Главная страница
Навигация по странице:

  • Неоязыческая концепция человека

  • Нефункциональность (детали)

  • Объективация (реализация) теургического томления

  • Религиозная революция

  • Романтические стилевые тенденции

  • Сдвинутой конструкции канон

  • Тоска по мировой культуре

  • Феноменологический принцип повествования

  • пособие Болдырева. Е. М. Болдырева


    Скачать 226.39 Kb.
    НазваниеЕ. М. Болдырева
    Анкорпособие Болдырева.docx
    Дата18.04.2018
    Размер226.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапособие Болдырева.docx
    ТипУчебное пособие
    #18207
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Неоромантики – согласно одной из концепций внутренней градации символизма, одна из линий в русском символизме, представленная творчеством К.Бальмонта, Ф.Сологуба, А.Белого. В своей поэзии утверждают тип «стихийного гения», отрицающего традиционные этические нормы и разрушающего все традиции культуры. В стремлении к неограниченной полноте жизни лирический герой отбрасывает разграничение между правдой и ложью, добром и злом, находя этому единственное – эстетическое – оправдание в размахе и интенсивности чувств, то есть в количестве жизни, а не в ее качестве. Для неоромантиков характерна ориентация на определенные пласты национально-романтической старины (хотя это не исключало в их творчестве элементов иного, западного происхождения). Поэтам этого течения свойственно стремление к «стихийным» символам (символам природных, космических стихий), установка на музыкальные принципы поэтической речи, на такие фольклорные жанры, как заговор, заклятье с их издревле идущими приемами поэтического внушения.

    Неонатурализм – течение в литературе начала ХХ века, возникшая в результате «дрейфа» классического натурализма, возродившегося на рубеже веков, но вскоре утратившего свою популярность, в сторону модернистского полюса, своего рода синтез натуралистической и модернистской эстетических установок. Если символизм определял область духа как сферу поиска эстетического идеала, то неонатурализм сосредоточился на проблеме пола, на биологической сущности человека, проповеди «новой естественности», апологии абсолютной свободы человеческих инстинктов (см. эвдемонистический реализм). Глава течения – М.Арцыбашев, с его скандально известным романом «Санин», заложившим основы так называемой практической эстетики неонатурализма. Неонатурализм не имел ни четкой организационной структуры, ни специальных манифестов и деклараций (отдельные положения неонатурализма обоснованы в «Записках писателя» Арцыбашева). К произведениям неонатуралзма принято также относить «Конь блед», «То, чего не было» Б.Савинкова (Ропшина), «Наше преступление (не бред, а быль)» И.Родионова, «Заветы отцов» и «Базар» В.Винниченко.

    Неореализм – принципиально иной по сравнению с традиционным реалистическим тип творчества, когда синтез реалистической и модернистской эстетики порождает явления сложной, двойственной, переходной, промежуточной природы. Сам термин был впервые употреблен Леонидом Андреевым, творчество которого есть попытка примирить различные эстетические системы, чтобы получить принципиально новый и целостный художественный результат. Осознавая невозможность однозначного соотнесения своего творчества с какой-либо одной из современных эстетических систем, Андреев писал: «Кто я? Для благороднорожденных декадентов – презрительный реалист, для наследственных реалистов – подозрительный символист». К неореалистам принято относить также Б.Зайцева, А.Ремизова, С.Сергеева-Ценского и др.

    Неоязыческая концепция человека – разработана русскими футуристами программа «опрощения» человека на путях его примитивно-природного существования и с наибольшей полнотой воплотившаяся в поэзии В.Каменского, последовательного антиурбаниста, призывавшего приобщиться к земле, культивировать в себе примитивное начало («Я – вроде утроветра», «вроде небожаворонка», «я песнепьянствую», «живу на свете, как растенье, великий в мудрой простоте»).

    Нефункциональность (детали) – одна из особенностей творческой манеры Бунина, проявившаяся впервые в рассказах «Сосны» и «Новая дорога», избыточность ярких, выразительных, но как бы лишних и ненужных деталей. В литературе девятнадцатого века деталь всегда была функциональна, подчинена общей художественной задаче. Тексты Бунина строятся на принципиально иной целевой установке -– его детали подчеркнуто нефункциональны, нецеленаправленны, они ценны сами по себе и не связаны с каким-то конкретным сюжетным эпизодом, а свидетельствуют о состоянии мира в целом, они подчеркнуто фактурные, осязаемые, «вкусные». Деталь у Бунина может даже соперничать с сюжетом и заслонять «повествовательный экран»: так, в рассказе «Господин из Сан-Франциско» мы настолько увлекаемся описанием попугая, заснувшего в клетке с нелепо задранной на шесток лапой, что забываем о смерти главного героя.

    Объективация (реализация) теургического томления – ключевая проблема эстетики младосимволистов. Охваченный экстатическим религиозно-творческим порывом поэт как бы выходит за пределы земной реальности, но неизбежно результатом этого творческого озарения становится «всего-навсего» художественное произведение. Поскольку мир материальный осознается как мир падший, греховный, то и воплощение теургического томления в виде текста, то есть материального объекта, воспринимается как падение, нисхождение (в отличие от самого экстатического порыва – восхождения). Творческий порыв оказывается важнее, ценнее результата – и в этом трагедия творчества.

    Пути идея – одна из основных художественных доминант в лирике А.Блока, почти формулировочно присутствующая в его стихотворениях. При всем многообразии проблематики и художественных решений, при всем отличии ранних стихотворений от последующих лирика Блока выступает как единое целое, как одно развернутое во времени произведение, как отражение пройденного поэтом “пути”. Благодаря сквозным мотивам лирика Блока приобрела очень высокую степень цельности. Сам поэт хотел от своих читателей, чтобы его лирика рассматривалась как трехтомный роман в стихах, названный им “трилогией вочеловечения”. Своего рода «формулу» пути лирического героя А.Блок предложил в письме к А.Белому: «Таков мой путь – трилогия вочеловечения: от мгновений слишком яркого света – через необходимый болотистый лес – к отчаянию, проклятиям, возмездию – и к рождению человека общественного, художника, мужественно глядящего в лицо миру, получившего право вглядываться в контуры добра и зла ценой утраты части души». Согласно формуле одного из крупнейших блоковедов — Д.Е.Максимова, “путь Блока предстает... как некое восхождение, в котором “отвлеченное” становится “конкретнее”, неясное — яснее, уединенное срастается с общенародным, вневременное, вечное — с историческим, в пассивном зарождается активное”.

    Религиозная революция – религиозно-философская теория, разработанная З.Гиппиус, Д.Мережковским и Д.Философовым в книге «Царь и революция». Ее основные положения: невозможность мистического союза самодержавия и православия, отождествление русской революции и религии как мечты о вселенском единении человечества на основе общей истины, проведение аналогии между поведением революционеров и святых мучеников.

    Романтические стилевые тенденции – ощутимы в творчестве раннего М.Горького, А.Куприна и Скитальца и проявляются в форсированном использовании основных средств романтической поэтики: романтические штампы, внешняя красивость, увлечение нагромождением тропов, ритмизация прозы, риторическая приподнятость и т.д.

    Сверхповесть – особый жанр, изобретенный В.Хлебниковым («Дети Выдры» и «Зангези»), сложная и принципиально открытая структура, куда включаются в качестве строительного материала разнообразные произведения «первого порядка» (стихотворения, поэмы, драмы, рассказы), с разветвленной временной структурой, когда история и современность вплетены в единый космогонический миф: гибель «Титаника», мировая война, походы Ганнибала и Сципиона существуют как бы в одном измерении.

    Символизм — первое и самое значительное из модернистских течений в России. По времени формирования и по особенностям мировоззренческой позиции в русском символизме принято выделять два основных этапа. Поэтов, дебютировавших в 1890-е гг., называют "старшими символистами" (В.Брюсов, К.Бальмонт, Д.Мережковский, З.Гиппиус, Ф.Сологуб и др.). В 1900-е гг. в символизм влились новые силы, существенно обновившие облик течения (А.Блок, А.Белый, В.Иванов и др.). Принятое обозначение "второй волны" символизма — "младосимволизм". "Старших" и "младших" символистов разделял не столько возраст, сколько разница мироощущений и направленность творчества. Философия и эстетика символизма складывалась под влиянием различных учений — от взглядов античного философа Платона до современных символистам философских систем В.Соловьева, Ф.Ницше, А.Бергсона. Традиционной идее познания мира в искусстве символисты противопоставили идею конструирования мира в процессе творчества. Творчество в понимании символистов — подсознательно-интуитивное созерцание тайных смыслов, доступное лишь художнику-творцу. Более того, рационально передать созерцаемые "тайны" невозможно. По словам крупнейшего среди символистов теоретика Вяч.Иванова, поэзия есть "тайнопись неизреченного". От художника требуется не только сверхрациональная чуткость, но тончайшее владение искусством намека: ценность стихотворной речи — в "недосказанности", "утаенности смысла". Главным средством передать созерцаемые тайные смыслы стал символ.

    Символ – слово или предмет, условно обозначающие сущность какого либо явления; основная категория эстетики символизма. Символ помогает постигнуть «тайнопись неизреченного», его образное значение становится отправной точкой для проникновения в иррациональные смысловые глубины, это «средство связи» мира реального и мира идеального. В отличие от однозначно понимаемой аллегории, для которой неважно первичное предметное значение, символ многозначен и неисчерпаем в своих значениях, его нельзя дешифровать простым усилием рассудка и исчерпать логическими формулами (блоковская Незнакомка – это символ авторской тревоги о судьбе красоты в пошлом мире, и мечта об иных мирах, и разочарование в возможностях преобразования жизни, и слитность грязи и чистоты в этом мире, и бесконечная цепь иных смысловых возможностей); символ – полноценный образ и помимо неисчерпанности смыслов (блоковская «Незнакомка» может быть прочитана и просто как рассказ о встрече с прекрасной женщиной, читатель может и не догадываться о символическом потенциале стихотворения).

    Симфонии – новый жанр, «изобретенный» А.Белым, основанный не на повествовательном начале, а на контрапункте тем и сегментации фраз по аналогии с музыкальной симфонией; может быть снабжен всеми необходимыми музыкальными атрибутами (части отличаются друг от друга настроением и темпом, есть крещендо и деминуэндо, контрапункт и лейтмотивы). А.Белый – автор четырех симфоний: «Северная симфония», «Драматическая», «Возврат», «Кубок метелей».

    Сдвинутой конструкции канон – основной принцип поэтики русского футуризма. Заимствованный из живописи кубизма, в литературных текстах принцип "сдвинутой конструкции" распространялся на лексику, синтаксис и семантику произведений. Лексическое обновление достигалось, например, депоэтизацией языка, введением стилистически "неуместных" слов, вульгаризмов, технических терминов. Слово у футуристов лишалось ореола сакральности и неприкосновенности, оно опредмечивалось, его можно было дробить, переиначивать, создавать новые комбинации морфологических и даже фонетических элементов. Примеров словотворчества футуристов множество, начиная с излюбленного самоназвания "гилейцев" — будетляне. В “будетлянской зауми” звуки функционировали как самостоятельные значимые единицы речи, наделялись собственной семантикой. Например, самый радикальный "заумник" А.Крученых предлагал вместо якобы "затасканного" слова "лилия" сконструированное им слово "еуы", сияющее, как ему казалось, первоначальной чистотой. Синтаксические смещения проявлялись у футуристов в нарушении законов лексической сочетаемости слов (изобретении непривычных словосочетаний), отказе от знаков препинания. Делались попытки ввести "телеграфный" синтаксис (без предлогов), использовать музыкальные и математические знаки, графические символы. Большое значение придавали футуристы визуальному воздействию текста. Отсюда разнообразные эксперименты с фигурным расположением слов и частиц слов, использование разноцветных и разномасштабных шрифтов, обыгрывание фактуры самого полиграфического материала (частные проявления "визуализации" стиха — их издание на обойной бумаге, расположение строчек "лесенкой", выделение особыми шрифтами отдельных эпитетов, внутренних рифм, важнейших слов). Установка на смысловое смещение заметна в нарочитой нестыковке соседних строф, использовании алогичных образов («Мне нравится беременный мужчина»). Часто смысловой сдвиг достигался приемом реализованной метафоры, когда иносказание прочитывалось буквально.

    Соборность – одна из категорий младосимволистской эстетики. Если Брюсов прославляет индивида, «мага», то Вячеслав Иванов объявляет о кризисе индивидуализма и преодолении этого кризиса при помощи теургического искусства, при помощи символизма религиозного, дионисийского, мифологического и соборного, суть которого не в «ознаменовании», а в «преобразовании». Идеал соборного единства и творчества Иванов видел в христианской религии, предтечей которой является, по его мнению, греческая религия Диониса.

    Теургичность – важнейшее свойство искусства, обоснованное теоретиками-младосимволистами, высший этап символизма. Теургическое искусство – это действенное искусство, способность ясного, лучезарного религиозного деяния. Искусство должно быть теургичным, то есть способным преобразовать мир, создать некий новый вселенский духовный организм. Цель искусства – не созерцание, а призыв к действу. Символ воспринимался младшими символистами именно как теургическое орудие, с помощью которого произойдет воссоединение искусства и религии.

    «Тоска» – одна из основных категорий в художественном мире И.Анненского, наиболее часто повторяемое слово в его поэтическом языке («Тоска маятника», «Тоска вокзала», «Тоска отшумевшей грозы», «Тоска белого камня», «Тоска мимолетности», «Тоска припоминания» и т.д.). В последнем стихотворении «Моя тоска», имеющем статус поэтического завещания, становится очевидным, что тоска и поэзия – для Анненского синонимы, его поэзия – это тоска по невозможности ясного и завершенного высказывания, «странная», «недоумелая», «веселая тоска», «притворщица» с «порочным вкусом», обреченная на вечный поиск и сомнения.

    Тоска по мировой культуре – основной тезис эстетики акмеистов. Высшее место в иерархии акмеистических ценностей занимала культура. "Тоской по мировой культуре" назвал акмеизм О.Мандельштам. Если символисты оправдывали культуру внешними по отношению к ней целями (для них она — средство преображения жизни), а футуристы стремились к ее прикладному использованию (принимали ее в меру материальной полезности), то для акмеистов культура была целью себе самой.

    Феноменологический принцип повествования – особый принцип повествования, сложившийся в творчестве И.Бунина. Если в классическом типе повествования субъект и объект дистанцированы, то в феноменологическом повествовании эта дистанция снимается, автор никогда не представляет нам объективный мир с уверенностью в общезначности своего изображения и не комментирует свои впечатления и отношение к изображаемому, а старается передать нам в непосредственном виде само ощущение, заразить, загипнотизировать чувством, доносит до нас сигналы своего восприятия мира, который не существует вне сознания воспринимающего: «Казалось, что стоящий возле моста любуется», «Дорога казалась (а не была!) фиолетовой». Грань между действительностью и сознанием размывается: «Поезд жалобно и гулко крикнул. Свисток похож на эхо, эхо – на свисток».
    Футуризм – (от лат. futurum — будущее) возник почти одновременно в Италии и России. Впервые русский футуризм проявил себе публично в 1910 г., когда вышел в свет первый футуристический сборник "Садок судей" (его авторами были Д.Бурлюк, В.Хлебников и В.Каменский), призывающий уничтожить искусство прошлого и создать новое, обращенное в будущее. Вместе с В.Маяковским и А.Крученых эти поэты вскоре составили наиболее влиятельную в новом течении группировку кубофутуристов или поэтов "Гилеи" (Гилея - древнегреческое название территории Таврической губернии, где отец Д.Бурлюка управлял имением и куда в 1911 г. приезжали поэты новой группировки). Помимо "Гилеи" футуризм был представлен тремя другими группировками - эгофутуризмом (И.Северянин, И.Игнатьев, К.Олимпов, В.Гнедов и др.), группой "Мезонин поэзии" (В.Шершеневич, Хрисанф, Р.Ивнев и др.) и объединением "Центрифуга"(Б.Пастернак, Н.Асеев, С.Бобров, К.Большаков и др.).
    Цвета и чисел символика – разрабатывалась в эстетике младосимволистов. Согласно их концепции, каждый цвет обладал своим смысловым комплексом: белый цвет выражает философские искания Абсолюта, голубой и золотой – надежду на счастье, осуществление идеала, зеленый – природное, земное начало, желтый – символ буржуазной сытости, мещанской пошлости, черный – символ небытия, хаоса, красный – символ тревоги и ожидания грядущих катастроф. Кроме того, младосимволисты использовали определенную числовую символику: два – подразумевает нечто раздельное, противоположное (два ока единственного взора, две руки единого креста), три и семь – причастность чисел к бытию Пифагора, Платона (три сферы Вселенной – небесная, земная, подземная, три части мирового древа – корни, ствол, ветки, три времени – прошлое, настоящее и будущее). Четыре – части света, времени года – связь с возникновением человеческого бытия. Семь объединяет космическое и земное – общая идея Вселенной (семь цветов спектра, семь тонов в музыке).

    Центрифуга – одна из четырех основных группировок русских футуристов, возникла в Москве в 1914 году на основе союза отколовшихся от младосимволистской группы “Лирика” (1911 – 1914) членов – С.Боброва, Н.Асеева, Б.Пастернака. Просуществовала она дольше многих футуристических группировок того времени (около 4 лет), не испытывая сильного влияния ни со стороны “Гилеи”, ни со стороны эгофутуристов. В 1914 году появился альманах “Руконог”, в 1916 году вышел “Второй сборник”. Члены группы выступали против культурного нигилизма: задача искусства, по их мнению, состояла в преобразовании временного в вечное при посредстве лимитационного мгновения. В 1914 году в Харькове Божидар (Б.Гордеев), Н.Асеев и Г.Петников образовали “филиальную” группу “Лирень”. В теоретической программе, представленой участниками, важная роль отводилась миру языка, занимавшего преобладающую позицию перед миром видимых вещей. Исполненное смысла слово оценивалось гораздо ниже “яркого”, состоящего из комбинации звуков. Последнее “должно жить и гореть, как огонь в лесу”.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта