Главная страница

гигиена труда и ОЗР. Гигиена учебник


Скачать 238.17 Kb.
НазваниеГигиена учебник
Дата08.11.2022
Размер238.17 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлагигиена труда и ОЗР.docx
ТипУчебник
#775813
страница9 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

7. ГИГИЕНА ТРУДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

Ведущие профессии в сельскохозяйственном производстве - тракторист и комбайнер. Труд механизаторов сельского хозяйства условно можно разделить на 4 основных этапа или периода: предпосевная обработка почвы и сев (осень, весна), уход за посевами (конец весны - лето), уборка урожая (лето - начало осени), ремонт сельскохозяйственной техники (осень, зима, весна). Продолжительность рабочего дня механизаторов в основном определяется сезоном. Так, при культивации, уборке кукурузы, подсолнечника, внесении удобрений рабочий день длится 7-8 ч, при работе с ядохимикатами - не превышает 5-6 ч, во время сева в поле работают более 8 ч, а во время уборки колосовых - 10-11 ч и более. Работу механизаторов отличает повышенный темп, высокое нервно-эмоциональное напряжение и ответственность. Так, во время уборки колосовых культур у механизаторов наблюдаются существенные изменения ЦНС, деятельности сердечно-сосудистой и симпатико-адреналовой систем. Параллельно с этим снижается выносливость мышц кисти, вместе с тем сила этих мышц к концу работы, как правило, возрастает. Организация работы, рациональный режим труда и отдыха приобретают особое значение в профилактике профессионального утомления механизаторов.

Работа механизаторов связана с дискомфортным микроклиматом. Основные параметры микроклимата внутри кабины сельскохозяйственной машины определяются метеорологическими условиями; следует учитывать и тепловыделения от работающего двигателя. Так, при температуре внешнего воздуха 25-30 °С температура воздуха в кабине дизельного гусеничного трактора достигает 37-38 °С. При работе в холодный период года (вывоз на поля органических удобрений, снегозадержание и др.) на механизаторов воздействуют низкие температуры воздуха при высокой относительной влажности и скорости движения. Охлаждающий микроклимат вызывает напряжение механизмов терморегуляции и создает опасность переохлаждения организма.

В летний период в южных районах страны неблагоприятный микроклимат становится одним из ведущих производственных факторов, значительно осложняющих труд механизаторов.

Другой фактор производственной среды, неблагоприятно воздействующий на организм, - шум. Выхлоп отработанных газов и шум создает работающий двигатель. Шум машин сложный, его спектральная характеристика у большинства тракторов и комбайнов примерно одинакова, а интенсивность зависит от рабочих скоростей, работы двигателя, центровки и т.д. Общий уровень шума на рабочем месте тракториста превышает допустимый на 3-27 дБ (в зависимости от выполняемой работы и марки трактора). Наиболее благоприятные акустические условия созданы на тракторах новых марок при культивации, дисковании, бороновании почвы. Значительно хуже условия на тракторах старых марок. При работе на самоходных комбайнах общий уровень шума также превышает допустимые величины.

Не меньшее влияние на организм механизаторов оказывает и вибрация, которая на сельскохозяйственных машинах обусловлена работой двигателя, ходовых систем и т.д. Так, вибрация, передаваемая на руки механизаторов через рычаги и другие органы управления машиной, преимущественно высокочастотная, хотя и не превышает допустимых величин. Вибрация, передаваемая через сиденье трактора или комбайна, относится к низкочастотной. На старых марках машин параметры вибрации находятся на верхних границах санитарных норм, а в ряде случаев их превышают. Апериодические, несинусоидальные толчкообразные колебания в 5-10 раз превышают допустимые величины. Амплитуда и частота таких колебаний на гусеничных тракторах ниже, чем на колесных.

В период полевых работ механизаторы подвергаются воздействию пыли. Основные источники пыли на сельскохозяйственных машинах: предпосевная обработка, сев, культивация, уборка урожая, т.е. все виды полевых работ, сопровождающихся измельчением почвы, перемещением ее слоев, вспыливанием. Количество и состав пыли в зоне дыхания механизаторов подвержены значительным колебаниям и зависят от характера и состояния поверхностного слоя почвы, ее влажности, погоды, направления ветра, герметичности кабины и т.д. Пыль при работе сельскохозяйственных машин смешанная: в период предпосевной обработки почвы она в основном минеральная, в период уборки - органическая. Одновременно в составе пыли могут обнаруживаться примеси удобрений (при внесении их в почву), ядохимикатов. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.

Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов. В состав газов входят окись углерода, окислы азота, углеводороды, альдегиды, сажа, бензпирены и др. Выхлопные газы от дизельных двигателей значительно меньше загрязняют воздух, чем газы от бензиновых двигателей.

Основной компонент выхлопных газов - окись углерода, ее средние концентрации в кабинах тракторов и комбайнов составляют от 13 до 15 мг/м3 при ПДК - 20 мг/м3. Особую опасность представляет сжигание в двигателе этилированного бензина.

Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические (санитарно-технические меры, СИЗ и др.) и лечебно-профилактические мероприятия.

В организационном плане главная задача заключается в разработке и внедрении рациональных режимов труда и отдыха механизаторов, особенно в наиболее напряженные периоды полевых работ. Перспективна организация двухсменной работы с нормированным 7-8-часовым рабочим днем. Среди технических и технологических мероприятий на первом месте стоят изменение технологического процесса, внедрение автоматического управления, создание комфортных условий в кабинах сельскохозяйственных машин. Кабины тракторов должны оборудоваться теплоизоляционными панелями, отопительными устройствами, воздухоувлажнителями, воздухоохладителями, которые обеспечивают подачу в кабину охлажденного и очищенного воздуха. Снижение запыленности и загазованности воздуха обеспечивается герметизацией кабин, а также своевременным и тщательным ремонтом двигателей, техническим уходом за машинами. Выхлопная труба выводится над крышей кабины.

Санитарно-гигиенические мероприятия можно обеспечить только при постоянном контроле за условиями и режимом труда, за состоянием и использованием СИЗ.

Гигиена труда при работе в животноводческих комплексах

Животноводство в РФ - ведущая отрасль сельскохозяйственного производства. Индустриальная основа современного животноводства предполагает строительство новых промышленных комплексов с использованием средств механизации и автоматизации. Перевод животноводства на промышленную основу изменил характер труда работающих, существенно повысил требования к их квалификации. Стал более разнообразным профессиональный состав животноводов. Только в промышленном свиноводстве работают люди в общей сложности 30 профессий. Основная профессия - оператор-животновод с узкой специализацией в соответствии с особенностями технологического процесса по обслуживанию животных разных видов, возрастов. В промышленном скотоводстве обязанности отдельных специалистов, обслуживающих животных, еще более дифференцированы. Ведущими профессиями стали операторы машинного доения, скотники, обеспечивающие уход за животными, и др.

Работа животноводов сопровождается значительным напряжением, часть операций выполняется в вынужденной позе (доение, чистка станков, стойл, проходов). На доение коров уходит 50-70% рабочего времени, на чистку станков и кормушек в промышленном свиноводстве - от 30 до 47% рабочего времени.

Условия труда животноводов в значительной степени зависят от механизации основных технологических процессов (кормление, доение и др.) и организации труда. Особое значение приобретают состояние воздушной среды, микроклимат рабочих помещений, физическое, нервно-эмоциональное напряжение, контакт с токсичными раздражающими веществами, водой.

Микроклимат животноводческих помещений в значительной степени зависит от их назначения, технологического процесса, наличия или отсутствия отопления, вентиляции и т.д. Микроклиматические условия большинства помещений отвечают как зоогигиеническим, так и санитарно-гигиеническим требованиям.

Вместе с тем в свинарниках-откормочниках весьма часто отмечается высокая (70-75% и выше) относительная влажность. В южных районах, особенно летом, температура воздуха в этих помещениях может достигать весьма высоких (28-35 °С) величин при относительной влажности 56-69%. Низкие температуры бывают зимой в тех неотапливаемых помещениях, где применяется гидросплавное удаление навоза. Сочетание низкой температуры и высокой влажности способствует переохлаждению человека, снижению сопротивляемости инфекциям, простудным заболеваниям.

Наряду с микроклиматическими условиями на организм влияют примеси в воздухе свиноводческих помещений аммиака, сероводорода, углекислого газа и др., обусловленные жизнедеятельностью животных. Наибольшее содержание этих газов, как правило, отмечается в период очистки станков и во время удаления навоза механическими средствами. При мобильной системе раздачи кормов воздух может загрязняться еще и выхлопными газами тракторов.

Пыль и микробное загрязнение воздуха производственной среды животноводческих помещений связаны с большой концентрацией животных. Состав пыли весьма сложен - от частичек кормов, щетины, ороговевших клеток до продуктов микробиологического синтеза, грибов, ядохимикатов и др. Уровень запыленности в разных помещениях весьма различен. Количество пыли всегда возрастает при обработке, погрузке и раздаче сухих кормов, уборке помещений, в период повышенной активности животных (кормление и др.).

В воздухе животноводческих помещений присутствуют различные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие энтеропатогенные бактерии, картофельная палочка, грибы типа Мукор, что обусловлено кормами, навозом и самими животными. Например, обсемененность растительных кормов сальмонеллами может достигать 53%, 1 кг сена воздушной сушки содержит до 150 тыс. гнилостных бактерий и до 10 тыс. грибов. Навоз представляет определенную эпидемическую опасность. Жидкий навоз и сточные воды сельскохозяйственного производства по бактериальной обсемененности, особенно кишечной палочкой, значительно превосходят хозяйственно-бытовые сточные воды. В навозе животных возбудитель эризипело-ида сохраняется от 58 до 120 дней, ящура - от 42 до 192, бруцеллы - от 70 до 174, сальмонеллы - от 20 до 300 дней.

При оценке микробного загрязнения воздуха животноводческих помещений следует руководствоваться рекомендациями Министерства

сельского хозяйства, допускающими общую микробную обсеменен-ность воздуха в коровниках до 70 тыс. микроорганизмов в 1 м3, родильных отделениях - до 20 тыс., свинарниках-репродукторах от 40 тыс. до 60 тыс. и свинарниках-откормочниках - от 50 тыс. до 80 тыс. в 1 м3.

Животноводческие комплексы служат также источником шума, его интенсивность в помещениях сильно варьируется. Работа оборудования создает высокочастотный шум при интенсивности от 35 до 98 дБА. Воздействию шума, значительно превышающего допустимые нормы, подвергаются операторы кормоцехов, доильных установок. Таким образом, животноводы подвергаются воздействию совокупности неблагоприятных факторов.

Заболеваемость животноводов промышленных комплексов и ферм ниже, чем работников традиционного животноводства, но она остается более высокой по сравнению с таковой других групп сельскохозяйственных рабочих.

Высок у животноводов и травматизм. Производственные травмы при уходе за животными составляют 23% всех травм в сельском хозяйстве.

Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих комплексах и фермах возможно лишь при благоустройстве помещений и механизации всех основных и подсобных производственных процессов. Необходимо шире внедрять механизацию и автоматизацию на участках, где применяется тяжелый физический труд (поение, кормление, доение животных, уборка помещения), осуществлять строгий контроль за исправностью всего технологического оборудования, своевременно его ремонтировать.

В целях борьбы с загрязнением воздуха газообразными продуктами, пылью и микроорганизмами необходимо проводить тщательную очистку помещений, использовать искусственную и естественную вентиляцию. Удаление навоза через щелевые полы и каналы с применением гидросмыва способствует улучшению воздушной среды.

Запыленность в воздухе рабочей зоны оператора снижает герметизация оборудования кормоприготовления и кормораздачи. Для уменьшения микробной обсемененности воздуха помещения облучают бактерицидными лампами.

Источник шума необходимо звукоизолировать.

Животноводческие комплексы и фермы должны иметь санитар-но-бытовые помещения (санпропускник, комната отдыха и гигиены женщин, столовая и др.). Работа операторов должна прерываться

микропаузами, регламентированный перерыв на обед и отдых обязательны. Минимальная продолжительность перерывов на обед 40 мин. Наиболее рациональным является двухсменный режим работы операторов и особенно оператора машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на личную гигиену работающих на животноводческих фермах.

Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на своевременное выявление, лечение и предупреждение заболеваний животноводов (предварительные и периодические медицинские осмотры, профилактические прививки) и др. В проведении предварительных и периодических медицинских осмотров обязательно должны участвовать терапевт, невролог, отоларинголог, гинеколог. Основные противопоказания при приеме на работу: туберкулез, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хронические заболевания ЛОР-органов, варикозное расширение вен, ряд заболеваний периферической нервной системы, органические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями

Интенсификация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с его химизацией. Ядохимикаты позволяют защитить от вредителей и болезней культурные растения, избавиться от сорняков, значительно повысить урожайность.

Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими пищевых продуктов. В районах интенсивного применения пестицидов повышается заболеваемость органов кровообращения, пищеварения и нервной системы. В последние годы пестициды и минеральные удобрения проникают в водоисточники, грунтовые воды и создают угрозу глобального загрязнения рек, озер и океанов.

Врачи должны иметь четкое представление о специфике действия ядохимикатов, обращать особое внимание на производственную деятельность рабочих и правильно оценивать опасность для здоровья тех или иных химикатов. Врачам важно знать токсические свойства пестицидов, минеральных удобрений, а также основные меры профилактики отравлений при работе с ними.

Пестициды применяют, например, для защиты растений от вредных насекомых (инсектициды), грибковых заболеваний (фунгициды), для уничтожения сорняков (гербициды) и т.д.

Естественно, пестициды каждой группы имеют разную токсичность, так как обладают разными химическим строением, составом, физическими свойствами и др. Токсическое действие зависит от дозы, длительности поступления, кумулятивных свойств химиката, его обезвреживания в организме и выделения. В производственных условиях пестициды чаще всего поступают через дыхательные пути. Пестициды могут проникать в организм перорально с пищей и водой, через кожу и слизистые оболочки. Отравления пестицидами могут быть острыми (при однократном воздействии большой дозы яда) и хроническими (при длительном повторном поступлении малого количества ядовитых веществ). Очень часто в качестве пестицидов применяют хлороргани-ческие соединения (ХОС), фосфорорганические соединения (ФОС), РОС, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, а также хлорфеноксиуксусной кислоты.

ХОС применяются как инсектоакарициды и фунгициды (гексахлор-циклогексан - ГХЦГ, гамма-изомер ГХЦГ, гептахлор, дихлор, миль-бекс, полихлорпинен и др.). Отдельные соединения используются для протравливания семян и для фумигации почвы. Многие ХОС весьма устойчивы в ОС, накапливаются в почве, растениях, тканях животных. Они поступают в организм через легкие, кожу, органы пищеварения, обладают выраженными кумулятивными свойствами, накапливаясь преимущественно в жировой ткани.

Обычно при остром отравлении наблюдаются раздражение глаз, верхних дыхательных путей, дерматиты. При тяжелой интоксикации нарушается координация движений, возникают лихорадка, судороги, потеря сознания, коллаптоидное состояние и может наступить летальный исход. В отдельных случаях развиваются токсический гепатит, миокардит, энцефалит, нефропатия. При хроническом отравлении отмечается астеновегетативный синдром; в более тяжелых случаях процесс захватывает диэнцефальную область, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек и др. При проведении периодических медицинских осмотров у лиц, имеющих контакт с ХОС, помимо общего анализа мочи и крови, следует определять количество тромбоцитов, СОЭ, присутствие пестицидов в биосубстратах.

ФОС применяются как инсектоакарициды (антио, багудин, хлорофос и др.) и дефолианты (бутифос). Некоторые соединения этой группы (хлорофос, байтекс, трихлорметафос-3) применяются для уничтожения мух, комаров, эктопаразитов животных и различаются по степени токсичности. В организм они поступают через органы дыхания, кожу, органы пищеварения, обладают функциональной кумуляцией, вызывают угнетение ряда ферментов, особенно холинестераз, расщепляющих медиатор ацетилхолин.

С накоплением ацетилхолина усиливаются функции холинореак-тивных систем, проявляется мускарино- и никотиноподобное действие. Большие дозы могут вызывать тахикардию, повышение артериального давления. С никотиноподобными эффектами связано усиление нервно-мышечной передачи (нистагм, подергивание мышц лица, языка, тремор рук, головы). При легком остром отравлении наблюдаются общая слабость, головокружение, головная боль, слюнотечение, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, эмоциональная неустойчивость. При тяжелой интоксикации указанные явления нарастают, исчезает реакция зрачков на свет, нарушается сознание, могут случаться приступы генерализованных судорог, психические нарушения. Смерть наступает от асфиксии.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта