Главная страница
Навигация по странице:

  • 50 000 15 000 30 000 4 500

  • 7.3.1.4. Метод расчета амортизации

  • Показатели для расчета амортизации

  • 7.3.2. Что дает использование динамических методов оценки инвестиций

  • 7.3.2.1. Расчет ценности капитала

  • Расчет ценности капитала

  • Возврат средств, ДМ Коэффициент дисконтирования Текущая стоимость, ДМ

  • 7.3.2.2. Расчет внутренней нормы рентабельности

  • Расчет внутренней нормы рентабельности

  • Инструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й.. Финансы и статистика


    Скачать 3.36 Mb.
    НазваниеФинансы и статистика
    АнкорИнструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й..doc
    Дата27.05.2017
    Размер3.36 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнструменты контроллинга от А до Я - Фольмут Х.Й..doc
    ТипДокументы
    #8078
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница11 из 32
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32

    Расчет рентабельности

    Таблица 39



    Показатели

    Станок 1

    Станок II

    Средний инвестированный капитал, ДМ Средняя прибыль, ДМ

    50 000 15 000

    30 000 4 500

    Рентабельность, %

    30

    15

    Приведем пример, объясняющий взаимосвязи.

    Если запланированная минимальная ставка процента должна быть равна 10, то можно приобрести любой из двух станков. Од­нако если требуется максимизировать рентабельность, то следу­ет купить станок I, который обеспечивает рентабельность в 30%.

    Метод расчета по рентабельности применяется, когда вели­чина инвестированного капитала и получаемая средняя прибыль различаются по объектам инвестирования.

    Вместо средней прибыли в расчетах рентабельности можно использовать среднюю экономию затрат за период. В этом слу­чае формула определения рентабельности выглядит так:







    7.3.1.4. Метод расчета амортизации

    Критерием оценки выгодности инвестиционного объекта в рас­чете амортизации служит срок окупаемости. При помощи этого мето­да определяется период, за который инвестированный капитал вер­нется на предприятие за счет выручки от реализации продукции.

    Срок окупаемости рассчитывается по формуле





    Можно также использовать формулу




    Если установить максимальный срок окупаемости инвестиций, то выгодным будет инвестиционный объект, срок окупаемости ко­торого укладывается в заданный. При оценке двух инвестицион­ных объектов предпочтительнее объект с меньшим сроком окупа­емости.

    Возврат капитала (превышение поступлений денежных средств над выплатами = денежный поток) складывается из сумм прибы­ли за период и калькуляционной амортизации. Вместо прибыли за период можно использовать экономию издержек за период

    При оценке методом амортизации следует также учитывать инвестиционный риск. Показатели инвестиционного объекта тем неопределеннее, чем более дальний временной горизонт рассмат­ривается. Чем короче период окупаемости, тем надежнее возврат инвестированного капитала. Таким образом, при более коротком сроке окупаемости инвестиционный риск ниже.

    Таблица 40 Показатели для расчета амортизации

    Показатели

    Станок 1

    Станок II

    Инвестированный капитал, ДМ Срок службы, лет Средняя прибыль, ДМ Калькуляционная амортизация, ДМ

    100 000 5 10 000 20 000

    80 000 4 5 000 20 000

    В примере (табл. 40) раскрываются взаимосвязи и даются по­яснения:



    Сравнение двух равноценных станков по сроку окупаемости показывает, что разница в окупаемости очень мала. При более де­тальном анализе показателей можно, однако, заметить, что срок службы станка 11 на один год меньше. Более короткий срок службы может стать решающим доводом в пользу приобретения станка II.

    7.3.2. Что дает использование

    динамических методов оценки инвестиций?

    В противоположность статическим методам при использова­нии динамических методов оценки инвестиций учитываются пос­тупления и выплаты денег за отдельные периоды использования инвестиционного объекта. Это делается при помощи финансово-математических методов.

    Поступления и выплаты денежных средств оцениваются по-раз­ному в зависимости от времени их осуществления. Например, чем раньше поступили деньги на предприятие, тем выше их стоимость. Ценность поступления или выплаты денег зависит, таким образом, не только от их номинальной величины, но и от момента их осущест­вления. Поступления и выплаты, следовавшие в течение срока служ­бы инвестиционного объекта одни за другими, можно сравнивать только в том случае, когда они приведены к одному моменту време­ни (дисконтированы). Как правило, моментом приведения является начало осуществления инвестиционного проекта.

    Приведенные к одному моменту времени поступления и вы­платы денег называются фактическими стоимостями. Если вы­платы произошли перед началом инвестирования, например аван­совые платежи, они должны быть дисконтированы с коэффициен­том наращения. Если выплаты будут происходить и после начала инвестирования, они также дисконтируются, но с коэффициентом снижения. Фактическую стоимость рассчитывают путем умноже­ния номинальной стоимости на коэффициенты дисконтирования, приведенные в таблице. Фактическая стоимость зависит также от выбранной ставки калькуляционного процента, задающей уровень целевой рентабельности.

    При установлении ставки калькуляционного процента мы ори­ентируемся на проценты по денежным вкладам на рынке капита­лов. Кроме того, необходимо учесть надбавку за риск, поскольку инвестирование в оборудование для предприятия является более рисковым, чем, например, покупка государственных облигаций.

    На практике мы исходим из того, что доходность облигаций на рынке капиталов в среднем составляет 8%. В качестве фактора риска мы добавляем еще 2%. Значит, ставка калькуляционного процента равна 10. Такая ставка чаще всего и применяется на практике при оценке инвестиций. Она выражает требование обес­печить минимальную доходность привлекаемого для финансиро­вания капитала.

    При динамических методах оценки необходимо по каждому году в пределах общего срока службы оценивать выручку и теку­щие выплаты по инвестиционному проекту. Такие оценки буду­щих поступлений и выплат на практике часто затруднены.

    В противоположность статическим при использовании дина­мических методов оценки инвестиций оперируют не средними величинами, а текущими значениями поступлений и выплат, раз­личающимися в зависимости от момента их осуществления. Поэ­тому для каждой инвестиции должны быть построены конкретные числовые ряды поступлений и выплат.

    При помощи динамических методов оценки инвестиций пыта­ются оценивать привлекательность инвестиционного объекта в течение всего срока его службы вплоть до момента дезинвестирования (продажи).

    К динамическим методам оценки инвестиций относятся:

    1. расчет ценности капитала;

    2. расчет внутренней нормы рентабельности;

    3. метод аннуитетов.

    7.3.2.1. Расчет ценности капитала

    В рамках этого метода показатель ценности капитала (чистый дисконтированный доход) принимается в качестве критерия оценки отдельного инвестиционного объекта. Все поступления и выпла­ты приводятся к моменту начала инвестирования. Разница (саль­до) сумм всех фактических стоимостей поступлений и выплат есть ценность капитала.

    Текущие стоимости можно рассчитать также для показателя возврата средств, который представляет собой разность между поступлениями и выплатами за один период. Из суммы всех теку­щих стоимостей возврата средств вычитается затем величина инвестиционных вложений.

    Инвестиция целесообразна, если ценность капитала положи­тельна или равна нулю. В случае положительной ценности капи­тала инвестиционная альтернатива окупает вложенный капитал и приносит запланированный доход в размере, определяемом став­кой калькуляционного процента, а также дополнительный чистый доход в размере, равном рассчитанной ценности капитала. Ин­вестиционная альтернатива с максимальной ценностью капитала принимается в качестве наиболее предпочтительной.

    К поступлениям, кроме выручки от реализации в течение сро­ка службы объекта, относится ликвидационная выручка от него после окончания срока службы.

    Выплаты охватывают все расходы, возникающие в течение срока службы объекта. Затраты на приобретение инвестиционно­го объекта, например станка, также являются выплатами, кото­рые или учитываются в начале инвестиционного периода, или вычитаются из суммы всех текущих стоимостей.

    В затраты на приобретение включаются покупная цена объек­та, расходы по транспортировке, монтажу и запуску в производ­ство. Расходы на производственные материалы, оплату труда ра­бочих, энергию, текущий ремонт и страхование инвестиционного объекта относятся к текущим выплатам за отдельные периоды.

    Калькуляционная амортизация и калькуляционные проценты не относятся к выплатам, поскольку они или уже включены в за­траты на приобретение, или учтены в ставке калькуляционного процента.

    Расчет ценности капитала применяется как для оценки отдель­ных инвестиционных объектов, так и для сравнения инвестицион­ных альтернатив.

    Следующий пример поможет лучше понять использование данного метода расчета (ценности капитала) в инвестиционных расчетах.

    Инвестиционный объект имеет срок службы 5 лет. Необходи­мые вложения капитала составляют 100 000 ДМ. Ставка кальку­ляционного процента принимается равной 10. Поступления от выручки с оборота и выплаты по отдельным периодам представ­лены в табл. 41.

    Таблица 41

    Расчет ценности капитала

    Периоды

    Поступления, ДМ

    Выплаты,

    дм

    Возврат средств, ДМ

    Коэффициент дисконтирования

    Текущая стоимость, ДМ

    1

    2

    3 4

    5

    50 000 70 000 90 000 100 000 10© 000

    40 000 45 000 50 000 55 000 60 000

    10 000 25 000 40 000 45 000 40 000

    0,9091 0,8264 0,7513 0,6830 0,6209

    9 091 20 660 30 052 30 735 24 836




    410 000

    250 000

    160 000




    115 374

    Сумма текущих стоимостей всех возвратов средств составляет 115 374 ДМ. Поскольку капитальные вложения составляют 100 000 ДМ, после их амортизации и начисления 10% остается

    величина ценности капитала, равная 15 374 ДМ. Инвестиция, та­ким образом, целесообразна.

    (ДМ)

    Сумма всех текущих стоимостей 115 374

    Инвестируемый капитал 100 000

    Ценность капитала (чистый доход) 15 374

    Между ставкой калькуляционного процента и ценностью капи­тала есть прямая взаимосвязь. Чем выше выбранная ставка каль­куляционного процента, тем меньше ценность капитала инвести­ционного проекта. Если показатель ценности капитала при ставке калькуляционного процента, например в 10%, отрицателен, то он может стать положительным при более низкой ставке.

    Наряду с оценкой отдельного инвестиционного проекта мож­но сравнивать два или более инвестиционных объектов. Напри­мер, если мы хотим сделать выбор из двух инвестиционных объ­ектов, то предпочтительней будет объект с наибольшей положи­тельной ценностью капитала.

    7.3.2.2. Расчет внутренней нормы рентабельности

    Расчет внутренней нормы рентабельности позволяет в рамках анализа инвестиций определить ставку процента, при которой ценность капитала равна нулю. Эту процентную став­ку мы обозначим как внутреннюю норму рентабельности ин­вестиции. Она показывает рентабельность, которую будет иметь каждый год еще не амортизированный инвестирован­ный капитал.

    Данный метод является обратным методу расчета ценности капитала. Он ориентирован не на определение ценности капита­ла инвестиции при заданной ставке калькуляционного процента, а на определение внутренней нормы рентабельности инвестиции при заданной ценности капитала, равной нулю.

    Следующий пример показывает, как интерпретируется метод расчета внутренней нормы рентабельности. Инвестируемый в приобретение станка капитал равен 1 млн ДМ. Мы определяем возврат средств для пяти периодов. Если мы примем ставки каль­куляционного процента, равные 10 и 11, то получим значения те­кущих стоимостей, приведенные в табл. 42.

    Таблица 42 Расчет внутренней нормы рентабельности




    Возврат

    Коэффициент

    Текущая

    Коэффициент

    Текущая

    Периоды

    средств,

    дисконтирования

    стоимость,

    дисконтирования

    стоимость,




    ДМ

    при ставке 10%

    ДМ

    при ставке 11%

    ДМ

    1

    120 000

    0,909

    109 080

    0,901

    180 120

    2

    210 000

    0,826

    173 460

    0,812

    170 520

    3

    380 000

    0,751

    285 380

    0,731

    277 780

    4

    400 000

    0,683

    273 200

    0,659

    263 600

    5

    280 000

    0,621

    173 880

    0,593

    166 040




    1 440 000




    1 015 000




    986 060

    При ставке калькуляционного процента 10 сумма текущих сто­имостей будет равна 1 015 000 ДМ. Если мы увеличим ставку до 11, то суммарная текущая стоимость составит только 986 060 ДМ. Таким образом, ценность капитала, равная нулю, будет лежать в пределах между 10 и 11%.



    Путем интерполяции можно определить внутреннюю норму рентабельности. Для инвестируемого в станок капитала в сумме 1 млн ДМ можно провести следующий расчет:



    В этом случае внутренняя норма рентабельности инвестиции составит 10 + 0,5183 = 10,5183 (%). При использовании этой про­центной ставки для инвестиции в размере 1 млн ДМ мы получим величину ценности капитала, равную нулю.

    выводы

    Если мы хотим использовать метод расчета внутренней нормы рентабельности, то должны задать ставку кальку­ляционного процента и затем сравнить ее с рассчитанной внутренней нормой рентабельности Инвестиция эффек­тивна, если внутренняя норма рентабельности превышает заданную ставку калькуляционного процента или равна ей В нашем примере инвестиция эффективна, поскольку внут­ренняя норма рентабельности превышает ставку кальку­ляционного процента, равную 10

    Если сравнивается несколько инвестиционных объектов, то наиболее предпочтительным будет проект с наивысшей внутренней нормой рентабельности
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   32


    написать администратору сайта