Главная страница
Навигация по странице:

  • Е.В. Титова ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА Учебно-методическое пособие Орёл 2014 ББК 87.75я73+67пя73 Т-45

  • Рецензенты :Астафичев П.А

  • Титова Е.В. Профессиональная этика юриста.

  • ББК 87.75я73+67пя73 Т-45 © Титова Е.В.,2014 © Изд-во ОФ РАНХиГС, 2014 ВВЕДЕНИЕ

  • ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА» 1. Цель и задачи дисциплины

  • 2. Место дисциплины в структуре ООП

  • 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

  • 1. 030900.62 «Юриспруденция» – бакалавр.

  • 2. 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопас- ности» – специалист.

  • Титова профессиональная этика. Титова Профессиональная этика юриста. Этика юриста


    Скачать 1.61 Mb.
    НазваниеЭтика юриста
    АнкорТитова профессиональная этика
    Дата14.03.2023
    Размер1.61 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТитова Профессиональная этика юриста.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #990258
    страница1 из 17
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
    УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ
    СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОРЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ
    Е.В. Титова
    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
    ЭТИКА ЮРИСТА
    Учебно-методическое пособие
    Орёл 2014

    ББК 87.75я73+67пя73
    Т-45
    Рекомендовано к изданию учёным советом ОФ РАНХиГС
    Рецензенты:
    Астафичев П.А, доктор юридических наук, профессор, директор
    Юридического института Госуниверситета – УНПК
    Калашникова Л.В., доктор филологических наук, профессор
    ОрелГАУ
    Титова Е.В.
    Профессиональная этика юриста. Учебно-методическое пособие. Орел: Издательство ОФ РАНХиГС, 2014. – 280 с.
    В учебно-методическом пособии изложены сведения об основных поня-
    тиях и категориях юридической этики как вида профессиональной этики.
    Характеризуются нравственные основы законодательства о правоохра-
    нительной деятельности и его применения, этические правила предвари-
    тельного расследования и осуществления правосудия, а также содержание
    культуры процессуальной деятельности и нравственные качества юри-
    ста. Теоретический раздел учебно-методического пособия, рассматрива-
    ющий общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, нрав-
    ственные основы науки уголовного права и другие, способствует умению
    характеризовать и анализировать существующие правовые механизмы с
    позиций высших моральных ценностей, формирует навыки критического
    анализа принимаемых законов и нормативных актов. Прикладной раздел
    исследует реализацию нравственных принципов в юридической практике
    через изучение основ существующего законодательства и профессиональ-
    ных кодексов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения, воз-
    никающие в процессе выполнения профессиональных функций.
    Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с требо-
    ваниями Федерального Государственного образовательного стандарта
    РФ по дисциплине «Профессиональная этика», входящей в базовую часть
    гуманитарного, социального и экономического цикла и предназначено
    для студентов и бакалавров, обучающихся по направлению подготовки
    030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 030900.62
    «Юриспруденция».
    ББК 87.75я73+67пя73
    Т-45
    © Титова Е.В.,2014
    © Изд-во ОФ РАНХиГС, 2014

    ВВЕДЕНИЕ
    Человек является высшей ценностью, соблюдение его прав и свобод – основная цель профессиональной деятельности юристов, которую всегда сопровождают нравственные проблемы, возника- ющие из уголовных, административных и гражданских правоот- ношений.
    Работа, связанная с людьми, с общением, разрешением их про- блем требует от юриста соблюдения определенного такта, этики поведения. Поэтому особенности профессии юриста обуславлива- ют необходимость изучения профессиональной юридической эти- ки, являющейся одной из отраслей этической науки.
    Этика является одной из древнейших теоретических дисци- плин. Это наука о морали, нравственности, правилах поведения человека как формах общественного сознания. Она анализирует и систематизирует принципы морали. Этика как наука включает в себя нормативную этику и теорию морали, которые неотделимы друг от друга.
    Этика, обобщая срез человеческого опыта, разные стороны ко- торого обозначаются словами «ответственность», «достоинство»,
    «долг», «совесть», «справедливость», дает представление о том что
    «хорошо», а что «плохо», какое поведение является правильным и свидетельствует о безукоризненном моральном облике, каковы границы личной свободы в пределах организационной и норма- тивной упорядоченности общества, где право возникло на основе представлений общества о справедливости, о добре и зле, о пра- вом и неправом.
    Профессиональная этика юриста обусловлена тем, что объ- ектом деятельности юриста является человек, его проблемы. Де- ятельность юриста касается важнейших благ, интересов людей,

    4
    Титова Е.В.
    нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием решений, влияющих на судьбу человека. Изучение настоящей дисциплины призвано помочь ов- ладеть знаниями о нравственной сущности юридической профес- сии, нравственных требованиях к ее представителям как в про- фессиональной деятельности, так и во внеслужебном поведении.
    Юрист – лицо публичное. Он осуществляет свою деятельность гласно. Соблюдение юристом нравственных норм или же отсту- пление от них, справедливость или несправедливость принимае- мых им решений оценивается общественным мнением.
    Юрист должен помнить, что общество постоянно проявляет к нему повышенный интерес, поэтому он должен быть требователь- ным к своему поведению, поступкам, внешнему виду. Он несет повышенную нравственную ответственность за свои поведение, действия и решения. Поэтому современный юрист должен: об- ладать гражданской зрелостью, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отноше- ниям к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством дол- га, ответственностью, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчи- востью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной про- фессиональной деятельности; понимать сущность и социальную значимость своей профессии; знать этические и правовые нор- мы, регулирующие отношения человека к человеку и обществу; иметь представление об этических ценностях, их значении в про- фессиональной деятельности юриста.
    Учебно-методическое пособие по курсу «Профессиональная этика юриста» представляет собой возможный вариант система- тизации теоретических и методологических аспектов преподава- ния данной дисциплины с целью активизации самостоятельной

    5
    Профессиональная этика юриста
    работы студентов в процессе усвоения изучаемого курса и по- вышения их творческой позиции при рассмотрении актуальных нравственно-правовых проблем.
    Теоретический раздел юридической этики, рассматриваю- щий общие теоретические вопросы взаимосвязи права и морали, нравственные основы науки уголовного права и другие, способ- ствует умению характеризовать и анализировать существующие правовые механизмы с позиций высших моральных ценностей, формирует навыки критического анализа принимаемых законов и нормативных актов. Прикладной раздел дисциплины исследует реализацию нравственных принципов в юридической практике через изучение основ существующего законодательства и профес- сиональных кодексов, регулирующих и регламентирующих взаи- моотношения, возникающие в процессе профессиональной дея- тельности.

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
    КУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА»
    1. Цель и задачи дисциплины
    Преподавание профессиональной этики, главная цель которой состоит в получении знаний, способствующих формированию у студентов (будущих юристов) самостоятельной нравственно- правовой позиции, необходимой им в процессе выполнения про- фессиональных задач, является важным элементом в структуре юридического образования. Знания, полученные в результате из- учения дисциплины, должны помочь им в решении проблем нрав- ственного характера, зачастую возникающих в процессе осущест- вления профессиональных функций, связанных с законотворческой деятельностью юриста и с регулированием его взаимоотношений с людьми, как в рамках своей профессии, так и с представителями других сфер деятельности.
    Изучение дисциплины «Профессиональная этика» в первую очередь предусматривает формирование у студентов и слушателей отношения к человеку как к высшей ценности, уважения его прав, свобод и человеческого достоинства, глубокое понимание социаль- ной значимости своей роли и высокого профессионализма, своей ответственности перед государством и обществом. Формирование общей культуры в процессе преподавания сводится, прежде всего, к выработке у студентов и слушателей активной жизненной позиции, воспитанию таких моральных качеств, как сознательность, граждан- ственность, патриотизм, осознание долга, дисциплинированность, человечность, доброжелательность, чуткость и др.
    Учебная дисциплина формирует основы общенаучной методо- логической грамотности. Методы, освоенные в рамках изучения данной дисциплины, имеют всеобщую (междисциплинарную) значимость.

    7
    Профессиональная этика юриста
    Целью курса «Профессиональная этика» является формирова- ние системы знаний об истории развития профессиональной этики, ее основных категориях; осознанного отношения к гражданскому и служебному долгу; представления о способах разрешения нравствен- ных конфликтных ситуаций и установки на безусловное соблюдение этических норм в профессиональной юридической деятельности.
    Задачи дисциплины:
    – сформировать знания об основных этических понятиях и кате- гориях, основных нормах профессиональной этики, правовых и этических аспектах профессиональной деятельности следо- вателя, прокурора, судьи, адвоката, нотариуса, юриста фирмы;
    – ознакомить студентов с нравственным содержанием права, его ролью в нравственном развитии личности и ролью морали в повышении уровня правовой культуры общества;
    – получить знания об основных нормах права и морали, регули- рующих отношения между людьми в процессе юридической деятельности;
    – сформировать знания о возможных способах разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности; сущности профессионально-нравственной деформации и путях ее предупреждения и преодоления;
    – научить оценивать факты и явления профессиональной деятельности с нравственной точки зрения; осуществлять с позиции этики и морали выбор стратегии поведения в кон- кретных служебных ситуациях;
    – способствовать формированию убежденности в необходимости соблюдения моральных принципов в юридической практике.
    В результате выполнения поставленных целей и задач студенты
    должны знать:
    – основные закономерности взаимодействия правового и мо- рального регулирования;
    – сущностные характеристики права и его значение в нрав- ственном развитии общества;
    – мораль как ценностный критерий права;

    8
    Титова Е.В.
    – нравственные начала юридической деятельности следователя, прокурора, судьи, адвоката, нотариуса, юриста фирмы, за- крепленные законодательством;
    – нравственные начала уголовно-процессуального доказывания;
    – нравственные основы осуществления правосудия;
    – этику судебных прений.
    уметь характеризоватьэволюцию нравственно-правовых отношений в процессе социальных изменений;
    уметь анализироватьсуществующие правовые механизмы с позиций высших моральных ценностей;
    приобрести навыкикритического анализа принимаемых за- конов и иных нормативных актов с целью определения уровня их нравственного содержания.
    Освоение курса «Профессиональная этика» должно содей-
    ствовать:
    – усвоению этических понятий и категорий, лежащих в основе профессиональной морали юристов;
    – формированию нравственных ценностей служебной юриди- ческой деятельности;
    – обучению элементам межличностного повседневного общения;
    – приобретению первоначальных навыков соблюдения служеб- ного этикета в конкретных служебных ситуациях.
    2. Место дисциплины в структуре ООП
    Дисциплина «Профессиональная этика» включена в Базо- вую часть Гуманитарного, социального и экономического цикла
    (Б1.Б.4) учебных дисциплин специалитета по направлению подго- товки 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопасно- сти», бакалавриата по направлению подготовки 030900.62 «Юри- спруденция».
    Требования к уровню подготовки студента (входные знания):
    – владение знаниями по курсам мировой и отечественной истории;

    9
    Профессиональная этика юриста
    – владение знаниями предмета и содержания курса «Обще- ствознание»;
    – наличие общих представлений о юриспруденции, основных правовых дисциплинах;
    – устойчивое владение знаниями по предмету, основным вехам развития и современному состоянию философии, основным философским принципам, законам, категориям, а также их содержанию и взаимосвязи;
    – владение мировоззренческими и методологическими осно- вами юридического мышления;
    – наличие устойчивых представлений о роли философии в формировании ценностных ориентаций в профессиональной деятельности;
    – владение знаниями о человеке и его особенностях, общее понимание личностно-нравственного измерения культуры и конкретной профессии;
    – наличие знаний о происхождении, основных законах и тен- денциях развития общества, а также структуре обществен- ной жизни, особенностях различных социальных групп и их взаимосвязи.
    Условием успешного освоения данной дисциплины является изучение таких предшествующих дисциплин, как: история, обще- ствознание, введение в специальность, философия.
    В свою очередь, изучение дисциплины «Профессиональная эти- ка» будет способствовать более эффективному овладению такими последующими дисциплинами, как: Ввведение в специальность,
    Конституционное право, Международное право, Теория государ- ства и права, История политических и правовых учений, Граждан- ское право, Трудовое право, Предпринимательское право, Уголов- ное право, Муниципальное право, Юридическая психология, Кон- фликтология, Антикоррупционное законодательство и политика,
    Административное право, Правоохранительные органы.
    Знания и навыки, полученные в ходе занятий по данной дис- циплине, способствуют формированию нравственных основ де-

    10
    Титова Е.В.
    ятельности в рамках своей специальности; знанию содержания действующего законодательства, регламентирующего этические принципы поведения представителей юридических профессий; основные признаки, причины и направления профессионально- нравственной деформации.
    3. Компетенции обучающегося, формируемые
    в результате освоения дисциплины
    Освоение учебного и дидактического материала данной дисци- плины способствует формированию следующих общекультурных и профессиональных компетенций специалистов по направлени- ям подготовки:
    1. 030900.62 «Юриспруденция» – бакалавр.
    Общекультурные компетенции:
    – осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает достаточным уровнем профессионального правосо- знания (ОК-1);
    – способен добросовестно исполнять профессиональные обя- занности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2);
    – обладает культурой поведения, готов к кооперации с колле- гами, работе в коллективе (ОК-5);
    – имеет нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону (ОК-6);
    – стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7).
    2. 030901.65 «Правовое обеспечение национальной безопас-
    ности» – специалист.
    Общекультурные компетенции:
    Способен:
    – действовать в соответствии с Конституцией Российской
    Федерации, руководствуясь принципами законности и па- триотизма (ОК-1);
    – понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, вопросы

    11
    Профессиональная этика юриста
    ценностно-мотивационной ориентации; значение гумани- стических ценностей, свободы и демократии (ОК-2);
    – уважительно и бережно относиться к историческому насле- дию и культурным традициям, толерантно воспринимать социально-культурные различия (ОК-3);
    – понимать социальную значимость своей будущей про- фессии, цель и смысл государственной службы, выполнять гражданский и служебный долг, профессиональные задачи в соответствии с нормами морали, профессиональной этики и служебного этикета (ОК-5);
    – к толерантному поведению, к социальному и профессиональ- ному взаимодействию с учетом этнокультурных и конфес- сиональных различий, к работе в коллективе, кооперации с коллегами, к предупреждению и конструктивному разреше- нию конфликтных ситуаций в процессе профессиональной деятельности (ОК-7);
    – проявлять психологическую устойчивость в сложных и экс- тремальных условиях, применять методы эмоциональной и когнитивной регуляции для оптимизации собственной дея- тельности и психологического состояния (ОК-8);
    – анализировать свои возможности, самосовершенствовать- ся, адаптироваться к меняющимся условиям профессио- нальной деятельности и изменяющимся социокультурным условиям, приобретать новые знания и умения, повышать свой интеллектуальный и общекультурный уровень, раз- вивать социальные и профессиональные компетенции, изменять вид и характер своей профессиональной деятель- ности (ОК-11).
    Формирование компетенций должно происходить на следую- щих уровнях:
    Знать:
    – основные этические категории, их роль в формировании ценностных ориентаций в социальной и профессиональной деятельности;

    12
    Титова Е.В.
    – основные международные и российские нормативно-право- вые акты, составляющие правовой (юридический) фундамент профессиональной морали сотрудников;
    – содержание и особенности профессиональной этики сотруд- ников, возможные пути (способы) разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности;
    – основные требования этики служебных отношений, а также служебного и общегражданского этикета;
    – сущность профессионально-нравственной деформации и пути её предупреждения и преодоления;
    – этические и психолого-педагогические основы формирования антикоррупционного поведения сотрудников.
    Уметь:
    – оценивать факты и явления профессиональной деятельности с нравственной точки зрения; осуществлять с позиции этики и морали выбор норм поведения в конкретных служебных ситуациях;
    – давать нравственную оценку коррупционным проявлениям и другим нарушениям норм профессиональной этики;
    – соблюдать правила вежливости и культуры поведения в про- фессиональной деятельности;
    – правильно строить общение с коллегами в служебном кол- лективе и с гражданами, в том числе с представителями раз- личных социальных групп, национальностей и конфессий.
    Владеть навыками:
    – нравственного воспитания и самовоспитания, делового общения руководителей и подчиненных, межличностных отношений между коллегами;
    – поведения в служебном коллективе и общения с гражданами в соответствии с нормами служебного и общего этикета;
    – оценки своих поступков и поступков окружающих с точки зрения норм этики и морали;
    – выявления и устранения причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям в служебном коллективе.

      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта