Главная страница

диплом. Диплом. Дипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеДипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022
Анкордиплом
Дата18.05.2022
Размер0.97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДиплом.pdf
ТипДиплом
#536495
страница5 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Парламентом Республики Казахстан, определяются Парламентом и его палатами в соответствии с их компетенцией, установленной пунктом 3 статьи 61
Конституции Республики Казахстан.
Указанную социальную ценность закона отмечали еще в Древнем Риме.
«Права не устанавливаются, исходя из случая», – утверждал выдающийся древнеримский юрист Цельс. Г.Ф.Шершеневич справедливо утверждал, что закон «есть норма права, то есть общее правило, рассчитанное на неограниченное число случаев… Норма права составляет прямое выражение воли органов власти… Эта воля должна выразиться в установленном порядке»
[18, с.200]. В отличие от обычая, который устанавливается самим народом, закон представляет собой юридическую норму, установленную государственной властью в определенном порядке. Например, профессор А.И.Елистратов

31 утверждал: «Закон представляет для граждан значительные преимущества по сравнению с простым усмотрением личной власти» [19, с.34]. В публичных отношениях, опирающихся на закон, легче избежать страстности, субъективизма, которыми насыщены решения по усмотрению правящей власти в каждом отдельном случае.
Закон призван быть ведущим источником права в правовом государстве.
Особые свойства закона позволяют ему быть демократичным источником права, выражающим волю и интересы народа. Именно эти свойства и обусловливают особую роль закона в системе нормативных актов. Закон должен выражать принципы права, идею приоритета прав и свобод человека, демократические начала общественного и государственного устройства. Правовые законы составляют основу правового государства. Поэтому столь важно добиться реального верховенства закона в системе правовых актов государства, сделать закон действительно ведущим, основным источником права.
Конституция является основным законом государства. Она представляет собой акт наивысшей юридической силы. Ни один правовой акт на территории государства не может противоречить Конституции государства. Особое место
Конституции в системе нормативных актов определяется двумя ее основными свойствами:
- Конституция носит учредительный характер, т.е. устанавливает основы регулирования общественных отношений, основы государственного, общественного строя. Положения Конституции находят свое развитие в отраслевом законодательстве.
Конституция закрепляет иерархию нормативно-правовых актов, их соподчиненность, юридическую силу того или иного акта.
Конституция Республики Казахстан — основной, главный нормативный акт государства и общества, становящегося на путь демократического, цивилизованного развития. Конституция содержит в себе громадный политико- правовой заряд, который питает живительным соком все стороны общественной жизни [20, c.55].
Конституция устанавливает государственный и общественный строй, принципы их организации и функционирования с ориентацией на перспективу.
В ней закрепляется конституционный статус человека и гражданина, всего народа как источника и социальной базы государства. Конституция является источником не только конституционного права, но и всех отраслей национального права. Поэтому ей присущи такие черты, которыми не обладают другие нормативные правовые акты
Важной особенностью Конституции является и то, что она выступает основным законом, с одной стороны, государства, а с другой — общества. Это связано со статусом народа как источника государственной власти и как социальной базы (носителя) общества. Конституция учреждает государство со всеми его атрибутами. Она закрепляет его суверенитет со всеми его элементами: территорией, верховной властью, гражданством, самостоятельным законодательством и т. д. Конституция закладывает основы взаимоотношений

32 государства, государственных органов с обществом, общественными института- ми.
Конституция определяет основы общественного строя: экономические, организационные, социальные, духовные, личностные. Поэтому не только государство, его институты черпают правовые положения, идеи в Конституции.
Наряду с этим общество, его составляющие должны основывать свою деятель- ность на Конституции. Отдельные законы могут иметь отношение к тем или иным общественным институтам: к политическим партиям, религиозным, культурным объединениям и т. д.
Нормативные положения Конституции, запрещающие создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, действуют прямо и непосредственно. Поэтому правоохранительные органы непосредственно руководствуются Конституцией, когда принимают меры против подобных явлений.
Будучи основным законом государства, Конституция определяет и закрепляет:
­ организацию государственной власти;
­ закрепляет основы конституционного строя;
­ основные права и обязанности граждан;
­ государственное устройство;
­ систему государственных органов, их полномочия и порядок формирования;
­ основы правосудия;
­ избирательную систему.
Конституция имеет прямое действие. Известный специалист в области конституционного права Ю. А. Тихомиров пишет: «Прямое действие
Конституции означает ее правотворческое воздействие, непосредственную реализацию гражданами, организациями, охрану от нарушений, ценностное влияние на образ жизни и атмосферу в обществе, институциональные преоб- разования»
[21, c.27].
В структуре нормативных правовых актов нашей страны необходимо выделить законы
Республики
Казахстан, принимаемые высшим представительным и законодательным органом - Парламентом. Законы обладают высшей юридической силой и верховенством на территории всей страны по отношению к другим НПА, издаваемым в соответствии с их компетенцией другими государственными органами. Перечень вопросов, по которым Парламент вправе издавать законы, и порядок их обсуждения, закреплены в статье 61 Конституции, а также в Конституционном законе «О
Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», Регламенте
Парламента, а также в уже упомянутом Законе Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года.
В свою очередь, законы Республики Казахстан в зависимости от их значимости в системе действующего законодательства делятся на

33 конституционные и обычные. Конституционными законами, как правило, являются те из них, которые закрепляют основы общественного и государственного строя, служат юридической базой для текущего законодательства, принимаются в особом порядке. К ним относятся сама
Конституция, законы о внесении изменений и дополнений в Конституцию, законы, определяющие статус и полномочия высших и местных органов государственной власти, а также иные законы, конкретизирующие и развивающие положения Конституции, например, касающиеся прав и свобод человека и гражданина [22, c.58].
Различия в процедуре принятия и изменения конституционных законов сводятся к тому, что для принятия конституционных законов в зависимости от их характера при голосовании необходимо квалифицированное большинство - две трети голосов депутатов каждой из палат Парламента. Для обычных законов достаточным считается простое большинство голосов депутатов каждой из палат.
Конституция страны, являясь сама конституционным законом и правовой основой для принятия всех иных нормативно-правовых актов, выступает не только как сугубо юридический, но также как политический и идеологический документ по своему характеру и охвату самых разнообразных сфер жизнедеятельности общества. Она обладает наивысшей юридической силой по сравнению с остальными источниками права, поэтому порядок ее принятия и внесения в нее поправок особо оговаривается в самой Конституции.
Так, по действующему законодательству изменения и дополнения в нашу
Конституцию могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению Президента, принятым им по собственной инициативе, по предложению Парламента или Правительства, а также Парламентом в порядке, определенном статьей 91 Конституции Республики Казахстан.
Изменения и дополнения в Конституцию, вынесенные на референдум, считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.
В других странах изменения и поправки в Конституцию также вносятся в особом порядке и в соответствии с определенной «процедурой».
Законы, (конституционные и обыкновенные) как разновидность НПА регулируют различные стороны политической, экономической и культурной жизни страны. Принимаются они всегда только по определенной регламентированной законодательством процедуре, при этом порядок их изменения (внесения поправок) и отмены должен быть аналогичен порядку их принятия. Это означает, что в случае необходимости внесения дополнений или изменений готовится соответствующий проект закона об изменениях и дополнениях, который вносится в Парламент, и далее повторяется процедура принятия закона.
Законотворческий процесс состоит из четырех основных стадий:
­ законодательная инициатива;
­ обсуждение законопроекта',

34
­ принятие закона;
­ опубликование.
Под законодательной инициативой понимается право внесения в органы представительной власти предложений по принятию и совершенствованию законодательства, т.е. конкретных законопроектов.
В соответствии с Конституцией Республики Казахстан законодательной инициативой обладают депутаты Парламента и Правительство.
Обсуждение и принятие законопроекта в нашем Парламенте осуществляется сначала в нижней палате - Мажилисе, затем в Сенате, как правило, в нескольких чтениях, постатейно, по разделам или в целом.
Законопроект может быть направлен из Парламента на доработку в
Правительство, либо вовсе отклонен.
Принятый закон в течение 15 дней подписывается Президентом и затем подлежит официальному опубликованию в специальных изданиях, обнародуется через СМИ.
Особой разновидностью законов являются кодексы (их называют еще органическими законами) - юридически цельные, внутренне согласованные нормы, регулирующие одну определенную область общественных отношений. К таким законам относятся прежде всего отраслевые кодексы - Гражданский и
Уголовный кодексы Республики Казахстан, Кодекс об административных правонарушениях и др. Это, как правило, НПА, рассчитанные на длительное использование, отличающиеся высоким уровнем нормативного обобщения.
Кодифицированные акты, которые обеспечивают полное, обобщенное и системное регулирование той или иной группы общественных отношений (а к ним относятся также уставы, положения), всегда имеют свою логическую структуру, весь нормативный материал распределен по разделам и главам, согласован. Существенное значение в каждом кодексе (кодифицированном акте) имеют общая часть или общие положения, где закрепляются исходные принципы и нормы [23, с.37].
Законы, как уже отмечалось, могут приниматься на референдуме по результатам всенародного голосования. Поскольку законы являются актом высшей власти в обществе, их подписывает глава государства.
Президент Республики Казахстан в соответствии с действующим законодательством вправе придавать своим указам силу конституционного закона. Право главы государства издавать законы закреплено в подпункте 4) статьи 53, а указы, имеющие силу закона, в пункте 2 статьи 61 Конституции
Республики Казахстан, а также в пунктах 1 и 2 статьи 20 конституционного закона РК от 26 декабря 1995 года «О Президенте Республики Казахстан».
Можно в этом случае говорить о «делегированном законодательстве», уполномочивающем Президента принимать акты законодательного характера в установленном Конституцией порядке до принятия необходимых законов
Парламентом.
Резюмируя все вышесказанное, можно определить, что закон - это особый вид НПА, который характеризуется следующими признаками:

35
­ закон-это нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти или непосредственно самим народом на референдуме;
­ законы принимаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни:
­ законы принимаются, изменяются и дополняются в особом, строго установленном законодательством порядке;
­ законы делятся на конституционные и обыкновенные (обычные);
­ законы
(как и иные
НПА) не могут противоречить
Конституции.
Таким образом, законы Республики Казахстан имеют верховенство на всей ее территории и прямое действие, а также высшую юридическую силу по отношению ко всем другим нормативно-правовым актам, которые издаются уполномоченными органами и должностными лицами по вопросам, отнесенным к их ведению. В случае противоречия между законом и иным нормативно- правовым актом действует закон, и это положение о его приоритете обеспечивает стабильность основ правового регулирования.
Несмотря на то, что Парламент страны является высшим представительным и законодательным органом, Конституция прямо определяет круг вопросов, по которым он вправе принимать законы. Это обстоятельство не означает, что Парламент ограничен в своей законотворческой деятельности, просто надо иметь в виду, что законами регулируются основополагающие, наиболее значимые и важнейшие общественные отношения, определяемые исключительной компетенцией высшего органа государственной власти в целом
[24, c.13].
При этом особая законодательная процедура, которая предполагает внесение законопроектов сначала в нижнюю палату Парламента - Мажилис, только субъектами законодательной инициативы и по действительно важным вопросам жизни страны, обеспечивает планирование законотворческой деятельности Парламента и всестороннее обсуждение законопроектов.
Несмотря на важность и особое место законов в иерархии НПА, надо сделать очень важное для современного право - понимания в целом и ха- рактеристики закона замечание. В романо-германском праве закон никогда не отождествлялся и не отождествляется с правом, так как могут приниматься и несправедливые (не правовые) законы, а строгое соблюдение всех принятых государством законов никогда автоматически не гарантировало истинного правопорядка. Законы лишь наиболее распространенный источник права, они составляют скелет правовой системы, кроме того, закон не всегда является только актом высшего законодательного органа - Парламента, как это принято считать согласно устоявшемуся о нем представлению в соответствии с теорией закона.
Одним словом, речь идет о том, что наряду с законом существуют и активно участвуют в регулировании общественных отношений и таким образом

36 влияют на социально-политическую действительность и другие источники, среди которых право вые акты исполнительной власти.
Указы Президента Республики Казахстан(нормативные), как уже отмечалось, также являются актами высшей государственной власти и имеют на практике высшую юридическую силу наравне с законами, принимаемыми
Парламентом и на референдуме [25, с.67].
В статье 20 Закона Республики Казахстан «О Президенте Республики
Казахстан» определена форма актов, которые издает Президент. Это указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики
Казахстан. Кроме того, он вправе издавать законы (в случае, предусмотренном подпунктом 4 ст. 53 Конституции) и указы, имеющие силу законов (согласно п.
2 ст. 61 Конституции).
Нормативные акты Президента Республики Казахстан на практике издаются в основном по кругу полномочий главы государства, хотя в составе действующего законодательства до недавнего времени было достаточно много указов, имеющих силу конституционного закона, принятых им в связи с досрочным роспуском Верховного Совета Республики Казахстан 12 созыва и в период до принятия действующей Конституции.
Сразу отметим, что Президент Республики Казахстан принимает также ненормативные указы. К их числу относятся правовые акты о награждении, назначении на должность, о присвоении воинских званий, о принятии гражданства и др.
Другие акты Президента - распоряжения - также не имеют нормативного значения и издаются по вопросам организации и деятельности Администрации
Президента и др. Как сказано в пункте 3 статьи 21 Закона «О Президенте
Республики Казахстан», «силу нормативных актов, издаваемых Президентом
Республики, могут иметь только указы».
В целом же перечень вопросов, по которым Президент республики издает соответственно указы и распоряжения, определяется статьями 21 и 22 названного закона.
К иным нормативно-правовым актам, указанным в перечне источников права Республики Казахстан, также относятся другие подзаконные акты, в частности, постановления Правительства. Они издаются во исполнение
Конституции, законов и нормативных указов Президента в пределах собственной компетенции, по важным вопросам экономической
(хозяйственной), социальной и культурной жизни страны, обязательны для исполнения на всей территории страны и отражают специфику управленческой деятельности Правительства. Их еще можно именовать актами высшего исполнительного органа. Постановления Правительства Республики Казахстан принимаются коллегиально. Распоряжения издаются и подписываются Премьер- министром на основе единоначалия и касаются, как правило, внутренней деятельности Правительства либо адресуются узкому кругу исполнителей.
Принимают подзаконные нормативные акты, также уполномоченные на то руководители министерств, госкомитетов и иных ведомств. Данные акты

37 называются приказами, инструкциями, положениями, в них обычно определяется порядок деятельности отраслевых подведомственных учреждений по выполнению задач, входящих в компетенцию этих органов. Например, министр внутренних дел Республики Казахстан может издать приказ о регистрации иностранцев, прибывающих в г. Алматы, о порядке обмена гос.номеров на автотранспорте и т.д.
Местные представительные органы
– маслихаты и главы административно-территориальных единиц – акимы - принимают по вопросам, определенным законами по их компетенции, решения. Специфика этих подзаконных нормативных актов состоит в том, что они имеют ограниченную сферу действия, имеют юридическую силу только в пределах той или иной административно-территориальной единицы (области, города, района).
Например, маслихаты принимают коллегиальные решения, посредством которых утверждается местный бюджет, устанавливаются местные налоги и др.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта