Главная страница
Навигация по странице:

  • В целях профилактики

  • Окись углерода

  • Сернистый газ

  • Окислы азота (нитрогазы)

  • гигиена труда и ОЗР. Гигиена учебник


    Скачать 238.17 Kb.
    НазваниеГигиена учебник
    Дата08.11.2022
    Размер238.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагигиена труда и ОЗР.docx
    ТипУчебник
    #775813
    страница3 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Психология труда - это многоплановая наука, включающая несколько важных разделов. К ним относятся:

    • психологическая трудовая экспертиза (профессиональная ориентация и профессиональный отбор);

    • психология профессионального обучения, объединяющая проблемы изучения и формирования трудовых навыков, обучения и трудового воспитания;

    • инженерная психология, разрабатывающая требования к рабочим местам с точки зрения их соответствия психологическим закономерностям;

    • психологические аспекты организации труда (рационализация, организация и нормирование трудового процесса).

    Человека в современном трудовом процессе следует рассматривать не только как организм, но и прежде всего как личность, т.е. социальное существо. Улучшение условий трудовой деятельности требует максимального учета личностных особенностей работающего (экстра-вертность, интровертность, подвижность психических процессов, интеллект, память и др.).

    Поскольку особенности личности влияют на интеллектуальные и физиологические функции, необходимо выявить личностные черты, способствующие развитию переутомления и перенапряжения. Выявление этих черт и ранних признаков изменений в организме человека позволяет оптимизировать режим труда и отдыха и разрабатывать профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний.

    Для изучения личностных особенностей проводят психофизиологические обследования. Одновременно изучают такие деловые качества, как способность ориентироваться в сложной ситуации, оперативность принимаемых решений, уверенность в себе, грамотность, которые, в свою очередь, зависят от интеллекта и других личностных качеств.

    Таким образом, рассмотренные физиологические и психологические аспекты условий умственного труда показывают, что нервно-эмоциональное напряжение в процессе работы проявляется в изменении ВНД, функций ЦНС, вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также влияет на личностные качества работающих, в том числе на умственную и психическую деятельность.

    С целью оптимизации трудового процесса при интеллектуальной деятельности Н.Е. Введенский и его последователи разработали ряд принципов, которые включают постепенное вхождение в работу, поддержание оптимального ритма труда, соблюдение определенной последовательности выполняемых операций, правильное чередование труда и отдыха, равномерную и систематическую деятельность, что позволяет более надежно выработать и закрепить трудовые навыки. Важным элементом профилактики перенапряжения являются аутогенная тренировка и сеансы психологической разгрузки, позволяющие предупредить переутомление и сохранить высокую работоспособность.

    3. ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

    Органические растворители

    Органические растворители - это легколетучие жидкости, применяемые в промышленности для растворения низкомолекулярных и полимерных соединений, приготовления клеев, лаков и красок, обезжиривания поверхностей, экстракции жиров.

    Органические растворители получают методом органического синтеза, а также разделением на фракции нефти и каменного угля в нефтехимической и коксохимической промышленности. К ним относятся различные классы химических соединений: спирты (метиловый, этиловый, бутиловый и др.), эфиры (метилацетат, этилацетат, бутилацетат и др.), кетоны (ацетон, циклогексанон и др.), предельные и непредельные соединения жирного ряда (бензин, этилен и др.), соединения циклического и ароматического ряда (бензол и его гомологи), хлорированные углеводороды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, три-хлорэтилен и др.), а также их смеси.

    Опасность профессионального отравления, особенно острого, в значительной мере определяется летучестью (скоростью испарения) растворителей, так как даже не очень токсичные, но легколетучие соединения, испаряясь, быстро насыщают воздух рабочей зоны. По скорости испарения все органические растворители делят на 3 группы: легколетучие - этиловый эфир, бензин, сероуглерод, бензол, толуол, дихлорэтан, хлороформ, эфиры уксусной кислоты, метиловый спирт и др.; среднелетучие - ксилол, хлорбензол, бутиловый спирт и др.; малолетучие - нитропарафины, этиленгликоль, тетралин, декалин и др.

    Поступление химических веществ в организм и дальнейшая их судьба во многом определяются растворимостью паров в воде. При вдыхании летучие органические вещества задерживаются уже в верхних дыхательных путях, причем чем выше коэффициент растворимости паров этих веществ в воде, тем большее их количество поступает в кровоток. Так, задержка паров этилового спирта в легких составляет 80%, ацетона - 42%, а дихлорэтана - 16%. Органические растворители с высоким коэффициентом растворимости в воде легко кумулиру-ют в организме, поэтому даже при относительно малых концентрациях веществ в воздухе рабочей зоны с большим коэффициентом растворимости паров в воде высока потенциальная опасность хронического отравления при их длительном поступлении в организм. Наоборот, чем ниже коэффициент растворимости, тем вероятнее острое отравление. В связи с этим такие органические растворители с низким коэффициентом растворимости паров в воде, как бензол, сероуглерод, дихлорэтан, толуол, представляют значительную потенциальную опасность острого ингаляционного отравления.

    Высокая растворимость органических веществ в жирах способствует их проникновению через неповрежденную кожу, поэтому многие органические растворители оказывают кожно-резорбтивное действие. Жирорастворимые соединения также легко поступают в клетки ЦНС и имеют наркотические свойства. К таким органическим растворителям относятся, например, бензол и его хлорзамещенные гомологи (хлорбензол, дихлорбензол и т.п.), сероуглерод, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен и др.

    Некоторые растворители обладают раздражающими свойствами (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, ацетон и др.) или представляют опасность как аллергены (декалин, тетралин).

    Многие органические растворители относятся к гепатотропным ядам. Среди них летучие хлорзамещенные углеводороды (хлористый метилен, хлороформ, дихлорэтан, четыреххлористый углерод), бензол, толуол, циклогексанон и др.

    Амидо- и нитросоединения циклических углеводородов, наряду с наркотическим и гепатотропным свойством, служат метгемоглоби-нообразователями и вызывают нарушения в периферической крови. У двухъядерных амидосоединений и полициклических углеводородов выявлены канцерогенные свойства.

    Среди наиболее опасных профессиональных ядов следует выделить органический растворитель бензол.

    Бензол - бесцветная жидкость со своеобразным приятным запахом, легко испаряется при комнатной температуре; пары бензола в 2,7 раз тяжелее воздуха. Бензол является хорошим растворителем лаков, красок; применяется как исходный продукт при синтезе пластмасс, ка-пролактама и др. Интоксикации бензолом могут возникать у рабочих, занятых на окраске, приготовлении лаков, красок, эмалей, в производстве синтетического каучука, искусственных кож и др.

    Бензол поступает в организм главным образом через дыхательные пути, отчасти через кожу. Большая часть выделяется легкими в неизмененном виде, часть длительно циркулирует в крови. Бензол легко растворяется в жирах. Токсичность бензола обусловлена в основном его метаболитами, поскольку в организме бензол окисляется до фенольных соединений (пирокатехина, гидрохинона), которые связываются с серной и глюкуроновой кислотами и выводятся с мочой.

    Бензол относится к ядам общетоксического действия с преимущественным влиянием на систему кроветворения, его включают в группу «яды крови». Острые отравления встречаются редко и почти исключительно при авариях.

    Ранними признаками хронической интоксикации становятся функциональные изменения нервной системы, неврастенический или астенический синдром с вегетативной дисфункцией. Отмечаются жалобы на головную боль, слабость, раздражительность, плаксивость, расстройство сна, кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление кровоизлияний на коже, неприятные ощущения в области сердца. У женщин возникает наклонность к меноррагиям. При прогрессиро-вании интоксикации бензолом возможны органические изменения нервной системы. Указанная симптоматика чаще всего сочетается с изменением картины крови, но иногда проявляется изолированно или предшествует такому изменению.

    Изменения в крови сначала качественные - гиперсегментация ней-трофилов с патологической зернистостью протоплазмы, анизоцитоз, пойкилоцитоз, полихромазия. В первую очередь наблюдается лейкоцитоз (чаще у мужчин), затем развивается неустойчивая форма лейкопении, которая по мере прогрессирования интоксикации становится более стойкой и выраженной. Параллельно нарастающей лейкопении или несколько позже развивается тромбоцитопения, а позднее возникает поражение элементов красной крови: ретикулоцитоз, анемия. В выраженных случаях развивается агранулоцитоз. В костном мозге при начальных формах интоксикации наблюдается нарушение кроветворения, в первую очередь лейкопоэза. При частом соприкосновении с бензолом возможны заболевания кожи рук: сухость, трещины, краснота, иногда дерматиты и экземы.

    Выраженное хроническое отравление бензолом обусловливает геморрагический синдром (кровоизлияния на коже, кровотечения из носа, десен и паренхиматозных органов, меноррагия, положительные симптомы «щипка» и «жгута»). Начальные формы отравления обратимы и при соответствующем лечении и рациональном трудоустройстве проходят через 2-4 мес. Однако иногда - даже при исключении контакта с бензолом - заболевание может прогрессировать. Выраженные формы интоксикации отличаются большой стойкостью и часто оказываются необратимыми. Резко снижается сопротивляемость организма инфекциям, легко возникают любые заболевания кроветворной системы.

    В целях профилактики бензольных интоксикаций ограничивается применение бензола в качестве растворителя и разбавителя, полностью запрещается его применение при изготовлении изоляционных материалов, в полиграфической промышленности. Если по технологическим причинам заменить бензол невозможно, то предусматривают ограничение его применения и поступления в воздух рабочей зоны. Особое внимание обращают на герметизацию оборудования и всех технологических систем, связанных с бензолом, создание специально оборудованной вентиляционной системы. Проводится постоянный контроль за содержанием бензола в воздухе рабочих помещений. Необходимы соблюдение правил личной гигиены, применение СИЗ (защитные мази и пасты) и органов дыхания. При больших концентрациях бензола в воздухе работают в противогазе. Спецодежда должна быть изготовлена из непроницаемого для растворителей материала. На работу, связанную с производством и применением бензола, женщины и лица моложе 18 лет не допускаются.

    При поступлении на работу обязательно проводят предварительные медицинские осмотры. Противопоказания к приему на работу: заболевания печени, почек, нервной системы, все болезни крови и вторичная анемия, все виды геморрагического диатеза, выраженные астенические и невротические состояния. Работники, контактирующие с бензолом, проходят медицинские осмотры 1 раз в год (у терапевта и невролога). Обязательны лабораторные исследования (клинический анализ крови). Рабочих, контактирующих с бензолом, направляют в профилактории, на санаторно-курортное лечение.

    Токсические газообразные вещества. Окись углерода.

    Окись углерода (оксид углерода, угарный газ), CO - газ без цвета и запаха, который может образовываться при неполном сгорании материалов, содержащих углерод, и является составной частью многих газообразных отходов производства (генераторных, выхлопных, взрывных и пр.).

    Интоксикация окисью углерода возможна при работе в котельных, литейных цехах, при испытании моторов, в гаражах, автобусах и т.д., в быту при неправильной топке печей или неправильном пользовании газовыми плитами.

    Окись углерода поступает через дыхательные пути и выводится в неизмененном виде. Вследствие высокого сродства к гемоглобину окись углерода образует стойкое соединение с ним - карбоксигемоглобин, что нарушает снабжение кислородом тканей, тормозит диссоциацию оксигемоглобина, угнетает тканевое дыхание.

    Окись углерода быстро проникает через гематоэнцефалический барьер. Действие на ЦНС обусловлено как гипоксией, так и непосредственным влиянием. Клинические проявления хронической интоксикации разнообразны. Появляются головные боли, повышенная утомляемость, плохой сон, раздражительность, ухудшение памяти, боли в области сердца, функциональные расстройства ЦНС - астения, вегетативная дисфункция, наклонность к сосудистым спазмам, гипер-тензия. Отмечаются также эндокринные нарушения, тиреотоксикоз, диспепсические явления, зудящие уртикароподобные высыпания. Возможны явления энцефалопатии. Содержание карбоксигемоглобина в крови при этом около 11% или выше. Параллелизма между выраженностью клинической картины интоксикации окисью углерода и содержанием карбоксигемоглобина в крови нет.

    Присутствие в воздухе рабочей зоны других токсичных веществ значительно отягощает хроническую интоксикацию окисью углерода.

    Различают легкую, среднюю и тяжелую формы острой интоксикации с поражением ЦНС. Это мышечная дискоординация, слабость в ногах, атаксия, психическая дезориентация, потеря сознания, судороги, выделение пенистой слюны, расширение зрачков. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащенный, слабый, тоны сердца глухие.

    Для предупреждения загрязнения воздушной среды окисью углерода необходима герметизация оборудования, коммуникаций. Следует предупреждать образование и выделение окиси углерода в воздух рабочих помещений, систематически проводить контроль воздушной среды. Помещения, в которых возможно образование окиси углерода, должны иметь автоматическую сигнализацию о присутствии в воздухе угрожающих концентраций газа. Необходимо обеспечить также достаточную эффективность общеобменной и местной вытяжной вентиляции.

    Сернистый газ

    Сернистый газ (сернистый ангидрид), SO2 - бесцветный газ с резким удушающим запахом, хорошо растворяется в воде, образуя сернистую и серную кислоты. Относится к раздражающим газам. Сернистый газ - основное сырье в производстве серной кислоты, применяется при получении сульфита натрия, в рефрижераторах, при отбеливании волокон и тканей, консервировании и дезинфекции фруктов; выделяется в большом количестве при сжигании многосернистого топлива, на медеплавильных заводах, при производстве сложных минеральных удобрений.

    Возможны хронические и острые отравления. Сернистый газ поступает в организм через дыхательные пути, около 40% задерживается (ре-зорбируется) в них, примерно 60% - в организме в целом. Сернистый газ обнаруживается в крови, в моче увеличивается количество неорганических фракций серы. К действию сернистого газа возможно привыкание. Обнаружена зависимость частоты острых респираторных заболеваний от степени загрязнения воздушной среды сернистым газом.

    Сернистый газ оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, при воздействии больших концентраций поражает легкие. Оказывает резорбтивное действие, нарушая обменные процессы.

    При хронической интоксикации развиваются атрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, риниты, часто обостряющиеся бронхиты (возможно, с астматическим компонентом), евстахииты, конъюнктивиты, разрушаются зубы, изменяется морфологический состав крови (чаще бывают анемии), снижается количество нейтрофилов, нарушается углеводный и белковый обмен. Отмечают угнетение окислительных процессов в головном мозге, печени, селезенке, мышцах, у женщин - нарушение менструального цикла.

    Выявляются изменения в биохимическом составе крови, угнетается образование агглютининов и фагоцитарная активность (даже при концентрациях, близких к ПДК). Увеличивается содержание пировино-градной кислоты.

    При острых интоксикациях отмечают раздражение глаз (инъекция склер и др.), жжение и боль в горле, кашель, охриплость голоса, диспепсические явления. В легких выслушиваются влажные хрипы, возможно развитие токсической пневмонии, а при воздействии очень высоких концентраций - острого токсического отека легких. При попадании на кожу жидкого сернистого ангидрида появляется ощущение похолодания, онемения пораженных участков, они бледнеют, а спустя некоторое время краснеют, отекают с образованием пузырей. Снижается тактильная чувствительность. Через 5-7 дней указанные явления проходят.

    К основным мерам профилактики относятся герметизация производственных процессов и оборудования, а также эффективно действующая вентиляция. Важно обеспечить улавливание сернистого газа и его утилизацию в промышленных целях. На участках возможного образования газа используют СИЗ (противогаз, спецодежда). Обязательно проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (во время работы) профилактических медицинских осмотров. Работа в контакте с сернистым газом противопоказана при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваниях глаз, век, атрофических ринофаринголарингитах и пр. В состав врачебной комиссии, кроме терапевта, должны входить дерматолог и отоларинголог. Обязательно лабораторное исследование крови.

    Окислы азота (нитрогазы)

    Окислы азота (нитрогазы) представляют собой непостоянную смесь окиси азота NO, двуокиси азота NO2и азотистого ангидрида N2O3. Цвет смеси обычно от светло-желтого до темно-бурого. Окись азота нестойка и при контакте с воздухом превращается в двуокись азота - основной действующий компонент смеси.

    Окислы азота могут воздействовать на работающих в производстве азотной кислоты, при получении минеральных азотистых удобрений, взрывных работах, электросварке, испытании высоковольтной аппаратуры, при работе в рентгеновских кабинетах.

    В организм окислы азота поступают через дыхательные пути, симптомы интоксикации проявляются после небольшого латентного периода. При высоких концентрациях окислов азота развивается картина острого отравления, которое имеет разные формы в зависимости от того, какие окислы содержатся в смеси. При преобладании двуокиси азота после периода мнимого благополучия может развиться тяжелый токсический отек легких, часто заканчивающийся смертью, окись азота вызывает образование метгемоглобина с явлениями асфиксии. При больших концентрациях смеси этих окислов наблюдается шокоподоб-ная форма интоксикации с удушьем, судорогами, остановкой дыхания, что может привести к летальному исходу. Возможны сочетание указанных симптомов, а также развитие острой интоксикации по сердечно-сосудистому типу (стенокардические боли в области сердца, признаки ИБС).

    При длительном воздействии небольших концентраций возникает хроническое отравление - ринит, фарингит, ларингит, бронхит, разрушение зубов, обострение хронических легочных заболеваний, токсический пневмосклероз. Возможны миокардиты, гастриты, колиты, токсический гепатит. Не исключаются отдаленные последствия в виде канцерогенеза, обусловленные образованием в организме ни-трозаминов.

    Профилактика отравления заключается в регламентации контакта с нитрогазами, соблюдении их ПДК в воздухе рабочей зоны, герметизации производственных процессов, эффективной вентиляции, применении в отдельных случаях респираторов, проведении лечебно-профилактических мероприятий.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта