Главная страница
Навигация по странице:

  • рис. 8.1

  • рис. 8.2

  • рис. 8.3

  • Контрольные вопросы к лекции 8

  • макроэкономическое регулирование экономики. финансы, бюджет и фи. Финансовой системы


    Скачать 182.26 Kb.
    НазваниеФинансовой системы
    Дата14.10.2021
    Размер182.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламакроэкономическое регулирование экономики. финансы, бюджет и фи.docx
    ТипДокументы
    #247720
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Системы налогообложения. Кривая Лаффера

    Налоги являются главной статьей бюджетных доходов и представляют собой обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственный или местный бюджет. Налоги выполняют в экономике ряд функций:

    фискальная функция (от древнеримского слова «фиск» - государственная казна) состоит в сборе денежных средств в бюджет, благодаря чему обеспечивается финансирование государственных расходов;

    регулирующая функция состоит в том, что налоги заинтересовывают или сдерживают хозяйствующих субъектов в развитии той или иной формы деятельности;

    социальная функция состоит в том, что налоги выступают средством перераспределения доходов и тем самым сглаживают неравенство в доходах различных социальных групп населения.

    Совокупность налоговых платежей, форм и методов их взимания образует налоговую систему.

    Исходные положения, на которых базируется налоговая система, называются принципами налогообложения, которые впервые в наиболее полном виде были сформулированы Адамом Смитом. По концепции Смита, налоговая система должна быть

    справедливой (она не должна обогащать богатых и делать нищими бедных); понятной (налогоплательщик должен знать, за что он платит тот или иной налог и почему именно он);

    удобной (налоги должны взиматься тогда и так, когда и как это удобно налогоплательщику, а не налогосборщику);

    не дорогой (сумма налоговых поступлений должна существенно превышать расходы по сбору налогов).

    В основе современной системы налогообложения лежат два принципа:

    1. Принцип полученных благ, который означает, что физические и юридические лица должны уплачивать налоги пропорционально тем выгодам, которые они получили от государства;

    2. Принцип выгод отражает тот факт, что плательщики, находящиеся в неравном положении должны находиться в неравной налоговой позиции;

    3. Принцип платежеспособности, который означает зависимость налогов от размера полученного дохода и отражает принцип горизонтальной справедливости, по которому плательщики, находящиеся в равном экономическом положении должны выплачивать одинаковый налог, то есть иметь равную налоговую позицию.

    Использование того или иного принципа налогообложения предопределяется социально-экономической сущностью конкретного государства, требованиями данного момента времени. В большинстве стран сегодня действуют прогрессивные шкалы налогообложения, построенные по принципу платежеспособности. Это связано, с одной стороны, с недостатком принципа полученных благ в определении получателя благ и невозможности решения на основе этого принципа проблем бедности и безработицы; с другой стороны, развитым странам присуща политика, ориентированная на сглаживание различий в доходах населения.

    Основными элементами налоговой системы являются:

    1. Субъект налога, который представляет собой физические или юридические лица, которые по закону обязаны выплачивать налог.

    2. Объект налогообложения, представляющий то, с чего начисляется налог. Например, прибыль, заработная плата, имущество, земля и т.д.

    В зависимости от объекта налогообложения налоги делятся на прямые и косвенные.

    Прямые налоги - это налоги на доходы налогоплательщика и имущество. Они взимаются с денежных сумм, полученных экономическим агентом (прежде всего в качестве факторных доходов), или денежной оценки принадлежащего ему имущества. Например, подоходный налог, налог на прибыль, налог на имущество.

    Косвенные налоги - это налоги на товары, услуги и виды деятельности. Они представляют собой часть цены товара или услуги. Поскольку эти налоги входят в стоимость покупок (либо как фиксированная сумма, либо как процент от цены), они носят неявный характер и выступают как налоги на потребление, а не на доход. Например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины.

    3. Налоговая база - доход субъекта, из которого начисляется налог.

    4. Налоговая ставка - это величина налога на единицу обложения, то есть единицу измерения объекта налогообложения. Например, для налога с прибыли единицей налогообложения является денежная единица страны, для земельного налога - гектар, акр или другая единица площади.

    Различают следующие налоговые ставки:

    твердая ставка - устанавливается в абсолютной сумме на единицу объекта налогообложения;

    пропорциональная ставка - устанавливается в одинаковом процентном отношении к объекту налогообложения;

    прогрессивная ставка - растет по мере увеличения дохода.

    регрессивная ставка - снижается по мере увеличения дохода;

    дерегрессивная ставка - растет, но относительно медленнее, чем облагаемая сумма.

    5. Налоговые льготы - полное или частичное освобождение от налогов субъектов налогообложения.

    6. Налоговое бремя - величина налоговой суммы. Налоговое бремя определяется как отношение общей суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту.

    7. Порядок уплаты налога может быть:

    кадастровым, то есть взимаемым по реестру, содержащему сведения об оценке и средней доходности объектов налогообложения, таких как дома, земля, гаражи и т.д.;

    до получения дохода;

    после получения дохода, то есть по декларации о доходах.

    8. Уровень налогополучателя характеризует форму поступления налогов по принципу юрисдикции. В России все налоги по этому принципу делятся на 3 уровня:

    федеральные налоги;

    налоги субъектов федерации;

    местные налоги.

    Для любой системы налогообложения особую важность имеет вопрос установления оптимального уровня налогообложения. Для графической иллюстрации решения этой проблемы может быть использована кривая Лаффера (рис. 8.1  ). Кривая Лаффера отражает зависимость между доходами государственного бюджета Tx и динамикой налоговых ставок t.

    Величина   определяется эмпирическим, то есть опытным путем.

    Сторонники теории экономики предложения рассматривали уменьшение налоговых ставок как фактор увеличения совокупного предложения и считали, что уменьшение налогового бремени приводит к росту сбережений и доходов фирм, что ведет, соответственно, к увеличению инвестиций. По мнению ученых этого направления сокращение налогов вызывает рост национального производства, и не только не уменьшает поступления в налоговый бюджет, но и может обеспечить рост налоговых поступлений за счет расширения налоговой базы. Эта зависимость получила название эффекта «Лаффера».

    8.4.

    Фискальная политика государства, сущность и направления

    Фискальная политика наряду с денежно-кредитной политикой является важнейшей составной частью макроэкономической политики государства.

    Фискальная политика представляет собой систему государственного регулирования экономики, осуществляемую через правительственные расходы и налоги, основное назначение которой состоит в сглаживании недостатков рыночного механизма, таких как циклические колебания, безработица, инфляция путем воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение.

    В зависимости от фазы цикла, в которой находится экономика, выделяют два вида фискальной политики: стимулирующую и сдерживающую.

    Стимулирующая (экспансионистская) фискальная политика применяется при спаде, направлена на увеличение деловой активности и используется как средство борьбы с безработицей.

    Мерами стимулирующей фискальной политики выступают:

    • увеличение государственных закупок;

    • снижение налогов;

    • увеличение трансфертных выплат.

    Сдерживающая (рестрикционная) фискальная политика используется при «перегреве» экономики, она направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией.

    Мерами сдерживающей фискальной политики служат:

    сокращение государственных закупок;

    • увеличение налогов;

    • снижение трансфертных выплат.

    По способу воздействия на экономику различают дискреционную фискальную политику и автоматическую фискальную политику.

    Дискреционная (гибкая) фискальная политика представляет собой законодательное манипулирование величиной государственных закупок, налогов и трансфертов с целью стабилизации экономики. Эти изменения находят отражение в основном финансовом плане страны - государственном бюджете.

    Автоматическая (недискреционная) фискальная политика основана на действии встроенных (автоматических) стабилизаторов. Встроенными стабилизаторами являются экономические инструменты, величина которых не меняется, но само наличие которых (встроенность их в экономическую систему) автоматически стабилизирует экономику. Встроенные стабилизаторы автоматически срабатывают ограничительным образом в период подъема в экономике и сдерживающим образом в период спада в экономике.

    К автоматическим стабилизаторам относятся подоходные налоги; косвенные налоги; пособия по безработице и пособия по бедности.

    Встроенные стабилизаторы корректируют, но не устраняют колебательных движений экономической активности, поэтому методы автоматической фискальной политики должны дополняться методами дискреционной политики.

    Кейнсианская модель экономического равновесия связывает стабилизирующую роль фискальной политики с ее воздействием на равновесный объем национального производства через изменение совокупных расходов.

    Рассмотрим механизм действия фискальной политики на равновесный объем национального производства через упрощенную модель экономики, предполагающую стабильность цен; сведение всех налогов к чистому индивидуальному налогу; независимость инвестиций от величины национального объема производства и отсутствие экспорта.

    Государственные расходы прямо воздействуют на макроэкономическое равновесие, так как они являются элементом совокупного спроса.

    Их прирост оказывает точно такое же влияние на равновесный уровень выпуска, как и прирост инвестиционных расходов на ту же величину (8.1):



    (8.1)

    где   - мультипликатор государственных расходов.

    Рост объема государственных расходов вызывает рост совокупных расходов, увеличивая равновесный уровень выпуска и занятости (рис. 8.2  ).

    Во время спада увеличение государственных расходов может быть использовано для увеличения выпуска продукции, а в период экономического перегрева, напротив, снижение их уровня позволит сократить и объем совокупного спроса, и объем выпуска.

    Воздействие налогов на макроэкономическое равновесие осуществляется не прямо, а опосредованно через такой элемент совокупных расходов, как потребление.

    Поэтому мультипликативный эффект налогов ниже, чем мультипликативный эффект государственных расходов (8.2):



    (8.2)

    где   - мультипликатор налогов.

    При прочих равных условиях, увеличение налогов сократит размер потребительских расходов.

    График потребления сместится вниз и вправо, что приведет к сокращению объема национального производства и занятости (рис. 8.3  ).

    Увеличение государственных расходов и налогов на одинаковую величину приводящей к увеличению выпуска продукции называется эффектом мультипликатора сбалансированного бюджета.

    Фискальная политика не в состоянии полностью стабилизировать экономику, так как ей присущи следующие недостатки:

    1. Запаздывающее воздействие фискальной политики на функционирование национальной экономики проявляется в возникновении разрывов во времени между фактическим началом спада или подъема, моментом распознавания, моментом принятия решений и достижений результатов.

    2. Величина мультипликатора в каждый данный момент времени точно неизвестна, поэтому невозможен и точный расчет результатов фискальной политики.

    3. Фискальная политика может быть использована в политических целях и обусловливать политические деловые циклы, действия которых дестабилизируют экономику путем снижения налогов и увеличения государственных расходов в период избирательных компаний, а также путем увеличения налогов и снижения государственных расходов после выборов.

    Контрольные вопросы к лекции 8

    1. Между кем складываются финансовые отношения?

    2. Назовите основные функции финансов.

    3. Что понимается под централизованными финансами?

    4. Какова структура государственного бюджета?

    5. Какие виды государственных расходов можно рассматривать в преломлении проблемы положительных экстерналий?

    6. В чем компромиссность государственного бюджета?

    7. В чем сущность фискального федерализма?

    8. Каким может быть состояние государственного бюджета?

    9. Как измерить дефицит государственного бюджета?

    10. В чем заключена концепция балансирования бюджетного дефицита?

    11. Какой способ финансирования дефицита бюджета лучше использовать в инфляционной экономике?

    12. Почему внутренний государственный долг называют долгом самим себе?

    13. Чем опасен высокий государственный долг?

    14. Каковы основные сложности использования принципа платежеспособности в функционировании современной налоговой системы?

    15. Почему налог на прибыль корпораций связан с проблемой двойного налогообложения?

    16. Что дает более верное представление о налоговом бремени: предельная налоговая ставка или средняя налоговая ставка?

    17. Какие бывают прямые и косвенные налоги?

    18. Какая зависимость существует между ростом налоговых ставок, доходами государственного бюджета и налоговой базой?

    19. Можно ли рассматривать встроенную стабильность как достаточное условие успешного функционирования фискальной системы?

    20. Есть ли необходимость в проведении дискреционной политики?

    21. Если расходы государства и налоги вырастут одновременно на одинаковую величину, что произойдет с выпуском продукции?

    22. Почему при проведении стимулирующей фискальной политики сторонники экономики предложения в большей степени ориентируются на снижение налогов, чем сторонники экономики спроса (кейнсианцы)?

    Государственные финансы и фискальная политика
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта