Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 10.7.

  • Естественное освещение

  • Местное освещение

  • Предварительные медицинские осмотры

  • Периодические медицинские осмотры

  • гигиена труда и ОЗР. Гигиена учебник


    Скачать 238.17 Kb.
    НазваниеГигиена учебник
    Дата08.11.2022
    Размер238.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагигиена труда и ОЗР.docx
    ТипУчебник
    #775813
    страница8 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Естественная вентиляция.В основе естественной вентиляции лежит разность температур и давления воздуха внутри цеха и вне его. Воздух горячих цехов имеет более высокую температуру и меньшую относительную плотность. Теплый воздух устремляется вверх. На естественное движение воздуха в цехе влияет подвижность наружного воздуха (ветровой напор). Посредством проникновения через неплотности в постройке, оконные и дверные проемы воздух меняется в помещении от 1 до 1,5 раз в час. Однако такая кратность воздухообмена в производственных помещениях недостаточна.

    В горячих (например, кузнечных) цехах в целях усиления вытяжки нагретого воздуха используется естественная управляемая вентиляция - аэрация (рис. 10.7).

    Аэрация обеспечивает многократный обмен воздуха в больших производственных помещениях. Горячие цеха чаще всего размещаются в отдельно стоящих зданиях, высотой не менее 5-10 м. В стенах устраивают окна в два ряда на разных уровнях. Окна открываются и закрываются автоматически. В летний период открывают нижний ряд окон, зимой - только верхний ряд. Это исключает переохлаждение воздуха вблизи рабочих мест.

    В теплое время года приток воздуха осуществляется через нижний ряд «летних проемов». Зимой открывают верхний ряд окон с подветренной, летом - с наветренной стороны, а при отсутствии ветра - с обеих сторон. Наружный воздух поступает непосредственно в рабочую зону, а нагретый воздух удаляется через отверстия в наиболее высокой части здания. Для удаления нагретого и загрязненного воздуха в аэрируемых зданиях предусматривается устройство фонарей в кровле или в верхней части стен, а также вытяжных шахт с эжекторными насадками на вытяжных каналах.

    Аэрация служит мощным средством понижения температуры. С помощью аэрации можно осуществить воздухообмен очень больших объемов, которые при механической вентиляции практически недостижимы.



    Рис. 10.7.Аэрация в помещении

    Механическая вентиляция.Устройство и эксплуатация искусственной вентиляции требуют значительных затрат. Механическая вентиляция дает возможность подвергнуть обработке приточный воздух (увлажнение, обогрев, очистка от механических примесей и др.). Механическая вентиляция может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

    Назначение приточной механической вентиляции- подача воздуха в производственные помещения. При этом воздух может распределяться по всему помещению цеха (общая приточная вентиляция). Приточная механическая вентиляция позволяет значительно улучшить условия труда работающих (разбавление паров растворителей, газов до ПДК, поглощение избыточного тепла, снижение влажности и др.). Воздух подают, как правило, в рабочую зону. В отдельных случаях приточная вентиляция используется одновременно и как система воздушного отопления.

    Механическая вентиляция в виде местного притока воздуха позволяет значительно улучшить производственный микроклимат на локальном участке помещения или рабочем месте. Это особенно важно в горячих цехах. Направленный приток воздуха к рабочему месту создает хорошие условия для теплоотдачи из-за разности температур воздуха и поверхности тела и повышенной скорости движения воздуха. Воздух, подаваемый через специальный патрубок, образует воздушный факел («воздушный душ»), расширяющийся по мере удаления от выходного отверстия (рис. 10.8).

    Воздух можно подавать через один или несколько воздуховодов, расположенных как в центре производственного помещения, так и по его периметру в верхнюю, среднюю или нижнюю зону. Например, если

    в цехе есть пыль, целесообразно подавать воздух в верхнюю зону, что исключает вторичное пыление.

    Вытяжная механическая вентиляцияможет быть местной и общей. Местная вытяжная вентиляция применяется в целях борьбы с тепло- и влаговыделениями, пылью, газами и т.д. В зависимости от назначения местная вытяжная вентиляция имеет те или иные конструктивные особенности.



    Рис. 10.8.Воздушное душирование в литейном цехе. Разделение помещений условно обозначено стрелками

    Для борьбы с пылью приемники местной вытяжной вентиляции должны быть максимально приближены к месту ее образования, для чего устраиваются кожухи вокруг точильных и шлифовальных кругов. Эффективны вытяжные шкафы, из которых осуществляется аспирация воздуха.

    Рециркуляция и кондиционирование относятся к механической вентиляции. Рециркуляция - разновидность механической вентиляции, когда в целях экономии тепла, идущего на нагрев наружного воздуха, к нему частично примешивают удаляемый воздух. Кондиционирование - создание в производственных помещениях воздушной среды с заданными параметрами; используется там, где предъявляются высокие требования к чистоте воздуха и другим его характеристикам.

    Освещение.Производственное освещение должно обеспечивать наилучшие условия для работы органов зрения и самочувствия работающих и способствовать повышению производительности труда.

    При рациональном, оптимальном освещении обеспечивается психологический комфорт, меньше выражено зрительное и общее утомление, предупреждается развитие профессиональных заболеваний глаз (рабочая миопия, спазм аккомодации и др.). Освещенность зависит от размеров деталей, коэффициента отражения рабочей поверхности и характера трудового процесса.

    Необходимая освещенность может быть обеспечена различными источниками света. Уровни освещенности нормируются и предполагают наиболее выгодное соотношение яркости рабочих и окружающих поверхностей, отсутствие резких теней и чрезмерной яркости (блесткости), устойчивый режим осветительной установки, устранение стробоскопического эффекта, ощущения множественных мнимых изображений движущегося предмета. Производственные помещения и рабочие поверхности освещают естественным и искусственным светом.

    Естественное освещениенаиболее привычно для глаз человека и оказывает положительное психологическое влияние. Однако не всегда можно использовать естественное освещение, так как оно резко

    меняется в течение дня, сезона и зависит от атмосферных условий. Естественный свет проникает через окна в наружных стенах (боковое освещение), застекленные световые фонари в перекрытии (верхнее освещение) или создает комбинированное освещение (одновременно боковое и верхнее).

    Большинство видов производственной работы требует искусственного освещения.Если естественным светом обеспечивается в основном общее освещение, то искусственным - общее, местное и комбинированное.

    Общее искусственное освещениедостигается равномерным размещением светильников одинаковой мощности по всему помещению или их локализованным размещением соответственно расположению рабочих участков. Местное освещениеобеспечивается светильниками непосредственно над рабочими поверхностями. Общее и местное освещение создают систему комбинированного освещения.

    При обычных лампах накаливания достаточная и равномерная освещенность достигается правильным выбором количества и порядка размещения светильников. В зависимости от распределения светового потока их разделяют на светильники прямого, рассеянногои отраженного света,а по конструктивному исполнению - на открытые, закрытые, влагозащищенные, пыленепроницаемые, взрывозащищенныеи для химически активной среды.

    Можно использовать как обычные лампы накаливания,так и газоразрядные лампы(люминесцентные лампы низкого давления различного спектра, ртутные и натриевые лампы высокого давления, металлогалогенные лампы, энергосберегающие, светодиодные и др.). Лампы накаливания надежны, долговечны и могут работать в разных метеорологических условиях. Газоразрядные лампы более экономичные, со значительной светоотдачей, хорошей цветопередачей, не дают тепловых излучений, спектр их излучения близок к естественному. Однако к их недостаткам следует отнести стробоскопический эффект, обусловленный миганием, особенно у старых ламп, ограничение их использования в пожаро- и взрывоопасных помещениях, а также при температурах ниже 15 и выше 25 

    Средства индивидуальной защиты

    Если невозможно ликвидировать производственные вредности или в значительной степени ослабить их действие, в дополнение к общим профилактическим мероприятиям применяют СИЗ, относящиеся к паллиативным методам профилактики.

    СИЗ включают в себя противогазы, респираторы, защитные очки, антифоны, спецодежду и спецобувь. При защите органов дыхания широко используются противогазы, которые надежно предупреждают острые ингаляционные отравления газами, парами и аэрозолями в аварийных ситуациях, при чистке и ремонте загрязненной аппаратуры, работе внутри резервуаров, цистерн, в колодцах, люках и др. По назначению и принципиальному устройству противогазы делятся на фильтрующие и изолирующие (шланговые).

    Фильтрующие противогазы применяются, когда содержащиеся в воздухе ядовитые вещества можно уловить с помощью фильтров.

    Шланговые противогазы изолируют органы дыхания от окружающей производственной атмосферы (см. цв. рис. 10.9 на вклейке). Воздух в них подается из «чистой зоны». Длина шланга не должна превышать 15-18 м. Изолирующие противогазы применяют, когда содержание кислорода во вдыхаемом воздухе ниже 16% или обнаружена чрезмерно высокая концентрация вредных веществ в воздухе, которую невозможно снизить до допустимой величины путем фильтрации.

    К изолирующим средствам относят также кислородные приборы с запасом сжатого воздуха в баллонах, полностью исключающие контакт органов дыхания работающих с вредной воздушной средой.

    Промышленные противогазы состоят из надеваемой на голову резиновой лицевой части с выдыхательным клапаном, фильтрующей коробкой или длинным шлангом. Коробка фильтрующего противогаза наполнена сорбентами, которые поглощают из фильтруемого воздуха ядовитые пары и газы.

    Противогазы сохраняют защитные свойства только при достаточном количестве (не менее 18%) кислорода для дыхания и предназначены для определенных ядовитых соединений.

    Если опасно поступление токсичных веществ только через органы дыхания (например, пары ртути), функцию изолирующих противогазов могут выполнять специальные универсальные респираторы, например респиратор РПГ-67, универсальный газопылезащитный респиратор РУ-60М и др.

    Противопылевые респираторы состоят из лицевой и фильтрующей частей (см. цв. рис. 10.10 на вклейке). В качестве фильтра для очистки вдыхаемого воздуха от пыли применяют хлопок, шерсть, шелк, пористый картон, рыхлую бумагу, вату, синтетические материалы и т.д.

    Лицевые части респираторов обычно снабжены вдыхательным и выдыхательным клапанами. Эффективность респираторов, выраженная в процентах, определяется количеством загрязняющих веществ в воздухе до и после прохождения через респиратор.

    В последние годы широкое применение в промышленности получил противопылевый респиратор - повязка ШБ-1 («Лепесток») площадью около 250 см2 из специальной ткани (тонкий волокнистый синтетический материал), который помещают между двумя слоями марли. При минимальном сопротивлении дыханию (2-4 мм вод.ст.) и массе респиратора около 10 г эффективность ШБ-1 близка к 100%. В настоящее время выпускается ряд респираторов для защиты от неядовитой пыли: ПРБ-5, РПП-57, Ф-62, ПРШ-2-59, «Астра-2».

    Защитные очки предназначены для предохранения органов зрения от пыли, осколков, брызг ядовитых веществ и расплавленного металла, ИК- и УФ-лучей. Защитные очки не должны ограничивать поле зрения, обеспечивая достаточную ясность видения, медленное запотевание стекол, хорошее прилегание к коже лица, достаточную прочность; очки должны быть легкими.

    Для защиты глаз от механических травм можно применять сетчатые очки или очки с безосколочными стеклами типа «триплекс».

    Для работы с СВЧ-излучением на РЛС применяют защитные очки, изготовленные из латунной сетки или металлизированных стекол.

    К противопылевым очкам относятся шоферские и сельскохозяйственные очки, а также аварийные очки (герметичные «очки-консервы»), имеющие сплошную резиновую оправу, которые предохраняют глаза от ядовитой, едкой пыли, а также от паров и газов.

    Спецодежда и спецобувь применяются в целях защиты работающих от неблагоприятных метеорологических факторов, влаги, пыли, кислот, щелочей. Эти СИЗ должны отвечать эксплуатационным и гигиеническим требованиям.

    В зависимости от характера производственного процесса и условий труда различают спецодежду, предназначенную для работы в горячих цехах, в условиях высокой запыленности и т.д.

    Спецодежда изготавливается из различных материалов, которые удовлетворяют как гигиеническим, так и специальным требованиям. В качестве основных материалов применяют ткани из хлопка, льна, шерсти, шелка, искусственных волокон (капрон, лавсан, хлорин, ор-торлон и др.).

    Для защиты от брызг расплавленного металла используют льняные, брезентовые и шерстяные ткани, от кислот и щелочей - резиновые и поливинилхлоридные материалы; от воздействия охлаждающих минеральных масел и органических растворителей - специальные маслостойкие ткани, от пыли - плотные хлопчатобумажные ткани типа молескина. Для защиты от ИК-лучей при работе в горячих цехах предназначена спецодежда из нескольких слоев: наружный слой - из льна, средний - из шерстяной ткани (поглощает тепловые лучи) и внутренний - из мягкой гигроскопической хлопчатобумажной ткани. Одновременно для локальной защиты от облучения используют ткани, покрытые слоем металла с большим коэффициентом отражения, ткани из асбеста.

    Ткани для спецодежды должны быть воздухопроницаемы, гигроскопичны, теплопроводны, обеспечивать специальную защиту. Покрой может значительно корригировать свойства ткани с помощью специальных конструктивных приемов.

    Защитные головные уборы в виде дюралевых и пластмассовых касок и шлемов (для шахтеров, строителей и др.), суконные и войлочные панамы (для рабочих горячих цехов) защищают голову от механических повреждений, ожогов, попадания воды и др.

    Некоторые производственные процессы требуют применения спецобуви из специальных материалов (обувь для шахтеров, рабочих горячих цехов, виброопасных профессий и др.).

    Для предотвращения неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов применяют также защитные пасты и мази. Они делятся на гидрофильные и гидрофобные и предохраняют кожу рук и лица от воздействия паров, газов, пыли, агрессивных веществ, лучистой энергии.

    Выбор защитных паст и мазей определяется способностью ядовитого вещества растворяться в жирах, воде, защитных пленочных материалах. Гидрофильные мазиизготавливаются на крахмальной или мыльной основе, включают глицерин и желатин как пленкообразующее вещество. Мази и пасты для защиты от воды и водных растворов агрессивных веществ готовятся на гидрофобной основе - масле, жире, стеариновой кислоте, парафине, нерастворимых в воде смолах, эфире и целлюлозе.

    Лечебно-профилактические мероприятия

    Основные направления лечебно-профилактических мероприятий на промышленных предприятиях - диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.

    Диспансеризация - метод систематического врачебного наблюдения в диспансерах, поликлиниках, медико-санитарных частях, детских и женских консультациях за состоянием здоровья определенных групп здорового населения (промышленных рабочих, детей до 3 лет, спортсменов и т.д.) или больных хроническими болезнями с целью сохранения и укрепления здоровья, а также предупреждения и раннего выявления заболеваний, своевременного лечения и профилактики обострений.

    Одна из первых задач медицинского осмотра - выявление контин-гентов, подлежащих диспансеризации. Диспансерному наблюдению подлежат здоровые люди, нуждающиеся в систематическом активном наблюдении в соответствии с возрастно-физиологическими особенностями организма (дети, беременные, пожилые люди) или условиями труда (профвредности) и люди с определенными нозологическими формами заболеваний (туберкулез, злокачественные новообразования, предраковые состояния, венерические, сердечно-сосудистые, нервно-психические заболевания, сахарный диабет, глаукома и др.).

    На промышленном предприятии предварительные и периодические медицинские осмотры проводят специалисты медико-санитарных частей или врачи районных поликлиник.

    Предварительные медицинские осмотрыставят, во-первых, цель не допускать на работу, связанную с производственными вредностями, лиц, имеющих нарушения здоровья, которые могут усилиться под влиянием специфических производственных вредностей. Например, на предприятие, где на работающих воздействует пыль двуокиси кремния, нельзя допускать больных пневмосклерозом, хронической пневмонией, бронхитом, туберкулезом, аллергическими заболеваниями.

    Во-вторых, цель предварительных медицинских осмотров - обнаружение заболеваний, препятствующих полноценному выполнению конкретной работы без ухудшения состояния здоровья (например, дальтонизм при поступлении на работу шофером, нервно-психические заболевания при работе с оружием, паркинсонизм при выполнении работ высокой точности и др.).

    Предварительные медицинские осмотры в значительной степени способствуют предупреждению профзаболеваний.

    Периодические медицинские осмотрынаправлены на выявление ранних признаков не только профессионального отравления или заболевания, но и заболевания, которое этиологически не связано с профессией, но становится опасным из-за контакта с определенным вредным производственным фактором. При периодических медицинских осмотрах выявляют общую неспецифическую заболеваемость, назначают индивидуальные лечебно-профилактические мероприятия. Результаты таких осмотров становятся основой гигиенической оценки и оздоровления условий труда, разработки мер по снижению общей заболеваемости.

    В зависимости от того, с какими физическими, химическими или другими факторами сталкивается подлежащая осмотру профессиональная группа, определяются состав медицинской комиссии, вид лабораторных исследований и периодичность осмотров.

    По показаниям работающим бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание специфической направленности. В рацион входят компоненты, которые покрывают дефицит биологически активных веществ, улучшают функциональное состояние преимущественно пораженных органов и систем, нейтрализуют вредные вещества, ограничивают их накопление, способствуют их выведению из организма.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта