Главная страница
Навигация по странице:

  • Проза о Великой Отечественной войне

  • В 1952-м Симонов выпустил свой первый роман

  • Стихотворение “Жди меня и я вернусь”

  • Тема стихотворения

  • Композиционно

  • Сюжет произведения развивается последовательно

  • билеты по русской литературе. Билеты по Русской литературе. Билет 1 3 Билет 2 5 Билет 3 9


    Скачать 286.87 Kb.
    НазваниеБилет 1 3 Билет 2 5 Билет 3 9
    Анкорбилеты по русской литературе
    Дата13.04.2022
    Размер286.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилеты по Русской литературе.docx
    ТипДокументы
    #471927
    страница15 из 31
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   31

    Билет № 20


    Проза о Великой Отечественной войне 1940-х-начала 1950-х годов (К. Симонов)

    Тема Великой Отечественной войны — вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Константина Михайловича Симонова (выезжал в качестве корреспондента в места боев). Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, “связано с Великой Отечественной войной” и что он “до сих пор был и продолжает оставаться военным писателем”.

    Симонов создал стихотворения, вписавшие его имя в историю поэзии Великой Отечественной войны. Его перу принадлежат пьесы о войне, о себе он говорит так: “Я сам себя ощущаю прозаиком. Все главное в моей работе много лет уже связано с прозой...”

    Проза Симонова многогранна и разнообразна по жанрам. Очерки и публицистика, рассказы и повести, роман “Товарищи по оружию”, трилогия “Живые и мертвые” — все говорит о ключевых моментах Великой Отечественной войны, в которых проявились мужество нашего народа, жизнестойкость государства.

    Общая тенденция нашей военной прозы к более широкому и более объективному изображению Великой Отечественной войны сказалась и на творчестве писателей “второй волны”, многие из которых пришли к мысли о том, что сегодня писать о войне с позиции взводного или ротного командира уже недостаточно, что надо охватывать более широкую панораму событий.

    Дистанция времени, помогая писателям-фронтовикам увидеть картину войны гораздо яснее и в большем объеме, когда появились первые их произведения, была одной из причин, обусловивших эволюцию их творческого подхода к военной теме.

    Прозаики, с одной стороны, использовали свой военный опыт, а с другой — опыт художественный, позволивший им успешно реализовать свои творческие замыслы.

    Подводя итог сказанному, можно отметить, что развитие прозы о Великой Отечественной войне со всей очевидностью показывает, что в кругу основных ее проблем главной, стоящей на протяжении более чем сорока лет в центре творческого поиска наших писателей, являлась и является проблема героизма. Особенно заметно это в творчестве писателей-фронтовиков, крупным планом показавших в своих произведениях героизм наших людей, стойкость солдат.
    Константин Симонов – известный поэт, прозаик, журналист, сценарист. Общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий. Настоящая слава пришла к нему в 1941 году, когда он опубликовал свое стихотворение «Жди меня».

    Родился Кирилл Симонов (настоящее имя литератора) 28 ноября 1915 года в Петрограде, в дворянской семье. Отец – Михаил Агафангелович Симонов имел звание генерал-майора армии, мама – княжна Александра Оболенская, принадлежала к известному роду князей Оболенских.

    Первое знакомство с реалиями жизни произошло для мальчика в двенадцатилетнем возрасте. Уже тогда начинались репрессии, и кирилл стал свидетелем обыска у соседа по квартире. Это стало для него настоящим потрясением.
    Проза о Великой Отечественной войне

    В 1939 году Симонова призвали в армию в качестве военного корреспондента. Он отправился на Халхин-Гол чтобы освещать события военного конфликта с Японией. После возвращения домой, Константин больше не стал работать в аспирантуре. В начале Великой Отечественной войны он вступил в РККА, в качестве военного корреспондента сотрудничал с газетами «Боевое знамя», «Известия», «Красная звезда».

    Константин обладал уникальным литературным талантом. Ему одинаково хорошо удавались стихи, пьесы, поэмы, рассказы, повести и целые романы. Творческая биография литератора началась в студенческие годы. В 1936-м журналы «Октябрь» и «Молодая гвардия» опубликовали его первые стихотворения.

    После войны его назначили на должность редактора журнала «Новый мир». В этом качестве он часто отправлялся в заграничные командировки, побывал в Японии, Америке, Китае. В 1950-1953-м годах был главным редактором издания «Литературная газета».

    После смерти Сталина Симонов призвал своих коллег отразить его заслуги в литературе, но это предложение очень не понравилось Никите Хрущеву. И вскоре после этого Константин был снят с занимаемой должности.

    Активно боролся Симонов и с «опальными» литераторами. Он выступал против Михаила Зощенко, Анны Ахматовой, Александра Солженицына. Активную травлю организовал Борису Пастернаку, тексты которого называл «непарадными».

    В 1952-м Симонов выпустил свой первый роман, который назвал «Товарищи по оружию», а в 1959 году написал самое известное свое произведение – роман «Живые и мертвые», ставший впоследствии трилогией. Вторую его часть писатель опубликовал в 1962 году, третью только спустя девять лет, в 1971-м. Первая книга практически полностью совпадала с записями личного дневника Симонова, который он вел в годы войны. В романе описаны события, происходившие в 1941-1944-м годах, свидетелем которых был сам автор. Ему оставалось лишь немного приукрасить свое произведение с помощью метафор и речевых оборотов.

    Стихотворение “Жди меня и я вернусь” в годы Великой Отечественной войны было для солдат настоящей молитвой, помогавшей им продолжать бороться с немцами.

    История создания – оно написано в самом начале войны, в 1941 году. Поначалу Симонов считал его слишком личным, но в 1942 году все же опубликовал его в “Правде”.

    Тема стихотворения – любовь женщины, помогающая выдержать все испытания войны.

    Жди меня, и я вернусь.

    Только очень жди,

    Жди, когда наводят грусть

    Желтые дожди,

    Жди, когда снега метут,

    Жди, когда жара,

    Жди, когда других не ждут,

    Позабыв вчера.

    Жди, когда из дальних мест

    Писем не придет,

    Жди, когда уж надоест

    Всем, кто вместе ждет.
    Жди меня, и я вернусь,

    Не желай добра

    Всем, кто знает наизусть,

    Что забыть пора.

    Пусть поверят сын и мать

    В то, что нет меня,

    Пусть друзья устанут ждать,

    Сядут у огня,

    Выпьют горькое вино

    На помин души…

    Жди. И с ними заодно

    Выпить не спеши.
    Жди меня, и я вернусь,

    Всем смертям назло.

    Кто не ждал меня, тот пусть

    Скажет: — Повезло.

    Не понять, не ждавшим им,

    Как среди огня

    Ожиданием своим

    Ты спасла меня.

    Как я выжил, будем знать

    Только мы с тобой, -

    Просто ты умела ждать,

    Как никто другой.
    При написании стихотворения Симонов использовал следующие средства выразительности:

    эпитеты — поэт описывает дожди желтыми, места дальними, а вино горьким;

    метафоры — автор рассказывает, как метут снега и как ожидание спасет его;

    анафора — повторение слова «жди» усиливает эмоциональную составляющую текста.
    Композиционно произведение состоит из трех частей, каждую из которых поэт отделил рефреном “Жди меня и я вернусь”.

    В первой части он рассказывает о том, как тяжело и грустно ждать любимого с фронта – времена года сменяются, письма перестали приходить, многие женщины уже разуверились в том, что их солдат вернется.

    Вторая часть – кульминация, развивающая идею: уже и ее любимого никто не ждет. Мать, родители, ребенок – все поверили в то, что его нет, и поминают его душу.

    Третья часть – это награда за ожидание, светлые мотивы. Герой выжил и возвращается именно благодаря тому, что его так горячо и верно ждали.
    Сюжет произведения развивается последовательно:

    Дорого́й человек ушёл на войну. Началось тоскливое ожидание весточки с фронта. И не так уж важно, что за окном — жара или метут снега. Письма на передовую отправляются регулярно, а ответы приходят редко. Иногда почтальон вовсе их не приносит, и тогда становится совсем невыносимо.

    Наступает время, когда не только чужие люди, но даже друзья и родные перестают ждать. И вот уже накрыт стол, все пьют «за помин души», поверив в смерть солдата. Только любимая не должна сдаваться, автор умоляет её не спешить.

    Возвращение героя с фронта. Это было чудом для всех, кто уже поминал воина. А та, единственная, верила, что муж придёт домой. Ждала каждый день и каждую минуту. И встретила своего ненаглядного.

    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   31


    написать администратору сайта