Философия
Скачать 3 Mb.
|
2. Аристотелевская классификация философии. а) Аристотель поделил философию на три вида: - теоретическую, изучающую проблемы бытия, различные сферы бытия, происхождение всего сущего, причины различных явлений (получила название «первичная философия»); практическую - о деятельности человека, устройстве государства; - поэтическую. б) Считается, что фактически Аристотелем как четвертая часть философии была выделена логика. 3. Критика Аристотелем учения Платона об «эйдосах» («чистых идеях»). а) Онтология: рассматривая проблему бытия, Аристотель выступил с критикой философии Платона, согласно которой окружающий мир делился на «мир вещей» и «мир чистых (бестелесных) идей», и «мир вещей» в целом, как и каждая вещь в отдельности, являлся лишь материальным отображением соответствующей «чистой идеи». б) Методология: ошибка Платона, по Аристотелю, в том, что он оторвал «мир идей» от реального мира и рассматривал «чистые идеи» вне всякой связи с окружающей действительностью, которая имеет и свои собственные характеристики - протяженность, покой, движение и др. в) Гносеология: Аристотель дает свою трактовку данной проблемы: - не существует «чистых идей», не связанных с окружающей действительностью, отображением которых являются все вещи и предметы материального мира; существуют только единичные и конкретно определенные вещи;
4. Категории Аристотеля как способ объяснения сути бытия. а) Поскольку бытие не есть «чистые идеи» («эйдосы») и их материальное отражение («вещи»), возникает вопрос: что такое бытие? Дать ответ на этот вопрос (что такое бытие) Аристотель пытается через высказывания о бытии, то есть через категории (в переводе с древнегреческого - высказывания). б) Аристотель выделяет 10 категорий, которые отвечают на поставленный вопрос (о бытии). :причем одна из категорий говорит о том, что такое бытие, а 9 остальных дают его характеристики. Данными категориями являются:
NЬ:Иначе говоря, по Аристотелю, бытие - это сущность (субстанция), обладающая свойствами количества, качества, места, времени, отношения, положения, состояния, действия, страдания. в) Человек, как правило, способен воспринимать лишь свойства бытия, но не его сущность. г) Согласно Аристотелю категории - это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которых немыслимо само бытие. 5. Проблема материи в философии Аристотеля. Важное место в философии Аристотеля занимают проблемы материи. а) Определение материи: по Аристотелю материя – это потенция, ограниченная формой (например, медный шар - это медь, ограниченная шарообразностью, и т. д.). б) Исследуя данную проблему, философ делает вывод:
6. Проблема души и человека в философии Аристотеля. а) Гносеологический и онтологический аспекты: носителем сознания, по Аристотелю, является душа. Философ выделяет три уровня души:
б) Функциональное назначение души: - являясь носителем сознания, душа также ведает функциями организма. Растительная душа отвечает за функции питания, роста и размножения. Этими же функциями (питание, рост, размножение) ведает и животная душа, однако благодаря ей организм дополняется функциями ощущения и желания. И только разумная (человеческая) душа, охватывая все вышеперечисленные функции, ведает еще и функциями рассуждения и мышления. Именно это выделяет человека из всего окружающего мира. в) Аристотель материалистически подходит к проблеме человека. Он считает, что человек:
NЬ:Именио последнее качество -потребность жить в коллективе - приводит к возникновению общества- большого коллектива людей, занимающегося производствомматериальных благ и их распределением, проживающего на.одной территории и объединенного языком, родственными и связями. Регулирующим механизмом общества (защита от врагов, поддержание внутреннего порядка, содействие экономике и т. д.) является государство. 7. Классификация Аристотелем форм государства. а) Аристотель выделяет шесть типов государства:
б) Подобно Платону Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия и охлократия) и «хорошие» (монархия, аристократия и политая). в) Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития - совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса» (идеал Аристотеля). 8. Историческое значение философии Аристотеля в том, что он:
дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека; выделил 10 философских категорий;
Вопрос VII. Философия Эпикура 1. Общая характеристика жизни а творчества Эпикура. а) Эпикур (341 - 270 гг. до н.э.) - древнегреческий философ- материалист. б) Философия Эпикура делится на три больших раздела:
2. «Физика» Эпикура (учение о природе и космосе). Основными положениями учения Эпикура о природе и космосе являются следующие:
3. «Каноника» Эпикура (учение о познании). «Каноника» (учение о познании) опирается на следующие основные идеи:
4. «Эстетика» Эпикура (учение о человеке и его поведении). «Эстетику» Эпикура можно свести к таким основным положениям:
нормой жизни должны стать разумное ограничение (желаний, потребностей), невозмутимость и безмятежность (атараксия), мудрость. Лекция 9 Теологическая философия средних веков План: 1. Общая характеристика. II. Философия Августина Блаженного III. Философия Фомы Аквинского (томизм) Вопрос I. Общая характеристика. 1. Общее понятие и основные черты средневековой теологической философии. а) Определение: средневековой теологической философией называется ведущее философское направление, распространенное в Европе в V - XVI вв., которое признавало Бога в качестве высшего существующего начала, а весь окружающий мир - Его творением, б) Исторические рамки: теологическая философия начала зарождаться еще в Римской империи в I - V вв. н. э. на основе раннего христианства, ересей и античной философии и достигла высшего расцвета в V - XIII вв. н. э. (в период между распадом Западной Римской империи (476 г.) и началом эпохи Возрождения). в) Наиболее яркими представителями средневековой теологической философии являлись: Тертуллиан Карфагенский (160 - 220), Август Блаженный (354 - 430), Боэций (480 - 524), Альберт Великий (1193 -1280), Фома Аквинский (1225 - 1274), Ансельм Ксeтерберийский (1033 - 1109), Пьер Абеляр (1079 - 1142), Уильям Оккам (1285 - 1349), Николай из Отрекура (XIV в.). г) Основные черты средневековой геологической философии:
д) Средневековая теологическая философий отличалась замкнутостью на самой себе, традиционностью, повернутостью в прошлое, оторванностью от реального мира, воинственностью, догматизмом, назидательностью, учительством. 2. Идеи (догматы) творения и откровения как основополагающие в средневековой философии и теологии. а) Основополагающими догматами средневековой философии и теологии являлись: догмат творения и догмат откровения. б) Согласно догмату творения:
3. Проблема добра и зла в средневековой геологической философии. а) Особое место в средневековой теологической философии занимает проблема добра и зла. б) Гносеологический и онтологический аспекты:
поскольку зла первоначально в мире не было, оно часто маскируется под добро и добивается своих темных целей; в мире идет постоянная борьба между добром и злом, но поскольку мир - творение Бога и Бог добрый, то добро в итоге одержит победу над злом. в) В отношении проблемы добра и зла (как в отношении многих иных вопросов) теологическая философия средневековья имеет оптимистический характер. 4. Разделение сущности и существования в средневековой теологической философии. а) Суть проблемы; средневековая теологическая философия (в отличие от античной) практически не противопоставляет материю и идею (форму), материализм и идеализм. Однако то, что древнегреческие философы (например, Аристотель) считали единой сущностью - бытием, теологическая философия разделяет на: бытие (существование) - экзистенцию; сущность - эссенцию.
б) Античные философы видели сущность (признаки) и существование (факт бытия) в неразрывном единстве, как единую сущность - бытие:
Nb: Иначе говоря, бестелесная сущность (признаки, образы - сродни платоновским «чистым идеям») витает в сознании Бога и только актом его воли и благодаря присущей только ему способности творить становится материальным бытием. - существование (бытие) может быть познано чувственными ощущениями, опытом (как существующее и доступное для такого познания), сущность же (признаки бытия, Божественный замысел) - только разумом; - только в Боге сущность и существование совпадают. |