Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Понятие социокультурной компетенции и её роль в обучении иностранному языку

  • Развитие социокультурной компетенции. ВКР Самал_итог. Допущена к защите


    Скачать 2.28 Mb.
    НазваниеДопущена к защите
    АнкорРазвитие социокультурной компетенции
    Дата04.07.2022
    Размер2.28 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВКР Самал_итог.docx
    ТипДокументы
    #624589
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Глава 1. Теоретические основы формирования социокультурной компетенции при обучении иностранным языкам на среднем этапе




    1.1 Понятие социокультурной компетенции и её роль в обучении иностранному языку



    Процесс обучения – это сложная система, которая включает в себя учебную деятельность учителя и учебную деятельность учащихся, то есть организованное обучение [Миньяр – Белоручев 2012: 20]. Обучение иностранному языку является комплексным процессом, который подразумевает взаимодействие учителя с учащимися. Данный процесс не может существовать без коммуникации между людьми, то есть без коммуникативно – деятельностного подхода. Поэтому при обучении иностранным языкам уделяется много времени на развитие коммуникативной компетенции учащихся. Согласно И. А. Зимней, существует 5 основополагающих социальных компетенций, которые характеризуются готовностью проявлять качества личности; знанием средств, приёмов, программ выполнения действий, решения общественных и профессиональных задач, а также исполнения правил и норм поведения; опытом реализации знаний, умения; ценностно – смысловым отношением к содержанию компетенции и эмоционально – волевой регуляции [Зимняя 2004: 29].

    В настоящее время в примерных программах по иностранным языкам отмечается, что формирование коммуникативной компетенции неразрывно связано с социокультурными и страноведческими знаниями. Формирование коммуникативной коммуникации невозможно без знаний о культуре общества той или иной страны [Кондаков 2013: 25]. Частью коммуникативной компетенции наряду с языковой, речевой, компенсаторной и учебно – познавательной компетенциями, является социокультурная компетенция [ФГОС].

    Рассмотрим сущность социокультурной компетенции. В 1990 – х годах происходит развитие и распространение социокультурного подхода обучения в России. Многие лингвисты и методисты обращают своё внимание на понятие социокультурной компетенции. Приведём определения данного понятия.

    Н. Д. Гальского и Н. И. Гез утверждают, что социокультурная компетенция – способность, которая позволяет человеку реализовать свой потенциал в рамках диалога культур, то есть в рамках социокультурной коммуникации [Гальскова 2006: 4]. Они также отмечают связь между социокультурной и коммуникативной компетенций и заявляют, что социокультурная компетенция заключается в познании учащимися особенностей национальной культуры страны изучаемого языка и умении строить своё речевое и неречевое поведение в соответствии с этими особенностями [Гез 1982: 97].

    Л. И. Корнеева считает, что социокультурная компетентность означает понимание, оценку и уважение факторов, определяемых культурой, факторов, влияющих на восприятие, мышление, оценку и действия как для себя, так и для других, а также для построения новой схемы действий [Корнеева 2004: 54].

    Е. Н. Соловова утверждает, что социокультурная компетенция – это инструмент формирования международно-ориентированной личности, а также обозначает усвоение учащимися социального опыта, традиций и обычаев не только страны изучаемого языка, но и своей страны, их учет в процессе взаимодействия, а также преодоление страха и недоверия по отношению к другим культурам. Социокультурная компетенция тесно связана с процессом обучения самому языку (то есть с формированием лингвистической компетенции) [Соловова 2008: 8].

    Более подробно термин «социокультурная компетенция» рассматривается в работах В. В. Сафонова, Г. В. Елизарова, И. Л. Бим. Они трактуют данный термин, как компонент коммуникативной компетенции. Под социальной компетенцией они понимают совокупность каких – либо знаний, умений, навыков о национально – культурных особенностях той или иной страны, которые формируются в процессе формальной и неформальной подготовки к общению на иностранном языке на межкультурном уровне [Сафонова 1993; Елизарова 2005; Бим 2010].

    Для точного понимания сущности социокультурной компетенции нам важно знать ее место в современном образовательном процессе. Обладание социокультурной компетенцией помогает человеку представить родную культуру на иностранном языке или в чужой культурной среде; выбирать разные стратегии и средства для самостоятельного изучения других стран и культурных сообществ; развивать способность к социокультурному самообразованию во всех сферах общения; активно использовать различные социально-культурные навыки, характерные для данной профессии и необходимые для работы [Сафонова 1993: 17].

    При формировании и развитии социокультурной компетенции учащиеся готовятся к выполнению ряда социокультурных ролей, востребованность которых особенно возрастает в условиях быстрого расширения форм и типов межкультурного общения [Сафонова 1993: 18].

    Важной составляющей иноязычной коммуникативной компетенции как интегративной цели обучения иностранному языку является социокультурная компетенция, которая основана на знании и овладении социокультурной информацией о стране изучаемого языка и о родной стране, а также на умении осуществлять межкультурную коммуникацию [Миролюбов 2010: 30]. Поэтому присутствует необходимость более подробно рассмотреть содержание и структуру социокультурной компетенции.

    Многие лингвисты и методисты, изучающие данную тему, особое внимание уделяют структуре социокультурной компетенции. Рассмотрим некоторые из них.

    П. В. Сысоев выделяет 4 компонента социокультурной компетенции [Сысоев 2010]:

    1. Социокультурные знания, т. е. информация о стране изучаемого языка, национально – культурных особенностях;

    2. Опыт общения, т. е. выбор манеры общения, верная трактовка иноязычной культуры;

    3. Личностное отношение к фактам иноязычной культуры, включая преодоление и разрешение социокультурные конфликтные ситуации при коммуникации;

    4. Владение способами применения языка, т. е. корректное употребление языковых единиц, связанных с культурными особенностями той или иной страны, в речи в различных сферах межкультурного общения, а также восприятие сходства и различия между родными и иноязычными социокультурными явлениями.

    В. В. Воробьёв упоминает следующие компоненты социокультурной компетенции [Воробьев 2011: 31]:

    1. Лингвострановедческий – компонент, содержащий лексические единицы с социально – культурным значением, а также умение их употреблять в условиях межкультурного общения (всевозможные приветствия, прощания, обращения);

    2. Социолингвистический компонент включает в себя языковые особенности социальных слоёв населения, представителей разных поколений, полов, общественных групп, диалектов (фоновые знания, реалии, предметные знания);

    3. Социально – психологический компонент означает владение культурно - обусловленными сценариями, национально – специфическими моделями поведения с использованием коммуникативной техники, принятой в той или иной культуре;

    4. Культурологический – компонент, содержащий социокультурный, историко – культурный, этнокультурный фон (знание традиций, обычаев народа того или иного языка).

    По мнению Н. Г. Муравьёвой, можно выделить следующие компоненты социокультурной компетенции: когнитивно – информационный (знания о социокультурном контексте и о культурных концептах, лежащих в основе собственной и иноязычной картин мира), смыслообразующе – аксиологический (цели изучения языка, умение интерпретировать информацию в социокультурном подтексте, сопоставлять знания о разных культурах, ценностное отношения к особенностям других культур), коммуникативно – деятельностный (способность осуществлять продуктивную коммуникацию, взаимодействие в социуме, умение использовать приёмы общения в различных культурах, умение приносить что – то хорошее и новое в социокультурное информационное пространство) [Муравьёва 2011: 139].

    Также, как и многие отечественные исследователи (например, Н. Д. Гальскова, П. В. Сысоев), в своей работе мы остановились на понятии социокультурной компетенции как комплексном образовании, которое включает в себя 3 следующих компонента:

    1. Когнитивный компонент (знание содержания компетенции);

    2. Поведенческий компонент (использование на практике умений и навыков социокультурной компетенции);

    3. Ценно – смысловой (отношение к содержанию компетенции, способность воспринимать и принимать особенности той или иной культуры).

    В данном исследовании мы рассматриваем вопрос развития именно когнитивного компонента, поскольку он является основным, тем компонентом, на который накладываются остальные 2 компонента социокультурной компетенции. Когнитивный компонент содержит в себе базовые знания культур, их сходства и различия, менталитет представителей стран изучаемого языка, традиции, знания о вербальных и невербальных формах общения [Бим 1995: 6]. Он, по мнению Н. Д. Гальсковой, признан помочь расширить «индивидуальную картину мира» за счёт приобщения к «языковой картине мира» носителей изучаемого языка [Гальскова 2004: 75].

    Отсутствие навыков социокультурной компетенции может значительно затруднить процесс общения между представителями разных культур. Поэтому многие методисты, педагоги ищут пути организации обучения, в котором будут совмещены язык и культура. Поэтому одна из задач учителя заключается в погружении учащихся в атмосферу иноязычного общения, а также в знакомстве их с культурой другой страны, сравнивая с родной культурой. Социокультурная компетенция в обучении иностранному языку заключается в использовании информации о национально-культурных особенностях той или иной культуры. Учащиеся получают возможность лучше изучить иностранный язык, изучая не только сам язык, но и жизнь, культуру, реалии и ценности людей, носителей того или иного иностранного языка [Миролюбов 2010: 197].

    Н. М. Романова подчеркивает, что формирование социокультурной компетенции через изучение иностранного языка закладывает основу для использования положительного опыта изучения стран осваиваемого языка с последующим самостоятельным изучением других языков и, как следствие, других культурных сообществ, а также стремление к развитию социокультурной компетенции в рамках профиля обучения, выбранного в старшей школе [Романова 2010].

    Таким образом, можно сказать, что существует необходимость в способах обучения и создании материалов, которые бы поспособствовали формированию и развитию социокультурной компетенции. При обучении иностранному языку у учащихся возникает желание узнать, как живут их сверстники из страны изучаемого языка, каково их мировосприятие и интересы. Это обуславливает необходимость обучать не только языку, но и социокультурной стороне. Реализация социокультурной компетенции обеспечивает культуроведческую направленность обучения, приобщение школьников к культуре, традициям, а также помогает лучшему осознанию культуры своей страны, умению представить её средствами иностранного языка, включению школьников в диалог культур.

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта