Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответа

  • Задача 2 Билет №39

  • Задача2

  • Билет. Билет 1 Задача 2


    Скачать 149 Kb.
    НазваниеБилет 1 Задача 2
    Дата11.05.2018
    Размер149 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет.docx
    ТипЗадача
    #43347
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Задача2

    ???

    Билет№38

    Больной С., 19 лет, обратился к фельдшеру ФАП с жалобами на непостоянные боли в животе, тошноту, кашицеобразный стул без слизи, плохой аппетит, слабость, потемнение мочи, желтушность склер. Заболел 6 дней назад, появилась тошнота, слабость, исчез аппетит, температура тела повысилась до 37,5°С, была однократная рвота, ноющие боли в правом подреберье.

    Объективно: при осмотре температура 36,6°С, склеры глаз чуть желтушны, живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и в правом подреберье. Печень выступает на 1,5-2 см из-под реберной дуги, моча темная.

    Из эпиданамнеза: был в контакте с больным братом вирусным гепатитом А две недели назад.

    Задания

    1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

    2.Лечение

    3.Продемонстрируйте технику забора крови на биохимическое исследование.

    Эталон ответа

    1.Диагноз основывается на следующих данных: короткий преджелтушный период, протекающий по диспептическому варианту, признаки умеренной интоксикации, боли в правом подреберье и эпигастрии, увеличение печени, появление темной мочи, иктеричности слизистых оболочек. Эпиданамнез – контакт с больным вирусным гепатитом А.

    2. Следует рекомендовать “базисную терапию”: стол № 5, полупостельный режим, обильное, дробное питье до 2-2,5 л в сутки. Специфического лечения вирусного гепатита А не разработано. Терапия направлена на устранение токсических последствий поражения печени. Лечение гепатита А включает нормализацию режима жизни больного (исключение переутомления, борьбу с вредными привычками, отказ от приема гепатотоксичных препаратов). Таким больным назначают диету, которая включает в себя витамины С, Р, Е, В6 и другие. Для нормализации работы кишечника назначают эубиотики. Важную роль в лечении гепатита А играет назначение гепатопротекторов, активирующих метаболизм (эссенциале, лив-52, карсил и другие). Принимают лекарственные травы, такие как зверобой, чистотел, солодка и другие, у которых есть слабая противовирусная активность.

    Источник: https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/ostryy_gepatit_a/?utm_source=copypaste&utm_medium=referral&utm_campaign=copypaste

    3. Объяснить пациенту смысл, необходимость и ход манипуляции.

    Кровь для анализа берется натощак.

    - надеть резиновые стерильные перчатки.

    - наложить жгут на нижнюю треть плеча.

    - обработать кожу локтевого сгиба.

    - стерильной иглой пропунктируйте вену.

    - обеспечьте сбор крови в сухую, чистую пробирку с самотеком. Количество крови из расчета 1 мл на 1 исследование.

    - снимите жгут.

    - место инъекции закройте стерильным ватным тампоном со спиртом. Место пункции контролируется не менее 3 минут.

    Задача 2

    ???

    Билет №39

    Фельдшер скорой помощи вызван больному 30-ти лет. Жалобы на внезапный подъем температуры до 40ºС, головную боль; одновременно появилась боль в правой подмышечной области. К вечеру состояние ухудшилось, стало беспокойным, речь стала невнятной.

    Объективно: температура 40,2ºС. Лицо гиперемировано, одутловатое, сосуды склер и конъюнктив инъецированы. Язык сухой, густо обложен белым налетом, «меловой». В правой подмышечной области определяется плотный резко болезненный лимфатический узел, размером 3х3 см. Сердце: тоны приглушены, пульс 120 уд/мин. АД 100/60 мм рт. ст. Менингеальных знаков нет. Со стороны других органов без патологии.

    Со слов родственника больной накануне прилетел из Казахстана. Утром после прибытия почувствовал себя плохо.

    1.Диагноз

    2.Лечение

    3.Продемонстрируйте технику взятие мазка и зева носа на BL(бактерия Лефлера)

    Эталон ответа

    1)Предвпрительный диагноз – чума,поставлен на основании жалоб у пациента на внезапный подъем температуры до 40ºС, головную боль; одновременно появилась боль в правой подмышечной области.

    2. Больных чумой лечат только в стационарных условиях. Выбор препаратов для этиотропной терапии, их доз и схем применения определяет форма заболевания. Курс этиотропной терапии при всех формах болезни составляет 7-10 дней. При этом применяют: 
    • при кожной форме - котримоксазол по 4 таблетки в сутки; 
    • при бубонной форме - левомицетин в дозе 80 мг/кг/сут и одновременно стрептомицин в дозе 50 мг/кг/сут; препараты вводят внутривенно; эффективен также тетрациклин
    • при лёгочных и септических формах заболевания комбинацию левомицети-на со стрептомицином дополняют назначением доксициклина в дозе 0,3 г/сут или тетрациклина по 4-6 г/сут внутрь. 

    Одновременно проводят массивную дезинтоксикационную терапию (свежезамороженная плазма, альбумин, реополиглюкин, гемодез, кристаллоидные растворы внутривенно, методы экстракорпоральной детоксикации), назначают препараты для улучшения микроциркуляции и репарации (трентал в сочетании с солкосерилом, пикамилон), форсирования диуреза, а также сердечные гликозиды, сосудистые и дыхательные аналептики, жаропонижающие и симптоматические средства. 

    Успех лечения зависит от своевременности проведения терапии. Этиотропные препараты назначают при первом подозрении на чуму, основываясь на клинико-эпидемиологических данных. 

    3.Производится утром, натощак, в стерильную пробирку, плотно закрывающуюся ватно-марлевым тампоном, соблюдая правила асептики.

    Мазок из зева Приготовить: стерильный шпатель и пробирку с тампоном с меткой «3» (зев). Усадить пациента лицом к источнику света. Взять в левую руку шпатель и пробирку. Предложить пациенту открыть рот. Надавить шпателем на корень языка, а правой рукой извлечь из пробирки за пробку стерильный тампон. Взять мазок тампоном, проведя по дужкам носоглотки и небным миндалинам, не касаясь слизистой оболочки полости рта (справа и слева), извлечь тампон. Поставить пробирку в штатив. Провести дезинфекцию шпателя.

    Мазок из носа Приготовить: стерильную пробирку с тампоном. Усадить пациента со слегка запрокинутой назад головой. Взять пробирку с меткой «Н» (нос) в левую руку, а правой рукой извлечь из нее тампон. Приподнять кончик носа пациента левой рукой, а правой ввести тампон легким вращательным движением в нижний носовой ход с одной, затем с другой стороны на глубину 1,5—2 см, извлечь тампон. Ввести тампон в пробирку, не касаясь наружных поверхностей пробирки.  Оформить направление

    Задача2
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта