Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Как человек “во времени” отличается от человека “сквозь время”

  • 6. Что означает “значительное эмоциональное болезненное переживание” и как оно связано с линией времени

  • [SW.BAND] НЛП-ПРАКТИК_полный_сертификационный_курс.. Другие инструменты редактирования Вопросы для размышления


    Скачать 5.6 Mb.
    НазваниеДругие инструменты редактирования Вопросы для размышления
    Дата11.12.2022
    Размер5.6 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла[SW.BAND] НЛП-ПРАКТИК_полный_сертификационный_курс..pdf
    ТипДокументы
    #839270
    страница33 из 33
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33
    1. Как вы представляете себе “время”?
    2. Опишите различия между восточным и западным “временем”.
    3. Как использовать НЛП для извлечения линии времени? Опишите этот процесс.

    4. Как человек “во времени” отличается от человека “сквозь время”?
    5. Свяжите виды обработки “времени” (“во времени”, “сквозь время”) с “Индикатором типов
    Май-ерс-Бриггс”.

    6. Что означает “значительное эмоциональное болезненное переживание” и как оно связано с линией времени?
    7. Какие результаты получили вы или другие люди при использовании процессов, связанных с линией времени?
    266
    Словарь терминов
    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
    Аналогия. Аналоговая субмодальность непрерывно изменяется от светлой до темной; в то время как дигитальная субмодальность работает по принципу “включено-выключено”, то есть мы видим картину либо ассоциирование, либо диссоцииро-ванно.
    Аналоговое маркирование. Использование тона голоса, выражения лица, жестов или прикосновений, чтобы невербально подчеркнуть некоторые слова во время разговора.
    Маркированные слова передают дополнительное сообщение.

    249
    “Аптайм”. Состояние, в котором внимание и чувства направлены вовне, к непосредственному окружению; все сенсорные каналы открыты.
    Ассоциация. Ассоциация противоположна диссоциации. При диссоциации вы видите себя “там”.
    Как правило, диссоциация удаляет эмоции от опыта. Когда мы находимся в состоянии ассоциации, мы непосредственно переживаем всю информацию и поэтому реагируем эмоционально.
    Аудиальный. Относящийся к слуху - одной из основных репрезентативных систем.
    Ведение. Изменение ваших собственных действий после установления раппорта так, чтобы другой человек следовал вашему примеру. Способность вести - признак хорошего раппорта.
    Визуализация. Видение образов в вашем сознании.
    Визуальный. Наблюдение, воображение, репрезентативная система зрения.
    Внутренние репрезентации. Значимые паттерны информации, которые мы создаем и храним в памяти; комбинации образов, звуков, тактильных ощущений, запахов и вкусов.
    “Во времени”. Состояние, при котором линия времени проходит через ваше тело: когда прошлое позади вас, будущее - впереди, а “сейчас” - в вашем теле.
    Встраивание. Процесс вкладывания в тело и разум новой ментальной стратегии (способа действий), в результате которого она становится автоматической; часто достигается применением якорения, метафор, притч, рефрейминга, подстройки к будущему и т. д.
    Вторая позиция. Точка зрения; понимание ощущения реальности другого человека.
    Выравнивание. Достижение внутренней конгруэнтности человека.
    Гешталът. Совокупность объединенных на нервном уровне воспоминаний, основанных на сходных эмоциях.
    “Даунтайм”. Состояние отсутствия сенсорной осведомленности; взгляд “вниз” в собственное сознание; видение, слышание и ощущение мыслей, воспоминаний, знаний; легкий транс с вниманием, обращенным внутрь.
    Дшиталъный. Имеющий одно из двух состояний, полярный. Например, выключатель может быть либо включен, либо выключен. Аудиальная дигитальная модальность относится к мышлению, об- работке информации и вербальной коммуникации.
    Диссоциация. Состояние, при котором человек находится не “в” опыте, но наблюдает или слышит его снаружи как с точки зрения зрителя, в отличие от состояния ассоциации.
    Жестко смонтированный. Основанный на нервных связях, сформировавшихся в течение беременности, аналог аппаратного обеспечения компьютера.
    Извлечение. Вызов состояния словом, поведением, жестами или любыми стимулами. Сбор информации через прямое наблюдение невербальных сигналов или вопросы метамодели.
    Искажение. Процесс, посредством которого мы представляем внешнюю реальность в терминах нашей неврологии. Процесс моделирования, через который мы неточно представляем что-либо в нашей нервной системе или языке; он может служить для создания ограничений или ресурсов.
    Искажение происходит, когда мы используем язык, чтобы описывать наш опыт, а также делать заключения и теоретизировать о нем.
    Калибровка. Настройка на состояние человека и внутренние операции по сенсорной обработке на основе предварительного наблюдения за внешними невербальными сигналами.
    Карта реальности. Модель мира, уникальная репрезентация мира, построенная в мозге каждого человека путем абстрагирования от опыта; включает неврологические и лингвистические карты, внутренние репрезентации (см. модель мира).
    Словарь терминов
    267
    Категории Сатир. Пять описанных Вирджинией Сатир положений тела и стилей речи, которые указывают на определенные способы коммуникации: “уравновешенный”, “обвинитель”, “мирот- ворец”, “компьютер” и “отстраненный”.
    Кванторы общности. Обобщение характеристик выборки на всю популяцию, “универсальность”
    (“каждый”, “все”, “никогда”, “ни один”, и т. д.). Утверждение, которое не принимает во внимание никаких исключений.
    Кинестетика. Различные ощущения на поверхности кожи, проприоцептивные ощущения в теле; включают вестибулярную систему или ощущение равновесия.
    Ключи глазного доступа. Движения глаз в определенных направлениях, указывающие на

    250 визуальное, аудиальноеили кинестетическое мышление (обработку информации).
    Ключи доступа. Как мы используем нашу физиологию и неврологию в дыхании, позах, жестах и движениях глаз, чтобы получить доступ к определенным состояниям и способам мышления.
    Ключи доступа заметны для других людей.
    Ключи. Информация, которая помогает понять субъективные структуры человека, к ней относятся ключи глазного доступа, предикаты, дыхание, поза, жесты, тон и тональность голоса и т. д.
    Комплексный эквивалент. Паттерн лингвистического искажения, когда вы приписываете чьему- либо поведению значение на основе наблюдаемых ключей, не имея прямых подтверждений от другого человека.
    Конгруэнтность. Состояние, в котором слова человека соответствуют его действиям. Его невербальные сигналы и вербальные утверждения соответствуют "друг другу. Состояние целостности, адекватности, внутренней гармонии, отсутствия конфликта.
    Контекст. Обстановка, фрейм или процесс, в котором происходят события и обеспечивается значение для содержания.
    Линия времени. Метафора для выражения того, как мы храним наши образы, звуки и другие ощущения в памяти и воображении; способ кодирования и обработки понятия “время”.
    Логический уровень. Более высокий уровень, уровень о более низком уровне, метауровень, который инструктирует и регулирует более низкий уровень.
    Мета. Выше, вне, около, на более высоком уровне.
    Метамоделъ. Модель с несколькими лингвистическими характеристиками, помогающими иденти- фицировать паттерны языка, которые делают неясным значение в коммуникации через искажение, опущение и обобщение. Она включает определенные вопросы, с помощью которых язык с
    “плохими формулировками” снова связывается с сенсорным опытом и глубинной структурой. Эти вопросы метамодели выводят человека из транса. Разработана в 1975 году Ричардом Бэндлером и
    Джоном Гриндером.
    Метапрограммы. Ментальные/перцептивные программы для сортировки и сосредоточения внима- ния на стимулах; перцептивные фильтры, направляющие внимание, а также иногда выполняющие
    “нейросортировку” или управляющие метапро-цессами.
    Метасостояния. Состояние о состоянии, при котором состояние тела и разума (страх, гнев, радость, научение) оказывает влияние на другое состояние с более высокого логического уровня, порождая состояние гештальта - метасостояние, описанное Майклом Холлом.
    Метауровт. Абстрактные уровни сознания, которое мы внутренне переживаем.
    Множественное описание. Процесс описания одного и того же явления с различных позиций восприятия.
    Модальные операторы. Лингвистические характеристики метамодели, которые указывают
    “способ”, которым человек “действует”: потребность, возможность, желание, обязательство и т. д.
    Предикаты (“могу”, “не могу”, “возможно”, “невозможно”, “должен”, “обязан” и т. д.), которые мы используем для мотивации.
    Моделирование. Процесс наблюдения и копирования успешных действий и поведения других людей; процесс распознавания последовательностей внутренних репрезентаций и действий, которые позволяют выполнить задачу.
    Модель мира. Карта реальности, уникальная репрезентация мира, основанная на обобщении нашего опыта. Совокупность принципов деятельности человека.
    Модель. Описание того, как что-то работает; основанная па обобщении, опущении или искажении копии оригинала; парадигма.
    Нейролингвистическое программирование. Изучение совершенства. Модель того, как люди структурируют свой опыт; структура субъективного опыта;
    268
    Словарь терминов как человек программирует свое мышление, эмоции и поведение в своей неврологии и языке и как он использует кодирование для обработки, хранения и извлечения из памяти информации.
    Нейросемантика. Модель значения или оценки, использующая модель метасостояний для описания высших уровней состояний и работы с ними и модель нейролингвистического программирования для подробного описания обработки информации человеком и его переживаний; более полная и мощная модель того, как наша нервная система (неврология) и лингвистика создают значение (семантику).

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   33


    написать администратору сайта