Главная страница

диплом. Диплом. Дипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеДипломная работа специальность 5В0301100 Юриспруденция Ккшетау 2022
Анкордиплом
Дата18.05.2022
Размер0.97 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДиплом.pdf
ТипДиплом
#536495
страница9 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9
Вывод: Таким образом, еще одним важным аспектом действия правового акта является его действие в пространстве. Она позволяет определить определенные ограничения действия законов, провести различие между актами различных государств, правом государства и ДРСМД, наконец, между национальными и установленными нормами [51, c.38].
Пределы действия нормативных правовых актов в пространстве – это действие нормативного акта только на территории, на которую распространяется суверенитет государства или компетенция соответствующего правотворческого органа. Эти территории расположены на территории территориально- экстерриториального округа.

59 3.3 Действие нормативных правовых актов по кругу лиц
Действие нормативных актов в кругу тесно связано с территориальными пределами действия актов. Существуют общие правила, в соответствии с положениями, которые распространяются на всех лиц, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа (как граждан этого государства, так и иностранцев и лиц без гражданства). Однако из этого правила есть исключения:
1. Действие действующего уголовного законодательства Республики
Казахстан распространяется не только на лиц, находящихся на территории
Казахстана, но и на его граждан за рубежом;
2. Адресность нормативных актов производства от их содержания и назначения. Таким образом, некоторые акты имеют значение для всех имманентных и коллективных образований, находящихся на территории юрисдикции правотворческого органа (Конституция или УК РК). Иные правовые акты имеют ограниченную чувствительность и адресованы лишь определенной категории лиц (студентам, пенсионерам, военнослужащим, пограничникам, проживающим в отдаленных районах и т. д.) [52, с.47].
3. Действие нормативных актов Республики Казахстан в отношении иностранцев и лиц без гражданства имеет свои особенности:
­ им не предоставлены определенные права и не возложена ответственность (право избирать и быть избранным в органы, несение службы в
Вооруженных Силах Республики Казахстан и др.);
­ представители иностранных государств (государств и правительств, штаты посольств, иные иностранные граждане) имеют право на получение ответа (экстерриториальность). Вопрос об их уголовном и административном порядке.
Несмотря на эти исключения, Конституция Республики Казахстан признает и гарантирует весь комплекс законов и свобод человека в соответствии с общепризнанными гарантиями и нормами международного права.
Лица с двойным гражданством, а также беженцы и вынужденные переселенцы составляют особую категорию адресатов нормативных актов. Лица с двойным гражданством (бипатриды) становятся адресатами законодательства двух и более государств. Беженцы, покинувшие свою страну в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств (преследования, стихийные бедствия, военные действия), также становятся субъектами правоотношений нескольких государств. В отличие от них, вынужденные мигранты покидают (по разным причинам) не суверенное государство, а какой-либо регион этой страны [53, с.33].
Согласно статье 48 главы 9 РК «Действие нормативных правовых актов на круг лиц»:
1.Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также на иностранцев и лиц без гражданства, юридических лиц иностранных

60 государств, их филиалы и представительства, находящиеся на ее территории, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
2. Нормативные правовые акты Республики Казахстан распространяются на дипломатических представителей и некоторых иных работников государственных органов иностранных государств и международных организаций в пределах, предусмотренных международными договорами и общепризнанными принципами, и нормами международного права
(дипломатическая неприкосновенность).
Вывод: Таким образом, для государственно-правовой теории и практики важно определить влияние нормативных правовых актов на круг лиц, уточнить вопрос о том, кому адресованы указания, содержащиеся в этих актах.
По общему правилу нормативные правовые акты издаются с целью распространения их действия на граждан данного государства. Наделяя своих граждан конституционными правами и свободами, а также возлагая на них определенные конституционные обязанности, государство должно не только принимать меры к обеспечению соблюдения этих конституционных требований и положений в отношении граждан внутри страны, но и обеспечивать им защиту и покровительство вне государств [54, c.46].

61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное дипломное исследование на тему «Нормативно-правовые акты в государственном механизме правового регулирования» позволило сделать следующие выводы.
Источники конституционного права – это внешняя форма действующего права Республики Казахстан, обладающая собственными признаками, выполняющая системообразующую функцию в системе национального права, определяющая основные принципы ее формирования и развития.
Проблема источников конституционного права, являясь важнейшим теоретическим вопросом, имеет и немалое практическое значение для системы права, и системы законодательства. От полноты реализации предписаний, содержащихся в источниках конституционного права, зависит состояние и развитие основных прав и свобод граждан, успешное совершенствование основных социально-экономических и политических институтов государства.
Формирование в Казахстане правового государства и гражданского общества требует усовершенствования или разработки и принятия нормативных правовых актов, направленных на развитие демократических принципов в
Казахстане, на совершенствование действующего конституционного законодательства.
Конституция РК – основной источник конституционного права – в целом отвечает принятым в современном мировом сообществе конституционно- правовым стандартам. Конституции РК 1993 года и 1995 года фактически сложились на базе одного и того же общества и одного и того же (хотя и реформированного в конце 1980-х – начале 1990-х гг.) уклада общественной и государственной жизни, одного и того же уровня, и типа общественного, в том числе и правового, сознания; наконец, на базе одних и тех же исторических, национальных и иных традиций и на основе той конституционной теории, которая вырабатывалась всем ходом предшествующего развития права и государства.
Конституция – это Основной закон, принципами, нормами и положениями которого обязаны руководствоваться органы государства, организации, граждане и их объединения. Поэтому чрезвычайно актуальным является реализация принципа прямого действия Конституции в правоприменительной практике.
К основным источникам конституционного права относятся также законы, вносящие изменения и дополнения в Конституцию, конституционные и обыкновенные законы. Специфика законов как основных источников конституционного права проявляется в полной мере при их дифференциации по целевому назначению и содержанию.
Среди группы законов, являющихся источниками конституционного права, следует выделить законы: специальные; институционно-статусные; регламентационные; проблемно-ситуационные (чрезвычайные); «титульно- именные».

62
Источники права более низкого иерархического уровня должны разрабатываться в «связке» с законом и способствовать достижению его целей, а не противоречить ему или конкурировать с ним. Иерархия актов, служащая устранению и предупреждению возможных коллизий между ними, устанавливается правилами, создаваемыми исключительно конституционным правом, и является отражением иерархии самих государственных органов.
Необходимо повышать престиж закона в обществе.
Законы всех уровней, принимаемые в Казахстане, должны быть согласованны и взаимоопыляемы, занимать ведущее место в системе источников конституционного права и эффективно воздействовать на общественные отношения. Общество вправе предъявлять высокие требования к законам, которые призваны быть не только формально легитимными, но и выражать публичный интерес, волю большинства граждан, идею гражданского и общенационального согласия. Также мы полагаем, что должны быть выработаны общие критерии определения юридической силы кодексов и законов и их иерархического соотношения.
Приоритетную роль кодекса перед обыкновенным законом необходимо обеспечить внесением в Конституцию процедур обсуждения и принятия кодекса, что позволит закрепить положение данных актов в иерархии нормативных правовых актов и установить их соподчиненность. В систему источников конституционного права необходимо включить Избирательный кодекс РК, которым должна исчерпывающе регулироваться эта важнейшая сфера правоотношений в обществе.
В настоящее время существенное значение приобретают вопросы применения принципов и норм международного права и международных договоров РК в системе национального законодательства. Положения
Конституции, касающиеся нормативного правового акта РК (закона) и его соотношения с ратифицированным Казахстаном международным договором, должны найти конкретизированное отражение в Законе о нормативных правовых актах.
Указанная конкретизация должна быть проведена в форме определения и закрепления места такого договора в иерархии актов после конституционного закона, перед кодексом. Не ратифицированный международный договор по своей юридической силе является подзаконным нормативным правовым актом и потому не должен занимать место выше закона.
Казахстану был бы полезен зарубежный опыт установления конституционного контроля над ратифицированными страной международными договорами. Реализация этого опыта имела бы большое значение, поскольку признание международного договора не соответствующим Конституции может привести не к изменению договора, а к изменению самого Основного закона.
В ходе своего развития демократическое государство неминуемо сталкивается с проблемой своего конституционного реформирования.
Конституционное законодательство должно быть стабильным, но не в смысле его консервации, а в аспекте принятия таких юридических актов, которые бы

63 предвидели потребности общества в будущем. Стабильное современное законодательство – залог стабильного развития государства и общества.
Конституционная стабильность – несомненное свойство нормально функционирующего государства, придающее политико-правовую ценность и самой организации государственной власти, во многом определяющую ее приемлемость для общества. Но конституционная стабильность не должна пониматься упрощенно, как жесткое отвержение любой конституционной новеллизации.
На наш взгляд, конституционная стабильность должна подразумевать стабильность определенных конституционных принципов, но не должна распространяться на отдельные детали конституционно-правового регулирования.
Только при таких условиях способна возникнуть целостная и внутренне не противоречивая система национального законодательства. Совершенствование конституционного законодательства РК будет способствовать становлению и развитию правового государства и правовой науки в Казахстане.

64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексеев С. С. Государство и право. – М.: Юрид. Лит., 2017. – 428 с.
2. Абдуллаев М.И. Теория государства и права. Алматы, 2018. – 635 с.
3. Байтин М.И. Государство и политическая власть. Саратов, 2018. – 356 с.
4. Комаров С. А. Общая теория государства и права в схемах и определениях: Учебник. – М.: Юрайт, 2017. – 357 с.
5. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. М. 2019. – 456 с.
6. Бутенко А.П. Государство: его вчерашние и сегодняшние трактовки //
Государство и право, 2016. - №7. – С.128 7. Венегеров А.Б. Теория государства и права: Часть 1. Теория государства. – М.: Юристъ, 2018. – 450 с.
8. Кутафин О.Е. Основы государства и права. М., 2019. – 368 с.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю.Шведовой. - М.:
Рус. яз., 2019. - 748 с.
10. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права: Учеб. пособие В 2-х т. Т. 2. -
М.: Юрид. колледж МГУ, 2017. - 517 с.
11. Гурова Т.В. Актуальные проблемы теории источников права. -
Самара, 2019. - 170 с.
12. Сапаргалиев Г. Конституционное право Республики Казахстан: Акад. курс. - Алматы: Жетi Жаргы, 2020. - 526 с.
13. Конституционное право Республики Казахстан: Учебник /Сост. А.Т.
Ащеулов; отв. ред. М.С. Нарикбаев. - Алматы: КазГЮА, 2017. - 652 с.
14. Баишев Ж. Конституционное право Республики Казахстан: Учебник. -
Алматы, 2019. - 392 с.
15. Сагиндыкова А.Н. Конституционное право Республики Казахстан:
Учебник. - Алматы, 2019. - 336 с.
16. Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от
11.10.2000 г. «Об официальном толковании пункта 3 статьи 4 Конституции
Республики Казахстан» //Вестник Конституционного Совета РК. Вып. 4. -
Алматы: Юрист, 2017. С. 148-151.
17. Ковешников Е.М., Марченко М.Н., Стешенко Л.А. Конституционное право стран Содружества Независимых Государств: Учебник для вузов. - М.: ИГ
НОРМА-ИНФРА-М, 2019. - 446 с.
18. Сапаргалиев Г.С. О концепции Конституции Казахской ССР. - Алма-
Ата, 2017- С.4.
19. Конституция Республики Казахстан: Науч.-правовой коммент /Под ред. Г.С. Сапаргалиева. - Алматы: Жеті жарғы, 2004. - 584 с.
20. Постановление
Конституционного Совета «Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 Конституции РК //Вестник Конституционного
Совета РК. Вып. 1. - Алматы, 1997. - С. 169-170.

65 21. Конституционный закон Республики Казахстан от 25.12.2000 г. «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» № 32-11 22. Закон Республики Казахстан от 23.01.2017 г. «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» № 148-II
23. Баймаханов М.Т. Становление казахской государственности //В кн:
Избранные труды по теории государства и права. - Алматы: «Әділет», 2018. - 709 с.
24. Котов А.К. Конституционное становление Казахстана как нового независимого государства //Мысль. - 2017. - № 7. - С. 5-9.
25. Кукушкин
Ю.С., Чистяков О.И. Очерк истории Советской
Конституции. - М.: Политиздат, 2019. – 367 с.
26. История Советской Конституции 1917-1956 гг. - М.: Госюриздат, 2017.
– С.20, 143.
27. Конституционные основы статуса союзной республики: /Под ред.
Баймаханова М.Т. - Алма-Ата: Наука. 2018. - 247 с.
28. Назарбаев Н.А. Послание Президента Республики Казахстан народу
Казахстана «Казахстан на пороге нового рывка в вперед в своем развитии.
Стратегия вхождения
Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира» - Астана: Елорда, 2016.- 48с
29. Закон Республики Казахстан от 21.05.2007 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
30. Назарбаев Н.А.Послание Президента страны народу Казахстана
«Новый Казахстан в новом мире» от 27 февраля 2017 г. //Казахстанская правда.-
2017. - 28 февраля.
31. Тихомиров Ю.А. Теория закона. - М.: Наука, 2018.- 256 с.
32. Действующее международное право: Сб. актов: В 3-х т. /Сост. Ю. М.
Колосов, Э.С. Кривчикова - М.: Изд. Московского независимого института международного права, 2016. - Т. 1. - 864 с.
33. Закон Республики Казахстан от 30.05.2005 г. «О международных договорах Республики Казахстан» № 54-111 34. Указ Президента Республики Казахстан от 04.05.2005 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию потенциала Конституции Республики
Казахстан» //Казахстанская правда. - 2019. - 6 мая.
35. Хабриева Т.Я., Чиркин В.Е. Теория современной конституции. - М.:
Норма, 2015. - 320 с.
36. Конституции 16 стран мира : Сб. конституций стран-членов
СНГ,Балтии и ряда др. государств мира /Сост.Ж.Баишев, К.Шакиров. –
Алматы: Жеті жарғы, 2019.- 576 с.
37. Сагиндыкова А.Н. Конституционное право Республики Казахстан:
Учебник. - Алматы, 2019. - 336 с.
38. Хитрин Ю. Потенциал еще не реализован //Казахстанская правда. -
2016. - 8 июня.
39. Назарбаев Н.А. Казахстан: Стратегия обновления //Казахстанская правда.- 2018. - 14 декабря.

66 40. Эбзеев Б.С. Прямое действие: некотор. методологические аспекты
//Правоведение .- 2016.- № 1.- С.8.
41. Лучин В.О. Конституционные нормы и правоотношения. - М., 2017. -
159 с.
42. Авакьян С.А. Конституция: природа, эволюция, современность. - М.:
Юрид. дом, 2017. - 230 с.
43. Айтхожин К.К. О конституционных реформах: Казахстан и мировой опыт //Сб. мат. междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию акад. У.А.
Джолдасбекова . - Алматы, 2016. С. 274-277.
44. Закон Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 г.
– Алматы: Юрист, 2006.-28 с.
45. Конституционные законы Республики Казахстан от 06.05.1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Указы Президента РК, имеющие силу конституционного закона»
46. Указ Президента Республики Казахстан от 04.03.1997 г. «О государственном реестре нормативных правовых актов и мерах по упорядочению их государственной регистрации» //Казахстанская правда. – 1997.
– 04 марта.
47. Демократия и законность неразделимы //Юридическая газета. - 2016-
28 марта.
48. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в
Конституцию Республики Казахстан» от 07.10.1998г.
49. Конституционное право зарубежных стран: Учебник: В 3-х т. Т. 3 /Отв. ред. Б.А. Страшун. - М.: БЕК, 2017.- С.114 50. Мейер Д.И. Русское гражданское право / Предисл. Н. В. Козловой, Т.
А. Панкратова. - М.: Статут, 2018. - 829 с.
51. Родионова О.М. Механизм гражданско-правового регулирования: соотношение с предметом и методом гражданского права // Законодательство. –
2016. - № 6. – С. 21 – 24.
52. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. - Тула: Автограф, 2017. -
719 с.
53. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву // Из истории цивилистической мысли / Предисл. А. Маковского. - М.: Статут, 2017. – 776 с.
54.
Васильев В.В. Сущность метода гражданско-правового регулирования в современных реалиях // Юридическая наука. – 2017. - № 2. – С. 61 – 65.
1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта