Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЗНАНИЕ И ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ. ВАЖНО!

  • Под решениями иностранных судов

  • Способы признания и исполнения иностранных судебных решений

  • Выдача экзекватуры.

  • Проверка правильности решения.

  • ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

  • «консульская легализация».

  • МЧП. МЧП Влада. Формулы прикрепления


    Скачать 193.37 Kb.
    НазваниеФормулы прикрепления
    Дата11.10.2019
    Размер193.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМЧП Влада.docx
    ТипДокументы
    #89586
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ



  • Международной арбитражной практике известны два вида арбитража: арбитраж ad hoc (разовый арбитраж:) и институционный арбитраж. Институционный, или постоянно действующий, арбитраж создается при национальных торговых (торгово-промышленных) палатах, биржах, ассоциациях, союзах, обществах и любых других организациях, в том числе функционально являющихся международными.

  • Арбитраж ad hoc образуется сторонами для рассмотрения конкретного спора, после разбирательства которого и вынесения решения он прекращает свое существование. Стороны выбирают место проведения арбитражного разбирательства, устанавливают правила избрания арбитров и арбитражную процедуру. Стороны пользуются практически неограниченной автономией в выборе процедуры решения спора. Они могут детально согласовать ее между собой, могут взять за основу регламент какого-либо существующего институционного арбитража. Наконец, стороны могут договориться о применении одного из типовых арбитражных регламентов, разработанных в международных (межправительственных) организациях специально для арбитража ad hoc.

  • Есть три арбитражных регламента, разработанных под эгидой ООН: Арбитражный регламент Экономической комиссии ООН для Европы 1966 г., Правила международного коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока 1966 г. и Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г. Все они имеют факультативный характер и применяются только в том случае, если стороны сделали ссылку на них в своем соглашении. Причем стороны вправе договориться о внесении любых изменений в правила регламентов.

  • Как показывает практика, арбитраж ad hoc бывает более успешным по спорам, связанным с фактическими обстоятельствами дела: качеством товара, определением его цены и пр. Большинство таких дел рассматривается быстро и эффективно. Однако при наличии сложных и запутанных разногласий, особенно проблем, связанных с применением права, использование данного вида арбитража может привести к неуверенности сторон, особенно по

  • процедурным вопросам, и к принятию неудовлетворительного решения. В сложных делах институционный арбитраж становится более предпочтительным.



  • ПРИЗНАНИЕ И ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ И ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ.

  • ВАЖНО! Федеральным конституционным законом от 14.12.2015 № 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"  в ст. 3 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ" внесена ч. 3.2, дающая Конституционному суду РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской конституции.

  • См. также Указ Президиума ВС СССР от 21.06.1988 N 9131-XI (с изм. от 29.12.2015) "О признании и исполнении в СССР решений иностранных судов и арбитражей"



  • Признание и исполнение решений государственных ино­странных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) на территории Российской Федерации регулируется рядом многосто­ронних международных соглашений (конвенций), двусторонних международных договоров с участием РФ, а также национальными источниками права. К многосторонним относятся, например, Га­агская конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Конвенция о при­знании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10 июня 1958 г.) (далее — Нью-Йоркская конвенция 1958 г.).

  • Двухсторонние соглашения:

  • - между РФ и Белорусью

  • - между РФ и Китаем

  • Признание и исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) в ГПК РФ регулируется Гл. 45.

  • Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

  • Под решениями иностранных судов понимаются:

    • решения по гражданским делам (за исключением дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности);

    • приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

    1. Способы признания и исполнения иностранных судебных решений

    2. В настоящее время международной практике известны три возможных способа признания и исполнения иностранных судебных решений, установленных законодательствами различных государств:

    1. Выдача экзекватуры. В этом случае решения иностранного суда подтверждаются компетентным судом страны, на территории которой он подлежит исполнению путем вынесения специального постановления о санкционировании исполнения решения. При таком способе в одних государствах решение может быть проверено по существу, в других случаях такая проверка не проводится.

    2. Проверка правильности решения. Иностранные судебные решения не исполняются, но служат основой для нового судебного разбирательства

    3. Регистрация иностранного судебного решения.

    1. В международных двусторонних договорах и многосторонних конвенциях Российской Федерации о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам упоминается система экзекватуры. Кроме них, важное значение при разрешении вопроса о признании и исполнении решений иностранных компетентных
      органов юстиции имеют гл. 45 ГПК РФ, Закон об исполнитель-
      ном производстве, Указ Президиума Верховного Совета СССР от
      21 июня 1988 г. № 9131-XI «О признании и исполнении решений
      иностранных судов и арбитражей».



    2. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ.

    3. Документы выданные в соответствии с иностранным правом иностранными компетентными органами, принимаются судами при наличии легализации.

    4. Легализация – это установление и засвидетельствование подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства, на территории которого составлен документ. Документы, выданные на территории иностранного государства, обладают юридической силой только после легализации, если иное не предусмотрено международными договорами. Об этом, в частности, сказано в ст. 255 АПК РФ и ст. 408 ГПК РФ.

    5. Очень важную роль в регулировании проблем, возникающих в ходе представления документов, выданных за границей, играют международные договоры: консульские конвенции, договоры о правовой помощи, а также Гаагская конвенция 1961 г. об отмене необходимости легализации иностранных официальных документов, выданных за границей (Конвенция об апостиле). Наиболее либеральна в этом плане Конвенция о правовой помощи и правовых взаимоотношениях СНГ 1993 г. Согласно ст. 13 этой Конвенции документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения, а документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.

    6. С практической точки зрения под легализацией традиционно понимается так называемая «консульская легализация». При легализации консул РФ личной подписью и печатью консульского учреждения свидетельствует подлинность подписей на документах, выданных властями консульского округа. Наряду с консульской легализацией по Гаагской конвенции 1961 г. об отмене необходимости легализации иностранных официальных документов, выданных за границей, выделяют легализацию в упрощенном порядке. Если уполномоченные органы государств – участников Гаагской конвенции сочтут возможным проставить штамп установленного образца, который именуется апостиль, на документе, то он имеет юридическую силу на территории любого государства-участника без дальнейшей легализации.






























    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


  • написать администратору сайта