Главная страница

аацшщаоцущшацущацй. никифоров психология здоровья (7). Ббк я


Скачать 3.65 Mb.
НазваниеБбк я
Анкораацшщаоцущшацущацй
Дата22.10.2022
Размер3.65 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файланикифоров психология здоровья (7).pdf
ТипПрограмма
#748965
страница6 из 84
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84
42 Раздел I. Психология здоровья новое научное направление устроившее бы всех решение пока не найдено. Вопросом самостоятельной научной значимости стала возможная классификация и анализ уже предложенных определений. В связи с этим привлекает к себе внимание работа ПИ. Калью [4]. Автор рассматривает 79 определений здоровья человека, сформулированные представителями различных научных дисциплин в разное время в различных странах мира. Приведенный перечень далеко неполный, но даже он, пишет автор, уже поражает как многообразием трактовок, таки разнородностью признаков, используемых при дефиниции этого понятия. Несомненное теоретическое и практическое значение имеет выделение наиболее типичных, чаще всего встречающихся признаков — сущностных элементов определения здоровья. Опираясь на выводы, сделанные Калью, посмотрим, какие же в этом плане доминируют подходы.
1. Нормальная функция организма на всех уровнях его организации организма органов гистологических, клеточных и генетических структур нормальное течение физиологических и биохимических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству. Приданном подходе нормальное функционирование организма в целом один изо снов н ы х элементов понятия здоровье. Для всех характеристик человеческого организма анатомических, физиологических, биохимических) вычисляются среднестатистические показатели нормы. Организм здоров, если показатели его функций не отклоняются от известного среднего ( нормального) их состояния. Колебания в пределах верхней и нижней границы нормы расцениваются как допустимые. Соответственно уклонение от нормы, нарушающее структуру органа или ослабляющее его функционированием о ж но рассматривать как развитие болезни. Однако не всякое отклонение от нормы есть обязательно болезнь. Граница между нормой и ненормой ( болезнью) не носит жесткого, разделительного характера. Она расплывчата и достаточно индивидуальна. То, что для одного является нормой, для другого уже болезнь. Поэтому вводится понятие «предболезнь» — состояние, переходное от здоровья к болезни. Состояние
«предболезни» имеет уже какие-то патологические признаки, но, тем не менее, еще не нарушает здоровья, а только несет в себе объективные предпосылки для этого. Сами же представления о норме постоянно уточняются в связи с новейшими достижениями медицины, биологии. Индивидуальная норма не может быть постоянной, жестко фиксированной в течение длительного времени. Нар аз н ы х этапах онтогенеза ее значение не является неизменными должно уточняться соответственно возрасту.
2. Динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой Надо заметить, что признак равновесия в определении здоровья встречается довольно часто, начиная с давних времен. Например, Пифагор, древнегреческий философ, математики врач, определял здоровье как гармонию, равновесие, а болезнь каких нарушение. Причем одни авторы обращают внимание на поддержание внутреннего равновесия в организме, а другие делают акцент на его равновесии с окружающей средой. Так, по мнению Гиппократа, здоровым можно считать того человека, у которого имеется равновесное соотношение между всеми органами тела. А Г. Спенсер определяет здоровье как результат установившегося равновесия внутренних отношений к внешним.
Глава 2. Здоровье как системное понятие Способность к полноценному выполнению основных социальных функций участие в социальной деятельности и общественно полезном труде. Этот признак встречается во многих определениях здоровья. Авторы, использующие его, хотят тем самым подчеркнуть, что социально здоровым человеком следует считать того, кто содействует развитию общества.
4. Способность организма приспосабливаться к постоянном е н я ю щи мс я условиям существования во кружа ю щей среде способность поддерживать постоянство внутренней среды организма, обеспечивая нормальную и разностороннюю жизнедеятельность и сохранение живого начала в организме. Это тоже очень распространенный признак в дефинициях здоровья. В данном случае делается акцент на адаптацию как одно из самых главных и универсальных качеств биосистем, их ведущий признак здоровья.
5. Отсутствие болезни болезненных состояний болезненных изменений те. оптимальное функционирование организма при отсутствии признаков заболевания или какого-либо нарушения. Обращение к этому признаку в силу его очевидности наиболее традиционно. В основе его лежит простая логика здоровыми могут считаться те люди, которые не нуждаются в медицинской помощи.
6. Полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие, гармоническое развитие физических и духовных сил, принцип единства организма, саморегуляции и уравновешенного взаимодействия всех органов. Этот признак созвучен стем определением здоровья, которое было приведено в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения в 1948 г. В нем говорится, что здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно нет о ль ко отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие. С тех пор прошло немало времени, но эту формулировку, как правило, не обходит стороной ни один из специалистов, занимающийся проблемой здоровья человека. При этом чаще всего она подвергается критике, в том числе за ее слабую практическую направленность, однако взамен ничего более универсального и общепринятого на сей счет пока таки не появилось. Завершая анализ сущностных признаков здоровья, используемых разными авторами, ПИ. Калью говорит, что все их многообразие может быть распределено в соответствии с рядом концептуальных моделей определения понятия здоровья. Медицинская модель здоровья Она предполагает такое определение здоровья, которое содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья. Здоровьем считают отсутствие болезней, их симптомов. Биомедицинская модель здоровья Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушений и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирукадее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека ив его здоровье.
Биосоциальная модель здоровья В понятие здоровья включаются биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при этом социальным признакам придается приоритетное значение.

44 Раздел I. Психология здоровья новое научное направление
Ценностно-социальная модель здоровья Здоровье ценность для человека, необходимая предпосылка для полноценной жизни, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение здоровья, сформулированное ВОЗ. ПИ. Калью обращает внимание на одно принципиальное обстоятельство. Он пишет, что в определении понятия здоровья одни авторы трактуют его как состояние, другие как динамический процесса третьи вообще обходят этот вопрос стороной. Автор отмечает, что здоровье рассматривается как состояние в более ранних определениях этого понятия. В последние десятилетия отечественные и зарубежные ученые все чаще склоняются к тому, что здоровье есть динамический процесс. Поэтому уместно сделать следующие пояснения, связанные с психологией. Все психические явления процессуальны по своей сути. Нет психического вне процесса. Психология, как говорил еще ИМ. Сеченов, должна вывести все стороны психической деятельности из понятия о процессе. Категория состояния, как известно, была введена в психологию Н. Д. Левитовым (О психических состояниях человека. — М. 1964). Ей, помысли автора, предназначена роль заполнения разрыва между психическими процессами и свойствами личности. Автор понимает под состоянием целостную характеристику психической деятельности за определенный период времени, в которой отражается все своеобразие протекания психических процессов. Вне психических процессов, правильно подчеркивает Левитов, нет и не может быть никаких психических состояний. В отличие от психических процессов состояния характеризуются большей целостностью и устойчивостью. Возвращаясь к феномену здоровья, мы полагаем, что более правильную позицию занимают те авторы, которые не пытаются, интерпретируя его, абсолютизировать причастность к нему либо только категории состояния, либо процесса. Так, например, поступает академик В. П. Казначеев, согласно которому здоровье индивида есть динамическое состояние, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности прима кси мал ь ной продолжительности жизни Очерки теории и практики экологии человека. — М, 1983). Идея системности в толковании понятия здоровья К началу XX в. в недрах философии, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин уже сложились необходимые предпосылки для формирования системного мировоззрения. Системы существуют вовсе не в природе, а только в уме людей, как заметил известный французский физиолог КБ ер нар (Введение к изучению опытной медицины. — СПб., 1866). И тем Не менее именно системное мышление стало одной из характерных черт научного познания в нынешнем столетии. Фундаментальные положения системной методологии были описаны А. А. Богдано­
вым в его трехтомном труде Всеобщая организационная наука (тектология)», который начал издаваться в 1913 г. Его концепция справедливо считается исторически первым вариантом общей теории систем. Принципиальный вклад в
Глава 2. Здоровье как системное понятие разработку системных представлений внесла психология. Эта тема заслуживает отдельного разговора, поэтому здесь только подчеркнем, что сильнейшее влияние на становление системной теории оказало научное наследие академика В. М. Бехтере­
ва и его последователей А. Ф. Лазурского, М. Я. Басова, В. Н. Мясищева, Б. Г. Ана­
ньева и др. Нив какой другой психологической школе идея целостного, комплексного рассмотрения человека не была столь ярко и убедительно реализована в методологическом и экспериментальном планах. Заслуга обращения к системности на современном этапе отечественной психологии принадлежит Б. Ф. Ломову. Он непросто вернул интерес специалистов к этому вопросу, но и внес в него собственное творческое начало. Первой попыткой в этом плане можно считать его статью О системном подходе в психологии (Вопросы психологии. 1975. № 2), в которой автор достаточно подробно раскрыл теоретические предпосылки становления системного подхода и сформулировало снов н ы е его принципы применительно к психологии. Системный подход, отмечает Ломов та единственная методологическая основана которой только и может быть рассмотрена природа психического в том множестве внутренних ив не ш них отношений, в которых она существует как целостная система. Взгляды автора но этому коренному вопросу методологии современной психологии получили дальнейшее развитие в его монографии [5]. Надо сказать, что идея системности сейчас довольно живо обсуждается в психологии. В этом смысле позиция Ломова выгодно отличается своей конструктивностью от целого ряда авторских точек зрения. На наш взгляд, одной из самых сильных сторон концепций системного подхода, предложенной Ломовым, является попытка автора выделить и раскрыть смысл тех обязательных принципов, которых следует придерживаться специалисту-психологу, если он не на словах, а наделе хочет подойти к изучению психического как целостной системы. Один из наиболее важных среди них — принцип иерархичности. В соответствии с ним человек предстает как сложная живая система, жизнедеятельность которой обеспечивается на разных, но взаимосвязанных между собой уровнях функционирования. В самом общем приближении можно выделить три достаточно специфичных уровня рассмотрения биологический, психологический и социальный. Именно так еще в 1916 г. В. Н. Мясищев определил свою исследовательскую позицию в изучении личности, трактуя ее как био-психо-социальное единство. Впоследствии в этом же смысле достаточно определенно высказался АН. Леонтьев: Мы без труда выделяем, — пишет он, — разные уровни изучения человека уровень биологический, на котором он открывается в качестве телесного, природного существа, уровень психологический, на котором он выступает как субъект одушевленной деятельности, и, наконец, уровень социальный, на котором он проявляет себя как реализующий объективные общественные отношения, общественно-исторический процесс Деятельность, сознание, личность. — МС. И на каждом из названных уровней здоровье человека имеет особенности своего проявления. Кратко, но достаточно точно основную сущность здоровья на биологическом организационном) уровне определяет индийский врач, специалист в области йоги
1
Левченко Е. В История психологии отношений Дис.... докт. психол наук. — СПб., 1995.

46 Раздел I. Психология здоровья новое научное направление
Ашок Тхакер
1
, понимая под ним динамическое равновесие всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Соответственно нарушение равновесия, неадекватная реакция организма на факторы окружающей среды представляют собой нечто иное, как болезнь. Понятно, что особый интерес ученых сосредоточенна выявлении тех механизмов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Жизнь каждого организма, заметил Г. Спенсер, есть непрерывное приспособление его внутренних сил кв не ш ним воздействиям ( Основания психологии. — СПб., 1876). Входе эволюции адаптационные возможности организма человека постоянно совершенствовались, и этот процесс сопровождался формированием целой системы защитных механизмов, назначение которых состоит в сохранении относительной устойчивости всех жизненно важных функций. В 1857 г. Клод Бернар сформулировал фундаментальную мысль о постоянстве внутренней среды, те. о способности организма человека поддерживать во пределен н ы х пределах свои жизненно важные функции в ответ навоз м у щ а ю щи е воздействия внешней среды. С помощью внутренних, присущих ему « защитительных систем организм до известной степени сохраняет независимость от внешней, космической среды, оберегая свое функционирование от изменений и возмущений, обусловленных внешними влияниями (указ. соч. Берна р считал, что на сохранение внутренней среды, ее биологических констант направлена деятельность всех витальных механизмов, но он не раскрывал содержание этих механизмов. Содержание их было описано в работах Уолтера Кэннона, одного из последовательных учеников Бернара, автора учения о гомеостазе. Этот термин был предложен им в
1929 г. К э н нон подчеркивал, что механизмы гомеостаза выполняют защитную функцию организма, они не даны ему изначально, а сформированы в процессе развития живого и имеют фило- и онтогенетический аспекты рассмотрения. Крупнейший русский ученый, врачи хирург XIX в. НИ. Пирогов, опираясь на собственный богатейший опыт научной и практической деятельности, тоже подошел к пониманию роли защитных механизмов, отмечая, что в живом организме всех ими чески ере акции, все отправления, все функции (в конечном счете — весь процесс развития все целесообразно и все подчинено сохранению, поддержанию бытия и противодействует разрушениям Сочинения НИ. Пирогова.
СПб., 1887). Сущность гомеостатического механизма, как ее понимал Кэннон, заключается в противодействии организма какому-либо воздействию, нарушающему нормальное протекание жизненных процессов. Иначе говоря, этот механизм приводится в действие стем, чтобы вернуть систему в равновесное состояние. Таким образом, как мы сказали бы сегодня, в основе работы гомеостатического механизма заложен принцип саморегуляции. Заметим, что учение о гомеостазе получило дальнейшее развитие на современном этапе. Речь уже идет о создании обобщающей науки «гомеостатики», опирающейся на опыт системных исследований биологии, медицины, психологии, философии, социологии и др. Гомеостатика нацелена на изучение общих механизмов управления гомеостатического типа применительно
' Тхакер Л. Йога // Индия. - 1973. - 1(34).
Глава 2. Здоровье как системное понятие к сложным системам различной природы — от-клетки живого организма до социальных образований
1
Очевидна близость понятий здоровье и надежность. В томи другом случае предполагается отсутствие каких-либо значимых нарушений в функционировании организма и составляющих его частей. Немало общего ив способах восстановления утраченной нормы. Так, согласно концепции надежности биологической системы, предложенной А. А. Маркосяном
2
, под надежностью физиологической системы понимается такой уровень регулирования и такое соотношение элементов самого процесса, когда обеспечивается его оптимальный ход срезе р в н ы ми возможностями, взаимозаменяемостью звеньев, быстрым возвратом к исходному состоянию, достаточной лабильностью или пластичностью, гарантирующей быстрое приспособление и перестройку. По мнению, Маркосяна, надежность — общебиологический закон живого, лежащий в основе конструкции всего организма. Наряду соска за н н ы м выше надежность биосистемы обеспечивается также ее способностью к адаптации и компенсации на этой основе нарушенных функций, совершенства и быстроты использования обратных связей, динамичности взаимодействия входящих в нее звеньев саморегулирующихся подсистем. Биологическая надежность формируется в процессе филогенетического и онтогенетического развития организма человека. В последнем случае она проходит этапы становления, относительной стабильности и нарушения, которые в значительной мере обусловлены возрастными этапами онтогенеза. Для зрелого возраста характерно наличие четко выраженной надежности физиологической системы. Однако в дальнейшем возникают нарушения в функционировании физиологической системы, обусловленные появлением инертности регуляторных механизмов, нарушением биосинтетических процессов, а также процессов утилизации. Отмеченные нарушения, в свою очередь, вызывают приспособительные явления, которые имеют весьма важное значение для нормального функционирования организма в пожилом возрасте. Организм человека, его здоровье неизбежно подвергаются воздействию процессов старения. Все большее число исследователей приходит к выводу о том, что в основе старения лежит нарушение процессов саморегуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма. Но наряду с необратимыми процессами старения в организме человека возникают и приспособительные механизмы, благодаря которым гомеостатический уровень регуляции ряда жизненно важных параметров организма может поддерживаться до глубокой старости. Это явлением о ж но рассматривать в целом как диалектику надежности организма, выражающуюся в противоречивости двух тенденций с одной стороны — в снижении надежности из-за патологических процессов в организме, наличия вредных мутаций и др, ас дру-
Степанов А. М Основы медицинской гомеостатики. — Воронеж, 1994.
Маркосян А. А Надежность физиологической системы и онтогенез // Молекулярные и функциональные основы онтогенеза / Под ред. В. П. Махинько. — М, 1970.
2
Корольков А. А, ПетлеМо В. П Философские проблемы теории нормы в биологии и медицине. — М, 1977.
4
Фролькис В. В Старение и увеличение продолжительности жизни. — Л, 1988.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   84


написать администратору сайта