Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданская правоспособность физических лиц — это способность индивида иметь права и обязанности

  • Гражданская дееспособность физического лица — это его способность своими действиями осуществлять гражданские права и нести обязанности.

  • ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ МЧП

  • Теория центра эксплуатации.

  • Государство как субъект МЧП

  • МЧП. МЧП Влада. Формулы прикрепления


    Скачать 193.37 Kb.
    НазваниеФормулы прикрепления
    Дата11.10.2019
    Размер193.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМЧП Влада.docx
    ТипДокументы
    #89586
    страница3 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ МЧП

    Правовое положение физических лиц как субъектов МЧП определяется и в национальном законодательстве, и в международных договорах. Национальное законодательство чаще всего представлено в виде законов о правовом статусе иностранных граждан, а также в виде комплекса коллизионных норм, регулирующих их право– и дееспособность. В России в настоящее время действует ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Виды иностранных граждан. Во многих странах иностранцы дифференцированы на различные категории в зависимости от цели, длительности пребывания и т.д. (студенты, туристы, сезонные рабочие и т.д.). ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» делит иностранных граждан на три категории: 1) временно пребывающие — лица, прибывшие в Россию на основании визы (или в порядке, не требующем получения визы) и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание; 2) временно проживающие — лица, получившие разрешение на временное проживание; 3) постоянно проживающие — лица, получившие вид на жительство.

    Современное гражданское законодательство России для определения права, подлежащего применению к определению правового положения физических лиц, пользуется понятием личного закона физического лица (ст. 1195 ГК РФ). Личный закон определяет право, подлежащее применению при решении вопросов гражданской правоспособности физического лица (ст. 1196 ГК РФ), его гражданской дееспособности (ст. 1197 ГК РФ), при определении прав физического лица на имя (ст. 1198 ГК РФ), вопросов опеки и попечительства (ст. 1199 ГК РФ), признания лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим (ст. 1200 ГК РФ).

    Генеральная коллизионная привязка личного закона — это закон государства гражданства, субсидиарная — право государства места жительства. В отечественном праве закреплено сочетание территориального и экстерриториального принципов при определении правового статуса физических лиц.

    Согласно ст. 1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Если иностранный гражданин имеет место жительства в Российской Федерации, его личным законом является российское право. При наличии у лица нескольких иностранных гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей ему убежище.

    В соответствии со ст. 1196–1197 ГК РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами. Гражданская правоспособность и гражданская дееспособность физического лица определяются его личным законом. Признание в России физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву. Согласно ст. 1200 ГК РФ признание в России физического лица безвестно отсутствующим и объявление физического лица умершим подчиняются российскому праву

    Гражданская правоспособность физических лиц — это способность индивида иметь права и обязанности. Правоспособность свойственна человеку как жизнеспособному существу, она не зависит от возраста, состояния здоровья, умственных способностей. Иностранные граждане, пребывающие на территории других стран, обладают правоспособностью, определяемой местным правопорядком. Преимущественно это осуществляется на основе принципа национального режима. В российском законодательстве коллизионный аспект определения гражданской правоспособности физического лица соединен с материально-правовой нормой, устанавливающей общие рамки объемов правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ на основе принципа национального режима, закрепленного во многих других предписаниях отечественного правопорядка. Так, в части третьей ГК предусматривается, что «гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом».

    Гражданская дееспособность физического лица — это его способность своими действиями осуществлять гражданские права и нести обязанности. Данная правовая категория непосредственно связана с умственно-психологическим состоянием человека. Законодательство всех стран устанавливает, что полностью дееспособным в публичном и частном праве индивид становится по достижении установленного в законе возраста. В законодательстве также закреплена возможность признания физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным. Ограничение дееспособности физических лиц производится исключительно в судебном порядке (ст. 22, 29, 30 ГК РФ). В праве разных государств установлены совершенно различные основания ограничения дееспособности. По общему правилу, индивид может быть признан полностью недееспособным или ограниченно дееспособным только у себя на родине в соответствии со своим личным законом.

    Исходя из содержания п. 1 ст. 1195 и п. 1 ст. 1197 ГК РФ гражданская дееспособность иностранцев в России определяется законодательством их гражданства. Из этого правила имеются три исключения:

    1) если иностранец, не обладающий дееспособностью по своему личному закону, совершает в России сделку, то он признается в России дееспособным при наличии двух условий: а) если обладает дееспособностью по российскому праву; б) другая сторона сделки не знала и не должна была заведомо знать, что он недееспособен по своему личному закону (п. 2 ст. 1197 ГК РФ);

    2) способность лица нести ответственность за вред определяется правом, применимым к обязательству из причинения вреда (ст. 1220 ГК РФ). Поэтому если иностранец причиняет вред на территории России, то его деликтоспособность, по общему правилу, будет определяться российским правом (п. 1 ст. 1219 ГК РФ);

    3) способность лица к составлению завещания или акта его отмены, в том числе в отношении недвижимого имущества, определяется по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта его отмены (п. 2 ст. 1224 ГК РФ).

    Право физического лица заниматься предпринимательской деятельностью определяется по праву страны, где лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя, а если в данной стране регистрации не предусмотрено, то по праву страны основного места осуществления предпринимательской деятельности (ст. 1201 ГК РФ).

    Изъятия для иностранцев и лиц без гражданства из национального режима (как в отношении ограничения, так и расширения прав по сравнению с правами российских граждан) могут быть установлены, согласно ч. 3 ст. 62 Конституции, только федеральным законом или международным договором РФ.

    1) В некоторых случаях национальный режим предоставляется на условиях взаимности. Так, согласно части четвертой ГК РФ исключительные права иностранного изготовителя базы данных, а также иностранного публикатора признаются в России в случаях, если соответствующее иностранное государство предоставляет на своей территории охрану исключительных прав российским изготовителям и публикаторам (ст. 1336, 1341). В данном случае понимание категории «взаимность» отличается от понимания аналогичной категории в коллизионном праве (см. § 3 гл. IV).

    2) Для иностранных граждан установлены ограничения в отношении занятия определенных должностей. В соответствии с законодательством они не имеют права избирать и быть избранными в органы государственной власти (искл. ОМСУ), не могут находиться на муниципальной службе; нести воинскую повинность, занимать должности капитана судна, старшего помощника капитана судна, старшего механика и радиоспециалиста (ст. 56 КТМ РФ), не могут быть членами экипажа гражданского воздушного судна РФ (ст. 56 ВК РФ), заниматься частной детективной или охранной деятельностью, быть патентными поверенными (п. 3 ст. 1247 ГК РФ).

    3) Для иностранных лиц установлены ограничения в отношении занятия определенной деятельностью. Так, иностранные лица могут заниматься архитектурной деятельностью в РФ, если это предусмотрено международным договором РФ.

    4) Установлены ограничения для иностранных страховщиков.

    5) Установлены ограничения в отношении владения собственностью. В частности, не могут находиться в собственности иностранных лиц: а) участки континентального шельфа, недр, лесного фонда (только в пользовании); б) земельные участки, находящиеся на приграничных территориях и на иных установленных особо территориях РФ. Земельные участки сельскохозяйственного назначения могут находиться у иностранных лиц только на праве их аренды. Такое же правило действует в отношении юридических лиц, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранного капитала составляет более 50%'. В соответствии с законом земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность иностранным лицам только за плату.

    7) В соответствии с ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» от 29.04.2008 г., совершение указанных сделок допускается только при наличии решения о предварительном согласовании, оформляемого специальным уполномоченным органом РФ (подробнее см. § 1 гл. VII).

    1. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ МЧП

    Юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их деятельность не ограничивается территорией этого государства и может распространяться на территорию других стран. При осуществлении такой деятельности возникают два вопроса: во-первых, о признании правосубъектности иностранного юридического лица и, во-вторых, о допуске его к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства и об условиях такой деятельности.

    В международном частном праве в отношении юридических лиц применяется понятие личного закона или личного статута юридического лица (lex societatis). На основе этого закона можно установить, является ли то или иное образование юридическим лицом, какова его правоспособность и дееспособность, как определяется ответственность по обязательствам юридического лица и т.д.

    В соответствии с п. 2 ст. 1202 ГК РФ личный закон юридического лица определяет: 1) статус организации в качестве юридического лица (иначе, является ли организация юридическим лицом); 2) организационно-правовая форма данного юридического лица; 3) требования к наименованию; 4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации, в том числе вопросы правопреемства; 5) содержание правоспособности; 6) порядок приобретения гражданских прав и несения гражданских обязанностей; 7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками; 8) способность отвечать по своим обязательствам.

    Личный закон юридического лица и его государственная принадлежность (национальность) - категории различные. Личный закон - категория коллизионного права, право конкретного государства, компетентное ответить на вопросы, которые связаны с правосубъектностью юридического лица. Государственная принадлежность (национальность) - материально-правовая категория, "привязанность" юридического лица к определенному государству и его правопорядку.

    Вопрос о критериях определения "национальности" юридических лиц решается по-разному в различных государствах.

    Теория инкорпорации. В современном международном частном праве основными критериями, которые закрепляются в законодательстве и (или) судебной практике различных государств, выступают категории инкорпорации и местонахождения юридического лица. Основное содержание теории и самого критерия инкорпорации (учреждения) сводится к тому, что компания, принадлежит правопорядку страны, в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством (правом).

    Теория оседлости. Согласно этой теории, называемой иногда теорией эффективного местопребывания, личным статутом юридического лица (компании, корпорации, правосубъектного товарищества) является закон той страны, в которой находится его центр управления (совет директоров, правление, иные исполнительные или распорядительные органы).

    Теория центра эксплуатации. Еще одним критерием отыскания личного статута юридического лица выступает признак осуществления основной деятельности, который соответственно использован в «теории эксплуатации». Ее смысл достаточно прост: юридическое лицо в качестве личного закона имеет статут той страны, где оно ведет производственную (в широком смысле слова) деятельность

    Теория контроля. Юридическое лицо имеет национальность того государства, с территорий которого контролируется его деятельность (прежде всего посредством финансирования). Теория контроля представляет собой самый современный критерий определения национальности юридических лиц. Применение этой теории закреплено в современном международном праве (Вашингтонская конвенция 1965 г. о порядке разрешения инвестиционных споров, Договор 1994 г. к Энергетической хартии).

    Современное российское гражданское законодательство исходит при определении "национальности" юридического лица из критерия инкорпорации. Этот принцип применялся и в прежнем законодательстве. Из этого следует, что, для того чтобы установить, является ли то или иное образование юридическим лицом, необходимо выяснить, какую государственную принадлежность оно имеет. Критерий инкорпорации также используется применительно к организациям, не являющимся юридическими лицами. Такие организации совершают сделки от собственного имени, хотя и не признаются юридическими лицами (полное или коммандитное товарищество, создаваемое по праву ФРГ, общее или ограниченное партнерство в странах англо-американской системы права).

    Согласно ст. 2 ГК РФ иностранные юридические лица уравниваются в отношении их прав и обязанностей с российскими юридическими лицами. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Иностранные юридические лица могут осуществлять на территории России следующую хозяйственную деятельность при условии соблюдения ими правил ведения такой деятельности, установленных внутренним российским законодательством:

    - заключать внешнеэкономические сделки без каких-либо специальных разрешений (имеются в виду сделки купли-продажи товаров, бартерные сделки, лизинговые операции, строительный подряд и др.). При этом не требуется, чтобы иностранное юридическое лицо было зарегистрировано в реестре юридических лиц, состояло на учете в налоговых органах, если оно не осуществляет свою деятельность в России через постоянное представительство;

    - арендовать земельные участки, здания и помещения для офисов, осуществлять производственную деятельность, а также приобретать право собственности на недвижимое имущество (с учетом установленных ограничений);

    - совершать связанные со сделками расчеты, кредитно-финансовые, транспортные и иные операции;

    - быть учредителями и участниками создаваемых в России обществ и товариществ;

    - создавать полностью принадлежащие им предприятия, хозяйственные общества и товарищества или же совместно с российскими лицами в организационно-правовых формах, предусмотренных российским законодательством (в частности, в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью);

    - заключать инвестиционные соглашения, концессионные соглашения, соглашения о разделе продукции и в иных формах участвовать в разработке недр и природных ресурсов (Федеральные законы: "О недрах" 1992 г., "О континентальном шельфе Российской Федерации" 1995 г., "О соглашениях о разделе продукции" 1995 г.);

    - учреждать на территории России свои представительства, филиалы;

    - принимать участие в приватизации государственных и муниципальных предприятий;

    - регистрировать товарные знаки и наименования мест происхождения (на началах взаимности);

    - быть учредителями и участниками некоммерческих и благотворительных организаций.

    Основные ограничения прав иностранных юридических лиц, установленные федеральным законодательством, касаются возможности ограничения права собственности на землю и невозможности иметь такое право на сельскохозяйственные земельные участки (о положениях Земельного кодекса 2001 г. и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения 2002 г. см. в гл. 7), а также ограничения в сфере страхования и банковской деятельности, телевидения (см. гл. 7, 8).

    1. Государство как субъект МЧП

    Государство выступает субъектом международного частного права в случаях, когда другой стороной является иностранное физическое или юридическое лицо (приобретение иностранными лицами государственных облигаций, заключение государством концессионных соглашений и соглашений о разделе продукции с иностранными компаниями, наследование государством выморочного имущества, оставшегося после смерти своих граждан за рубежом, и т.д.).

    Действующий ГК РФ содержит следующие нормы, касающиеся участия Российской Федерации, ее субъектов в международных частноправовых правоотношениях:

    1. Российская Федерация, субъекты РФ выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами. При этом к их участию применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124 ГК РФ).

    2. От имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. 125 ГК РФ).

    3. К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом, с участием государства правила раздела VI ГК РФ «Международное частное право» применяются на общих основаниях, если иное не установлено законом (ст. 1204 ГК РФ).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта