Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Что означает термин “эпистемология”, и какое отношение он имеет к НЛП

  • 6. Что мы в НЛП понимаем под “системами”

  • “страдания”, “травмы”, “дистресса” и т. д. Какие механизмы управляют этим

  • [SW.BAND] НЛП-ПРАКТИК_полный_сертификационный_курс.. Другие инструменты редактирования Вопросы для размышления


    Скачать 5.6 Mb.
    НазваниеДругие инструменты редактирования Вопросы для размышления
    Дата11.12.2022
    Размер5.6 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла[SW.BAND] НЛП-ПРАКТИК_полный_сертификационный_курс..pdf
    ТипДокументы
    #839270
    страница8 из 33
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33
    5. Какие пресуппозиции вы уже используете в своей жизни?
    Вопросы для размышления

    1. Какие пресуппозиции вы уже используете в своей жизни?
    2. Что мы понимаем под “базовыми пресуппозициями НЛП”?

    3. Что означает термин “эпистемология”, и какое отношение он имеет к НЛП?
    4. На какой эпистемологии основано НЛП?
    5. Если бы вы могли выбрать и интегрировать в свою жизнь одну или две из пресуппозиций НЛП, которые могли бы по-настоящему изменить вашу жизнь, какие две вы бы выбрали? Почему?

    6. Что мы в НЛП понимаем под “системами”?
    7. Дайте определение “стратегии”.

    8. Многие из пресуппозиций НЛП подразумевают этические вопросы и темы. Какие пресуппозиции, как вам кажется, говорят об этике?
    9. Какую из коммуникативных пресуппозиций вы находите наиболее убедительной или проница- тельной?
    НЛП как модель коммуникации: совершенство в коммуникации
    Моделирование техники мастеров коммуникации
    Что можно узнать из этой главы:
    • Основные параметры модели коммуникации НЛП
    • “Руководящие принципы” НЛП в коммуникации
    • “Три качества мастера коммуникации”
    • Как правильно сформулировать результат
    • Факторы,атрудняющие коммуникацию
    Глава 5 • НЛП как модель коммуникации: совершенство в коммуникации
    77
    Жизнь основана на коммуникации. Когда я рос в сельской местности в горах Северной Каролины, я (Б. Б.) не видел смысла в хорошем знании английского языка. Что может дать мне знание спряжения глаголов и разбор предложений?! Какое отношение имеют инфинитивы к реальной жизни на ферме? В обычной жизни это не нужно! Затем я покинул ферму.
    Когда я вступил в больший мир, мои представления начали меняться. После того как я стал священником, прежде чем взяться за работу в колледже, я прошел курсы повышения квалификации по английскому языку и литературе. Я ходил на эти курсы просто для разнообразия, но насколько мудро я поступил! Я провел следующие десять лет в колледже и се- минарии, а последние восемь лет параллельно с работой я служил пастором. Этот опыт позволил мне осознать, как сильно язык и коммуникация влияют на исполнение обязанностей христианского священника. Мы оказываем помощь в огромной степени посредством коммуникации.
    Как мне кажется, христианский священник, по сути дела, подобно торговцу, “продает” послания
    Евангелия. В то время я читал много литературы, посвященной улучшению коммуникативных навыков. Я изучал книги Зига Заглера “Увидь себя на вершине” (Zagler, 1984) и “Закрытие торгов”
    (Zagler, 1984а). Я читал все, что могло помочь мне улучшить мои навыки речи и слушания. Это стало моим страстным увлечением. Служа людям, я хотел совершенствовать свои навыки общения. Эти книги помогли мне повысить эффективность коммуникации, но я смог обнаружить самую лучшую модель того, как работают языковые и неязыковые сообщения только тогда, когда столкнулся с моделью коммуникации НЛП. Затем я осознал силу и изящество модели НЛП, позволяющей человеку стать настоящим профессионалом коммуникации!
    Я (М. X.) также убежден в том, что коммуникация лежит в основе всего человеческого опыта.
    Наши тела функционируют при помощи врожденных “коммуникативных систем” бесконечной сложности, при этом наши центральная и автономная нервные системы взаимодействуют друг с другом и с внешним миром так, чтобы поддерживать в нас жизнь, здоровье и энергию. Даже наши клетки “осуществляют коммуникацию” друг с другом! Но и нейрофизиологи вряд ли знают, каким именно образом сигналы посредством биохимических электрических процессов

    70 передаются по нервным путям и как они переносят и трансформируют “информацию”.
    Я открыл для себя НЛП, занимаясь обучением людей основным коммуникативным навыкам
    (убеж-дение, ведение переговоров, слушание, разрешение конфликтов и т. д.) в контексте христианской веры.
    Я обнаружил статью, посвященную НЛП, в Leadership Journal. После этого я просто “глотал” книги по НЛП и включил многое, почерпнутое из них, в мою книгу “Говори громко, говори ясно, говори по существу” (Hall, 1987), посвященную коммуникативным навыкам.
    Почти сразу я обнаружил в НЛП технику “Десятиминутное лечение фобий” (“Визуально-кинесте- тическая диссоциация”). Когда я применил ее по отношению к нескольким клиентам и увидел немедленный впечатляющий результат (в отличие от трех-шестимесячной деактивации фобических реакций с использованием релаксации и когнитивно-поведенческих приемов), это действительно привело меня в возбуждение и подогрело мое любопытство. В конце концов, все, что я делал с человеком, заключалось в “говорении слов”. Все, что делал человек, чтобы достичь такого потрясающего личного изменения, заключалось в “слушании слов” и “размышлении о них”. Я занимался коммуникацией с человеком; он занимался коммуникацией с самим собой. Что же буквально, фактически и исключительно превращало реактивного, страдающего фобией, автоматически приходящего в состояние сильного страха клиента в спокойного и хладнокровного человека? Одна лишь вербальная коммуникация.
    Как работает явление, которое мы называем “коммуникацией”? Как может быть, что “говорение” и “слушание” слов имеет такую огромную созидательную и восстановительную силу? Как вообще работают слова (и простые символы)? Каким образом написанные и высказанные символы изме- няют внутренние физиологические и психологические процессы? Можем ли мы сказать, что некоторые слова оказывают “лечебное” действие, а другие фактически приводят к возникновению

    “страдания”, “травмы”, “дистресса” и т. д.? Какие механизмы управляют этим?
    Итак, в конце концов я получил докторскую степень по когнитивно-бихевиористской психологии со специализацией по психолингвистике и написал диссертацию по теме “Речь: лингвистика психотерапии. Механизмы психотерапевтического воздействия языка”. Способность использовать слова в качестве символов определяет уникальность людей. Мы, люди, обладаем этой потрясающей (и в то же время опасной) способностью воплощения черезречь нашей “реальности”
    (субъективной внутренней реальности) в жизнь.
    Теперь, учитывая решающее значение в человеческом опыте “коммуникации”, символов, символизма, языка, слов, высшего уровня обработки информации и т. д., можно заключить, что чем больше мы знаем о механизмах “коммуникации” (отправлении и получении сообщений) и чем опытнее мы в эффективной
    78
    “коммуникации”, тем легче можем получить в процессе коммуникации желаемые результаты.
    Три качества мастеров коммуникации
    Наблюдая за профессиональными коммуникаторами во многих сферах деятельности, основатели
    НЛП обнаружили, что успешные коммуникаторы обладают тремя качествами. Следовательно, развив эти три навыка, каждый человек может стать совершенным коммуникатором. Одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит, что “человек с наибольшей гибкостью поведения управляет системой”. Успешные коммуникаторы для достижения желаемых результатов изменяют свою коммуникацию и поведение.
    В этой главе мы рассматриваем первое из трех качеств мастера коммуникации. Мы уже познакомились со вторым качеством (глава 2), когда рассматривали чтение невербальной обратной связи посредством навыка сенсорной остроты. В той же главе мы изучили навыки установления раппорта, которые связаны с третьим качеством — гибкостью. Вся эта книга посвящена развитию большей гибкости поведения, так как мы стремимся предоставить в ваше распоряжение значительное количество инструментов коммуникации. Эти инструменты повысят ваше мастерство, обеспечивая вам больше вариантов выбора, что сделает вас более гибким в своем поведении.
    Три качества мастера коммуникации
    1. Определите ясные достижимые результаты. Успешные коммуникаторы изначально знают направление и цели коммуникации.
    2. Используйте сенсорную осведомленность для наблюдения за реакциями.
    Эти навыки позволяют мастерам коммуникации жить в настоящем, в состоянии сенсорной

    71 осведомленности, и предоставляют им необходимую обратную связь о продвижении к желаемым результатам.
    Часть 1 • Модель и методы НЛП
    3. Для достижения результатов гибко изменяйте поведение. Успешные коммуникаторы постоянно изменяют свое поведение и приспосабливают коммуникацию для достижения желаемых ре- зультатов.
    Модель хорошо сформулированного результата: принципы достижимости результата
    Рассмотрим процедуру “определения целей”. В последние десятилетия было много написано об эффективном определении целей. Много лет назад я (Б. Б.) запомнил акростих, определяющий
    S.M.A.R.T.* цели:
    S - специфичность (Specific)
    М измеримость (Measurable)
    А - достижимость/определимость (Attainable/ Assignable)
    R - реалистичность/полезность (Realistic/ Rewarding)
    Т - определенность во времени/отчетливость ( Timeable/Tangible)
    Определение целей является необходимым условием успеха в большинстве сфер жизни.
    Печально, но 95% американцев все еще не определили свои цели. На кого работают эти 95%? На те 5%, которые определяют цели!
    Модель НЛП позволяет нам перейти от простого “определения целей” к разработке желаемого ре- зультата. При этом мы говорим не об определении целей, а об определении результатов. Чем они различаются? Цели описываются в общих терминах, а результаты - в конкретных. Результат - это репрезентация цели, разработанная со специфичностью, позволяющей нам очень ясно понять, что следует делать.
    Результат - это репрезентация цели, разработанная со специфичностью, позволяющей нам очень ясно понять, что следует делать.
    * В переводе с английского, smart значит “изящный, элегантный”.
    Глава 5 • НЛП как модель коммуникации: совершенство в коммуникации
    79
    Предположим, что вы определили цель, как “увеличить степень участия в рабочей группе” или
    “улучшить динамику группы”. Оба варианта являются репрезентацией полезных целей. Но ни один из них не описывает ничего, достаточно специфич-ного для поведенческого результата. В этих двух фразах отсутствует специфичность. Какой план вы собираетесь использовать для достижения цели? В каких областях вы предполагаете осуществить эти намерения? Как вы узнаете, что вы достигли желаемого? Хорошая формулировка результата отвечает на все эти вопросы. Когда вы зададите цель при помощи модели хорошо сформулированного результата, вы значительно повысите вероятность ее достижения.
    Специфичность модели хорошо сформулированного результата облегчает концентрацию на том, что вы внутренне видите, слышите и ощущаете. Ваше внимание обратится на внешние и внутренние ресур-сы, необходимые для достижения результата. Обратите внимание на то, что происходит внутри вас, когда вы думаете о следующем: звук... внутренний звук... приятный внутренний звук... низкий внутренний звук
    Когда вы осознаете смысл каждого из этих слов и каждой фразы, ваше внимание становится более сфокусированным. Когда вы осознаете, как вы осуществляете их репрезентацию в вашем сознании, вы заметите увеличение специфичности языка и то, что специфичность фокусирует осознание. Ваши внутренние процессы вносят необходимые коррективы для того, чтобы вы почувствовали значение каждого слова и каждой фразы. Спецификация результата немедленно изменяет то, что вы видите, слышите и ощущаете.
    Никто из нас не обладает способностью быть “сознательно осведомленным обо всем” В нервную систему человека поступает приблизительно два миллиона бит информации в секунду, однако наше сознание может принять только семь плюс-минус два блока информации за раз (Miller,
    1956).
    Немногие из нас могут сознательно удерживать в фокусе внимания больше, чем два или три различных объекта одновременно. Наш разум вынужден выбирать. Хорошо сформулированный

    72 результат позволяет нам создавать специфические картины, звуки, тактильные ощущения и слова.
    Затем этот образ активирует наши способности и ресурсы для достижения данного результата.
    Это дает нам возможность при достижении желаемого результата извлечь выгоду из того, что доступно в данный момент в нашем окружении.
    Модель хорошо сформулированного результата позволяет нам уделять внимание желаемым результатам.
    Модель хорошо сформулированного результата помогает нам определить, кем мы станем. Она позволяет нам создать образ, который мы найдем подходящим и достижимым. Люди часто спрашивают: “Разве это не обычное позитивное мышление?” Мы объясняем: “Не совсем.
    Позитивное мышление, несомненно, помогает, но НЛП идет дальше простого позитивного мышления и предоставляет способ продуктивного мышления, позволяющий нам предпринять эффективные действия, которые приведут нас к достижению наших целей”.
    Теперь, учитывая значение процесса построения хорошо сформулированного результата, можно заключить, что такой результат должен:
    1)
    2) 3)
    4) 5)
    6)
    7) быть позитивно сформулированным в терминах того, что мы хотим; описываться сенсорным языком; инициироваться и контролироваться человеком, который хочет его достичь; соответствовать контексту; учитывать соответствующую вторичную выгоду; включать необходимые ресурсы; быть экологичным для целой системы.
    1. Позитивная формулировка результата
    Репрезентация, сформулированная позитивно, мотивирует сильнее, чем негативная репрезентация.
    Фактически, человеческий разум не обрабатывает негативные репрезентации непосредственно.
    Предположим, что кто-то говорит вам: “Не думай о бедности!” Для того чтобы обработать это высказывание, вы должны будете представить ментальную репрезентацию “бедности”. Затем вы можете попытаться осуществить отрицание репрезентации, перечеркнув ее, позволив ей постепенно исчезнуть и т. д., но сначала вы должны получить репрезентацию. Если вы попросите ребенка не выходить на улицу, то он, возможно, сначала увидит себя “выходящим на улицу”. А дети, к сожалению, после создания репрезентации часто забывают осуществить ее отрицание
    80
    Часть 1 • "Модель и методы НЛП
    (“Не ешь это вкусное печенье!”). Учет этой ментальной обработки позволяет нам понимать, как и почему мы часто в итоге получаем в точности противоположное тому, что просили сделать других или себя. Мы должны спросить себя: “Какой образ создает мой вопрос или мое высказывание в сознании другого человека?”
    Фактически, человеческий разум не обрабатывает негативные репрезентации непосредственно.
    По определению, результат описывает то, чего мы на самом деле желаем достигнуть. Он описывает что-то, что вы желаете, а не то, чего вы не желаете. Мы чувствуем гораздо более сильную мотивацию при стремлении к позитивному результату, чем к негативному. Поэтому нам не следует формулировать результаты с использованием отрицания: “Я собираюсь прекратить курить”. Это высказывание описывает то, чего мы стремимся не делать (отрицание). Каждый раз, когда вы думаете о вашем результате, то есть о прекращении курения, вы внутренне представ- ляете себя делающим именно то, что вы желаете прекратить делать. Получается, что вы вынуждены думать о том, чего вы не хотите делать, то есть, о курении. А как мы думаем, такими мы и становимся.
    Нам следует сформулировать задачу как позитивный результат: “Я буду заботиться о своем здоровье”. Думая об этом результате, мы представляем, что выглядим здоровыми и ощущаем себя здоровыми. А если мы думаем (осуществляем репрезентацию) о здоровье, мы с большей

    73 вероятностью будем здоровыми, так как продолжаем посылать позитивные сообщения не только своему сознанию, но и нервной системе.
    Мы также рекомендуем, чтобы при визуальном конструировании результата вы создавали диссоциированный образ себя и результата. Таким образом, как только вы создадите образ себя и полученного результата, убедитесь в том, что вы видите себя на картине. Почему? Если вы сформулируете результат ассоциирование (вы не видите себя на картине), то ваш мозг скажет вашему телу, что вы уже достигли результата. Это объясняется тем, что мозг не знает о различиях между фантазиями и реальностью. Представьте себе, что вы подходите к холодильнику и от- крываете его дверцу. Затем выдвигаете ящик для овощей и достаете лимон. После того как вы задвинете обратно ящик для овощей и закроете холодильник, представьте себе, что вы подходите к столу и берете нож и разделочную доску. Затем вы разрезаете лимон пополам и еще раз - на четверти. После этого возьмите одну четверть лимона и представьте, что вы выдавливаете лимонный сок себе в рот.
    Привело ли это к выделению слюны? У большинства людей это простое упражнение приводит к усилению слюноотделения. Каким образом? Ведь вы не держали лимон во рту. Это происходит из-за того, что посредством воображения ваш мозг активирует слюнные железы. Аналогично, если вы представляете образы результата ассоциирование), ваш мозг сообщит вашему телу, что вы уже достигли результата, и вы не будете обладать столь же сильной мотивацией, как если бы вы представили результат диссоциирование Ваш мозг с диссоциированной позиции скажет вашему телу: “Я хочу этого. У меня сейчас этого нет, но я могу обладать этим. Давай получим это!”
    Чтобы начать конструирование хорошо сформулированного результата (возможно, результата клиента), используйте вопросы, которые помогают правильно сформулировать результат:
    Что именно вы желаете? Что даст вам обладание результатом? Сформулировали ли вы ваш результат позитивно? Видите ли вы себя обладателем данного результата?
    2. Описание результата сенсорным языком
    Сформулировав результат в позитивных терминах, мы можем теперь спросить: “Что я буду видеть, слышать и чувствовать, когда достигну результата?” Этот шаг позволит нам определить, что мы достигли результата, то есть он представляет собой процедуру подтверждения. В НЛП мы основываем результаты на сенсорном опыте (картины, звуки, ощущения). Почему? Потому что именно в такой форме разум обрабатывает информацию.
    Мы достигаем результата посредством создания внутренней карты нашего результата в форме картин, звуков и ощущений - того, что мы будем видеть, слышать и ощущать.
    Наши индивидуальные навыки роявляются в результате того, что мы совершенствуем репрезента- тивные системы и устанавливаем последовательность их использования. Иначе говоря, мы достигаем результата посредством создания внутренней карты нашего результата в форме картин, звуков и ощущений - того, что мы будем видеть, слышать и ощущать. Эти процессы, в свою очередь, определя-
    I Глава 5-* НЛП как модель-коммуникации:-совершенство-в-коммуникации
    81 ют наше внутреннее состояние. А наше внутреннее состояние в паре с нашей физиологией, в конечном счете, управляет нашим поведением. Посредством же поведения мы создаем наш результат.
    Затем мы кодируем желаемый результат в диссоциированном образе, чтобы видеть, слышать и ощущать его как бы “снаружи*. Это вызовет у нас на уровне нервной системы стремление к достижению результата.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   33


    написать администратору сайта