Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.5.2 Упражнение 2 «

  • 5.5.3 Упражнение 3. «

  • 5.5.4 Упражнение 4. «

  • 5.5.5 Упражнение 5. «

  • 5.5.6 Упражнение 6. «

  • 5.5.7 Упражнение 7. «

  • 5.5.8 Упражнение 8. «

  • 5.5.9 Упражнение 9. «

  • 5.5.10 Упражнение 10. «

  • 5.5.11 Упражнение 11. «

  • 5.5.12 Упражнение 12. «

  • Аннотация


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеАннотация
    Дата26.02.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаemotional_treatment.pdf
    ТипКнига
    #179719
    страница18 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    1а. Инструкция такая же, но требуется сконцентриро- ваться на желании возвращения не способности к чувствам, а самих чувств и

    129 ощущений. В принципе две этих инструкции можно совмещать, поскольку для клиента трудно разделять способность чувствовать и сами чувства. Воз- вращение одного предполагает одновременное возвращение другого.
    Возвращенные позитивные чувства рекомендуется расширять и напол- нять ими все тело, негативные чувства отпускать или перерабатывать мето- дом конверсии или как-то иначе (предполагается, что участники группы уже освоили базовые приемы эмоционально-образной терапии). Если в ходе уп- ражнения выявляются сложные для самостоятельной проработки проблемы, после дискуссии проводятся коррекционные сеансы.
    5.5.2
    Упражнение 2 «Возвращениесердца»
    Это другая форма предыдущего упражнения, но в такой форме оно более эффективно для случаев эмоциональной зависимости, той или иной утраты или отказа от способности чувствовать после эмоциональ- ной травмы.
    Имеется в виду конечно не физическое сердце человека, но его «пси- хологическое» сердце. Не даром говорят: «я потерял свое сердце», «мое сердце разбито». Это значит, что человек утратил свою способность любить, радоваться, чувствовать близость с другими людьми, быть открытым к миру, испытывать добрые, сердечные чувства и т.д. Поэтому возвращение своего сердца так много может значить для человека.
    Однако, тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями, на- до соблюдать в этом упражнении определенную осторожность и постепен- ность.
    Инструкция практически такая же, что и в предыдущих упражнениях.
    Но предлагается концентрироваться на желании возвращения своего сердца, причем телесная локализация этого мысленного приглашения должна быть не в месте расположения физического сердца, а в середине груди. Не следует создавать каких-то специальных образов, но с каждым вдохом возвращайте себе утерянные частички вашего сердца. Может быть, ничего не изменится, или… Возможно, вы почувствуете какое-то приятное расширение в груди, вам захочется выпрямить спину и смотреть на этот мир, гордо подняв голо- ву. Возможно, вы спонтанно увидите какой-то большой цветок, распускаю- щийся в вашей груди, может быть тепло и необыкновенно приятное чувство разольется в ней. Может быть, вам захочется плакать, и это будут слезы об- легчения или даже счастья... Я не знаю, что вы почувствуете и не стремитесь к заранее определенным результатам. Просто исследуйте, что получится.
    Если вдруг возникнут болевые ощущения в сердце, что маловероятно, то примените метод обоняния или какой-то другой метод работы с сердеч- ной болью, описанный в предыдущей главе.

    130
    Потратьте на это упражнение 10 минут, но никто не мешает заниматься им достаточно часто, каждый раз вы будете получать все новые позитивные чувства и энергию.
    5.5.3
    Упражнение 3. «Знакомствосгневом»
    Уже из названия понятно, что это упражнение предназначено для осоз- нания и проработки гнева.
    Инструкция. Вспомните какой-нибудь случай, когда вы сильно гнева- лись, злились. Где в вашем теле вы ощущали эти эмоции? Как вы их там ощущали? Теперь представьте. Что эти эмоции находятся прямо перед вами, какой образ сам собой возникает в вашем сознании? Что он вам говорит?
    Нападает ли он на вас или на кого-то другого? Зачем он нужен? Если он вам действительно нужен, то оставьте все как есть. Если вы бы хотели его уменьшить или вовсе от него избавиться, то продолжайте работу.
    Представьте некоторую часть вашей личности, которую защищает ваш гнев. Независимо от того, гнев направлен на вас или на других, все равно гнев защищает нечто внутри вас. На что это похоже? Согласны ли вы, отдать энергию, затрачиваемую на производство гнева, этой слабой части личности на ее рост и развитие? Если да, то сделайте это. Помните, что энергия воз- вращается в первичной, позитивной форме. Если возникают препятствия в этой работе, то осознайте их, можете представить их в виде других образов.
    Поработайте 5 минут самостоятельно.
    Далее проводится обмен впечатлениями между членами группы, тера- певт объясняет возникшие трудности. Если необходимо он проводит инди- видуальные сеансы, направленные на решение возникших проблем.
    5.5.4
    Упражнение 4. «Устрахаглазавелики»
    Это упражнение можно давать в различных вариациях. Можно просить представить нечто, чего человек боится, можно просить представить или на- рисовать свой страх, можно просить представить сначала ситуацию, в кото- рой переживается состояние страха, затем описать, как чувство страха ощу- щается телесно, а затем уже создать образ этого чувства и т.д. Но может быть более прямым путем будет следующий.
    Инструкция. Представьте перед собой ту часть вашей личности, ко- торая чего-то боится. Спросите ее о том, что ее пугает? Почему? Это реаль- ная опасность или иллюзорная? Если реальная, то, что можно предпринять для защиты? Если иллюзорная, то на что похож угрожающий объект, кото- рого на самом деле нет? Если когда-то было нападение, то представьте себя сильнее и дайте отпор. Просто дайте энергии этой слабой части личности на ее развитие. Попробуйте аккуратно прикоснуться к пугающему объекту. Он уменьшается или нет? Если уменьшается, продолжайте до тех пор, пока он не станет вовсе безопасным. Может быть, страшащаяся часть чем-то похожа

    131 на ребенка? Выразите ему добрые чувства и уверьте его, что вы всегда буде- те его защищать. Если вы ничего не поняли и не можете повлиять на свой страх, то запомните образы, и мы обсудим результаты позднее. На выполне- ние отводится 5 минут.
    5.5.5
    Упражнение 5. «Круградости»
    Это упражнение с одной стороны направлено на достижение клиентом хорошего настроения, с другой стороны, на выявление депрессивных моти- вов методом «от противного», а также предрассудков, мешающих испыты- вать радость от жизни.
    Инструкция. Представьте перед собой волшебный круг, это круг ра- дости, впрочем, может быть, кто-то представит другую форму, это не так важно. Я не знаю какого он цвета или размера, важно лишь то, что, войдя в него можно ощутить энергию радости, которая проникает во все тело. Мыс- ленно зайдите в него и позвольте радости заполнить вас. Что вы чувствуете?
    Может быть, вам не удалось зайти в него или даже в его центре, вы не ощу- тили радости? Может быть, вы ощутили ее на очень короткое время, а потом почему-то перестали ее ощущать? Попробуйте увидеть те препятствия, кото- рые не позволяют вам ощущать радость. Что они вам говорят? Какие мысли приходят к вам в голову, когда вы входите в круг или испытываете радость?
    Попробуйте сами преодолеть те препятствия, с которыми вы столкнетесь и те негативные мысли, которые мешают испытывать радость.
    Пример. Студентка, выполнявшая это упражнение, увидела перед со- бой прекрасный круг, наполненный радостью, и мысленно побежала в его центр. Но по пути споткнулась о большой сундук и больно ударилась в своем воображении. Она осознала, что год назад запихнула в этот сундук свои про- блемы, которые не хотела решать, и забыла про него. Она знала, что там, в сундуке находится, но у нее не было никакого желания открывать его. Но она была поражена тем, что эти забытые и тщательно запрятанные пробле- мы, оказывается, не позволяют ей достичь радости в жизни. Она все-таки выразила намерение решить эти проблемы, а не откладывать в долгий ящик.
    5.5.6
    Упражнение 6. «Кругсчастья»
    Это упражнение полностью соответствует предыдущему, но замена слова «радость» на слово «счастье» позволяет найти другие проблемы и пре- пятствия на пути к позитивному самочувствию. А также оно позволяет найти иные эмоциональные ресурсы и испытать другие позитивные чувства.
    Поскольку понятие счастья для каждого человека наполнено различ- ным содержанием, то благодаря этому упражнению, каждый может понять, что такое для него счастье, когда речь идет не о теории, а о бессознательных представлениях. Спонтанно создаваемые образы, раскрывают глубинный смысл этого понятия для данного конкретного человека. Обмен впечатле-

    132 ниями в группе позволяет участникам наглядно увидеть насколько различно
    «
    счастье» для разных людей. Это обогащает их жизненный опыт и способст- вует личностному росту.
    Пример. Кто-то увидел круг счастья как теплое ласковое бесконечное море, а кто-то с удивлением увидел, что в круге стоит большая постель, и на ней двое страстно занимаются сексом, а кто-то вошел в круг, и почувствовал обилие энергии, которая подхватила его как мощная струя фонтана и понес- ла куда-то вверх и т.д.
    По аналогии с этими упражнениями можно создавать новые: «круг спокойствия», «круг мудрости», «круг любви», «круг уверенности», «круг здоровья» и т.д. Каждая из этих тем дает много впечатлений, вскрывает ряд проблем и обогащает участников группы новым пониманием собственной психологии. Также они учат тому, что в одни и те же слова люди часто вкла- дывают разный смысл, а образы наглядно демонстрируют истинное значение тех или иных понятий для данного субъекта.
    5.5.7
    Упражнение 7. «Кругживойжизни»
    Это упражнение также по технике исполнения похожа на два преды- дущих, но на нем следует особо остановиться, поскольку данная тема ориги- нальна и вскрывает особые аспекты человеческой психологии.
    Инструкция. Представьте перед собой круг, наполненный энергией живой жизни, мысленно войдите в него и позвольте этой энергии наполнить вас «до краев». Что вы почувствуете? Что будет происходить с вами, кото- рый находится внутри круга? Есть ли препятствия к тому, чтобы войти в круг или постоянно чувствовать живую жизнь внутри себя? Как выглядят или что говорят вам эти препятствия? Можете ли вы их преодолеть? Можете ли вы сохранить эти ощущения, если вы их получили, и после окончания уп- ражнения? Пробуйте разные пути и придумайте новые вопросы. На выпол- нение упражнения отводится 5 минут.
    Смысл упражнения не только в том. чтобы ощутить некоторое ресурс- ное состояние, но и понять, что мешает реально жить полной жизнью прямо здесь и теперь. Участники могут заметить свои стереотипы и реально понять, насколько легче и приятнее жить спонтанно, жить прямо сейчас, а не бояться и прятаться от жизни в панцире. Они смогут понять, насколько они являются участниками жизни, а насколько наблюдателями.
    5.5.8
    Упражнение 8. «Кругэнергии»
    Представьте перед собой круг, если вы мысленно войдете в него, то вы получите очень много энергии. Сделайте это и пропитайтесь энергией. Я не знаю, как она выглядит, и как вы себя почувствуете, получив энергию. Вы можете направить ее в те или иные места тела, где чувствуете себя плохо, а можете направить ее на свой личностный рост или решение каких-то про-

    133 блем. Я не знаю, как вы это будете делать, экспериментируйте и замечайте трудности и препятствия, с которыми вы сталкиваетесь. Результаты мы об- судим позднее, время упражнения 5 минут.
    Это упражнение позволяет найти еще один ресурс и оценить, какое ко- личество энергии вы позволяете себе иметь. Хорошо бы еще понять, почему?
    Важно понять, что каждый человек имеет столько счастья, радости, энергии и денег, сколько он может себе позволить.
    5.5.9
    Упражнение 9. «Путешествиевмрачнуюстрану»
    Это упражнение предназначено для диагностики депрессивных со- стояний и их коррекции.
    Инструкция. Представьте, что вы в кампании добрых и веселых дру- зей пошли в поход в мрачную страну. В этой стране все мрачное, все, что вы встречаете на своем пути. Вот вы увидели какой-то мрачный объект или мрачное живое существо, вы с веселыми друзьями окружаете его со всех сторон и созерцаете его. Может быть, вы захотите поговорить с ним или что- то сделать, но, каким-то образом, вы должны его расколдовать. Дальше вы поступите также с другим объектом или существом и так далее, пока вся страна не изменится и не станет радостной и счастливой страной.
    Если вы столкнетесь с трудностями, то запомните их, а потом мы их обсудим. На упражнение отводится 10 минут.
    5.5.10
    Упражнение 10. «Обвинения»
    Люди часто обвиняют кого-то или самого себя в своих проблемах. Они считают, что добиваются изменений от других или себя, но на самом деле они хотят получить от них любовь или полюбить самого себя. Чем больше они обвиняют, тем дальше они от своей цели. Данное упражнение направле- но на осознание этой проблемы и ее коррекцию.
    Инструкция. Представьте, что на стуле перед вами находятся ваши обвинения против кого-то. На что они похожи? Много их или мало? Что они делают для вас?
    Теперь представьте перед собой нечто, на что вы согласны обменять свои обвинения. Нечто, что вам так нравится, что ради получения этого вы согласны отказаться от обвинений. На что это похоже? Произведите обмен, то есть примите это хорошее как часть себя и отпустите свои обвинения. Ес- ли будут трудности, то мы обсудим их после. Время упражнения 5 минут.
    5.5.11
    Упражнение 11. «Чувствовины»
    Чувство вины часто совершенно не обосновано, но человек продолжа- ет нести вину, считая, что это побуждает его становиться лучше. На самом деле ничего позитивного с ним не происходит, он только отравляет жизнь

    134 себе и другим, но упорно продолжает наказывать себя, не меняясь на самом деле.
    Инструкция. Представьте перед собой человека, который в чем-то ви- нит себя. Как он выглядит, что он делает, о чем думает? Поговорите мыслен- но с ним и постарайтесь помочь ему простить себя, перестать себя наказы- вать. Получает ли он выгоду от своего чувства вины? Как долго он собирает- ся нести чувство вины? Раскаивается ли он в том, за что несет вину? Можно ли нечто исправить и нужно ли? Собирается ли он и дальше продолжать де- лать то, за что себя винит? Если нет, то согласен ли он, что всем будет луч- ше, если он отпустит свое чувство вины и примет чувство самоуважения?
    Представьте на что похоже его чувство вины, и на что чувство самоуваже- ния. Произведите замену, пусть он отпустит вину и примет самоуважение.
    Как он теперь себя чувствует? Как изменится его жизнь? А как чувствуете себя вы?
    Результаты упражнения обсуждаются в группе, проводятся дополни- тельные коррекционные сеансы. Время упражнения 5 минут.
    5.5.12
    Упражнение 12. «Апатия, чувствопустоты»
    Состояние апатии, ощущение пустоты, означает, что индивид вытес- нил некоторые важные чувства или желания, может быть в результате не- возможности их удовлетворения, но может быть и по другим причинам.
    Чтобы разобраться, необходимо сначала вернуть вытесненное содержание.
    Инструкция. Представьте перед собой образ пустоты. Какая это пус- тота: просто некоторая пустая область пространства, «дыра» в теле, про- пасть, космическая пустота или что-то еще? Какие чувства она вызывает в вас: это никак не влияет на ваше самочувствие, возникают неприятные ощу- щения в теле, вы чувствуете уныние, апатию, бессилие, что-то еще? Если этот образ никак на вас не влияет, то можно ничего больше не делать. Если вы чувствуете, что этот образ значим для вас, то можно действовать одним из двух способов. Парадокс состоит в том, что, сколько бы вы ни старались заполнить эту пустоту, она от этого будет только увеличиваться. Поэтому, во-первых, можно применить парадоксальный прием: вдыхайте носом и вбирайте пустоту в себя как будто это воздух, но не переносите саму пустоту в себя, постепенно вбирайте ее в себя так, чтобы она превращалась в нечто
    «
    вещественное», попадая в ваше тело. Делайте это столько времени, сколько потребуется, чтобы втянуть в себя всю пустоту. Некоторых пугает «беско- нечность» пустоты, но достаточно нескольких минут, чтобы вдохнуть в себя даже эту «бесконечность». Какие чувства вернулись к вам? Какие события вспомнились?
    Во-вторых, вы можете сказать пустоте, что разрешаете проявиться то- му, что должно быть в ней на самом деле и следите за любыми, появляющи- мися образами. Какие образы возникают? Какими чувствами это сопровож-

    135 дается? На упражнение отводится 5 минут. Результат этого упражнения мо- жет сразу оказаться исключительно хорошим, но в некоторых случаях могут вернуться неприятные чувства, с которыми вам бы не хотелось иметь дело.
    Они могут создавать некоторые неприятные ощущения в теле или явиться в виде какого-то страшного чудовища, которое вызовет страх. Все негативные чувства можно трансформировать. Образ можно изменить, рассказывая ему о всех тех негативных чувствах, которые он у вас вызывает или другим прие- мом из описанных выше. Но желательно предварительно изучить истинный смысл этого образа, поговорив с ним и выяснив его истинные намерения.
    В групповой дискуссии обращается внимание на осознание участника- ми группы тех проблем или прошлых ситуаций, которые при этом выявля- ются. При необходимости проводятся коррекционные сеансы.
    Пример 1. На одном из тренингов пожилая женщина пожаловалась на ощущение внутренней пустоты. Участница группы, работавшая с ней в каче- стве терапевта, предложила ей вдыхать эту пустоту, как было описано выше.
    После выполнения этого приема женщина заплакала и выяснилось, что она очень страдала из-за того, что ее горячо любимый сын уехал в Америку, и она скучала по нему. Стало понятным, что она вытеснила эти чувства, что породило мучительный симптом пустоты жизни. Когда ей удалось выразить свои чувства, она вновь ощутила полноту своего сердца теплыми чувствами.
    Она смогла ощущать близость к своему сыну, несмотря на разлуку.
    Пример 2. В ходе достаточно длительного терапевтического сеанса одна из участниц группы также ощутила бесконечную пустоту, которая пе- реживалась ей весьма мучительно. В данном случае был применен другой прием: я предложил ей разрешить этой пустоте проявиться. Тогда в этой пустоте возникло какое-то небольшое существо, которое робко выглядывало из-за дверки. Девушку охватило сильное волнение, и она поняла, что суще- ство, которое она увидела было самым драгоценным существом на свете.
    Она вспомнила, что в детстве у нее были суицидальные мысли и она хотела исчезнуть причем так, чтобы ни следа от нее не осталось во всей Вселенной.
    Теперь она раскаивалась в своем решении и готова была принять это суще- ство как часть своей личности. Когда она это сделала, то ощутила необыкно- венное счастье и целостность своей личности.
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта