Главная страница

Лобанова О.С._МЕНбд_1103а. Бакалаврская


Скачать 157.1 Kb.
НазваниеБакалаврская
Дата12.09.2022
Размер157.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛобанова О.С._МЕНбд_1103а.docx
ТипДокументы
#672973
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7





Рисунок 1- Место кадрового планирования в системе управления персоналом в организации
Очень важно поставить такие вопросы, на которые кадровое планирование должно дать ответы. Перечень необходимых вопросов предоставлен на рисунке 2.




Рисунок 2 - Необходимые вопросы, на которые необходимо ответить кадровое планирование организации
Кадровое планирование включает в себя:

прогнозирование перспективных потребностей организации в персонале; изучение рынка труда и квалифицированной рабочей силы, программы мероприятий;

анализ системы рабочих мест организации;

разработка программ и мероприятий по развитию персонала.

Для эффективного отбора кадров нужно начинать с характеристики работы. Немаловажную роль имеют квалификационные требования к персоналу, в чем-то они отличаются, но есть и часто встречающиеся. Такие как квалификация, характер, интеллект, способности и мотивация. Существует стандартный набор функций управления персоналом:

  1. Этика.

  2. Психофизиология.

  3. Охрана труда и техника безопасности.

  4. Организация производственных процессов.

  5. Личные групповые взаимоотношения.

  6. Регулирование отношений руководства.

  7. Управление конфликтами и стрессами.

  8. Социально-психологическая диагностика.

  9. Профориентация.

  10. Переподготовка и повышение квалификации.

  11. Работа с кадровым резервом.

  12. Адаптация новых работников.

Кадровая политика в управлении персоналом включает:

  1. Разработка стратегии.

  2. Кадровый потенциал.

  3. Реклама и анализ рынка труда.

  4. Кадровое планирование.

  5. Работа со службой занятости населения.

  6. Тарификация трудового процесса.

  7. Оплата труда.

  8. Поощрение.

  9. Решение трудовых вопросов с точки зрения юридических нормативов.

  10. Распорядительные документы.

  11. Обеспечение хозяйственной деятельности.

  12. Культурно-физическое воспитание.

  13. Охрана здоровья и отдыха.

  14. Управление конфликтами и стрессами.

  15. Разработка штатного расписания.

Что такое управление? Это некое воздействие на людей, которые имеют совместную деятельность. Система управления персоналом – это выработка и воздействие на персонал. Система управления имеет общие свойства:

  • люди, у которых общие цели в одной организации.

  • управление персоналом присутствует в образовательной сфере, на производстве, финансовой,

  • система управления эта главная цель, которая совпадает с целью организации,

  • в системе есть общие черты, свойственные коллективу организации, где необходима потребность в общении и где могут возникать конфликты,

  • содержание по функциональному составу элементов одинаковое. Система управления персоналом имеет ряд подсистем:

  1. Руководитель и его заместители управляют организацией в целом. Функции подсистемы выполняют преподаватели.

  2. Подсистема также включает маркетинг и планирование, к этим функциям можно отнести анализ востребованности, прогноз в потребностях в персонале, рекламу, профориентацию, взаимосвязь с пединститутами, которые обеспечивают организацию кадрами.

  3. Найм и учет персонала – это отбор и прием персонала, а также учет, поощрение и увольнение, документооборот, обеспечивающий с системой управления персонала.

  4. Управление трудовыми отношениями: это анализ производственных конфликтов и стрессов, психологическая и социальная диагностика, взаимоотношения с руководством и работа в группах.

  5. Достойное условие труда — это требование этики, охраны труда, техники безопасности и антитеррористической безопасности.

  6. Развитие персонала осуществляется подготовкой и переподготовкой, и повышением квалификации, адаптация вновь принятых

работников, оценка кандидатов на должность, рационализаторская и изобретательская деятельность, стремление педагога для реализации карьеры, профессионального продвижения.

  1. Стимулирование труда – это стимулирование трудового процесса, разработка эффективного контракта, участие педагогического состава в прибылях, разработка критерий стимулирующих выплат, надбавка молодым специалистам, стажерам и организация нормативно-методического обеспечения.

  2. Социальное развитие – это обеспечение детскими учреждениями, организация внебюджетной деятельности, профилактика конфликтов и стрессов и обеспечение охраны отдыха и здоровья.

  3. Организационная структура – это разработка штатного расписания, правил внутреннего распорядка, режима работы, должностных инструкций.

  4. Система управления персоналом – это согласование нормативно- правовых актов, номенклатуры дел, локальных актов, хозяйственной деятельности и юридических консультаций.

  5. Информационное обеспечение – это учет и статистика персонала, внедрение системы облачного сервиса, обеспечение персонала электронной библиотекой и установление единой локальной сети.

Таким образом, система управления персоналом это подсистема управления организацией, которая должна быть увязана с общими целями развития предприятия, а также с потребностями его работников.

Опыт управления дает результат, который проявляется в виде хорошей работы во всех производствах, структурах. Талантливые руководители, инициативные работники предприятия, которые успешно развиваются, оказывают услуги на уровне европейских образовательных стандартов, в современных условиях образовались тенденции в дифференциации управленческой деятельности. От этого изменяются отношения между

руководителем и педагогом, между руководителем подразделения и работником, т.е. изменяется социальная направленность экономических реформ и это меняет подход к управлению персоналом «Человеческие отношения» к

«Человеческим ресурсам». База подхода к персоналу это признание приоритета образования, прибыль. Все это составляет культуру управления. Система управления нацелена на использование способностей и особенностей работника в образовательной организации и это является эффективной деятельностью образовательного учреждения. Главный фактор образовательного учреждения зависит от уровня развития работника и его знаний, навыков и умений, мотиваций к труду. Из этого следует, что необходимо четко обладать психологическими знаниями о личности сотрудника. В ГБПОУ Свирский электромеханический техникум согласно, штатного расписания имеется одна штатная единица специалиста по персоналу. В современных условиях необходимо иметь службу по управлению персоналом. Суть в том, что педагоги - это личности и кадровое богатство компании, которое необходимо беречь.

Таким образом, вся система управления персоналом с ее подсистемами направлена на социальное развитие путем:

разработку стратегии управления персоналом, прогнозирование и планирование кадров,

построение действенного механизма мотивации и системы социального обеспечения.

Для того чтобы нанять соответствующих работников, то есть, например, педагога, необходимо изучить задачи, в том числе индивидуальные и общественные. Как правило, практика показывает два ложных направления воспитательной работы, так как сложно определить получил ли работник эти знания при подготовке в высшем учебном заведении. Большую роль играет личная готовность педагога к профессиональной работе и в сумме определяет

совокупность личностных качеств, и результативная сторона профессиональной активности. Администрация образовательного учреждения должна ставить перед собой задачу сохранить индивидуальность и породить творческого исполнителя без инструкций и предписаний, т.е. определить критерии готовности.


    1. Особенности кадровой работы в образовательном учреждении



Основой кадрового менеджмента является экономическая полезность и ценность человеческих ресурсов, чтобы освоить их и развить, необходимы инвестиционные вложения. Система образования это государственные стандарты и программы. В последние годы существенно поменялось содержание образования, методы и формы. Необходимо применять новые технологии для выхода на конкурсы по World Skills. Условия, в которых находится образовательное учреждение, например, переходы на новые стандарты, являются дополнительной нагрузкой в целом на персонал.

Большое значение заключается в ограниченности финансов. Образовательное учреждение, несет ответственность за качество своей деятельности. В каждом образовательном учреждении, согласно локальных актов, подсчитывается эффективность деятельности работников, разрабатываются критерии оценки работы. Кроме того, необходимо проводить грамотное финансово-экономическое планирование. Важными факторами работы образовательного учреждения и работы персонала является:

Грамотные критерии оплаты труда, такие как интенсивность, качество работы, напряженность, выслуга лет, работа в методическом совет дают возможность эффективно оценивать работу педагогов. Необходимо решить общие задачи для управления педагогическим коллективом - это планирование потребности в педагогических кадрах, привлечение и отбор, повышение квалификации и переподготовка, построение организации рабочего процесса, аттестация рабочих мест.

Очень важный аспект это система педагогического мониторинга, включающего в себя множество элементов. Невозможно добиться позитивной динамики, без постоянного анализа и оценки системы, элементами которой являются:

  1. Результат учебно-воспитательного процесса,

  2. Структуризация информации и накопления.

  3. Модель «вход выход».

  4. Эффективность обучающих технологий.

В современных условиях образовательному учреждению необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Гибкость это изменение организации труда и технологий.

  2. Прозрачность это участие социальных партнеров в развитии системы профобразования и участия формирования рабочих программ и вариативной части.

Трудовая деятельность в рамках любой профессии состоит из комплекса задач и функций, набора компетенций анализа потребности в умениях:

  1. Потребность в умениях способствует улучшению связи с соцпартнерами.

  2. Повышению качества подготовки специалистов.

  3. Совершенствование стратегии развитию учебного заведения.

  4. Повышение квалификации сотрудников, компетентности преподавателей и мастеров производственного обучения.

После проведения анкетирования сотрудников, возникает четкое понимание по всем отраслям:

  1. Совершенствование коммуникативных умений преподавателя.

  2. Повышение чувства ответственности за результат.

  3. Умение работать в команде.

  4. Заниматься самообразованием.

Понятие управления – это комплекс мероприятий, которые мотивируют сотрудников на трудовую деятельность. Принцип управления – это механизм управления организацией, т.е. набор правил, целей, методов управления и функции управления, которые определяют виды управленческой деятельности. Для функции руководства можно определить некие стандарты:

  1. Определение лучших способов и выполнения задач, используя научный анализ.

  2. Отбор работников, подходящих для выполнения задач образовательной организации.

  3. Обеспечение работников ресурсами для эффективного выполнения задач.

  4. Использование системного и материального стимулирования для повышения производительности труда.

  5. Планирование самой работы.

Представим некую проблему системы управления:

  1. Управление на основе контроля это четкость и жесткость функций, правил, команды. Здесь реакция организаций появляется только после совершения события.

  2. Система экстраполяции это анализ, сложившийся в прошлом тенденции развития предприятия, долгосрочное планирование, т.е. план на

будущее при использовании прошлого опыта, закономерности и структурные показатели организации. Тейлор определил, что кроме материальных потребностей, есть потребности в общении и нормальное отношение с руководителем в управлении организацией. Представители Маслоу, Мак- Грегор сосредоточили внимание и применили в науке в управлении организацией, что каждый работник должен быть использован в соответствии со своим потенциалом.

К стилям управления образовательной организации ГБПОУ Свирский электромеханический техникум относится демократически. Демократический стиль - это когда решения принимаются руководителем совместно с подчиненными. Руководитель при таком стиле стремиться управлять группой представляя им свободу действий, обсуждение свои решений и поддерживает инициативу, этот стиль эффективен и ориентирован на межличностные отношения для решения поставленных задач.

Важнейшие характеристики образовательной организации ГБПОУ Свирский электромеханический техникум:

  1. Персонал имеет общие интересы.

  2. Мотивация людей направленна на дух предпринимательства и динамичного развития.

  3. Основная задача - это выполнение государственного задания, т.е. достижение положительного результата.

  4. Действия сотрудников определяются правилами и нормами. Стиль лидерства в организации:

  1. Тенденции к стремлению научить и помочь, непрерывный мониторинг, направление организации.

  2. Организация носит предпринимательский характер.

  3. Организация ориентирована на практические результаты.

  4. Грамотная организация в русле рентабельности.

Связующая сущность организации:

  1. Сотрудников связывает преданность делу и взаимное доверие, востребованность специальностей и рабочих профессий находится на должном уровне.

  2. Сотрудники стремятся к новаторству и совершенствованию деятельности.

  3. Необходима стабильность уровня развития.

  4. Поддержка новаторства педагогов, а также открытость в отношениях.

  5. Изыскание новых возможностей и апробация их.

  6. Стремление войти в ТОП лучших образовательных учреждений, используя свои достижения.

2. Анализ управления персоналом в ГБПОУ Свирский электромеханический техникум
2.1. Характеристика ГБПОУ Свирский электромеханический техникум

Свирский электромеханический техникум был образован в 1946 году на базе эвакуированного из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны аккумуляторного завода. Цель создания техникума – подготовка технических кадров для предприятий восточных районов страны, в том числе и для Свирского аккумуляторного завода. Первоначально в техникуме было 2 специальности: «Технология машиностроения» и «Электрохимическое производство».

10 августа 1946 года состоялось решение Совета Министров СССР об организации техникума в поселке Свирск на базе завода № 389. 14 августа 1946 года на заводе получена телеграмма Министра средств связи, извещавшая о решении правительства и обязывающая руководство завода принять меры к организации Свирского электромеханического техникума на 400 мест.

В настоящее время Свирский электромеханический техникум многопрофильное учебное заведение, реализует преемственные программы начального и среднего профессионального образования.

Результативные формы социального партнерства с предприятиями, общественными организациями, центром занятости населения, преемственность начального, среднего и высшего профессионального образования, развитие научно-исследовательской деятельности студентов, психолого-педагогическое сопровождение студентов в период обучения - основные направления деятельности инженерно-педагогического коллектива техникума при подготовке квалифицированных специалистов.

Хорошая материально-техническая база техникума способствует высокому уровню подготовки студентов на занятиях теоретического и производственного обучения.

Техникум размещен в двух учебных корпусах, располагает 19 кабинетами общеобразовательного и профессионального цикла, 10 лабораториями, 2 компьютерными кабинетами с локальной сетью и выходом в Интернет, 5 производственными мастерскими, спортивной площадкой, гимнастическим и тренажерным залами, библиотекой, столовой, общежитием, театральной студией и музеем.

Работают предметные кружки профессионального творчества, научные объединения студентов, спортивные секции, вокальная и танцевальная студии.

В техникуме создана система дополнительных общеобразовательных услуг.

Прием в техникум осуществляется на базе основного общего и среднего (полного) общего образования.

Подготовка ведется на бюджетной основе. Студенты получают государственную академическую и социальную стипендию, ежедневное бесплатное питание, бесплатное предоставление мест в общежитии, гарантированное распределение на производственную практику.

Педагогический коллектив работает по совершенствованию структуры двухступенчатого обучения, введению новых специальностей и профессий. Внедряет элементы педагогических технологий: интегрированная технология, технология погружения на всех видах практикумов и курсовых проектов, применение тетрадей печатной основы, работа в малых группах, работа по авторским направлениям.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта