Главная страница

диплом. Диплом. Дипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеДипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022
Анкордиплом
Дата18.05.2022
Размер0.97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДиплом.pdf
ТипДиплом
#536495
страница4 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
2. Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного правотворческого органа, следовательно, в той или иной мере выражает волю народа. Поэтому закон является первичным по отношению ко всем иным нормативным актам, равно как и ко всем прочим правовым актам; все прочие акты производны от закона, издаются на его основе. Первичный характер закона означает его "самодостаточность", ему не нужны иные основания для

24 функционирования, наоборот, он сам является основанием для всех иных актов и всей юридической деятельности в государстве.
3. Высшая юридическая сила - важнейший признак закона. Высшая юридическая сила закона означает, что все иные правовые акты издаются, во- первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих, не могут противоречить закону.
Все законы — первичные, основополагающие нормативные акты. Их высшая юридическая сила состоит в том, что они не нуждаются в каком-либо утверждении другими органами; законы никто не вправе отменить, кроме органа, их издавшего. Принятие нового закона неизбежно влечет необходимость отмены или внесения изменений во все другие акты, которые противоречат его содержанию. Высшая юридическая сила закона означает также, что акты всех иных государственных органов носят производный характер и не могут ему противоречить.
4. Законы принимаются в особом порядке, подробно регламентированном конституцией и законодательными актами. Соблюдение процедуры принятия закона - необходимое условие их юридической силы, малейшее нарушение этой процедуры ведет к юридической ничтожности принятого акта. Порядок принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается от иных видов правотворчества.
5. Законы принимаются высшими представительными
(законодательными) органами государства, только эти органы обладают правом принимать законы. Этот порядок должен подчеркнуть значимость закона, его особую роль и место в системе правовых актов.
6. Закон должен регулировать важнейшие общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего значения должно отражаться не в законе, а в подзаконных актах. К важнейшим общественным отношениям относятся, прежде всего, взаимодействие граждан и органов государства, полномочия государственных органов, их классификация и т.д.
Закон имеет и внутреннюю структуру: членение на разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, подпункты, и т. п. Такое строение нормативно- правового акта необходимо для последовательного и чёткого изложения правового материала в законе, а также для удобства пользования им. Кроме того, данное строение закона реализует формальную определённость права.
Правительство утверждает и реализует базовые нормативные акты и целевые комплексные программы, необходимые на период действия ограничения (программа поддержки малого бизнеса и др.).
В актах участвовали:
1. оперативно регулировать отношения в различных сферах общественной и государственной жизни;
2. специальные правовые ориентиры деятельности всех органов исполнительной власти, предприятий и учреждений;
3. опубликовать правовую основу для опубликования других правовых актов.

25
В соответствии с обращением к органу Республики Казахстан, для контроля за управлением компанией принимает постановления и приказы.
Постановления, как правило, носят нормативный и обязательный характер; они разрабатываются и принимаются коллективно. Приказы, получившие правонарушителей, посещаются и отбираются председателем или заместителем.
Как самостоятельный источник права закон сложился давно и пришел на смену правовому обычаю (законы Хаммурапи в древнем Вавилоне, законы XII таблиц в древнем Риме, Саксонское зерцало в средневековой Европе, Русская
Правда на Руси и др.). В эпоху рабовладения и феодализма законы в основном служили формой обработки и систематизации действующих правовых обычаев или прецедентов [12, с.18].
В период буржуазно-демократических революций, когда был провозглашен принцип сосредоточения законодательной власти в руках народного представительства (парламента), за законом, принимаемым парламентом, стала признаваться высшая юридическая сила, верховенство и непререкаемость по отношению к другим правовым актам государства.
С эволюцией человеческой цивилизации наиболее эффективным инструментом стал выступать закон. Особая роль закона в обеспечении порядка в обществе отмечалась еще с древнейших времен. Древнеримский юрист Марк
Цицерон считал, что «мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными». Древнеримский поэт и общественный деятель Публий Кар отмечал следующее: «Там, где законы в силе, и народ силен».
Однако в наиболее концептуальном плане идея верховенства закона стала активно разрабатываться и получила признание в эпоху просвещения, в период буржуазных революций, когда начала формироваться философская база закона, в основе которой лежали классические идеи о разделении государственной власти и о народном суверенитете. Руссо, который признается разработчиком идеи о народном суверенитете, рассматривал закон как общую норму, определяющую права и обязанности множества лиц. Из этого вытекала трактовка закона как выражения общей воли - гаранта индивидуальной свободы, права частной собственности и т.д. Важная инструментальная роль отводилась законам и в теории разделения власти, в соответствии с которой верховенство закона является гарантом обеспечения прав и свобод личности.
Существует дуалистическая трактовка закона, когда закон рассматривается в материальном и формальном смыслах. Закон в материальном смысле выступает как акт высшей государственной власти, содержащий правовые нормы общего характера. Русский юрист А.Д.Градовский писал: «Под именем закона разумеется общее правило, устанавливаемое Верховной Властью, определяющее основания для разрешения конкретных случаев в судебной и административной практике.
Закон в формальном смысле охватывает любые акты, изданные законодательным органом безотносительно к характеру содержащихся в них норм. По мнению Н.М.Коркунова, «закон в широком смысле есть всякая установленная органами государственной власти юридическая норма. Законы

26 издаются органами власти, могущими, с одной стороны, принудительным образом поддержать их осуществление в жизни, а с другой - являющимися в глазах масс авторитетом, и поэтому каждое их веление вызывает почти инстинктивное себе повиновение». Тем самым обосновывается фактический примат исполнительной власти над законодательной.
К важным качествам закона следует отнести его нормативность и абстрактность. Социальная ценность и смысл закона состоит в том, что он способен охватывать своим регулированием в обобщенной, абстрактной форме определенный вид общественных отношений, устанавливать общие правила поведения. При этом общее правило поведения формулируется законодателем, который улавливает закономерности общественного развития. Не случайно, видимо, и терминологическое совпадение.
Термин «закон» в философской науке характеризует объективно существующие закономерности, а в юридической литературе - политико- юридическое опосредование и нормативно-обязательное отображение этих закономерностей. Закон в юридическом смысле слова по своей природе не просто отображение действительности, а воспроизведение ее существенных характеристик, в нем находят свое отражение закономерности общественного развития.
Таким образом, существенность и необходимость закономерных связей выступают в качестве наиболее обобщенной характеристики закона в философском смысле. Особенность юридических категорий заключается в том, что определения или существенные признаки некоторых из них закрепляются в законе, то есть правовые категории превращаются в общегосударственные обязательные установления, выступают как средства регулирования общественных отношений, приобретают способность переводить общие требования на уровень практических действий участников правовых отношений
[13, с.17].
Порядок и формы планирования подготовки проектов нормативных правовых актов, издаваемых Президентом Республики Казахстан, определяются
Президентом Республики Казахстан.
Планирование подготовки законодательных актов Парламента Республики
Казахстан.
Порядок и формы планирования подготовки проектов законодательных актов, принимаемых Парламентом Республики Казахстан, определяются
Парламентом и его палатами в соответствии с их компетенцией, установленной пунктом 3 статьи 61 Конституции Республики Казахстан.
Планирование законопроектных работ Правительства Республики
Казахстан
1. Правительство Республики Казахстан составляет перспективный и ежегодные планы законопроектных работ.
2. Проекты планов разрабатываются Министерством юстиции Республики
Казахстан.

27 3. Планы законопроектных работ Правительства согласовываются с
Президентом Республики Казахстан.
Поручения Правительства Республики Казахстан по подготовке нормативных правовых актов.
Правительство Республики Казахстан в соответствии с планом законопроектных работ дает поручения государственным органам и организациям, указанным в плане, подготовить проекты нормативных правовых актов в сроки, предусмотренные в плане.
Особенности планирования подготовки проектов нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан как входящих, так и не входящих в
Правительство
Республики
Казахстан, а также органов местного государственного управления, определяются каждым из этих органов. [14, с. 128]
Государственные органы, разрабатывающие проекты нормативных правовых актов.
1. Проекты нормативных правовых актов разрабатываются уполномоченными органами по своей инициативе или по поручениям вышестоящих государственных органов, если иное не установлено законодательством.
2. Все иные государственные и негосударственные организации и лица вправе вносить предложения по разработке нормативных правовых актов или передавать на рассмотрение уполномоченных органов инициативные проекты таких актов. Уполномоченные органы могут принять их в качестве основы для разрабатываемых ими проектов или признать их дальнейшую разработку и принятие проектов нецелесообразными.
Порядок разработки проекта нормативного правового акта
1. Уполномоченный орган, разрабатывающий проект нормативного правового акта, создает рабочую группу по подготовке проекта или поручает его подготовку одному из своих подразделений, которое выполняет функции рабочей группы. В подготовке проекта обязательно участие работников юридического подразделения органа, подготавливающего проект.
2. К подготовке законов, нормативных правовых указов Президента
Республики Казахстан, нормативных правовых постановлений Правительства
Республики Казахстан, а при необходимости - проектов нормативных правовых актов других уполномоченных органов могут привлекаться специалисты различных областей знаний, научные учреждения и научные работники.
3. Подзаконные нормативные правовые акты уполномоченных органов одного уровня могут разрабатываться, а при необходимости - приниматься несколькими уполномоченными органами.
Подзаконные нормативные акты нескольких уполномоченных органов разрабатываются ими совместно, в порядке, предусмотренном настоящим
Законом, и принимаются в виде совместных приказов или постановлений, подписываемых руководителями уполномоченных органов.

28
Производные виды совместных нормативных правовых актов утверждаются посредством основных нормативных правовых актов уполномоченных органов, принявших производный нормативный правовой акт, с указанием в нем основных нормативных правовых актов, посредством которых принят производный акт.
4. Разработчиками проектов законов, подготавливаемых в порядке законодательной инициативы депутатами Парламента Республики Казахстан, являются депутаты Парламента. По проектам нормативных правовых актов
Министерство юстиции Республики Казахстан проводит юридическую экспертизу, если эти акты имеют общеобязательное значение, касаются прав и свобод граждан или регулируют предпринимательскую деятельность.
5. Уполномоченный орган, если иное не установлено законодательством, может поручить подготовку проекта нормативного правового акта подведомственным ему государственным органам и организациям или заказать его подготовку на договорной основе специалистам, научным учреждениям, отдельным ученым или их коллективам, в том числе зарубежным, с использованием на эти цели выделенных бюджетных и внебюджетных средств.
6. Уполномоченный орган вправе поручить подготовку альтернативных проектов нескольким государственным органам и организациям или поручить их разработку на договорной основе, в том числе по конкурсу, нескольким научным организациям или ученым.
7. Если для обеспечения действия норм готовящегося проекта законодательного акта Республики Казахстан, нормативного правового указа
Президента Республики Казахстан, нормативного правового постановления
Правительства Республики Казахстан необходимо внесение изменений и дополнений в другие нормативные правовые акты, одновременно с проектом основного акта должны быть подготовлены проекты актов с указанными изменениями и дополнениями или дано поручение соответствующим органам о подготовке таких актов. [15, с. 132]
Реквизиты нормативного правового акта.
Нормативные правовые акты должны иметь следующие реквизиты:
­ государственный Герб Республики Казахстан;
­ указание на форму акта:
­ конституционный закон Республики Казахстан;
­ указ
Президента
Республики
Казахстан, имеющий силу конституционного закона;
­ кодекс;
­ закон Республики Казахстан;
­ указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона;
­ постановление Парламента Республики Казахстан;
­ постановление Сената;
­ постановление Мажилиса;
­ указ Президента Республики Казахстан;
­ постановление Правительства Республики Казахстан;

29
­ приказ Министра;
­ постановление Государственного комитета;
­ решение маслихата;
­ решение акима;
­ другое наименование нормативного правового акта, предусмотренное настоящим Законом или иным законодательством;
­ заголовок, обозначающий предмет регулирования данного нормативного правового акта;
­ место и дату принятия нормативного правового акта;
­ регистрационный номер нормативного правового акта;
­ подпись лица, уполномоченного подписывать соответствующий нормативный правовой акт;
­ указание на дату государственной регистрации нормативного правового акта в нормативных правовых актах, подлежащих такой регистрации в
Министерстве юстиции Республики Казахстан;
­ гербовую печать [16, c.98].
Определение порядка принятия нормативных правовых актов
1. Порядок принятия нормативных правовых актов определяется
Конституцией Республики Казахстан и настоящим Законом.
2. Особенности порядка принятия различных видов нормативных правовых актов определяются также:
­ для кодексов - настоящим Законом. Кодексы, изменения и дополнения в них принимаются не менее чем в двух чтениях путем последовательного рассмотрения на раздельных заседаниях палат Парламента Республики
Казахстан;
­ для законов - Конституцией Республики Казахстан, законодательными актами о Парламенте Республики Казахстан, о Президенте Республики
Казахстан, о референдуме, иными законодательными актами, в том числе регламентами Парламента и его палат;
­ для указов Президента Республики Казахстан - Конституцией
Республики Казахстан, законодательным актом о Президенте Республики
Казахстан, а также актами Президента Республики Казахстан, регулирующими этот порядок;
­ для постановлений
Правительства
Республики
Казахстан
-
Конституцией Республики Казахстан, законодательным актом о Правительстве, актами Президента и Правительства Республики Казахстан;
­ для нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов как входящих, так и не входящих в состав
Правительства Республики Казахстан, в том числе Национального банка
Республики Казахстан - законодательными актами о Правительстве и этих органах, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, указами
Президента Республики Казахстан, постановлениями Правительства Республики
Казахстан, регулирующими деятельность этих органов;

30
­ для нормативных постановлений Конституционного Совета Республики
Казахстан - законодательным актом о Конституционном Совете Республики
Казахстан;
­ для нормативных постановлений Верховного Суда Республики
Казахстан - законодательством о судах Республики Казахстан;
­ для нормативных постановлений Центральной избирательной комиссии
(Комиссии по проведению референдума) - законодательными актами о выборах и референдуме;
­ для нормативных решений местных представительных и исполнительных органов - законодательными актами об этих органах, иными законодательными актами, актами Президента и Правительства Республики
Казахстан.
Лица, уполномоченные подписывать нормативные правовые акты.
1. Официальные тексты нормативных правовых актов подписываются следующими должностными лицами: Конституция, конституционные законы, кодексы, законы Республики Казахстан, указы Президента Республики
Казахстан, в том числе указы, имеющие силу конституционного закона или закона, - Президентом Республики Казахстан; постановления Парламента
Республики
Казахстан
- председателем
Мажилиса; постановления
Правительства Республики Казахстан - Премьер-Министром Республики
Казахстан; решения маслихата - председателем сессии маслихата; постановления акимата, решения акима - акимом; иной нормативный правовой акт - руководителем органа, его принявшего (издавшего).
2. При принятии нормативного правового акта производного вида в особой форме посредством нормативного правового акта основного вида (пункт 4 статьи
3 настоящего Закона) уполномоченным лицом подписывается только нормативный правовой акт основного вида. [17, с. 140]
Таким образом, порядок и формы планирования подготовки проектов нормативных правовых актов, издаваемых Президентом Республики Казахстан, определяются Президентом Республики Казахстан. Планирование подготовки законодательных актов Парламента Республики Казахстан. Порядок и формы планирования подготовки проектов законодательных актов, принимаемых
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта