Главная страница
Навигация по странице:

  • А realibus ad realiora

  • Ассоциация эгофутуристов

  • Импрессионистские стилевые тенденции

  • пособие Болдырева. Е. М. Болдырева


    Скачать 226.39 Kb.
    НазваниеЕ. М. Болдырева
    Анкорпособие Болдырева.docx
    Дата18.04.2018
    Размер226.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапособие Болдырева.docx
    ТипУчебное пособие
    #18207
    страница2 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ

    И ТЕОРЕТИКО-ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПОНЯТИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    КОНЦА 19 – НАЧАЛА ХХ ВВ,


    Адамизм –одно из названий акмеизма, означающее проповедь здорового мироощущения, необходимость заново открыть для себя окружающий мир, взглянув на него глазами первого человека на земле – Адама. Некоторые исследователи называли адамизмом особое, натуралистическое крыло акмеизма, развивающееся в творчестве В.Нарбута и М.Зенкевича, призывающих снять с человека наслоения тысячелетних культур, акцентировать его первобытно-звериное начало, воспеть человека не как царя природы, а тот уровень биологического бытия, на котором слоны, тигры, мастодонты и люди схожи. Так, в поэме М.Зенкевича «Человек» утверждается, что «мудр слизняк, в спираль согнутый», «много тайн плетет паук», а человек разрывает свои кровавые узы с землей, и природа «сметет его», как «недоношенный кровавый плод».
    Акмеизм – (от греч. akme — высшая степень чего-либо; расцвет; вершина; острие) возник в 1910-е гг. в “кружке молодых”, поначалу близких символизму поэтов. Стимулом к их сближению была оппозиционность к символистской поэтической практике, стремление преодолеть умозрительность и утопизм символистских теорий. В октябре 1911 г. было основано новое литературное объединение — "Цех поэтов". Название кружка указывало на отношение участников к поэзии как к чисто профессиональной сфере деятельности. "Цех" был школой формального мастерства, безразличного к особенностям мировоззрения участников. Руководителями "Цеха" стали Н.Гумилев и С.Городецкий. Из широкого круга участников "Цеха" выделилась более узкая и эстетически более сплоченная группа акмеистов. Ими стали Н.Гумилев, А.Ахматова, С.Городецкий, О.Мандельштам, М.Зенкевич и В.Нарбут. Другие участники "Цеха" (среди них Г.Адамович, Г.Иванов, М.Лозинский и др.), не являясь правоверными акмеистами, составляли периферию течения.

    Аргонавтизм – понятие, связанное с эстетикой младосимволизма и восходящее к названию кружка Андрея Белого «Аргонавты»; Соловьевские идеи одухотворения действительной жизни, взгляд на историю как на гибель и возрождение личности и ее нравственное преображение в религиозном чувстве, в движении к созданию вселенского духовного организма на основе воплощения абсолютной красоты легли в основу эстетической системы кружка. Аргонавтизмэто не идеология и не кодекс правил, а импульс отталкивания от старого быта, отплытие в море исканий, в поход за Золотым руном грядущей эры. Аргонавты – не только люди, участвующие в создании мифа, но и те, кто даже не подозревает о подобной возможности. “Я хочу стать аргонавтом, – писал Белый – и не только я. Многие хотят. Они не знают, но это – так”. “Золотое Руно” было замыслено как подготовка к полетам космических кораблей. Аргонавты образуют Междупланетное общество путей Сообщения во главе с В.Соловьевым – Великим магистром – и ведут общение на особом, только им одним известном языке – аргонавтическом жаргоне. В обществе не существовало единого мировоззрения: поэт и критик Эллис (Лев Кобылинский) мечтал о жизни, построенной на всеобщем параллелизме, художник В. Владимиров – о новых формах искусства, о новом восстании народного мифа, медик Н.Малафеев – о новой крестьянской общине.

    А realibus ad realiora – принцип символистского мировосприятия, выдвинутый Вяч.Ивановым, буквально означающий «от реального к реальнейшему». Согласно этому лозунгу, цель символистов – осознать, что реальное – лишь неизбежная оболочка иного мира, но, поскольку иной реальности не дано, то необходимо найти в земной реальности «сигналы» иных миров, обнаружить соответствия между высшим «вечным» и земным миром, проявления бесконечного в конечном.

    Ассоциация эгофутуристов – одна из четырех основных группировок русских футуристов (И.Северянин, И.Игнатьев, К.Олимпов, В.Гнедов и др.). Проповедовала культ своего «я» и эгоизм как единственно верную жизненную интуицию.

    Башня – квартира Вячеслава Иванова, называемая петербуржцами «башней Иванова», поскольку она находилась в выступе огромного здания на Таврической, нависавшем над Государственной думой. Зимой 1905 – 1906 гг., по средам, в «башне» собирался весь «цвет» культурного Петербурга (И.Анненский, Ф.Сологуб, В.Брюсов, А.Белый, В.Хлебников и др.), обсуждались различные темы («Романтизм и современная душа», «Индивидуализм и новое искусство», «Религия и мистика»), звучали стихи, музыка, научные доклады, хозяин Вячеслав Иванов давал разбор прочитанным стихотворениям.

    Богостроительство – религиозно-философская концепция, возникшая в начале ХХ века и пропагандировавшаяся молодым А.Луначарским. Апеллируя к повести М.Горького «Исповедь», богостроители утверждали, что вера – это могучее человеческое творчество и бог может быть создан самими людьми, сплотившимися в едином коллективе.

    Бродячая собака – литературно-артистическое кабаре (официальное название – «Художественное общество Интимного театра») в Петербурге, на углу Михайловской площади, в подвале дома №5, где в 1912 – 1914 гг. собирались художники и поэты (символисты К.Бальмонт, Ф.Сологуб, А.Блок, футуристы (Д.Бурлюк, В.Хлебников, В.Маяковский, особое положение в «Бродячей собаке» занимали акмеисты А.Ахматова, О.Мандельштам, Г.Иванов, Н.Гумилев, М.Кузмин). В программе «Бродячей собаки» – лекции, литературные вечера, музыкальные «понедельники» и др. У истоков создания кабаре стояли Б.Пронин, А.Толстой, В.Мейерхольд, оформление кабачка произвели С.Судейкин и Н.Кульбин. Помещение было весьма своеобразно: расставленные по залу столики, сцена, соединенная лестницей со зрительным залом и способствовавшая слиянию актеров с публикой. Публика разделялась на две категории: «Друзья «Собаки» – поэты, художники, музыканты, артисты и «Фармацевты» – люди, посторонние искусству. «Бродячая собака» имела свою летопись в виде книги, переплетенной в свиную кожу, которая лежала при входе, чтобы посетители вносили туда свои имена, поэтические экспромты, зарисовки и др.

    Верности вещам принцип – важное положение эстетики младосимволистов, провозглашенное В.Ивановым. Выдвинутый им принцип a realibus ad realiora не означает только прорыва сквозь земную реальность к сверхреальному миру, в этой формуле акцентируется именно важность реального мира вещей. Истинный символизм чуждается абстракций, истинный символист должен изображать земное – но так, чтобы увидеть в единичном фокус абсолютного, прозреть вечное в предметном образе, великое – в малом. Если небесное – это бесплотная духовная сущность, то земное – это сущность явленная, материализованная, и только земная реальность непосредственно нам дана. Поэтому задача подлинного символиста – не превратить символ в пустой знак, в иероглиф, потерявший собственный внутренний смысл, а выявить реальное явление, раскрытое навстречу высшему миру; не отбросить «земной» предмет, а использовать его как призму, смотря сквозь которую поэт увидит иную, подлинную реальность.
    Вечная Женственность – ключевое понятие младосимволистской эстетики, разработанное в трудах философа Владимира Соловьева на основе понятия Софии. София для Соловьева – это и Ветхозаветная Премудрость, и платоновская идея Мудрости. Каноническая икона Софии изображает Жену, восседающую на престоле с атрибутами державы. Соловьев пользуется разными гностическими наименованиями Софии: Дева Радужных Ворот, Мировая Душа, Вечная Женственность (Александр Блок станет называть Ее Прекрасной Дамой, а Андрей Белый – Женой, Облаченной в Солнце). “Вечная Женственность” некогда явится в мир, одухотворит его и уничтожит зло – отсюда мотивы ожидания близящихся перемен, преображений природы и человека. Однако эту мистическую Женственность постепенно сменили многочисленные сниженные или кощунственные воплощения Софии: у Вяч.Иванова это античная Менада, сведенная с ума богом, у Блока – Незнакомка, падшая женщина из мира петербургских ресторанов, у Белого в «Серебряном голубе» – крестьянка-колдунья Матрена.
    Гилея – наиболее «левая» из русских футуристических группировок. Участники группы (В.Хлебников, В.Маяковский, Д.Бурлюк, Б.Лившиц, В.Каменский, А.Крученых, Е.Гуро) называли себя также «будетляне», «кубофутуристы» и др. Основные сборники – «Садок судей I», «Садок судей II», «Пощечина общественному вкусу», «Дохлая луна» и др.

    Декадентство – особый тип сознания, определенная форма умонастроения, возникающая, как правило, в кризисные, рубежные эпохи. Декадентство выражается в чувстве отчаяния, бессилия, душевной усталости, это неприятие окружающего мира, разочарование в возможностях общественного переустройства, рафинированная утонченность, безнадежность, пессимизм, апокалиптические настроения. Декадентство – не литературное направление и не категория стиля, это определенный взгляд на мир и отношение к человеку.

    Живая жизнь – популярная на рубеже веков теория, выдвинутая В.Вересаевым и ставшая названием для одного из его произведений. Жить живой жизнью – значит следовать природе, проникнуться чувством неисчерпаемой самоценности бытия. Ценность жизни – в ней самой, вопрос о смысле жизни лишен смысла и отравляет жизнь. Эта концепция нашла отражение в рассказах Бунина «Чаша жизни», «Божье древо», «Братья», «Легкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско».

    Жизнетворчество – особый принцип жизненного поведения, свойственный людям искусства «серебряного века», когда жизнь и творчество воспринимаются как нечто неразделимое, искусство возвышается до степени всемирного и превращается в высокую «игру», переносимую в жизнь, которая в свою очередь начинает выстраиваться по законам искусства, превращаясь в особую мифологизированную действительность.

    «Звездный язык» – особый «мировой язык», «азбука ума», разработанная В.Хлебниковым, пытавшимся создать язык понятий из «единиц ума». Каждому начальному звуку, управляющему словом, Хлебников приписывал круг определенных значений: если собрать все слова с первым звуком «Ч» (чаша, череп, чан, чулок), то общее значение, которое есть у этих слов, и будет значением «Ч»; все эти слова означают «тело в оболочке», следовательно «Ч» – это оболочка, и во всех языках все виды обуви будут называться «Ч» ноги, все виды чашек – «Ч» воды. Подобная операция была проделана со всеми звуками в «Азбуке Будетлянина».

    Импрессионистские стилевые тенденции – проявляются в творчестве таких писателей рубежа веков, как Б.Зайцев, И.Шмелев, С.Сергеев-Ценский. Для импрессионистской поэтики становится значимым не столько сам предмет, сколько личное, сиюминутное впечатление художника от данного предмета. Таким образом, явно повышается роль субъективной авторской преломляющей призмы, окрашивающей окружающий мир. Так, в романе И.Шмелева «Лето Господне» часто повторяется мотив рассматривания героем окружающего мира сквозь свежую зелень листочков, золотистое хрустальное яичко, пелену тумана и т.д. В повести С.Сергеева-Ценского «Печаль полей» очевидна чисто импрессионистская черта – смешивание в одном образе разнообразных ощущений: «Пели на липе два перепела, напыжив красные грудки, вперебой говоря что-то свое, росистое, пахнущее травой». Ведущий принцип живописи импрессионизма: «Колорит – все, рисунок – ничто», и потому предметность в импрессионистских текстах размывается, четкость линий утрачивается, и мир тонет в розовато-золотистой дымке, более значимым становится для импрессионистов само качество воздуха, окружающей атмосферы, световоздушной среды. Импрессионисты тяготеют не к контрастам, а нюансам, полутонам, оттенкам, размытым «акварельным» краскам: «Снега лежали палевые, розовые, голубые» (С.Сергеев-Ценский «Печаль полей»), «весенняя пелена слабых, чуть смутных испарений, все смягчающих, смывающих, как в акварели» (Б.Зайцев).

    Кларизм – термин, которым М.Кузмин обобщил свои эстетические принципы, изложенные в статье «О прекрасной ясности», ставшей «первой ласточкой» эстетической реформы акмеизма. Статья реабилитировала эстетику разума и гармонии и декларировала стилевые принципы «прекрасной ясности»: логичность художественного замысла, стройность композиции, рациональная организация всех элементов художественной формы.

    Мезонин поэзии – одна из четырех основных группировок русских футуристов, возник в Москве летом 1913 года и просуществовал около полугода. Ядро группы составили В.Шершеневич, К.Большаков, В.Третьяков, Л.Зак. На страницах альманахов “Вернисаж” и “Пир во время чумы” наряду с хозяевами издания встречались имена эгофутуристов (Северянин) и членов литературно-художественного кружка В.Брюсова (Львова, Погодин). В брошюре “Футуризм без маски” излагались основные положения нового объединения. Центрально место в поэтике отводилось комбинированным словам-запахам (мир не только сочетание звуков, у него есть своя история, свой собственный запах, он обладает собственным смыслом), т.е. монтажу сенсуальных образов, создающих лирический сюжет. Поэзия есть выявление Абсолюта во внешнем. Идея Мирового образа принадлежала В.Шершеневичу, зачинателю в 1919 году имажинизма. Слово важно не только потому, что оно точно передает чувство, но и потому, что сохраняет образ. Поэтическое слово больше, чем просто звук – это соединение всех осязаемых свойств (цвет, запах), создающих образ, который составляет сущность поэзии. Впоследствии теория образа получила окончательное воплощение в работах имажинистов: вместо слова как такового они предложили набор образов, главенствующих над смыслом и содержанием. В творчестве членов кружка широко использовались неологизмы, метод построения которых жестко вытекал из законов русского языка – теория “Мезонина поэзии” была современна, ориентирована на западные достижения, избегала крайностей и не шокировала публику экстравагантными манифестами. Снисходительно относясь к прошлому, поэты придерживались следующего лозунга: “Каждое новшество лишь продолжает строительство, начатое предшественниками”.

    Меонизм – (от греч. meon – несуществующий) – религиозно-философская теория, разработанная символистом Н.Минским в трактате «При свете совести». Меонизм пытается сочетать раздельные во всех исторических религиях элементы абсолютного бытия и небытия, высшую цель собственной жизни нужно искать в мистических глубинах собственного «я», главное – не религия как исповедание веры, а религиозное чувство мистической связи личности с универсальным бытием.

    Мистический анархизм – религиозно-философская концепция, обоснованная Г.Чулковым в брошюре «О мистическом анархизме», предлагающая создать новую религиозную общественность на основе свободного анархического объединения в любви, отождествляющая революционных и христианских мучеников, отрицающая всяческие догматы в вопросах философии, этики, религии.

    Модернизм – литературное направление первой половины ХХ века, объединяющее в себе множество течений и школ с весьма разнообразной эстетической ориентацией. Наиболее крупные течения внутри модернизма в русской литературе «серебряного века» – символизм, акмеизм и футуризм. Модернизм как творческим метод противоположен реализму: он не воссоздает объективную реальность, а сознательно акцентирует условность художественного мира, пересоздавая реальность по своим правилам и законам. Модернистское мироощущение основано на диссонансе личности с миром, в котором человек не находит себе места и потому ищет идеал в ином мире, в иных сферах (в реальнейшем мире сущего, в мире чистых форм и т.д.). Реалистический и модернистский принципы предполагают различные типы внутренних связей художественного мира. В модернистском тексте устройство художественного мира не уподоблено внешним связям; не соблюдаются пропорции между значимостью деталей и целого – он подчинен внутренним, собственным законам, установленным авторской волей.

    Музыка – одна из основных категорий эстетики и поэтической практики символизма. Это понятие использовалось символистами в двух разных аспектах — общемировоззренческом и техническом. В первом, общефилософском значении, музыка для них — не звуковая ритмически организованная последовательность, а универсальная метафизическая энергия, первооснова всякого творчества. Во втором, техническом значении, “музыка” значима для символистов как пронизанная звуковыми и ритмическими сочетаниями словесная фактура стиха, т.е. как максимальное использование музыкальных композиционных принципов в поэзии.

    Натурализм – проявлялся на рубеже веков в трех основных формах. В творчестве таких писателей, как Мамин-Сибиряк, А.И.Эртель, Н.Гарин-Михайловский встречаются отдельные элементы натуралистической, т.е. документально-эмпирической поэтики (документализм, очерковость, важная роль этнографического компонента, подчеркнутая фактурность, физиологичность описаний), то есть натурализм становится параметром стиля. У других писателей (П.Д.Боборыкин, И.Н.Потапенко, Н.И.Тимковский, А.Амфитеатров, А.Вербицкая) натуралистические принципы становятся основой их творчества. Ими не были созданы манифесты, и в своем творчестве они опирались на теорию и практику французского натурализма в его классическом «золаистском» варианте. Однако к началу ХХ века эта эстетика стала восприниматься как консервативная сила, Боборыкин и Потапенко утрачивают былую популярность, натурализм совершает «дрейф» в сторону модернистского полюса и порождает неонатурализм, главой которого в России становится М.Арцыбашев.

    Неоклассицисты – согласно одной из концепций внутренней градации символизма, одна из линий в русском символизме, представленная творчеством Д.Мережковского, Вяч.Иванова, И.Анненского, В.Брюсова. Их неоклассицизм не является только явлением стиля. Поэты этого ряда исходили из идеи синтеза культур, во многом ориентируясь на древние западноевропейские культуры, прежде всего на греко-римскую античность. Они обращались к истории далеких, позавчерашних эпох с целью их синтезирования, особой художественной обработки, извлечения из них вечных аналогий и символов. Поэтический образ в их произведениях строился на соединении исторического знания, памяти и мечты. Наиболее явно это проявилось в поэзии В.Брюсова, «памятью» о греко-римской античности насквозь просвечено творчество В.Иванова. Сходный в истоке принцип, хотя и окрашенный в иные тона есть в поэзии Анненского, с его «чувством веков» – от Еврипида до Малларме. В связи с этим в поэзии символистов данного ряда возникал мифологизм в его более прямом выражении, как некая художественная реставрация богов древности, античных мифов и их модернизация. Еще одна особенность творчества символистов-неоклассицистов – интеллектуализм, или рационализме их поэзии, доходящей иногда до схематизма. Высшая красота для них – это красота человеческой мысли. Их символы – это символы идей, символы-проблемы рационалистической природы, они тяготеют к равновесию, даже к логически выверенной симметрии в композиции произведений и реставрации архаических жанров и стихотворных размеров, к архаизированной лексике.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта