Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Зачем человеку правила»

  • Упражнение «Самое-самое»

  • Вывод.

  • Упражнение «Офицер – солдат»

  • Упражнение «Фабрика игрушек»

  • Упражнение: « Слушай и исполняй!»

  • Упражнение «Испорченный телефон»

  • Упражнение « Слушай и исполняй!»

  • Упражнение «Ассоциация»

  • Упражнение «Запрещенная буква» Цель

  • Упражнение «Корректурные задания»

  • Диагностика и коррекция развития младшего школьника


    Скачать 1.94 Mb.
    НазваниеДиагностика и коррекция развития младшего школьника
    Дата04.04.2020
    Размер1.94 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаdiagnostika_i_korrekciya_razvitiya_mladshego_shkolnika.pdf
    ТипДокументы
    #114820
    страница8 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13
    ЧАСТЬ III. КОРРЕКЦИЯ РАЗВИТИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
    3.1.УПРАЖНЕНИЯ НА ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ
    Данные упражнения направлены на осознание и принятие правил поведения детей младшего школьного возраста в учебной деятельности; на обучение навыкам конструктивного общения: развитие навыков слушания собеседника, формирование конструктивного способа привлечения внимания, развитие уважения и интереса к личности другого человека, развитие рефлексивной позиции; формирование самоконтроля в процессе общения.
    Упражнение «Зачем человеку правила?»
    Цель:формирование положительного отношения к правилам поведения в школе у младших школьников.
    Порядок выполнения и инструкция. Звучит спокойная, но не слишком медленная музыка. Дети свободно двигаются по комнате.
    Внезапно музыка прекращается. Все останавливаются, слушают произнесенную шепотом команду ведущего (например: «Положите правую руку на плечо соседа») и тотчас же ее выполняют. Затем снова звучит музыка, и все продолжают ходьбу. Команды даются в разной последовательности: спокойные и энергичные. Затем ведущий говорит «Ребята, мы сегодня говорим о правилах, об их значении для жизни людей. Чтобы нам лучше понимать друг друга, давайте попробуем сделать такую вещь: нарисовать ПРАВИЛО.
    Правила помогают жить, одни разрешают что-то, а другие, наоборот, запрещают, ограничивают. Но, тем не менее, правила очень нужны: они помогают человеку жить. С чем или с кем вы могли бы сравнить правило? Может быть, с каким-то предметом или с человеком? Может быть, ПРАВИЛО похоже на забор, который куда-то не пускает, или на милиционера, который говорит, куда можно идти, а куда нет. Всем ли понятно, что нужно сделать?». После того, как рисунки участников будут готовы, ведущий обсуждает следующие вопросы «Понравилось ли вам рисовать? Чем похожи рисунки? Какие правила вы знаете? Зачем нужны правила? Всегда ли правила — это плохо? Есть правила запрещающие, а есть разрешающие. Какие запрещающие и разрешающие правила мы знаем? Что происходило бы в школе, если бы не было правил?
    Ребята, мы сегодня говорим о правилах, об их значении для жизни людей. Чтобы нам лучше понимать друг друга, давайте попробуем

    92 сделать такую вещь: нарисовать ПРАВИЛО. Правила помогают жить, одни разрешают что-то, а другие, наоборот, запрещают, ограничивают. Но, тем не менее, правила очень нужны: они помогают человеку жить. С чем или с кем вы могли бы сравнить правило? Может быть, с каким-то предметом или с человеком?
    Может быть, ПРАВИЛО похоже на забор, который куда-то не пускает, или на милиционера, который говорит, куда можно идти, а куда нет. Всем ли понятно, что нужно сделать?
    Понравилось ли вам рисовать? Чем похожи рисунки? Какие правила вы знаете? Зачем нужны правила? Всегда ли правила — это плохо? Есть правила запрещающие, а есть разрешающие. Какие запрещающие и разрешающие правила мы знаем?
    Пожалуйста, подумайте несколько минут и ответьте: если бы не было правил, что тогда происходило бы в школе?
    А теперь я предлагаю вам нарисовать два рисунка на такие темы:
    «Школа с правилами» и «Школа без правил». Всем ли понятно задание?
    Что общего есть в рисунках? Понравилась ли вам такая жизнь, когда вас колотят, обижают, отбирают, обзывают? Можно ли назвать рисунки «Школа без правил» радостными? Какой вывод мы можем сделать: нужны ли нам правила поведения в школе? Зачем?
    Правила в школе нужны. Они помогают нам. Выполнять их иногда очень сложно и не хочется, но все равно нужно.
    Упражнение «Самое-самое»
    Цель: осознание и принятие правил поведения в школе детьми младшего школьного возраста.
    Порядок выполнения и инструкция. Ведущий рассказывает « В некотором царстве, в некотором государстве была школа. А в этой школе были Правила. Давайте познакомимся с ними (ведущий называет правило и показывает его рисунок): На-уроках-веди-себя- спокойно, Играем-на-переменах, Учителя-нужно-слушать, Драки- запрещены и др. Правила помогали ребятам играть, дружить, решать споры. Но однажды сильный ветер принес с собой
    Колючку. Ребятам, конечно, стало интересно, что это такое. Они дотронулись до нее. Сразу же кусочки Колючки приклеились к их пальцам. Как ни старались ребята, не смогли их отмыть. А на следующий день в школе начались драки, ссоры. Правила бегали от одного ученика к другому, пытались их помирить и успокоить, но все было бесполезно. Ребята обзывались друг на друга, не слушали

    93 учителей. Оказалось, что эта колючка была сделана из Злости и
    Вредности. Кто к ней прикоснется, становится злым. Правила все время пытались подружить ребят, но ничего не получалось. Тогда
    Правила решили: «Раз мы вам уже не нужны и ничем не можем помочь, мы уходим из этой школы». Ребята радостно закричали:
    «Конечно, уходите, вы нам не нужны, только жить мешаете!».
    Услышав такие слова, правила ушли. Им стало обидно, что их не замечают, на них не обращают никакого внимания. Вам ведь тоже было бы неприятно, если бы на вас никто не обращал внимания, правда? Правила собрались и ушли из школы. Но мы-то с вами знаем, как трудно жить без правил: неизвестно, как и что надо делать. Ребята, давайте подумаем, как нам вернуть правила в эту школу? (Ведущий выслушивает все варианты.) Ребята, что будет, если уйдет правило «Драки запрещены»? (Таким образом разбираются последствия каждого нарушения правила.) Участники подводятся в выводу что у правил очень тяжелая работа, они очень и очень нужны и полезны. Давайте теперь скажем нашим правилам какие-то хорошие слова. Может быть, кто-то придумает подарок для правил, и тогда они все-таки вернутся?
    Далее проводится ролевая игра: некоторые добровольцы назначаются на роль правил. Остальные участники должны сказать или сделать им что-то приятное, привести доводы, почему им нельзя уходить.
    Инструкция. Мы сегодня говорили о том, что есть два похожих слова: слышать и слушать. Мы с вами пытались понять, в чем же разница между ними. Слушать — это понимать смысл того, что тебе говорят. Слышать — это просто воспринимать набор звуков.
    Представьте себе такую ситуацию: учительница на уроке вам что- то объясняет, а вы все кричите. Как вы думаете, услышит ли учительница вас, а вы ее? Сейчас мы попробуем сыграть в игру, где один будет учительницей, а все остальные — шумными учениками.
    Задача учительницы — услышать, что говорит каждый из учеников. Сложность состоит в том, что говорить мы будем все одновременно. Кто хочет первым побывать в роли учителя?
    Остальным участникам ведущий предлагает придумать, о чем они будут говорить. Если необходимо, помогает подобрать тему.
    Участники встают или садятся в круг, в центре стоит участник, который играет роль учительницы. По команде ведущего все дети начинают громко говорить, а «учитель» внимательно слушает, что

    94 говорит каждый. Процедура повторяется несколько раз, в зависимости от желания детей.
    Обсуждение. Понравилось играть или не понравилось играть?
    Какой момент запомнился особенно? Было легко или сложно слушать и слышать участников? Что говорил каждый из
    «учеников»? Что слушали и что слышали? Слышали — шум, а слушали — каждого участника.
    Вывод. Слушать человека не так уж легко, но зато ты получаешь много информации.
    Упражнение «Кто что говорит»
    Цель: мотивация детей на внимательное отношение к словам собеседника.
    Порядок выполнения и инструкция: Ведущий предлагает детям поиграть. Каждому участнику выдается карточка, на которой написаны слова и названия чувств, с которыми эти слова надо произнести.
    Примеры карточек:
    Мяу-мяу — радость
    Гав-гав — злость
    Кар-кар — грусть
    Иго-го — удивление
    Хрю-хрю — страх и др.
    «Каждый по очереди должен произнести то, что написано у него на карточке, с тем чувством, которое написано там же. Остальные участники слушают и попробуют что-то услышать, услышать скрытый смысл. Всем понятно задание? Тогда приступаем».
    После выступления каждого участника необходимо обсудить «Что понравилось в игре, что не понравилось? Что помогло услышать участников? Интересно ли слушать других людей?»
    Упражнение «Офицер – солдат»
    Цель: формирование умения действовать по правилу и разных видов контрольно-оценочных действий: планирующего, промежуточного и итогового видов самоконтроля.
    Порядок выполнения и инструкция. На первом этапе игры
    («Подготовка к службе») взрослый вместе с ребенком определяет пространственные признаки на таких реальных предметах, как шкаф, окно и др. (верх, низ, правая и левая стороны, соответствующие углы). Затем взрослый вместе с ребенком определяет и обозначает пространственные признаки листа.

    95
    Собственно игра начинается на втором этапе («Служба солдата»).
    Здесь взрослый создает игровую ситуацию: распределяет роли
    (взрослый — «офицер», ребенок — «солдат»), знакомит ребенка с игровыми правилами (выполнение команд «офицера»), вводит игровое употребление предметов (лист бумаги — карта). Взрослый предлагает ребенку выполнить подобное задание из 2-3 ходов, где выявляется понимание правил и в случае необходимости осуществляется коррекция действий, затем 2-3 задания с различным количеством ходов в зависимости от исходного уровня готовности ребенка. Во всех случаях ребенок «докладывает офицеру» о выполнении каждого хода.
    Обычно первые задания обнаруживают необходимость введения дополнительного обучающего упражнения «Молчаливая карта заговорила». После него предлагаются более сложные, например выполнение сразу целого ряда ходов, когда ребенку необходимо сообщить координаты конечного пункта движения.
    На третьем этане («Присвоение звания») происходит обмен ролями между взрослым и ребенком: ребенок составляет задания для взрослого. Затем ученик выбирает товарища по игре и в присутствии взрослого знакомит его с правилами и самостоятельно организовывает обучение в игровом процессе.
    На четвертом этапе («Трудные задания») взрослый обучает ребенка составлению знакового письма. Здесь ребенок уже выполняет письменные команды взрослого — «офицера», после чего, приняв роль «офицера», составляет свое письмо для взрослого —
    «солдата».
    Таким образом, смысл игры для ребенка состоит в правильном выполнении команд «офицера» в пределах условно выделенного периода (например, начиная с третьего задания), приобретении умения давать словесный отчет о выполняемых действиях, принятии роли «офицера» и умении управлять игровой ситуацией, рефлексии присвоения нового учебно-игрового опыта.
    Упражнение «Фабрика игрушек»
    Цель: формирование приемов самоконтроля у детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Игра включает в себя последовательные взаимосвязанные ролевые действия «мастера»,
    «художника», «упаковщика» и «контролера». Специальная роль контролера вводится для того, чтобы придать контрольной функции самостоятельное значение в глазах ребенка. Этому

    96 способствует также и обозначение контрольной функции особым знаком, который в ходе игры приобретает значение средства, организующего поведение детей.
    В обязанности контролера входит наблюдение за тем, как работают остальные сотрудники, оценка их труда и режима работы. Каждая игровая группа состоит из 4 детей, в группе проводится в среднем по 4 игровых занятия. Во время занятий обособленная роль контролера снимается и его функции распределяются между детьми: каждый играющий получает значок, а вместе с ним и новые обязанности — проверять работу партнеров. Взаимность контроля, постоянная смена позиций в процессе игры (контролер — проверяемый) способствуют усвоению ребенком двусторонней формы контрольных отношений. После этого игру можно видоизменить, а формирование приема контроля перенести с товарища на самого себя.
    Детям дается задание — отсортировать фигурки по размеру. После того как ребенок получает инструкцию, учитель прикалывает ему значок контролера и спрашивает, кого теперь надо будет проверять.
    Этот прием используется для того, чтобы связать освоенные ребенком в игре правила контроля за действиями партнеров с требованием самоконтроля.
    3.2. УПРАЖНЕНИЯ НА КОРРЕКЦИЮ И РАЗВИТИЕ
    ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
    Упражнение: «Слушай и исполняй!»
    Цель: развитие внимания и памяти детей младшего школьного возраста
    Порядок выполнения и инструкция. Ведущий называет несколько действий, но не показывает их. Разрешается повторить это задание
    1-2 раза. Затем дети должны повторить эти действия в своих движениях в той последовательности, в какой они были названы ведущим.
    Задание 1. Повернуть голову направо, повернуть голову прямо, опустить голову вниз, повернуть голову прямо.
    Задание 2. Поднять правую руку вверх, поднять левую руку вверх, опустить обе руки.
    Задание 3. Повернуться налево (на 90°), присесть, встать.
    Задание 4. Поднять правую ногу, стоять на одной левой ноге, поставить правую ногу.

    97
    Упражнение «Испорченный телефон»
    Цель: развитие восприятия и памяти детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. В группе детей по их желанию выбирается один водящий. Затем вся группа детей становится к нему спиной, и никто не подглядывает. Ребенок подходит к одному из детей и втайне от других показывает ему какую-то позу (он ее выдумывает сам).
    Затем водящий отворачивается и отходит в сторону. Ребенок, которому показали позу, выбирает другого участника и показывает ему ту позу, которую он увидел и т. д. Когда всем детям показана поза, они встают в круг лицом друг к другу. Водящий показывает свою позу, и тот из детей, кто закончил игру последним, тоже показывает свою позу. Первая и последняя позы сравниваются.
    Упражнение «Слушай и исполняй!»
    Цель: развитие внимания и памяти детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Ведущий называет несколько действий, но не показывает их. Разрешается повторить это задание
    1-2 раза. Затем дети должны повторить эти действия в своих движениях в той последовательности, в какой они были названы ведущим.
    Задание 1. Повернуть голову направо, повернуть голову прямо, опустить голову вниз, повернуть голову прямо.
    Задание 2. Поднять правую руку вверх, поднять левую руку вверх, опустить обе руки.
    Задание 3. Повернуться налево (на 90°), присесть, встать.
    Задание 4. Поднять правую ногу, стоять на одной левой ноге, поставить правую ногу.
    Упражнение «Испорченный телефон»
    Цель: развитие восприятия и памяти детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. В группе детей по их желанию выбирается один водящий. Затем вся группа детей становится к нему спиной, и никто не подглядывает. Ребенок подходит к одному из детей и втайне от других показывает ему какую-то позу (он ее выдумывает сам).
    Затем водящий отворачивается и отходит в сторону. Ребенок, которому показали позу, выбирает другого участника и показывает ему ту позу, которую он увидел и т. д.
    Когда всем детям показана поза, они встают в круг лицом друг к другу. Водящий показывает свою позу, и тот из детей, кто закончил

    98 игру последним, тоже показывает свою позу. Первая и последняя позы сравниваются.
    Замечание: Позы должны быть разными. Если дети стесняются и переживают, что их позы разные, объясните им, что так и должно быть. Расскажите про «испорченный телефон».
    Упражнение «Ассоциация»
    Цель: развитие памяти детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Детям зачитываются слова, которые они должны постараться запомнить попарно. Затем читаются только первые слова каждой пары, а дети называют второе.
    Материал: 1. курица - яйцо, ножницы - резать, лошадь - сено, книга
    - учить, бабочка - муха, щетка - зубы, барабан - пионер, снег - зима, петух - кричать, чернила - тетрадь, корова - молоко, паровоз - ехать, груша - компот, лампа - вечер.
    2. жук - кресло, перо - вода, очки - ошибка, колокольчик - память, голубь - отец, лейка - трамвай, гребенка - ветер, сапоги - котел, замок - мать, спичка - овца, терка - море, салазки - завод, рыба - пожар, топор - кисель.
    Упражнение «Запрещенная буква»
    Цель: развитие внимания детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Одного из участников игры назначают водящим. Поочередно обращаясь к играющим, водящий каждому задает какой-нибудь несложный вопрос, требуя на него немедленного ответа. Например: «Сколько тебе лет?», «С кем ты сидишь на парте?», «Какое ты любишь варенье?» и т. п. Тот, к кому обращен вопрос, должен тотчас же дать любой ответ, но не употребляя в своей фразе буквы, которая по уговору объявлена запрещенной. Игра ведется в быстром темпе, долго раздумывать не разрешается. Замешкался, не ответил сразу или же, растерявшись, употребил в своем ответе запрещенную букву, становись на место водящего и задавай вопросы. Победителями мы будем считать тех, кто ни разу не попал в ловушку и давал быстрые, находчивые ответы.
    Упражнение «Корректурные задания»
    Цель: развитие концентрации внимания детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Любые печатные тексты
    (старые ненужные книги, газеты и др.), карандаши и ручки.
    Желательно использовать тексты с крупным шрифтом.

    99
    В течение 5 минут детям нужно найти и зачеркнуть все встретившиеся буквы «А» (можно указать любую букву) в тексте: и маленькие, и заглавные, и в названии текста, и в фамилии автора.
    По мере овладения игрой правила усложняются: меняются отыскиваемые буквы, по-разному зачёркиваются и др.; одновременно отыскиваются две буквы, одна зачеркивается, вторая подчеркивается; на одной строке буквы обводятся кружочком, на второй отмечаются галочкой и т. п. Все вносимые изменения отражаются в инструкции, даваемой в начале занятия.
    Комментарии: Практика работы с этим заданием показывает, что после первых 3-4 недель занятий наблюдается сокращение ошибок в письменных заданиях в 2-3 раза. Для закрепления навыков - самоконтроля необходимо продолжать занятия в течение 2-4 месяцев.
    Упражнение «Заметь все»
    Цель: увеличение объема внимания детей 7-10 лет.
    Порядок выполнения и инструкция. Раскладывают в ряд 7-10 предметов (можно выставлять картинки с изображениями предметов на наборном полотне), которые затем закрываются.
    Приоткрыв предметы на 10 секунд, снова закрыть их и предложить детям перечислить все предметы (или картинки), которые они запомнили.
    Приоткрыв снова эти же предметы, секунд на 8-10, спросить у детей, в какой последовательности они лежали.
    Поменяв местами два любых предмета, снова показать все на 10 секунд. Предложить детям определить, какие предметы переложены.
    Не глядя больше на предметы, сказать, какого цвета каждый из них.
    Можно придумать и другие варианты этой игры (убирать предметы и просить детей называть исчезнувший; располагать предметы не в ряд, а, например, один на другом, чтобы дети перечислили их по порядку снизу вверх, а затем сверху вниз и т. п.).
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта