Главная страница
Навигация по странице:

  • АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

  • АМБИЦИЯ Амбиция (лат. – честолюбие, хвастовство) – самолюбие, чувство чести, чванство, спесь. АМПЛУА

  • Алянский - Азбука театра - кино и эстрады. Азбука театра, кино и эстрады


    Скачать 6.93 Mb.
    НазваниеАзбука театра, кино и эстрады
    Дата17.07.2022
    Размер6.93 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАлянский - Азбука театра - кино и эстрады.docx
    ТипКнига
    #632035
    страница4 из 66
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66

    АКЦИОНИЗМ


    Акционизм (или акция) — это форма современного искусства: искусство акции. Акция такой, какой мы знаем ее сегодня, стала лишь во второй половине прошлого столетия в Европе. До этого она успела видоизмениться и послужить основой для множества других видов искусств.

    В акции, в отличие от традиционных направлений, на передний план выходит действие. Оно может быть театрализованным, сюжетным и продуманным, либо может быть совершенно спонтанной импровизацией.

    Акционизм — это символическое действие, вырванное из повседневного контекста. При этом это не театральное изображение. У акции обычно есть сценарий, однако она сохраняет элемент непредсказуемости, ведь это всегда делается впервые, это некий опыт, который всегда связан с психологическими рисками.

    АЛЛЕГОРИЯ

    Аллегория (гр. – иносказание) – принцип художественного осмысления действительности, при котором отвлеченные понятия, идеи, мысли выражаются в конкретных наглядных образах. Например, образ женщины с завязанными глазами и весами в руках – аллегория правосудия. Словесная аллегория в баснях, сказках.

    АЛЛЮЗИЯ

    Аллюзия (лат. – намекать) – прием художественной выразительности, обогащающий художественный образ дополнительными ассоциативными смыслами по сходству или различию путем намека на известное уже произведение искусства. Например, в фильме Ф.Феллини “И корабль плывет” прочитывается аллюзия библейской легенды о Ноевом ковчеге.

    АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

    Амбивалентность (лат. – оба – сила) – психологическое понятие, обозначающее двойственность чувственного восприятия. Одновременное присутствие в душе человека противоположных, несовместимых друг с другом стремлений, чувств по отношению к одному и тому же объекту. Например: любви и ненависти, удовлетворения и неудовлетворения. Одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим.

    АМБИЦИЯ

    Амбиция (лат. – честолюбие, хвастовство) – самолюбие, чувство чести, чванство, спесь.

    АМПЛУА

    Амплуа (фр. emploi — роль, применение) — 1) в музыкальном театре вокальные партии и роли, исполняемые певцом или певицей в соответствии с их голосовыми данными и творческой индивидуальностью. – 2) характер ролей, исполняемых актером. Своеобразная специализация актера на исполнении ролей, наиболее соответствующих его внешним сценическим данным, характеру дарования. Тип театральных ролей соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера.

    Виды сценического амплуа: комик, трагик, герой-любовник, простак и резонер. Все это – мужские амплуа.

    Среди женских – героиня, комическая старуха, субретка, инженю (роли наивных и простодушных молодых девушек), травести (роли мальчиков, подростков, требующие переодевания в мужской костюм).

    И некоторые другие.

    В драматическом искусстве издавна люди разделены на много категорий: добрых, злых, веселых, страдающих, умных, глупых и проч. Такое деление ролей и актеров на группы принято называть амплуа.

    Самыми же ярыми последователями обычая деления на амплуа являются малоспособные артисты, у которых диапазон дарований не обширен и односторонен.

    Этот термин определял различные виды ролей в российском театре 19-ого столетия. С возникновением системы Станиславского и утверждением актерского искусства перевоплощения понятие амплуа стало исчезать, терять свой смысл.

    Впрочем, к этому понятию несколько иронически относился уже А. Н. Островский. Он отрицал актерские штампы, связанные с амплуа. Островский, к примеру, высмеивал стремление провинциальных трагиков «рвать страсть в клочки». Мысли драматурга отразились в монологе актера Счастливцева, одного из действующих лиц комедии «Лес». Он рассказывает, как оказался партнером такого трагика:

    «Еще на репетиции он все примеривался. «Я, говорит, Аркашка, тебя вот так в окно выкину: этой рукой за ворот подниму, а этой поддержку, так и высажу...» Уж я его молил, молил и на коленях стоял. «Дяденька, говорю, не убейте меня!» «Не бойся, говорит, Аркашка, не бойся!» Пришел спектакль, подходит наша сцена; публика его принимает; гляжу, губы у него трясутся, глаза налились кровью. «Постелите, говорит, этому дураку под окном что-нибудь, чтоб я, в самом деле, его не убил». Ну, вижу, конец мой приходит. Как я пробормотал сцену, уж не помню. Подходит он ко мне, лица человеческого нет, зверь зверем. Взял меня левою рукой за ворот, поднял на воздух; а правой как размахнется, да кулаком меня по затылку как хватит... Света я не взвидел, Геннадий Демьяныч, сажени три от окна-то летел, в женскую уборную дверь прошиб. Хорошо трагикам-то! Его тридцать раз за эту сцену вызвали, а я на всю жизнь калекой мог быть, немножко бог помиловал...»

    Монолог этот неизменно вызывает смех зрителей.

    АМФИТЕАТР

    Амфитеатр (лат. amphitheatrum, гр. – кругом, с обеих сторон) –

    1) в древнегреческом театре – места для зрителей, расположенные полукругом на склонах холмов;

    2) в древнеримской архитектуре – открытое круглое или эллиптическое сооружение для зрелищ, в котором места для зрителей располагались уступами вокруг арены. Сооружение для зрелищ. Древнеримское монументальное здание для публичных зрелищ: боёв гладиаторов, травли диких зверей, массовых театрализованных представлений. Развился из греческого театра, представляя собой как бы соединение двух театров, образующих грандиозное сооружение с эллипсовидной, усыпанной песком ареной посредине. Арену окружала высокая стена – «подий», на которой размещались ряды кресел для привилегированных зрителей. За подиумом поднимались кверху 1-2 открытых яруса, завершавшихся крытой кольцевой колоннадой. Крыши у амфитеатра не было: зрителей защищал от солнца составной тент – «веларий», натянутый на мачты. Места для зрителей, образующие гигантскую, вытянутую по продольной оси воронку, базировались на системе радиальных стен и на размещённых концентрическими кольцами опорных столбах. Пролёты между опорными столбами перекрывались бетонными сводами, образуя кольцевые галереи, которые использовались в качестве фойе и дополнительных переходов. Сообщение между ярусами осуществлялось при помощи радиальных и кольцевых лестниц. В подземельях, под ареной, помещались клетки зверей и сценические машины. В центр, части арены, очевидно, имелись подъёмно-спускные устройства, служившие для театральных эффектов.

    3) в современных театральных, концертных залах, цирках и т. п. – ряды кресел уступами, расположенных за партером и выше его.



    АНАЛОГИЯ

    Аналогия (гр. – соответственный) – сходство между объектами в некотором отношении. Провести аналогию – это сравнить объекты друг с другом, установить между ними общие черты.

    АНГАЖЕМЕНТ

    Ангажемент (фр. – договор) – приглашение артиста по договору для выступлений на определённый срок.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   66


    написать администратору сайта