Главная страница
Навигация по странице:

  • Эталон ответов

  • Эталон ответов.

  • Как правильно высморкаться

  • Задание:1

  • Билет. Билет 1 Задача 2


    Скачать 149 Kb.
    НазваниеБилет 1 Задача 2
    Дата11.05.2018
    Размер149 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет.docx
    ТипЗадача
    #43347
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Задача 2

    Больной С., 30 лет, обратился к фельдшеру ФАП с жалобами на урчание в животе, жидкий водянистый стул и обильную рвоту водянистым содержимым, слабость, головокружение. Заболел ночью.

    Объективно: состояние тяжелое, общая синюшность кожи, сухость слизистых оболочек, глазные яблоки запавшие, черты лица заострены, тургор кожи резко снижен, “рука прачки”, кожная складка расправляется медленно. Конечности холодные, температура тела 35,8°С, пульс нитевидный, 130 уд/мин, АД 60/30 мм рт.ст. Живот при пальпации безболезненный. Менингиальных знаков нет, больной в сознании. Осмотр стула: жидкий, водянистый, в виде “рисового отвара”, не мочится.

    Из эпиданамнеза: больной вернулся из Астрахани.

    Задания

    1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

    2. Определите дальнейшую тактику фельдшера.

    3. Продемонстрируйте технику забора кала для бактериологического исследования при холере.

    Эталон ответов

    1. Диагноз: “Холера”. Основывается на следующих данных: внезапное появление жидкого стула и рвоты, характер испражнений и рвотных масс, отсутствие патологических примесей в кале, боли в животе, снижение температуры тела, а также на данных эпиданамнеза.

    2 При выявлении больного холерой необходимо:

    а) немедленно госпитализировать его в инфекционную больницу;

    б) заполнить и отправить экстренное извещение ;

    в) начать регидратацию на догоспитальном этапе и продолжить ее в условиях стационара;

    г) выявить контактные лица и установить медицинское наблюдение за ними дома в течение 5 дней с однократным бактериологическим обследованием, изолировать их в случае возникновения заболевания;

    д) дезинфекция.

    3 Необходимо провести бактериологическое исследование кала и рвотных масс. Испражнения и рвотные массы для бактериологического исследования необходимо брать немедленно. Испражнения и рвотные массы (10-20 мл) собирают в стерильную посуду ложками, стеклянными трубками с грушей из индивидуального судна. Можно использовать резиновый катетор № 26 или 28, один конец которого вводят в прямую кишку, а другой опускают в банку. Материал можно отправлять нативным или в 1% пептонной воде. На каждую пробу оформляется направление по форме № 30.

    Билет №32

    На ФАП обратилась больная 45 лет с жалобами на наличие язвы в нижней трети правой голени, боли в правой голени и стопе ломящего характера, возникающие к концу дня, отек стопы и голени, периодические судороги в нижних конечностях. 
    При осмотре правой голени в н/3 над внутренней лодыжкой имеется язва диаметром 4 см с неровными краями, глубиной 0,5 см, дно и стенки покрыты некротическим налетом, отделяемое умеренное гнойное, зловонное. Отмечается расширение большой подкожной вены: на бедре- в виде мягкого шнура, а в н/3 бедра и по всей голени- варикозное изменение. При пальпации вены и её узлов болезненности и уплотнений не обнаружено. Пульсация артерий определяется хорошо.

    Задание: Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.
    Составьте алгоритм оказания неотложной помощи с обоснованием каждого этапа.

    Выполните транспортную иммобилизацию стандартными шинами при переломе средней трети голени

    Эталон ответов.

    Диагноз.1 Хроническая венозная недостаточность. Варикозное расширение вен правой нижней конечно-сти. Трофическая язва правой голени.
    Диагноз поставлен на основании жалоб больной на наличие язвы, болей в правой голени и стопе, отека стопы и голени, а также на основании осмотра, при котором выявлено наличие язвы, варикозно расширен-ных вен голени и бедра. Заболевание артерий исключается, так как пульс на артериях хорошо определяется.

    2 Алгоритм оказания неотложной помощи
    осмотр больной; 
    перевязка раны по правилам лечения гнойных ран в фазе гидратации:
    обработка краев раны раствором антисептика;
    промывание раны р-ром 3% перекиси водорода, который обладает и дезодорирующим действием;
    наложение на рану стерильной повязки с 10% раствором хлорида натрия;
    наложение эластичного бинта на конечность;
    направление в хирургическое отделение ЦРБ с необходимыми сопроводительными документами. Лечение;В данном случае, учитывая выраженность варикозного расширения вен и наличие язвы, консервативная терапия не показана.
    Если проведенные диагностические мероприятия свидетельствуют о проходимости глубоких вен, то больной показана операция по удалению большой подкожной вены нижней конечности.
    До операции следует добиться максимального очищения язвы от некротических тканей и уменьшить от-деляемое из раны, т.е. " из стадии гидратации процесс перевести в стадию дегидратации". Это достигается ежедневными перевязками или с помощью наложения " сапожка" из пасты Унна или гипса. 
    Накладывается гипсовый сапожок, захватывающий стопу, голеностопный сустав и две трети голени. Ко-нечность остается в гипсе 2 недели. После снятия гипса язва или совсем эпителизируется, или очищается и уменьшается в размерах. Этот метод основан на действии бактериофагов, которые развиваются под глухой гипсовой повязкой. Кроме того, гипсовая повязка создает покой ране.
    Также в предоперационный период проводят новокаиновые паранефральные блокады по А.В. Вишнев-скому с целью воздействия на симпатическую нервную систему. 
    Хирургическая операция заключается в перевязке и удалении подкожных вен и перевязке коммуникант-ных вен голени над- или подфасциально в сочетании с иссечением язвы и замещением образовавшегося де-фекта кожи свободными кожными аутотрансплантатами. Операция производится под общим обезболивани-ем: например в/в наркоз (ГОМК, сомбревин, калипсол) с элементами нейролептанальгезии (таламонал). 
    В последнее время широко применяется перидуральная или спиномозговая анестезия.
    Ведение послеоперационного периода имеет ряд особенностей.
    Больной находится в постели первый день после операции с приподнятой ногой- нога на шине Беллера.
    На следующей день больному разрешаются движения в голеностопном и коленном суставах (это преду-преждает возможность тромбообразования).
    С 3-4 дня больному разрешается ходить.
    На 8 день снимают швы и больной покидает клинику.
    В послеоперационный период рекомендуется в течение 3 месяцев ношение эластичного бинта, избегать сидения с опущенными ногами, лучше или лежать, или ходить.

    3 При переломе голени

    1. На костные выступы конечности накладывают ватно-марлевые подушечки, прокладки и т. д.

    2. Одну шину моделируют для задней поверхности, изгибая ее соответственно профилю ноги. Стопу при этом устанавливают под прямым углом по отношению к голени

    3. Для лучшей фиксации отломков костей голени необходимо дополнительно наложить еще 2 шины по бокам ее так, чтобы они охватывали стопу в виде стремени

    4. Шины фиксируют марлевыми бинтами

    5. Контролировать состояние пациента

    Задача №2

    Ответ

    1Ринит????


    2Лечение

    При признаках ринита на фоне нормальной температуры тела назначают

    • домашний (не постельный) режим,

    • обильное теплое питье,

    • тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук).

    Как правильно высморкаться

    Главное – правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке. В случае насыхания корок у входа в нос нужно размягчить их маслом (оливковым, подсолнечным) и затем осторожно удалить ватным фитильком. И только после этого можно отсмаркивать слизь из носа.

    При ринитах рекомендуется обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом). В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства. Хотя необходимо иметь в виду, что жаропонижающие средства, усиливая потоотделение, могут предрасполагать к различного рода осложнениям и ухудшать течение болезни, снижая устойчивость организма к инфекционной агрессии.

    В период обострения при хроническом рините используют те же медикаменты, что и при остром рините (сосудосуживающие капли, капли и мази с лекарственными препаратами, обладающие противовоспалительным, антимикробным действием). Используют вяжущие препараты: 2-5% раствор протаргола (коларгола) в виде капель в нос (по 5 капель в каждую половину носа 3 раза в день).

    3Методика проведения передней риноскопии

    Для проведения этой процедуры врач использует специальное зеркало или носовой расширитель. Инструмент он берет в левую руку. При этом правая рука фиксирует голову больного в теменной области, что позволяет смещать ее в нужных направлениях. Затем на исследуемую ноздрю направляется свет и осторожно вводятся бранши носового расширителя в сомкнутом состоянии, которые постепенно разводятся в стороны.

    Вначале голова пациента находится в привычном для нее положении и отоларинголог осматривает видимую часть общего носового хода, перегородку с ее слабым местом, нижний носовой ход с передним отделом нижней носовой раковины. Затем больному запрокидывают голову и врачу становится виден средний носовой ход со средней носовой раковиной, верхние отделы общего носового хода и перегородки. После обследования одной половины носа расширитель аккуратно извлекается и те же действия осуществляются с другой стороны.

    При необходимости для получения лучших результатов исследования слизистая носа может орошаться сосудосуживающими средствами (для уменьшения отека) или местными анестетиками (лидокаин, новокаин).

    У здорового человека слизистая оболочка носа влажная, розового цвета, а носовые ходы свободные. При наличии в полости носа воспаления врач выявляет отек слизистой, изменение ее цвета, гнойное отделяемое на ней.

    Билет №33

    • В ФАП обратился больной с жалобами на общую слабость, недомогание, головную боль, повышение температуры до 37,5, затруднения при жевании и судорожные подергивания жевательных, мимических мышц лица, а также мышц вокруг раны стопы, полученной около недели назад при строительных работах. Сразу после травмы рана была обработана медицинской сестрой, перевязана, и строитель продолжал работу по сей день.
      При осмотре на тыле стопы имеется рвано-ушибленная рана 1х2см с неровными краями и участками некроза на дне и стенках.

    Задание: 1Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

    2Лечение

    3 осуществите набор инструментов для первичной хирургической обработки раны

    Эталон ответов

    1Диагноз: Столбняк. 
    Ставится на основании следующих данных:
    а) инфекция проникла через рану, полученную при строительных работах (столбнячная палочка нахо-дится чаще всего в пыли и земле);
    б) инкубационный период, т.е с момента получения раны до появления клинических признаков столбня-ка, продолжался около одной недели (обычно от двух суток до трех недель);
    в) характерны ранние клинические признаки:
    судорожные сокращения жевательных и мимических мышц,
    мышц вокруг раны, повышение температуры, недомогание, общая слабость;
    г) механизм возникновения ушибленной раны приводит к нарушению кровообращения в окружающих тканях и кровоизлияниям в них, что благоприятно для развития анаэробной инфекции.

    2С целью нейтрализации столбнячного токсина в крови однократно внутримышечно вводится большая доза противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина (дозировка определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае). Чем раньше введены эти препараты, тем лучше будет терапевтический эффект.

    Рану, через которую произошло инфицирование, обкалывают противостолбнячной сывороткой, затем ее широко вскрывают и проводят тщательную хирургическую обработку. В последующем для заживления раны обычно применяются препараты, содержащие протеолитические ферменты (Химотрипсин, Трипсин и др.).

    Для борьбы с судорожным синдромом применяются седативные и наркотические средства и миорелаксанты. При расстройствах дыхания проводится искусственная вентиляция легких. При необходимости устанавливается катетер в мочевой пузырь и газоотводная трубка в прямую кишку.

    Профилактика бактериальных осложнений и их лечение осуществляется при помощи антибиотиков. Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией проводится дезинтоксикационная терапия.

    3 Последовательность проведения;

    1.

    Одеваем маску, волосы убираем под чепчик, с рук снимаем все украшения,

    2.

    На рядом стоящий со стерильным столом, рабочий столик, ставим необходимые для работы растворы (Перекиси водорода 3%, фурациллина 1: 5000, новокаина 0,25%, NaCL10%), кожный антисептик и нестерильный перевязочный материал (бинты, липкий пластырь и т.д.), упаковки с шовным материалом и т. д.

    3.

    Моем руки (хирургическим способом), одеваем стерильные перчатки.

    4.

    Открываем стерильный стол с инструментами и материалом, рабочим пинцетом берем стерильный лоток и кладем все необходимые для работы инструменты и перевязочный материал. 5. Стерильный стол закрываем.


    Задача №2

    Больная 27 лет обратилась к оториноларингологу с жалобами на ангины, повторяющиеся 2—3 раза в год. Из анамнеза выяснено, что больная страдает ревматизмом. Три года назад диагностирован порок сердца — недостаточность митрального клапана. Фарингоскопия: гиперемия и валикообразное утолщение краев небных дужек, миндалины рыхлые, в лакунах казеозные пробки, лимфатические узлы в значительной области увеличены.

    1 диагноз

    2 лечение

    3продеманстрируйте методику орошения небных миндалин

    Эталон ответов

    1 Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма — рецидивы ангин, ревматизм. Показана тонзиллэктомия на фоне лечения антибиотиками и гипосенсибилизирующими средствами. 
    2Для лечения хронического тонзиллита назначаются средства, повышающие естественную сопротивляемость организма: тканевая терапия, гаммаглобулин, препараты железа, вливание плазмы, витамины и т.д. Применение десенсибилизирующих средств позволяет снизить чувствительность к аллергену. Для коррекции иммунной системы используются иммуностимулирующие препараты (имудон), а так же облучение миндалин терапевтическим гелий-неоновым лазером. Обязательно назначают средства, которые оказывают на небные миндалины и регионарные лимфатические узлы санирующее воздействие. Среди них антисептики и антибиотики, которые могут применяться для промываний (Мирамистин, Диоксидин).

    Очень эффективно проведение физеотерапевтического лечения: УФ-облученние (УФО), сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин и задней стенки глотки антисептическими растворами.

    Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо проводить (санацию) промывание лакун нёбных миндалин.

    3 методы промывания небных миндалин

    Способ №2

    В больнице самым наиболее часто применяемым способом промывания миндалин является использование шприца со специальной изогнутой канюлей и тупой иглой, а также лекарственных орошающих средств.

    ЛОР вводит иглу в лакуны и под напором промывает их раствором. При небольшом масштабе распространения гнойного налета этот метод помогает добиться результата. Но здесь имеется серьезный недостаток – лакуны с очень узким диаметром не всегда могут быть до конца орошены шприцем для промывания гланд, или же может произойти травматизация лимфоидной ткани, так как диаметр иглы не соответствует размеру «кармана».

    В зависимости от того, как проходит процедура и какие результаты она дает, врач либо останавливается на этом варианте, либо переходит к следующему.

    Способ №3

    Вакуумное промывание миндалин с ультразвуком и фонофорезом – это один из самых современных методов среди остальных, при котором происходит воздействие ультразвука в жидком растворе. Основными преимуществами данного способа являются:

    • сокращение миндалин в размерах под действием ультразвука;

    • улучшение кровообращения в миндалине;

    • оказание противовоспалительного и тонизирующего действия;

    • попадание лекарства туда, где это необходимо, то есть прямо в цель без затрагивания других органов (это можно сравнить с микроинъекцией, так как лекарство как будто вбивается под слизистую миндалин);

    • разбивание всех «пробок» и их вывод путем отсоса;

    • отсутствие травматических последствий.

    Следует помнить, что данный вид вакуумного промывания противопоказан беременным на любом сроке

    Билет №34

     В ФАП на руках принесли ребенка 7 лет, который жалуется на боли в левой голени, наступать на ногу не может. Сидит на кушетке, оберегая руками согнутую в коленном суставе ногу, опасается прикосновений фельдшера.
    Болен 2 день. Состояние средней тяжести, температура 38,8, пульс 90 ударов в минуту, ритмичный. Го-лень несколько отечна, увеличена в объеме, кожа над ней не изменена.
    Пальпация и перкуссия в проекции большеберцовой кости резко болезненны.

    Задание:1 Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

    2Неотложная помощь

    3 Изготовьте марлевый, резиновый плоский ,дренаж.

    Эталон ответа:

     1Диагноз: Острый гематогенный остеомиелит большеберцовой кости слева.
    Ставится на основании: 
    а) жалоб на боли и нарушение функции левой голени; 
    б) объективного исследования: состояние средней тяжести, температура 38,8, вынужденное положение конечности, резкая боль при пальпации и перкуссии большеберцовой кости, отек и увеличение объема ле-вой голени. 
    Т.е. имеются общие и местные признаки воспалительного процесса.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта