Философия
Скачать 3 Mb.
|
взяв в качестве примера учение Аристотеля о 10 категориях (бытие и 9 характеристик бытия - время, место и т.д.), Аль-Кинди выдвинул собственное учение о прасубстанциях (арабский аналог категорий), к которым причислил: материю, форму, движение, пространство, время; выдвинул революционную для своего времени идею о познаваемости мира человеческим разумом (что отвергали мутакалли-мы - ортодоксальные «исламские схоласты») и выделил три ступени научного познания, через которые последовательно необходимо пройти, чтобы добиться истинного знания: логически-математическую; естественнонаучную; метафизическую (философскую). NЬ:IIричем по мнению Аль-Кинди, только разум может быть источником и эталоном познания. философия Аль-Кинди значительно опережала эпоху и была непонятна его современникам (философ подвергался преследованиям, а его произведения уничтожались), однако именно Аль-Кинди заложил традицию аристотелизма в арабской философии (восточная перипатетика) и создал предпосылки для ее превращения в одну из самых прогрессивных в Европе и Азии (по сравнению со средневековой схоластикой). Аль-Фарби (870 - 950): систематизировал и пытался адаптировать философию Аристотеля к арабским условиям. первым выдвинул идею об «эманации» и невсемогуществс Бога. его идеи послужили фундаментом философии Ибн-Сины (Авиценны).
« считал, что все существующее материально (как Бог, так и окружающий мир); • наделял душу особыми свойствами - идеальностью (существованием наряду с материей) и вечностью; также считал вечным Бога и окружающий мир. 4. Философия Аверроэса (Ибн-Рушда) и ее значение для Европы (центр сопротивления схоластике). а) Даты жизни и творчество: из арабских философов в средневековой Европе наибольшей известностью и популярностью пользовался Ибн-Рушд (Аверроэс) (1126 -1198). Аверроэс жил и работал в Испании, находившейся под властью арабов, и был представителем западноарабско- европейской философии.
философия Аверроэса была материалистична по своей сути и возникла как синтез передовой арабской философии (представители - Аль-Кинди, Авиценна) и систематизированного и творчески переработанного учения Аристотеля. б) основные положения философии Аверроэса:
в) Материалистическая, антирелигиозная философия Аверроэса оказала большое влияние на европейскую философию. Аверроизм получил широкое распространение, преподавался в университетах, был духовным центром притяжения философских учений, противостоящих схоластике. г) Впоследствии убежденным и последовательным критиком аверроизма и борцом против философских идей Аверроэса был видный теоретик католицизма и схоластики Фома Аквинский: среди его трудов есть сочинение «О единстве разума против аверроистов». Вопрос II. Арабская философия медицины 1. Социально-культурные условия появления арабоязычной науки. а) шло разрушение древнегреческой цивилизации в условиях нарастания социально-экономической деградации общества:
б) в IV в. был уничтожен научный центр в Александрии; в) в VI в. был закрыт последний очаг античной культуры — Афинская школа; остановилось естественнонаучное изучение законов природы; г) в недрах арабоязычной культуры начала происходить переориентация философского мышления на сближение со знанием о природе; сочинения Платона и Аристотеля переводились на арабский язык и распространились по всему Халифату. Это дало стимул развитию науки. 2. Основные направления и представители арабоязычной науки а) основные направления: физика, математика, астрономия, медицина, химия, география, медицинская психология; б) представители арабоязычной науки: Авиценна (психология, медицина), Альгазена (медицина), Аверроэс (философия, психология). 3. Медицинские достижения арабоязычной науки а) один из первых исследователей возрастной психологии — Ибн-Сина (Авицена): — изучал связь между физическим и психологическим развитием организма в разные возрастные периоды. Придавал важное значение воспитанию; - считал, что воздействие психического на устойчивую структуру организма происходит только благодаря воспитанию; — в результате воздействия на ребенка окружающих людей, у него развиваются чувства, меняющие течение физиологических процессов. - Ибн-Сина пришел к выводу, что физическими процессами в организме возможно управлять и придавать организму устойчивость путем расширения контакта данного человека с окружающими людьми. б) Один из крупных исследователей в области изучения органа зрения — Ибн-алъ-Хайсам (Альгазена) — XI в. - в зрительном акте он выделял запечатление внешнего воздействия и работу ума для установления сходства объектов; — изучил бинокулярное зрение, смешение цветов т.д.; - изучил зависимость зрительного восприятия от его длительности и установил, что для возникновения зрительного образа необходимы как непосредственные воздействия световых раздражителей, так и сохраняющиеся в нервной системе следы прежних впечатлений. в) Ибн-Рошд (Аверроэс) — XII в.
Лекция 11 Философия эпохи Возрождения План: I. Основные направления и характерные черты. II. Гуманизм, неоплатонизм, натурфилософия как направления философии эпохиВозрождения Вопрос I. Основные направления и характерные черты. 1) Общее понятие и предпосылки философии эпохи Возрождения. а) определение: Философия эпохи Возрождения - это совокупность философских направлений, возникших и развивавшихся в Европе в XIV - XVII вв., объединенных антицерковными и антисхоластическими направлениями; б) их цель: устремленность к человеку, вера в его великий физический и духовный потенциал, жизнеутверждающий и оптимистический характер; в) предпосылки возникновения философии и культуры эпохи Возрождения:
2) Основные направления философии эпохи Возрождения. а) основные направления: гуманистическое, неоплатоническое, натурфилософское, реформационное, политическое, утопическо-социалистическое; б) характеристика направлений:
политическое (XV - XVI вв., Николо Макиавелли) - изучало проблемы управления государством, поведение правителей; утопическо-социалистическое (XV - XVII вв., представители - Томас Мор, Томмазо Кампанелла и др.) -искало идеально-фантастическиеформы построения общества и государства, основанные на отсутствии частной собственности и всеобщем уравнении, тотальном регулировании со стороны государственной власти. 3) Характерные черты философии эпохи Возрождения. а) система черт: антропоцентризм и гуманизм; б) их общая характеристика:
Вопрос II. Гуманизм, неоплатонизм, натурфилософия как направления философии эпохи Возрождения 1) Общие замечания: а) В философии эпохи Возрождения (XIV - XVII вв.) принято выделять следующие основные направления: гуманистическое; неоплатоническое; натурфилософское; реформационное; политическое; социалистически - утопическое. б) Последние три течения принято объединять под общим названием «социально-политические направления». Предметом их исследования являлись проблемы общества, государства и Церкви. Более подробно они описаны в вопросе «Социально-политическая философия эпохи Возрождения». 2) Гуманизм. а) Исторические рамки и черты:
б) опредление: антропоцентризм - особое внимание к человеку, воспевание его силы, величия, возможностей; жизнеутверждающий характер и оптимизм. в) сущность: По своему жанру гуманистическая философия сливалась с литературой, излагалась иносказательно и в художественной форме. Наиболее известные философы- гуманисты одновременно были писателями. К ним прежде всего относились Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Ло- ренцо Балла. г) предстваители: Данте Алигьери (1265 - 1321) - автор «Божественной комедии» (им самим названной просто «Комедия», поскольку в то время комедиями именовались литературные произведения с благополучным концом). В своем произведении Данте: воспевает христианство, но одновременно между строк высмеивает противоречия и необъяснимые истины (догмы) христианского учения; восхваляет человека; отходит от трактовки человека исключительно как божественного создания; признает за человеком наличие как божественного, так и природного начала, которые гармонируют друг с другом; верит в счастливое будущее человека, его изначально добрую природу. Тем же духом пронизаны иные произведения Данте («Новая жизнь» и т. Д.).
3) Неоплатонизм. |