Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.4.11 Упражнение 10. «

  • 1. «

  • 2. «

  • 3. «

  • 5. «

  • 6. «

  • 7. «

  • 8. «

  • Аннотация


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеАннотация
    Дата26.02.2021
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаemotional_treatment.pdf
    ТипКнига
    #179719
    страница17 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    . При работе этим методом могут быть обнаружены самые разные эмоциональные блоки. Одна из участниц группы, в которой данный метод использовался, обнаружила, что энергия никак не поднимается выше тазовой области. Как оказалось, этот блок был связан с ее отношениями с матерью, как будто мать своими руками держит энергию и не пропускает ее выше. Другая участница рассказала, что ощущает себя запертой в середине груди в стеклянной колбе, и осознала, что это связано с ее постоянным кон- тролем над своими чувствами, страхом дать им простор, естественно она не могла ощутить прилива энергии, но под влиянием упражнения колба стала давать трещины... Подобные проблемы требуют детальной терапевтической работы.
    5.4.11
    Упражнение 10. «Маятниктела»
    Встаньте прямо, ноги вместе, руки опустите вдоль сторон тела. Закрой- те глаза и начните тихонько покачиваться в любом направлении с небольшой амплитудой. Можно представлять, что сквозь ваше тело от ног до макушки и выше, примерно на длину вашего тела, проходит золотая или серебряная

    122 струна, и вы качаетесь, не сгибая тела, слегка оттягивая эту струну то в одну, то в другую сторону. Найдите то направление и амплитуду покачивания, ко- торая наиболее приятна для вас, и минут 5-10 расслабленно покачивайтесь, ни о чем не заботясь.
    После этого найдите направление покачивания, которое будет вызы- вать у вас максимально неприятные чувства (возможно такого направления и не будет, значит все хорошо). Покачивание в эту сторону может быть бо- лезненным или вызывать какие-то другие отрицательные переживания (сле- зы, агрессию и т.д.), даже при небольшой амплитуде качания. Попробуйте не избегать этих чувств, а через настойчивое, но мягкое покачивание в данную сторону улучшить эти чувства. То есть само покачивание может быть мето- дом трансформации чувства, как созерцание образа или другие методы, опи- санные ранее. Но вы можете также представить образ данного чувства и применить к нему известные вам приемы. Критерием успеха будет то, что качание в данном направлении теперь будет приносить вам необыкновенное удовольствие, вы ощутите, что к вам вернулась утраченная энергия и утра- ченные чувства.
    УпражнениянавыявлениеЭго-проблем.
    С понятием Эго (Я) связано множество психологических проблем.
    Проблема идентичности, то есть, кем человек себя воспринимает. Проблема самореализации, как человек развивает и использует свой внутренний потен- циал. Проблема целостности, насколько человек интегрирован в единое це- лое. Проблема самоотношения, как человек оценивает самого себя, принима- ет ли он самого себя. Проблема отношений с другими и т.д. Мы не будем развивать подробные теории по этому поводу, существует огромная по объ- ему литература, посвященная данной тематике.
    Приводимые ниже упражнения нацелены на работу, как нам кажется, с наиболее важными, в терапевтическом смысле, темами, связанными с поня- тием Я.
    Упражнение 1. «ВозвращениепотерянногоЯ».
    Этот метод внешне очень прост, но очень глубок по своим последстви- ям, поэтому он требует спокойствия и осторожности и лучше не применять его, пока вы не наберетесь опыта в решении других задач. Он может пробу- дить в человеке очень серьезные неосознанные комплексы и негативные чувства, которые он держал «под спудом», и надо быть готовым встретиться с ними лицом к лицу и добиться позитивных изменений. В некоторых случа- ях люди испытывают даже физическую боль в том или ином месте тела, там, где находятся те или иные эмоциональные блоки. Поэтому следует освоить теорию и методы, изложенные в этой книге, чтобы суметь справиться с не- ожиданностями.

    123
    В то же время не следует очень пугаться и ждать чего-то плохого. Для большинства людей этот опыт протекает вполне благополучно, и единствен- но, что они испытывают, это чувство расширения своей личности, необык- новенный прилив энергии и иногда некоторые трансперсональные пережи- вания.
    Сама инструкция, как уже говорилось, очень проста. Участников груп- пы просят сесть в удобную позу и сосредоточиться на мысли и желании, чтобы к вам стали постепенно возвращаться те части Я, которые были утеря- ны ими когда-то в прошлом.
    Они приглашают к себе все, что когда-то и где-то потеряли, без пред- ставления о конкретном времени, месте и обстоятельствах, не придумывая заранее каких-то образов, все происходит спонтанно. Главное - довериться бессознательному, оно знает лучше нас, что и где потеряно и что следует возвращать в первую очередь.
    Интуитивно мы знаем, что наше, а что не наше, что можно допустить в свою личность, а что нельзя. Но обычно, если человек не будете тянуть это к себе насильно, ничего чужого вернуться к нему не может. А если придет что- то не то, то следует это отпустить или переработать известными уже метода- ми.
    Задача состоит, прежде всего, в том, чтобы выполнять упражнение не конкретизируя запрос к бессознательному, не задавая схем и предваритель- ных гипотез, по принципу: что придет, то и придет. Единственный критерий правильности, если субъект чувствует, что возвращается что-то родное, свое, то что нужно. Это приводит, в конечном счете, к усилению позитивного са- моощущения. Многие после этого упражнения испытывают большую, чем обычно ясность сознания и уравновешенность.
    Рекомендуемое время упражнения - 10 минут. После этого проводится подробное обсуждение полученного участниками занятия субъективного опыта.
    Это упражнение нацелено, прежде всего, на интеграцию личности с вытесненными ранее ее частями, на возвращение забытых чувств и пережи- ваний, которые требуют своей переработки. Оно выявляет конфликты с са- мим собой, поэтому оно может оказаться слишком тяжелым, для тех, кто слишком ненавидит самого себя, например, шизофреникам. Также оно тяже- ло для тех, кто понес большую утрату, например, для беженцев и т.д.
    Упражнение 2. «Бытиесамимсобой».
    Суть упражнения тоже проста. Сядьте в удобную позу, расслабьтесь и представьте, что перед вами на другом стуле находится ваше истинное Я, которое не притворяется, не изображает кого-то из себя, а просто является самим собой. Рассмотрите его, затем, мысленно войдите в него и станьте им, ощутите себя самим собой непосредственно телесно. Если что-то мешает

    124 стать самим собой или постоянно находиться в таком состоянии, то изучите эти препятствующие вам силы. На что они похожи? Как они объясняют, по- чему нельзя быть самим собой? Попробуйте преодолеть эти препятствия, найдя контраргументы. На упражнения отводится 5 минут. Потом результа- ты обсуждаются в группе.
    Хотя каждый человек уже является сами собой, большинство людей имеют проблемы с подобным самоощущением. Многие считают, что если они будут позволять себе быть самими собой, то люди их не поймут, они бу- дут иметь много неприятностей. Другие плохо к самому себе относятся. Тре- тьи как бы не знают, какие они на самом деле, без защит и стереотипов. Об- суждение результатов в группе может привести к интересной дискуссии, а также к терапевтическим сеансам.
    Пример. При разборе темы, как быть самим собой, одна девушка по- жаловалась, что она никак не может испытывать это состояние. Тогда я предложил ей представить, что это искомое состояние находится на стуле перед ней. Она представила образ самой себя, но очень естественной и рас- слабленной, села на этот стул и ощутила, как хорошо быть самой собой. Од- нако она была уверена, что не может достигать этого состояния, что-то ей постоянно мешает так жить. Она села на прежний стул и представила эту преграду. Это было толстое стекло, которое не пропускало ее к самой себе. Я предложил ей встать на место этого стекла и объяснить, зачем оно так посту- пает. Стекло было очень агрессивным, властным и критиковало девушку, считая ее недостойным существом.
    Тогда я предложил ей сесть на прежний стул, разрешить этому стеклу быть самим собой и чувствовать себя хорошим. Как только она выполнила эту инструкцию, стекло растаяло и перетекло на стул, где находилось со- стояние «быть самой собой». Это очень наглядно продемонстрировало, что
    «
    стекло» было частью личности студентки. Последняя очень удивилась та- кому результату, но ощутила, что ничто больше не мешает ей ощущать себя самой собой. Она с удовольствием села на стул, где было ее состояние «быть самой собой», и в еще большей степени ощутила себя именно такой. Для нее это было очень счастливым состоянием. Я нарочно подольше задержал ее на этом стуле, чтобы она привыкла к этому состоянию и убедилась, что может и дальше жить в подобном стиле. Понятно, что в дальнейшей жизни она испы- тывала не только такие позитивные чувства, но это достижение оставалось с ней, она достаточно легко могла вернуть это состояние.
    Упражнение 3. «Полетксамомусебе».
    Сядьте спокойно, расслабьтесь насколько возможно, закройте гла- за и представьте, что вы летите куда-то в пространстве и этот полет на- правлен к самому себе, может быть к вашему высшему «Я», к своей са- мости. Какое-то время вы будете ощущать, что вы куда-то движетесь,

    125 порой с большой скоростью, но в итоге скорость снижается, и вы оста- навливаетесь. Внутренний взором посмотрите, где вы оказались, и под- чиняйтесь вашей интуиции, если там необходимо будет что-то сделать.
    Может быть, вам надо будет ощутить соприкосновение с самим собой, объединиться с этим качеством, может быть потребуется что-то иное.
    После выполнения того, что необходимо было сделать, надо по- степенно вернуться назад к самому себе, оставшемуся здесь в группе, ощутить возвращение в свое тело.
    Пример. В ходе выполнения этого упражнения женщина увидела, что она прилетела к некоторому шару, похожему на солнце, и вошла в него. Она ощутила очень приятное чувство, как будто прибыла к себе домой, к каким-то родным существам. Ее как будто завернули в какую- то солнечную энергию, и это было процессом ее исцеления. Все дурное, неприятное стало выходить из ее тела, вместо этого она стала напол- няться приятной золотистой энергией. В итоге, когда этот процесс за- кончился, она ощутила спокойствие и уверенность, что-то мучавшее ее ушло навсегда. Она воспринимала теперь свое тело как излучающее тот же золотистый свет и тепло, которое она получила в своем полете.
    Это упражнение позволяет прикоснуться к своим глубинным ре- сурсам.
    Упражнение 4. «КтоЯ
    Это упражнение направлено на выявление проблем идентичности и жизненных сценариев.
    Сядьте удобно, закройте глаза и многократно задавайте один и тот же вопрос: «Кто Я?». Этот вопрос можно направить куда-то в простран- ство перед собой, или внутрь себя. Следите за мыслями и образами, ко- торые будут появляться в вашем сознании. Если пришел один ответ, не останавливайтесь, но продолжайте задавать вопрос и, может быть, вы получите еще ответы, которые потом можно будет проанализировать.
    В групповой дискуссии анализируется полученный материал, что приводит к проработке глубоких личностных проблем.
    Упражнение 5. «Внутренняягармония»
    Это упражнение направлено на выявление проработку проблем связанных с самоотношением. Это упражнение больше направлено на исследование бессознательного, чем на использование ресурса или пря- мую коррекцию. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшей углубленной работы.
    Вариант 1. Представьте с одной стороны некоторую часть своей личности, которую вы не любите, а с другой стороны ту свою часть, ко- торая недовольна первой частью. Проведите между ними мысленную

    126 дискуссию. Как можно уладить их конфликт? Могут ли они сблизиться и принять друг друга? Пусть отвергаемая часть скажет критикующей части, что она больше не будет ее отвергать (парадоксальный прием).
    Что происходит в этом случае? Если намечается сближение, то необхо- димо повторять эту формулу до полного примирения этих частей вашей личности.
    После выполнения упражнения обязательно проводится групповое обсуждение полученных результатов, проводятся индивидуальные сеан- сы, направленные на завершение конфликта в тех случаях, когда участ- ник группы не справился с проблемой самостоятельно.
    Вариант 2. Представьте с одной стороны ту часть своей личности, которую вы очень любите, а с другой стороны, ту часть, которая ее лю- бит. Какие образы появляются спонтанно? Мешает ли что-то этой люб- ви? Что произойдет, если не будет препятствий в проявлении этих чувств? Взаимна ли эта любовь? Как вы себя чувствуете, когда между ними устанавливаются счастливые гармоничные отношения?
    Результаты этого упражнения также могут привести к осознанию некоторых проблем и их решению в ходе индивидуальных сеансов.
    Упражнение 6. «Восстановлениесвоихграниц».
    Одна из важнейших проблем психологии Эго - это вопрос о наших собственных границах. Как и в межгосударственных отношениях, вопрос о границах - это вопрос о суверенитете. Как и у всякого нормального государ- ства, психологические границы должны быть проницаемы в обе стороны для торговли, туризма, дипломатических миссий, культурных взаимообменов, научных и религиозных дискуссий и т.д. Но границы должны существовать, иначе непонятно, кто кому что делает, когда нарушаются наши права, где заканчиваемся мы и начинаются другие. При наглухо закрытых психологи- ческих границах возникает аутизм. При полностью открытых границах про- является бесхарактерность и легкомыслие. Плохо не иметь четких границ и плохо, когда эти границы закрыты железным занавесом. Ф.Перлз указывал на пять вариантов нарушения Эго-границ [ ], но мы не будем здесь подробно рассматривать эту теорию. Наша задача дать упражнение, которое помогло бы выявлению и восстановлению нарушений в Эго-границах.
    Инструкция. Сядьте удобно, представьте себе границы вашего Я как некоторый наглядный образ. Как соотносятся эти границы с вашим телом?
    Нет ли каких-то «дыр» в этих границах? Обеспечивают ли они достаточную защиту и одновременно возможности коммуникаций с внешним миром? Ес- ли вы ощущаете недостаток границ, мысленно попросите их восстановиться, так как это должно быть по природе вещей. Может быть, у вас несколько границ, каждая для своих задач? Поговорите с образом своих границ, выяс-

    127 няя, почему или для чего они именно такие. Результаты этого исследования, на которое отводится 10 минут, мы обсудим по окончании упражнения.
    Упражнение 7. «Возвращениесознания».
    Сядьте поудобнее и сконцентрируйтесь на мысли-желании возвраще- ния утраченных вами частичек вашего сознания. Особенно это упражнение эффективно, когда вы утратили ясность ума и плохо воспринимаете проис- ходящее. Потратьте 10 минут на это упражнение и к вам постепенно будут возвращаться спокойствие, ясность восприятия и мышления. Обуревавшие вас страсти постепенно улягутся и вы будете совершенно иначе смотреть на те ситуации, которые вас угнетали или травмировали. Возможно, вы увидите неожиданный выход в ситуации, которая казалась вам тупиковой. Ваше от- чаяние и страдания будут мешать возвращению сознания, будут сбивать вас с концентрации на нужной мысли, но не сдавайтесь и упорно приглашайте к себе ваше собственное сознание. Скорее всего вы ощутите прилив каких-то сил и чувство расширения вашей личности в области груди или головы. Воз- можно вы ощутите легкость и некоторую ничем не обусловленную весе- лость.
    Упражнение 8. «Возвращениесверхсознания».
    Хотя очень трудно определить, что такое сверхсознание, ваше внут- реннее Я знает это, поэтому выполняйте это упражнение, доверившись сво- ему внутреннему чувству, и сконцентрируйтесь на мысли-желании возвра- щения частичек сверхсознания. Вы испытаете ощущение, что вы поднялись над суетой, может быть парите над миром, ваши беды и проблемы покажутся вам какой-то ерундой, мелочью не стоящей внимания. Вы ощутите свои ис- тинные возможности и непосредственно поймете самого себя как духовное существо, не ограниченное рамками обыденных возможностей. Однако, это не будет чувством гордыни, самодовольством, это будет просто непосредст- венным осознанием своей духовности. Многие задачи покажутся вам легки- ми, ваша уверенность и спокойствие значительно возрастут. Вы почувствуе- те, что теперь можете многое легко объяснить другим людям, что теперь вам трудно сердиться на них, хотя вы непосредственно видите их ограничен- ность и стереотипность.
    Пример. Выполняя это упражнение, большинство получает некоторое возвышенное состояние. Но одна участница группы удивила меня больше других: «За эти 2 минуты я решила ту проблему, над которой билась до того два года».

    128
    5.5
    Циклупражненийдляработысэмоциональнымипро-
    блемами
    5.5. 1
    Упражнение 1 «Возвращениечувств»
    Существует общая проблема, которая касается многих людей. Многие чувства вытесняются, подавляются или замораживаются. Но существует проблема общей потери чувствительности. Некоторые люди «утрачивают» способность чувствовать какие-либо чувства, они подавляют саму способ- ность чувствовать. У некоторых из-за этого утрачивается даже способность ощущать те или иные сенсорные сигналы. Например, не так уж редко чело- век может утратить чувствительность к запахам или сексуальную чувстви- тельность, понижается слух, возникают «онемения» в той или иной части тела и т.д. В некоторых случаях возникают фантомные ощущения в тех или иных органах, например, постоянное ощущение соли во рту или шум в ушах и т.п.
    Задача этого упражнения обнаружить те или иные потери в чувствах или ощущениях и по возможности вернуть их, а если это не удается в упраж- нении, то провести коррекционный сеанс на эту тему.
    Психологи считают, что открытость чувств и способность переживать и ощущать, лучше закрытости и неспособности понимать свои чувства, тем более утраты способности чувствовать. Энергия позитивных чувств цели- тельна и открывает новые возможности поведения, общения, и познания. Не- гативные чувства можно отпустить или переработать, если же мы их будем накапливать, то тем самым мы будем препятствовать возникновению проти- воположных им позитивных чувств. Так человек, который подавляет свою печаль и не может высвободить слезы, препятствует переживанию радости.
    Инструкциякупражнению. Она столь же проста и неопределенна, как инструкция в упражнении на возвращение потерянного Я. Неопределен- ность инструкции нужна для того, чтобы человек мог свободно создавать проекции своих проблем. Прежде всего, необходимо сесть спокойно и рас- слаблено, лучше, чтобы спина при этом была прямой.. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на мысли-желании о возвращении и расширении способ- ности чувствовать какие-то эмоции или ощущения. А там, что придет, то придет... Может быть, что-то прилетит к вам из внешнего пространства, а может быть, чувства раскроются прямо в вашем теле… Запоминайте возни- кающие ощущения и образы.
    Время упражнения не больше 10 минут, если конечно не появится осо- бого желания.
    После упражнения проводится групповая дискуссия и коррекционные сеансы.
    Упражнение
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта