие чувства вышли.
    Следующее предложение: представь, что ты снова играешь с от- цом, как в детстве. Воображаемая игра идет плохо, нет радости, преоб- ладает напряженность. «Какие чувства мешают этому, и где они скон- центрированы?» « В горле тоже остались какие-то чувства». Повторяем процедуру выражения чувств с помощью воображаемого звука. Почему- то чувства выпрыгнули из горла в виде куриного яйца. Девушка вспом- нила, что в деревне ее кормили яйцами, а ей это очень не нравилось, там же могут быть цыплята! После этого игра с отцом восстановилась, в своих фантазиях девушка вновь весело прыгала ему на шею и т.д.
    Теперь я попросил ее влезть на стул, а потом на стол. Она сделала это, она стояла на столе, сияя улыбкой, глубоко дыша. Она больше не боялась, она наслаждалась этой победой и простояла так несколько ми- нут, смеясь от радости. Дома она влезла на стремянку и не испытала ни- какого страха. Через полгода на другом семинаре я спросил ее, испыты- вает ли она страх высоты. «Нет, – ответила она, - Я не понимаю, почему, но я больше совершенно не боюсь»
    Из этого примера понятно, что в лечении фобий можно продви- гаться через избавление от старых эмоций, а не через борьбу с против- ником.
    4.2.2
    МодельВ.Франкла
    Не все фобии образуются из-за психологической травмы. Многие случаи подтверждают кольцеобразную модель В.Франкла. Согласно этой модели, когда человек испытывает неприятный симптом (напри- мер, он ощутил удушье в застрявшем лифте), то он может испугаться, а страх усиливает симптом, усиление симптома вызывает усиление при- ступа страха и т.д., пока у него не разовьется паника. После этого страх будет возникать при любой угрозе повторения первичной ситуации (на- пример, человек уже больше никогда не войдет в лифт).
    Для лечения таких фобий В.Франкл предложил метод парадок- сальной интенции. Суть его в том, что человек должен захотеть испы- тать то, чего он так боится. Если он будет стремиться к страху, то страх не сможет вызывать симптом, соответственно симптом не сможет уси- ливать страх. Порочный круг будет разорван и фобия пройдет.
    В. Франкл вырабатывал вместе с клиентом парадоксальные фразы, которые тот должен был самому себе говорить, стремясь испытать страх. Фразы обязательно формулировались юмористически. Например,

    79 дама, которая боялась задохнуться в лифте, говорила себе: «Сейчас я точно задохнусь, чтоб мне лопнуть!» Она избавилась от давней фобии за пару дней. В.Франкл подтверждает свой метод многочисленными при- мерами.
    Единственная трудность – убедить клиента следовать этой схеме.
    Обычно он никак не хочет идти навстречу тому, чего боится и отказывается работать над «волшебной» фразой. Но если он соглашается, то успех прихо- дит сразу.
    Пример 1. Это было в Волгограде, девушка каждое утро переезжала
    Волгу через мост на трамвае. Каждый раз она испытывала иррациональный страх, что трамвай упадет в реку, хотя понимала нелепость этих фантазий. Ее руки судорожно вцеплялись в подлокотники, ладони становились мокрыми, а сердце учащенно билось. Мы договорились, что каждый раз, переезжая ре- ку, она будет говорить себе: «Как сейчас чебурахнусь вместе с трамваем в реку! Вот брызги то пойдут!» На следующее утро она приехала на мой семи- нар и рассказала, что впервые проехала через реку спокойно, всю дорогу по- вторяя заветную фразу.
    В эмоционально-образной терапии этот прием применяется весьма часто. Но клиенту предлагается не говорить себе какую-то фразу, а мысленно прикоснуться к образу страха или проявить к нему добрые чувства. Такая же схема применяется к навязчивым мыслям, которых человек боится, их сле- дует к себе усиленно приглашать.
    Пример 2. Часто страх принимает образ паутины. Как-то мне при- шлось минут 10 уговаривать девушку, которая реально тряслась от страха, чтобы она в своем воображении прикоснулась к этой паутине. «Ну хоть ми- зинчиком, ведь паутина воображаемая, тебе ничего не грозит. Ну хоть па- лочкой…» Как только это было сделано, паутина тут же исчезла, превратив- шись в серебристый шарик, который можно было принять как часть лично- сти, и страх тут же прошел. Девушка была поражена, что ее почему-то пере- стало трясти прямо сейчас, так сказать моментально. Она же привыкла при- нимать лекарство и ждать, пока оно подействует. В нашем методе мы полу- чаем результат сразу же, если этого не происходит, то завтра тоже ничего не изменится.
    Случаи, подобные только что рассказанному, встречаются в нашей практике очень часто, но все они похожи между собой, поэтому мы их не приводим.
    Предупреждение. Однако, если причиной фобии была травма, то данный метод не принесет успеха, но может даже повредить. Один пси- холог рассказывал историю, как в одном классе провели такой тренинг для детишек «Пожмите руку своему страху». Дети представляли то, чего боятся и пожимали ему руку. Не следует делать этого коллективно, да и не надо всех избавлять от страхов, избавлять надо от фобий (см. выше).

    80
    Необходимо отметить, что в подобных методиках участники представляют объект, который пугает. Поэтому такая методика носит характер примирения с «врагом», что не имеет отношения к исцелению фобий. Мы же делаем «кульбит», просим представлять само чувство страха, что позволяет избавиться от навязчивых страхов при прикосно- вении к ним.
    Так вот, все ученики успешно справились с заданием, но один за- бился в припадке и его увезли на «скорой», у него даже синяки высту- пили на руке, которой он пожал руку страху. Почему так произошло?
    Возможно, что он подвергся ужасному нападению, несшему угрозу жизни, возможно, его кто-то регулярно избивал и унижал. Примирение в таком случае означало повторение травмы и окончательное смирение перед агрессором. Психика мальчика этого не выдержала.
    Как же отличить один случай от второго? Страх, образованный по
    В.Франклу, представляется в образах статичных (паутина), они не напа- дают на субъекта, не вселяют ужас, они явно являются частью самого субъекта. В первом же случае это явно независимые от субъекта сущно- сти, нападающие на него. Если случай неясен, надо просто расспросить клиента о предыстории возникновения фобии, все станет ясно. Поэтому коллективная работа такого рода невозможна, у каждого своя история.
    4.2.3.
    Модельродительскихпредписаний
    Некоторые фобии образуются совершенно по другим причинам, их порождают родительские назидания, в трансактном анализе Э.Берна они называются предписаниями. Родители могут запугивать ребенка чем-то или внушать ему чувство слабости и беззащитности. «Куда ты полез на третью ступеньку лестницы, ты можешь упасть!» «Ты такой слабенький, болезненный, смотри, не простудись!» Предписания могут даваться и без слов. Есть мамы, которые меряют температуру здоровой дочери три раза в день, а потом она боится выходить из дома. Наоборот, ребенка могут бросить в воду на глубоком месте, чтобы он научился плавать, и у него может возникнуть страх воды, если он понял этот акт как пренебрежение родителей к его жизни.
    Пример 1. Студентка пожаловалась, что у нее есть совершенно непонятный страх перед мотыльками, страх панический. Образ страха почему-то был похож на иголки, которые кололи ее. Они «говорили» ей, что она плохая девочка и мучает мотыльков. Я спросил, не говорил ли ей кто ни будь такое в детстве. Она вспомнила, что в три годика она ло- вила мотыльков и насаживала их на иголки, так поступали многие дети.
    Но бабушка ее ругала и говорила, что мотыльки ей отомстят за ее жес- токость. Она перестала их ловить, а позднее проявился страх.

    81
    Я предложил ей представить бабушку и мысленно ей сказать, что она хорошая девочка и не хотела причинить кому-то зло, она поступала также как другие и видела в этом только игру, это естественное поведе- ние для ребенка. Когда она сделала это, то увидела, что бабушка ее про- стила, и иголки перестали ее колоть.
    Однако, страх не прошел окончательно, теперь он был похож на огромного мотылька с зубами, который мог ее покусать. Я спросил. Что бы она хотела сделать с этим мотыльком. Она ответила, что чувствует свою вину перед ним и хочет попросить прощения. Она сделала это, и мотылек уменьшился и улетел, теперь ее страх прошел полностью, что мы проверили в мысленном эксперименте.
    Тогда стояла зима, и мотыльков не было, но летом, ее сокурсники передали мне привет от нее и благодарность, мотыльки появились, но страха больше не было.
    Пример 2. Молодой человек рассказывал мне, что он страдал раньше фобией на высоту. Он нарочно залезал на высокие башни, чтобы преодолеть свой страх и теперь он не боится, только когда он видит, что внизу не земля, а асфальт, страх снова почему-то возникает. В этом слу- чае ему приходят мысли о том, что асфальт такой твердый об него мож- но больно ушибиться. Хотя он понимает, что разницы нет, на что падать с высоты, но все равно боится. Я спросил его, а не говорил ли ему кто-то в детстве про асфальт, что на него больно падать? Сначала он отрицал и вдруг вспомнил, что лет в шесть, когда он выходил на балкон, родители всегда его предупреждали: «Смотри, внизу асфальт, он такой твердый, об него можно больно разбиться!» И тут он все понял! «Что же делать?»
    - спросил он. «Надо представить своих родителей и сказать им: «Доро- гие родители, спасибо что предупредили, но я большой мальчик и не собираюсь падать с балкона, поэтому можете за меня не беспокоиться, я ни за что не упаду, асфальт ли там или просто земля». Он мысленно вы- сказал им это контрпредписание несколько раз и почувствовал, что страх совсем оставил его. Он добавил, что многое еще дополнительно понял.
    4.2.4
    Модель «несчастноговнутреннегоребенка» илискрыто-
    госуицида
    Часть фобий образуется как результат несчастного детства, когда ребенка не любили, пренебрегали им, или были еще некоторые обстоя- тельства жизни, в результате которых он начал мечтать о смерти. Ребе- нок не умер, и у него могла сложиться вполне благополучная жизнь, он стал взрослым человеком, не помышляющим о самоубийстве, но внутри него сохраняется в скрытом виде детское намерение и живет несчаст- ный ребенок, не нашедший исцеления своей фрустрации. Когда такой

    82 человек попадает в ситуации, провоцирующие мысли о возможной ги- бели, он чувствует в себе некоторую силу, толкающую к ужасному ис- ходу. Тогда он пугается и начинает избегать этих ситуаций, в результате формируется фобия. Примером провоцирующей ситуации может слу- жить поездка в метро. Когда поезд выходит из тоннеля и приближается к платформе, любой человек может прогнозировать страшные последст- вия падения на рельсы. Но для большинства людей это просто актуаль- ная опасность, которой следует избегать, и это легко сделать, соблюдая правила осторожности. Но у человека, имеющего некоторое скрытое влечение к смерти, она приобретает качество чего-то почти неизбежно- го, он ощущает силу, которая толкает его к страшному концу. Он пани- чески этого пугается и происходит то, о чем я уже сказал выше.
    Поэтому в подобных случаях следует работать с внутренним ре- бенком и суицидальным намерением, а не с актуальной ситуацией в метро. Основная задача, чтобы клиент смог обеспечить комфорт и безо- пасность своему внутреннему ребенку, опираясь на свои собственные ресурсы и, чтобы он отменил свое раннее суицидальное желание.
    Пример 1. Молодой женщине, испытывавшей страх перед метро, было предложено представить себя стоящей на перроне, когда поезд приближает- ся. Она испытывала страх в этой ситуации, но она чувствовала, что ее саму
    «
    тянет» под поезд. Тяга кинуться под поезд, как выяснилось, была связана с тяжелыми отношениями с мачехой в семилетнем возрасте. Тогда было пред- ложено взять на себя заботу об этом ребенке, что клиентка приняла с радо- стью. Когда она представила себя стоящей на платформе вместе с принятым детским состоянием, то бессознательное влечение к смерти и страх перед поездом исчезли.
    Однако у нее осталось опасение, что некоторый неуправляемый чело- век может неожиданно столкнуть ее. Я попросил представить этого человека.
    Тут совершенно неожиданно для самой себя она вспомнила, что до четырех лет жила с матерью, которая была алкоголичкой и не заботилась о ней. На- пример, мать могла попросить девочку выйти на улицу, чтобы набрать снега и потом смотреть, как он тает под струей горячей воды, но когда дверь за- хлопывалась, мать, будучи пьяной, не могла дверь открыть, и девочка мерзла на улице в одном платьице... С тех пор клиентка боялась “неуправляемых” людей.
    Здесь был использован тот же прием. Поскольку клиентка была полна жалости к маленькому ребенку и явно любила его, я предложил взять на себя заботу и об этой маленькой девочке, обязав защищать это- го ребенка. После этого ее страх перед поездом и неуправляемыми людьми полностью прошел. Она заявила, что уверенно стоит на плат- форме, и никто ни при каких условиях не сможет столкнуть ее под по-

    83 езд, что она сама этого не допустит. С тех пор она уверенно ездит в мет- ро и получает от этого удовольствие.
    Пример 2. Аналогичная модель возникновения фобии встретилась в работе с другой девушкой, но в этом случае ушел не один сеанс, преж- де чем мы добрались до истинной причины. Итоговый результат был таков, что девочка считала себя виновной в разводе родителей, поэтому у нее было скрытое суицидальное желание. Впрочем, не такое уж скры- тое, в свое время она немножко надрезала себе бритвой руку около за- пястья. Мы нашли образ, который обвинял ее и был очень агрессивен по отношению к ней. Это был какой-то коричневый темный шар, с неров- ной поверхностью. Когда по моему предложению, она объявила этому шару, что он ни в чем не виноват, что она больше не будет его обвинять и наказывать, то он растворился, и девушка почувствовала такое сча- стье, эйфорию, что боялась «сойти с ума». Постепенно это чувство при- шло к нормальному состоянию, а страх перед метро прошел, хотя я не уверен в устойчивости этого результата.
    4.2.5
    Модель «обратногожелания»
    В психоанализе говорится о том, что когда у человека есть непри- емлемое с точки зрения морали желание, он может сформировать страх для избегания тех ситуаций, которые о нем напоминают. Например, че- ловек может хотеть убежать из дома по тем или иным причинам, но по- скольку это запрещено, он формирует агорофобию. Пример приведен выше в разделе, посвященном приему взаимодействия парных образов.
    В моей практике встречались и другие случаи, подпадающие под дан- ную модель, но они не были завершены.
    Для иллюстрации модели (но не метода) приведу случай, когда в психологический центр пришел кавказец, в сопровождении двух родст- венников. У него был сильный страх сердечного приступа в транспорте, поэтому он мог приехать только в сопровождении родственников. У не- го все было запутано, поэтому только дома я смог ясно понять, в чем дело, но второй раз он не пришел на консультацию. На Кавказе ему ска- зали, что его заколдовали, поэтому освободить его может только силь- ный русский колдун. А на самом деле причина была в том, что до своей болезни он жил с одной девушкой, у нее на Украине. Он ее очень лю- бил, но не мог на ней жениться. У нее были мужчины до него, а это про- тиворечило морали его рода. С тещей у него тоже были сложные отно- шения. В результате он наступил на свое сердце, отказался от девушки и вернулся жить на Кавказ к своей родне. С тех пор, если он ехал в поезде, у него начиналось паническое ожидание сердечного приступа, но если рядом были родственники, то страха не было. Понятно, что его сердце

    84 хотело вернуться к своей любимой, но он держал себя рядом со своим родом с помощью страха.
    4.2.6
    Истерическиефобии
    Такого рода фобии лечатся с особым трудом, потому что подлин- ным мотивом тут является стремление произвести впечатление, полу- чить льготы, манипулировать кем-то, протестовать против кого-то или чего-то. Фобии выступают только в качестве способа добиться своих скрытых целей. Например, та же фобия на метро, у одной студентки на самом деле использовалась ей, чтобы не ходить на занятия, она вовсе не хотела учиться. Другая женщина призналась, что в ходе работы, что ис- пользует фобии для того, чтобы получать помощь от подруг и мужчин.
    В силу того, что такие фобии ему нужны, клиент сильно сопротивляется исцелению.
    Пример. Могу привести только один пример, когда фобия на са- молет могла быть отнесена к данной категории и была исцелена за один сеанс. В ходе сеанса клиентка осознала, что ее страх был основан на глубинном недоверии мужчинам и протесте против них. Самолетом же управляют мужчины! Как же можно себя спокойно чувствовать, это же бывшие мальчишки, которые могли неожиданно снежком попасть в ли- цо и т.д.! У нее было еще много причин не доверять мужчинам. Мы устранили это недоверие не только через осознание, но и через парадок- сальное разрешение мужчинам быть сильными и надежными. Фобия прошла, что было подтверждено в нескольких длительных перелетах.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


    написать администратору сайта