Главная страница

Эффективность ОТ. Эффективности использования


Скачать 212.38 Kb.
НазваниеЭффективности использования
АнкорЭффективность ОТ
Дата25.04.2021
Размер212.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdocsity-analiz-effektivnosti-ispolzovaniya-fonda-zarabotnoy-plat.docx
ТипАнализ
#198338
страница3 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
принятие решений и мер воздействия на работу предприятия и повышение эффективности использования фонда заработной платы на основании полученных результатов анализа.

Эффективное и рациональное использование фонда заработной платы связано с правильной организацией оплаты труда на предприятии и зависит от степени выполнения планов, а также от организации производства и труда в целом. Именно поэтому необходимо, чтобы на основании анализа заработной платы была проведена:

проверка соотношения размеров фонда заработной платы количество выполненного производственного плана;

проверка выполнения плана по объему производства (выполнения работ, услуг) как основного элемента для регулирования расходования фонда заработной платы.

Также данные проведенного анализа фонда заработной платы должны обеспечивать определение размера экономии или перерасхода данного фонда; изучение факторов, определяющих соотношения между ростом производительности труда и ростом оплаты труда; разработку конкретных мероприятий на основании данных проведенного анализа.

Для того чтобы выводы по результатам анализа были наиболее достоверны, необходимо обрабатывать лишь те материалы, которые помогут выявить степень положительного либо отрицательного влияния некоторых факторов на расходование фонда заработной платы.

Таким образом, важным инструментом успешного развития организации является ее обеспеченность нужными трудовыми ресурсами, правильность выбора режима труда, эффективность использования рабочего времени, рост производительности труда. Задачей же анализа хозяйственной
16

деятельности является обнаружение всех изменений, способных подействовать на развитие предприятия.


    1. Методика анализа эффективности использования фонда заработной платы


Методика анализа представляет собой совокупность аналитических методов и правил изучения экономических явлений и процессов хозяйственной деятельности.

Практически все процессы хозяйственной деятельности, происходящие на предприятии в процессе его деятельности, находятся во взаимосвязи и взаимозаменяемости.

Каждый процесс на предприятии является либо причиной, либо следствием, то есть результатом. Показатели, которые определяют вариант результативного признака называются факторными.

В данной бакалаврской работе применяется метод факторного анализа, который представляет собой методику комплексного изучения степени воздействия факторов на результативный показатель.

Рассмотрим вариации факторного анализа:

  • функциональный метод факторного анализа (он представляет собой исследование влияния факторов, которые функционально связаны с рузкльтативным показателем, то есть результатативный показатель представляется в виде алгебраической суммы, произведения либо частного;

  • дедуктивный (прямой) метод анализа от общих показателей к частным. Он применяется для исследования годного уровня без детелизации и разделения на части.

  • метод сравнения фактических показателей с плановыми либо с данными прошлых периодов. Данный метод дает возможность оценить темпы роста и снижения исследуемых показателей.

Сущность данного метода заключается в сравнении однородных

17

обьектов, для чего используются абсолютные и относительные показатели динамики, структуры, темпы роста и присроста, а также средние величины:

Показатели динамики рассчитываются по формуле:

П = Пф - Ппл, (1)
где, П абсолютное отклонение показателя; Пф фактическое значение показателя;

Ппл плановое значение показателя.

Расчет абсолютного отклонения производится по формуле:

ФОТабс = ФОТф ФОТпл, (2)
где, ФОТабс абсолютное отклонение фонда заработной платы, ден.ед.;

ФОТф фактический фонд заработной платы, ден.ед.; ФОТпл плановый фонд заработной платы, ден.ед.

Поскольку отклонение в абсолютном выражении определяется без учета выполнения плана по производству (выполнения работ или оказания услуг), с помощью него не возможно судить об экономии или перерасходе фонда оплаты труда в организации.

Относительное отклонение - это разница между фактически начисленной и плановой суммой заработной платы, поделенными на плановую сумму фонда заработной платы.

Расчет представлен в формуле 3:




Δ ФОТотн

ФОТф ФОТпл *100%

(3)

ФОТпл
18

Показатели структуры рассчитываются по формуле:




УДа

а

*100% , (4)

b



где, УД а удельный вес показателя а в общем показателе b, %;

∑а значение коэфициента а;

∑b общее значение коэфициента b.

Показатели темпа прироста рассчитываются по формуле:


Δ П%
Ппл

*100% , (5)



где, ∆ П% – темп прироста показателя; Пф фактическое значение показателя:

Ппл плановое значение показателя.

  • простая и комбиноровання группировка данных;

  • табличное и графическое отражение данных;

  • цепная подстановка, позволяющая определить влияние некоторых факторов на изменение результативного фактора путем замены величины базиса каждого факторного показателя в обьеме результативного показателя на фактическую.

  • метод абсолютных разниц (используется для расчета влияния факторного признака на прирост результативного признака). В данном случае используется умножение прироста (абсолютного) показателя анализируемого фактора на плановую (базовую) величину факторов, которые находятся справа от него, и на фактическую величину факторов, расположенных слева от него.

Рассмотрим методику анализа структуры фонда заработной платы.

Как уже отмечалось ранее, в фонд заработной платы включаются все

19

начисленные предприятием суммы оплаты труда. Весь фонд заработной платы содержит как переменную, так и постоянную часть. В постоянную часть фонда оплаты труда входит заработная плата рабочих, служащих, ежегодные и дополнительные отпуска рабочих и служащих, материальная помощь, различные премии. К переменной части фонда заработной пдаты относится оплата по сдельным расценкам, доплаты за простой, премии за производственные результаты и т.д.. Анализ данных частей фонда оплаты труда даст возможность определить степень влияния каждой из частей на формирование фонда заработной платы, что, в свою очередь, определяет специфику работы организации.

В процессе анализа изучается структура переменной и постоянной частей заработной платы в общей сумме фонда оплаты труда. Удельный вес при этом может быть определен по формуле:



Уд пер/пост

пер/пост

ФОТ

100 % , (6)



где, Уд пер/пост – удельный вес переменной (либо постоянной) части в общей сумме фонда оплаты труда, %;

пер./пост сумма переменной (постоянной) части фонда оплаты труда, ден.ед.;

ФОТ общая сумма фонда оплаты труда, ден.ед.

Для расчета средней заработной платы всех категорий персонала предприятия использую статистические показатели величины часовой, дневной и месячной заработной платы во взаимосвязи с показателями среднесписочной численности (человеко часы, человеко –дни и другие).

Средняя часовая заработная плата рассчитывается делением часового фонда заработной платы на число отработанных человеко - часов. Данный показатель определяет оплату одного человеко - часа.

Средняя дневная заработная плата рассчитывается делением дневного

20

фонда заработной платы на число отработанных человеко - дней. Данный показатель определяет уровень оплаты одного человека - дня работы.

Средняя месячная заработная плата рассчитывается делением месячного фонда заработной платы на среднесписочное число сотрудников за месяц. Данный показатель характеризует уровень оплаты одного сотрудника за месяц. Каждому из перечисленных выше показателей отведена особоая роль в статистическом анализе.

Важнейшим показателем анализа эффективности использования фонда заработной платы является темп роста производтельности и уровня заработной платы.

Для увеличения производства и получения максимальной прибыли необходимо, чтобы темп роста производительности был выше темпа роста оплаты труда. Если данный принцип соблюдается, не происходит увеличения и перерасхода фонда заработной платы и себестоимости, а прибыль предприятия возрастает.

Изменение уровня средней заработной платы сотрудников за анализируемый период (год, месяц, день, час) характеризуется индексом заработной платы, который можно рассчитать по формуле:
I зп = ЗП срф / ЗП српл, (7)
где, I зп индекс заработной платы;

ЗП срф – средняя заработная плата предприятия по факту, ден.ед. ;

ЗПсрпл средняя заработная плата предприятия по плану, ден.ед.

Таким же образом осуществляется расчет индекса производительности труда (формула 8):
I чд = ЧДф / ЧДпл, (8)

где, I чд индекс производительности труда;

21

ЧДф чистый доход на 1 сотрудника в отчетном периоде, ден.ед.; ЧДпл - чистый доход на 1 сотрудника в плановом периоде, ден.ед.

Если в результате произведенных расчетов окажется, что темпы роста разные, необходимо рассчитать коэффициент опережения:
КОП = I зп / I чд, (9)
где, Коп коэффициент опережения.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта