Главная страница
Навигация по странице:

  • Выписка из отчета о финансовом положении на 31 марта, $’000

  • Группа.компаний

  • Неконтролирующая.доля

  • Гудвил.=.Переданное.возмещение.+.Неконтролирующая.доля.–.. –.Приобретенные.чистые.активы.

  • Консолидированная.финансовая.отчетность

  • Шаг.1.

  • ПРИМЕР 12.1. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ

  • Задание: подготовьте консолидированный отчет о финансовом положении группы «Альфа» на 31 декабря 2015 года. РЕШЕНИЕ ПРИМЕРА 12.1

  • Как подготовиться к экзамену ДипИФР. Ббк 65. 052. 62я7


    Скачать 7.54 Mb.
    НазваниеБбк 65. 052. 62я7
    АнкорКак подготовиться к экзамену ДипИФР
    Дата01.09.2022
    Размер7.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаREFERAT.pdf
    ТипКнига
    #658325
    страница56 из 88
    1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   88
    420
    ЧастЬ 2. БазОвые стандарты расходы (дт «прибыли и убытки») рассчитываются как разница между совокупными расходами за двухлетний период с учетом дополнительного расхода и ранее признанными расходами — 377 тыс. долл. (602 – 225).
    Выписка из отчета о совокупном доходе за год, закончившийся 31 марта, $’000
    прибыли и убытки
    2017 года
    2016 года расходы на оплату труда
    (377)
    (225)
    Выписка из отчета о финансовом положении на 31 марта, $’000
    собственный капитал
    2017 года
    2016 года прочие компоненты капитала
    602 225

    ЧастЬ 3
    консолидационные стандарты
    глава 12. теоретические основы консолидации группы компаний
    В этой части мы рассмотрим одну из ключевых тем экзамена ДипИФР-Рус — подготовку консолидационной отчетности Группы компаний. Консолидационное задание является первой задачей всего экзамена ДипИФР-Рус, и от ее успешного решения во многом зависит экзаменационный настрой и дальнейшее решение экзаменационных заданий.
    Начиная с декабрьской сессии 2019 года на консолидационную задачу отводится
    25 баллов из 100 баллов экзаменационного задания (до этого консолидационное за- дание «весило» 40 баллов).
    Можно с уверенностью констатировать, что навык решения консолидационной задачи является необходимым для успешной сдачи экзамена ДипИФР-Рус. Иными словами, если претендент не умеет решать консолидационные задачи, у него мало шансов успешно сдать экзамен.
    Именно поэтому часть этой книги, посвященная консолидации, идет сразу за базовыми стандартами. Очень многие учебные центры и слушатели, которые готовятся к экзамену самостоятельно, часто совершают серьезную ошибку — относят изучение консоли- дационной задачи на самый конец периода подготовки. В результате навык решения консолидационной задачи не формируется и претендент, как правило, проваливает эту задачу на экзамене.
    Правильный подход — еженедельная тренировка консолидации практически с первых недель подготовки. Необходимо изучать эту часть книги параллельно с изучением ба- зовых стандартов и еженедельно практиковать консолидацию, чередуя консолидацию отчета о финансовом положении с консолидацией отчета о совокупном доходе и отчетом об изменении капитала.
    Представление и оценку элементов консолидированной финансовой отчетности регули- руют два стандарта — МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов». Хотя требования этих стандартов во многом взаимосвязаны, в данной части книги мы рассмотрим порядок представления консолидированной отчетности, который регулируется МСФО (IFRS) 10. Порядок приобретения дочерних компаний и включение их в консолидированную отчетность
    (сферу регулирования МСФО (IFRS) 3) мы рассмотрим в разделе 12.2.
    Обратите внимание!
    Вам будет удобнее воспринимать и структурировать информацию, если вы откроете краткие конспекты соответствующего стандарта из приложения 2.
    гЛава 12. теОретиЧеские ОснОвы кОнсОЛидации грУппы кОмпаний
    423
    12.1. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность». Основные принципы
    МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» был выпущен в мае
    2011 года.
    Введем основные определения.
    Группа.компаний — это материнская.компания (компания, контролирующая другие компании) и ее
    дочерние.компании (компании, находящиеся под контролем материн- ской компании).
    Неконтролирующая.доля — это собственный капитал в дочернем предприятии, кото- рым материнское предприятие не владеет прямо или косвенно.
    Гудвил.(деловая.репутация) — это актив, представляющий собой будущие экономиче- ские выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по отдельности.
    Гудвил определяется с помощью формулы:
    Гудвил.=.Переданное.возмещение.+.Неконтролирующая.доля.–..
    –.Приобретенные.чистые.активы.
    Сама идея консолидации очень проста — необходимо представить отчетность группы компаний как отчетность единой компании.
    МСФО (IFRS) 10 дает следующее определение консолидированной финансовой от- четности.
    Консолидированная.финансовая.отчетность — это финансовая отчетность группы, в которой активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы и потоки де- нежных средств материнского предприятия и его дочерних предприятий представлены как активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы и потоки денежных средств единого субъекта экономической деятельности.
    Основой для оценки того, входит ли компания в состав группы, является «контроль».
    Материнская компания контролирует дочерние компании, а дочерние компании, в свою очередь, находятся под контролем материнской компании.
    Сейчас мы не будем подробно обсуждать критерии контроля над дочерними компа- ниями (но обязательно сделаем это позже). Упрощенно можно считать, что компания, владеющая более чем 50% обыкновенных акций другого предприятия, имеет над этим предприятием контроль.
    Допустим, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что компания, владе- ющая 70% акций другого предприятия, имеет над ним контроль.
    Остальными 30% акций владеют так называемые
    неконтролирующие.акционеры.
    Соответствующая доля в собственном капитале, которой владеют неконтролирующие акционеры, называется «неконтролирующая доля».
    Существуют два способа оценки неконтролирующей доли:
    по справедливой стоимости на дату получения контроля над компанией;
    пропорционально доле участия в чистых активах дочерней компании.

    424
    ЧастЬ 3. кОнсОЛидациОнные стандарты
    Эта оценка неконтролирующей доли находит отражение в консолидированной отчет- ности группы и влияет на величину гудвила в консолидированной отчетности.
    Поясним это далее в разделах 12.1.1–12.1.3.
    12.1.1. Оценка неконтролирующей доли по справедливой стоимости
    Допустим, капитал компании представлен 1 млн обыкновенных акций, которые торгу- ются на открытом рынке по цене 10 долл. за акцию. Будущее материнское предприятие покупает у существующих акционеров компании 70% обыкновенных акций и платит за каждую акцию 11 долл. (то есть приобретает контролирующий пакет с премией к ры- ночной цене). Общая сумма возмещения, которую будущее материнское предприятие заплатит за приобретение 70-процентного пакета акций, составит 7,7 млн долл. (0,7 млн акций
    × 11 долл.).
    Справедливая стоимость остальных 3% акций, которые принадлежат неконтролирую- щим акционерам, рассчитывается исходя из рыночной стоимости акций и составляет
    3 млн долл. (300 тыс. акций
    × 10 долл.).
    В результате общая капитализация (общая стоимость) компании равна 10,7 млн долл.
    (7,7 млн + 3 млн).
    Допустим, справедливая стоимость чистых активов компании равна 8 млн долл.
    Напомним, что чистые активы — это сумма всех активов компании за вычетом ее обязательств. Для упрощения будем считать, что справедливая стоимость активов и обязательств компании равна их балансовой стоимости. Тогда сумма чистых ак- тивов компании равна итогу раздела «Собственный капитал» отчета о финансовом положении.
    Гудвил, или деловая репутация, при этом составляет 2,7 млн долл. (возмещение за кон- троль 7,7 млн долл. + неконтролирующая доля 3 млн долл. — справедливая стоимость чистых активов 8 млн долл.).
    С математической точки зрения гудвил — это превышение стоимости компании (капи- тализации компании) над стоимостью ее чистых активов (рис. 12.1).
    Почему возникает гудвил?
    Если мы рассмотрим такой актив, как 1 килограмм золота, то его справедливая сто- имость будет равна его рыночной стоимости (за редким исключением). Потому что
    1 килограмм золота является средством сохранения капитала и в некоторых случаях средством платежа. Активы же компании не являются сами по себе ценностью. Акци- онеры рассматривают любую компанию с точки зрения ее способности генерировать денежный поток и поток доходов. Образно говоря, любую компанию можно представить в виде машинки, печатающей деньги. И в этом случае стоимость материалов, из которых сделана эта машинка, действительно может существенно отличаться от оценки потока денежных купюр, которые она генерирует.
    Но и внешне одинаковые «машинки для печатания денег» могут показывать раз- ный результат. Рассмотрим две торговые компании. У них одинаковое число со- трудников, одинаковый по площади офис, схожие складские помещения. В первой компании существует четкая дисциплина, и каждый сотрудник понимает свою роль.
    гЛава 12. теОретиЧеские ОснОвы кОнсОЛидации грУппы кОмпаний
    425
    Справе длива стоимость
    Чистых
    А
    ктивов $ 8,0 млн
    Гу двил
    $ 2,7 мл н
    Уплаченное возмещение
    $ 7,7 млн
    Неконтролирующая доля $ 3,0 млн
    Рис. 12.1. гудвил при определении неконтролирующей доли по справедливой стоимости
    Компания ежегодно генерирует выручку в размере 100 млн долл. с чистой прибылью в 15 млн долл.
    Во второй компании царит «казацкая вольница». Часть продавцов выполняют по со- вместительству функции кладовщиков и тут же пытаются заниматься маркетингом, бухгалтерия вместо ведения учета компании выполняет функции арбитра между продавцами и покупателями и т. д. В результате вторая компания генерирует выручку в размере 40 млн долл. и чистую прибыль 4 млн долл.
    Как вы думаете, какая компания будет оценена инвесторами дороже? Конечно, первая.
    Но какое у них отличие? При одинаковых физических активах они все же генерируют абсолютно разные доходы. Что же это за актив, которым владеет первая компания и который позволяет ей генерировать на 60 млн долл. выручки больше, чем вторая компания?
    Этот актив — сотрудники и четкая система ведения бизнеса, построенная руководством.
    Однако этот актив невозможно учесть в балансе компании, так как сама компания не контролирует его (сотрудники, да и само руководство могут в любой момент уволиться).
    Поэтому мы и определяем экономический смысл гудвила как будущие экономические выгоды, связанные с активами, приобретенными при объединении бизнеса, которые не идентифицируются и не признаются по отдельности.
    После того как мы разобрались с расчетом и экономическим содержанием гудвила, попробуем сделать простую консолидацию отчетности группы, состоящей из двух компаний.

    426
    ЧастЬ 3. кОнсОЛидациОнные стандарты
    12.1.2. Упрощенная консолидация при оценке неконтролирующей доли по справедливой стоимости
    Напомним, что идея подготовки консолидированной отчетности достаточно проста — необходимо подготовить отчетность группы компаний так, если бы группа выступала как один экономический субъект (то есть была бы единой компанией).
    Для этого МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» предлагает сделать три шага:
    Шаг.1. Произвести объединение статей активов, обязательств, капитала, доходов, расходов и потоков денежных средств материнской и дочерних компаний.
    Шаг. 2. Элиминировать (то есть взаимоисключить) балансовую стоимость инве- стиций материнского предприятия с капиталом каждой из дочерних компаний на дату получения контроля, а также отразить соответствующую неконтролирующую долю (на этом шаге мы получаем значение гудвила в консолидированной отчет- ности).
    Шаг.3..Элиминировать внутригрупповые активы и обязательства, собственный ка- питал, доходы, расходы, потоки денежных средств, а также прибыли и убытки от внутригрупповых операций.
    Рассмотрим порядок консолидации отчетности на примере.
    Обратите внимание, что данный порядок иллюстративный и предназначен исключи- тельно для понимания механизма консолидации. Порядок консолидации, который необходимо применять на экзамене, будет изложен в главе 13 «Решение консолидаци- онных задач на экзамене ДипИФР-Рус».
    ПРИМЕР 12.1. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ОТЧЕТ О ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ
    1 января 2015 года компания «альфа» приобрела 75% обыкновенных акций компании «Бета» за 400 тыс. долл. справедливая стоимость неконтролирующей доли на 1 января 2015 года составила 120 тыс. долл. справед- ливая стоимость активов и обязательств компании «Бета» на 1 января 2015 года существенно не отличалась от балансовых значений, представленных в отчетности на 31 декабря 2014 года.
    в течение года, закончившегося 31 декабря 2015 года, «альфа» получила прибыль в размере 130 тыс. долл., а «Бета» соответственно 80 тыс. долл.
    в течение года, закончившегося 31 декабря 2015 года, «альфа» продала «Бете» товаров на общую сумму
    500 тыс. долл. себестоимость проданных товаров для «альфы» составляла 400 тыс. долл. на 31 декабря
    2015 года в запасах «Беты» оставались товары, приобретенные у «альфы», на сумму 60 тыс. долл. (по цене продажи между «альфой» и «Бетой»).
    на 31 декабря 2015 года задолженность «Беты» перед «альфой» составила 90 тыс. долл. данная сумма задолженности соответственно отражена в дебиторской задолженности «альфы» и обязательствах «Беты»
    (табл. 12.1).
    гЛава 12. теОретиЧеские ОснОвы кОнсОЛидации грУппы кОмпаний
    427
    Таблица 12.1. Упрощенные отчеты о финансовом положении компаний «альфа» и «Бета» на 31 декабря 2015 года, $’000
    Отчет о финансовом положении
    «Альфа»
    «Бета»
    активы долгосрочные активы
    250 210
    инвестиция в «Бету»
    400

    дебиторская задолженность
    200 190
    запасы
    100 140
    денежные средства
    50 60
    Итого активы
    1000 600
    собственный капитал акционерный капитал
    200 100
    нераспределенная прибыль прошлых лет
    400 260
    нераспределенная прибыль 2015 года
    130 80
    Итого собственный капитал
    730 440
    Обязательства
    270 160
    Итого собственный капитал и обязательства
    1000 600
    Задание:
    подготовьте консолидированный отчет о финансовом положении группы «Альфа» на 31 декабря
    2015 года.
    РЕШЕНИЕ ПРИМЕРА 12.1
    мы не будем разделять активы и обязательства на долгосрочные и краткосрочные, чтобы не загромождать расчеты промежуточными итогами. на данном этапе это не так важно.
    перед тем как мы сделаем первый шаг, дополним отчет о финансовом положении следующими строками:
    • «гудвил» — поставим эту статью сразу после «инвестиции в «Бету»;
    • «неконтролирующая доля» — эта статья входит в раздел «собственный капитал» и будет стоять после строки «нераспределенная прибыль 2015 года».
    итак,
    шаг 1. построчно складываем абсолютно все статьи отчета о финансовом положении компаний «альфа» и «Бета». на этом шаге мы получим консолидационную таблицу (табл. 12.2).

    428
    ЧастЬ 3. кОнсОЛидациОнные стандарты
    Таблица 12.2. предварительная консолидационная таблица на шаге 1, $’000
    Отчет о финансовом положении на 31 декабря 2015 года
    «Альфа»
    +
    «Бета»
    Корректи- ровки
    Итого группа активы долгосрочные активы
    250
    +
    210
    инвестиция в «Бету»
    400
    +

    гудвил


    дебиторская задолженность
    200
    +
    190
    запасы
    100
    +
    140
    денежные средства
    50
    +
    60
    Итого активы
    1000 600
    собственный капитал акционерный капитал
    200
    +
    100
    нераспределенная прибыль прошлых лет
    400
    +
    260
    нераспределенная прибыль 2015 года
    130
    +
    80
    неконтролирующая доля


    Итого собственный капитал
    730 440
    Обязательства
    270
    +
    160
    Итого собственный капитал и обязательства
    1000 600
    Шаг 2.
    элиминируем (взаимоисключаем) балансовую стоимость инвестиций в «Бету» с капиталом «Беты» на дату полу- чения контроля (то есть на 1 января 2015 года), а также отражаем соответствующую неконтролирующую долю.
    собственный капитал «Беты» на 1 января 2015 года равен 360 тыс. долл. (сумма строк «акционерный капитал
    «Беты» (100 тыс. долл.) и «нераспределенная прибыль прошлых лет «Беты» (260 тыс. долл.).
    делаем следующие элиминирующие проводки:
    • дт «гудвил» кт «инвестиция в «Бету» 400 тыс. долл.;
    • дт «акционерный капитал «Беты» кт «гудвил» 100 тыс. долл.;
    • дт «нераспределенная прибыль прошлых лет «Беты» кт «гудвил» 260 тыс. долл.
    Отражаем неконтролирующую долю на дату приобретения по справедливой стоимости 120 тыс. долл. следу- ющей проводкой:
    • дт «гудвил» кт «неконтролирующая доля» 120 тыс. долл.
    в результате данных проводок мы получим значение гудвила на дату приобретения как превышение стоимости компании «Бета» над величиной ее чистых активов на 1 января 2015 года.
    гудвил — 160 тыс. долл. (400 + 120 – 100 – 260).
    гЛава 12. теОретиЧеские ОснОвы кОнсОЛидации грУппы кОмпаний
    429
    теперь необходимо решить вопрос, что делать с прибылью «Беты» 80 тыс. долл., заработанной в течение
    2015 года.
    на самом деле этот вопрос решается довольно просто. поскольку «альфа» владеет 75% акций «Беты», то
    75% прибыли, заработанной «Бетой» с момента приобретения, принадлежат «альфе» (и будут продолжать отражаться по строке «нераспределенная прибыль 2015 года»).
    так как 25% заработанной в 2015 году прибыли в сумме 20 тыс. долл. (80 тыс. долл. × 25%) принадлежат не- контролирующим акционерам, отразим это следующей проводкой:
    • дт «нераспределенная прибыль 2015 года»; кт «неконтролирующая доля» 20 тыс. долл.
    в результате проведения всех операций на шаге 2 мы получим следующую консолидационную таблицу
    (табл. 12.3). результаты проводок внесены в столбец «корректировки» (отрицательные значения отражены в скобках).
    Таблица 12.3. предварительная консолидационная таблица на шаге 2, $’000
    Отчет о финансовом положении на 31 декабря 2015 года
    «Альфа» +
    «Бета»
    Корректи- ровки
    Итого группа активы долгосрочные активы
    250
    +
    210
    инвестиция в «Бету»
    400
    +

    (400)
    гудвил


    400 + 120 +
    (100) + (260)
    дебиторская задолженность
    200
    +
    190
    запасы
    100
    +
    140
    денежные средства
    50
    +
    60
    Итого активы
    1000 600
    собственный капитал акционерный капитал
    200
    +
    100
    (100)
    нераспределенная прибыль прошлых лет
    400
    +
    260
    (260)
    нераспределенная прибыль 2015 года
    130
    +
    80
    (20)
    неконтролирующая доля


    120 + 20
    Итого собственный капитал
    730 440
    Обязательства
    270
    +
    160
    Итого собственный капитал и обязательства
    1000 600
    Шаг 3.
    на шаге 3 нам необходимо элиминировать внутригрупповые задолженности, а также внутригрупповую при- быль, которая не была реализована за пределы группы.

    1   ...   52   53   54   55   56   57   58   59   ...   88


    написать администратору сайта