Главная страница
Навигация по странице:

  • Для этих отравлений характерны

  • По механизму развития микробные пищевые отравления делятся на 3 группы

  • Пищевые токсикозы

  • Стафилококковый токсикоз

  • Профилактика

  • Задачи питание. Питание. Гигиена питания


    Скачать 0.51 Mb.
    НазваниеГигиена питания
    АнкорЗадачи питание
    Дата21.11.2022
    Размер0.51 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПитание.doc
    ТипДокументы
    #804246
    страница6 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Классификация пищевых отравлений





    I. Микробные




    1.1. Токсикоинфекции




    Бактериальные

    Потенциально-патогенные микроорганизмы: Proteus mirabilis и vulgaris, энтеропатогенные, энтеровазивные E. coli, Bac. сereus, Cl. perfringens, Strept. faecalis var. liquefaciens и zymogenes, Vibrio parahaemolyticus, другие малоизученные бактерии - Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Pseudomonas, Aeromonas и др.

    1.2. Токсикозы




    Бактериальные   Микотоксикозы

    Бактериальные токсины, вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. Botulinum Микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др.

    1.3.Смешанной этиологии (миксты)




    Бактериальные

    Сочетания потенциально-патогенных мироорганизмов или потенциально-патогенных микроорганизмов +Bac. сereus + энтеротоксигенный Staph. aureus, протей + энтеротоксигенный Staph. aureus и др.

    II. Немикробные




    2.1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных




    Растениями, ядовитыми по своей природе     Тканями животных, ядовитыми по своей природе

    Дикорастущие растения – белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый, аконит, бузина и др., семена сорняков, злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп и др.). Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.), условно съедобные грибы, неподвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, волнушка, валуй, сморчки и др.). Органы некоторых рыб – маринка, усач севанская хромуля, иглобрюх и др.

     


     

    2.2. Отравления продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях




    Растительными продуктами     Продуктами животного происхождения

    Ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, вишни, миндаля), содержащие амигдалин; орехи бука, тунга, рицинии; проросший (зеленый) картофель, содержащий соланин; бобы сырой фасоли, содержащие фазин. Рыба, содержащая сакситоксин, сигуатеротоксин, биогенные амины; печень, икра и молока некоторых видов рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.); мед пчелиный при сборе пчелами нектара с ядовитых растений.

    2.3. Отравления примесями химических веществ




    Химические вещества

    Нитраты, бифенилы, пестициды; соли тяжелых металлов и мышьяк; пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые; соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов; другие химические примеси.

    III. Неустановленной этиологии




    Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

    Озерная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

     

    Для этих отравлений характерны:

    · возникновение заболеваний у одновременно большого круга лиц, употреблявших зараженную пищу;

    · алиментарный путь передачи и неконтагиозность (в отличие от пищевых инфекций);

    · короткий, в течение нескольких часов, инкубационный период.

    По механизму развития микробные пищевые отравления делятся на 3 группы

    токсикоинфекции,

    токсикозы

    и смешанной этиологии (миксты).

    В механизме развития пищевых токсикоинфекцийосновная роль отводится живым микроорганизмам и освобождающимся при их гибели эндотоксинам. В ответ на бактериемию организм отвечает выработкой специфических антител, что очень важно для постановки диагноза пищевого отравления. Несомненными условиями для развития пищевых токсикоинфекций являются массивное микробное обсеменение продукта - свыше 103клеток в 1г(мл), и значительное снижение резистентности организма вследствие различных заболеваний, нарушений питания, интоксикаций и др.

    Наиболее часто пищевые токсикоинфекции вызываются условно патогенными микроорганизмами, которые широко распространены в окружающей среде и нередко являются обитателями желудочно-кишечного тракта человека и животных. К ним относятся энтеропатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококки (фекальные стрептококки), протей и др.

    Основными источниками инфицирования продуктов и пищи являются люди и животные. С выделениями из кишечника (а энтерококки – и из дыхательных путей) возбудители поступают в почву, воду и на различные объекты внешней среды, в том числе, руки, оборудование, инвентарь, посуду, тару, что приводит, в конечном итоге, и к обсеменению продуктов.

    Чаще всего причиной развития пищевых токсикоинфекций становятся мясные и рыбные блюда, особенно изделия из фарша, студни, паштеты, ливерные и кровяные колбасы, салаты, молоко и молочные продукты, кремы, пудинги и др.

    Измельчение мяса при получении фарша, технология приготовления паштетов, кремов, салатов способствуют быстрому обсеменению всей массы продукта за счет его перемешивания, а нарушение правил тепловой обработки, условий хранения и сроков реализации готовой пищи, а также антисанитария на пищевом объекте, приводят к развитию отравлений.

    Токсикоинфекции, вызываемые кишечной палочкой, протеем и энтерококками, протекают в основном легко. Инкубационный период обычно продолжается 4-8 часов, реже 20-24 часа. Клинические проявления характеризуются симптомами острого гастроэнтерита. Продолжительность заболевания составляет в среднем 1-3 дня.

    Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны и спорообразующими микроорганизмами Cl. рerfringens, Bac. сereus. Источниками Cl. рerfringens в основном являются человек и животные, хотя возможно попадание возбудителя в пищу и из почвы, загрязненной воды и др. Наиболее часто причиной отравления служат мясо и мясные продукты, молоко, рыба, брынза и др.

    Споры Cl. Рerfringens термостойки (выдерживают кипячение в течение 1-6 часов) и при длительном хранении готовой пищи в тепле могут прорастать вновь даже после тщательной предыдущей термической обработки.

    Bac. сereus относится к группе аэробных спорообразующих бактерий, является постоянным обитателем почвы и обнаруживается как в почве, воде, воздухе, так и на различных пищевых продуктах. Споры Bac. сereus достаточно термоустойчивы, они выдерживают температуру 105-205ºС в течение 10 и более мин., вегетативные же формы погибают в течение 30 мин при 65ºС.

    Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях, вызываемых Cl. Рerfringens и Bac. сereus, колеблется в среднем от 4-5 до 16-22 часов. Заболевание начинается остро, в симптоматике преобладают тошнота, коликообразные или спастические боли в животе, частый жидкий водянистый стул, при отравлениях Cl. Рerfringens – со зловонным запахом. Температура, как правило, субфебрильная или нормальная. Длительность заболевания- 1-2 суток. Некоторые штаммы Cl. Рerfringens (C и F) вызывают более тяжелые отравления, протекающие по типу некротического энтерита и могущие завершиться летально.

    Нередкими являются отравления, вызываемые Vibrio parahaemolyticus – солелюбивыми микроорганизмами, широко распространенными в морской среде – планктоне, рыбе, ракообразных и др. Термоустойчивость вибрионов невысока – нагревание до 55 ºС они выдерживают в течение 10 мин., а при 100ºС погибают в течение 1 минуты. Зато при низких температурах эти возбудители могут сохраняться довольно длительное время – от нескольких дней до нескольких недель. Жизнеспособными остаются вибрионы и в продуктах, подвергнутых вялению и копчению. Отравления возникают при употреблении в пищу морской рыбы и других морепродуктов, обсемененных вибрионами. Заболевание протекает по типу банального гастроэнтерита, но могут наблюдаться и холеро- и дизентериоподобные формы пищевой токсикоинфекции.

    Этиологическую роль в развитии пищевых токсикоинфекций могут играть и различные другие микроорганизмы, в частности малоизученные бактерии - Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Edwardsiella, Pseudomonas, Aeromonas и др. Отравления, вызываемые ими, как правило, характеризуются симптомами острого гастроэнтерита, имеют легкое течение и небольшую продолжительность (1-3 дня).

    Пищевые токсикозывозникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в ней в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов, при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

    Токсикозы могут быть бактериальные и грибковые. К наиболее часто встречающимся бактериальным токсикозам относятся стафилококковый токсикоз и ботулизм.

    Стафилококковый токсикозвызывается употреблением пищи, содержащей экзотоксины, вырабатываемые энтеротоксигенными, плазмокоагулирующими штаммами Staphylococcus aureus или Staphylococcus albus. Способность к размножению стафилококки сохраняют в широком температурном диапазоне – от 6 до 45ºС, однако к действию высоких температур они нестойки – погибают при нагревании до 70ºС в течение 30 мин., а при 80ºС – через 10 мин. Размножение стафилококка задерживается при высоких концентрациях поваренной соли (более 12%) и сахара (более 60%). В отличие от возбудителя, вырабатываемый им экзотоксин весьма устойчив к действию высоких температур. Его окончательное разрушение происходит лишь через 2-3 часа кипячения. Токсин устойчив и к действию кислот и щелочей.

    Благоприятными средами для развития стафилококка и продуцирования токсина являются молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыры, брынза, мороженое, детские молочные смеси и др.), кондитерские изделия с заварным кремом (так как концентрация сахара в нем не достигает 50%, но много крахмала и влаги), мясные и рыбные продукты, особенно изделия из фарша, паштеты, колбасы, мясо птицы. Быстро (при комнатной температуре - через 5-8 часов) образуется энтеротоксин в картофельном пюре, манной и пшеничной кашах в связи с тем, что эти продукты богаты углеводами и белками.

    Источниками патогенных стафилококков являются человек и животные. Чаще источником стафилококков становятся люди, больные ангинами, пневмониями, отитами, гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами и ожогами, бактерионосители. Передача возбудителя может происходить контактно-алиментарным путем (с отделяемым кожных покровов), фекально-алиментарным (с кишечными выделениями) и капельно-алиментарным (с выделениями из носоглотки). При этом возможно как прямое обсеменение продуктов выделениями, так и опосредованное – через загрязненные руки, оборудование, инвентарь, предметы личной гигиены и др.

    Довольно часто источником стафилококков являются животные (коровы, козы, овцы и др.), больные маститом или гнойными заболеваниями внутренних органов.

    Инкубационный период при стафилококковом токсикозе короткий – от 1 до 6 часов, так как основным действующим фактором здесь является экзотоксин, уже содержащийся в продукте. Появляются тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, в 60 - 70% случаев – понос. Температура обычно нормальная или субфебрильная. При более тяжелом течении выражены явления общей интоксикации: головные боли, слабость, падение артериального давления и др. Выздоровление наступает через сутки, реже заболевание длится 2 – 3 дня.

    Ботулизм. Это самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. Оно возникает при употреблении пищи, содержащей экзотоксин, продуцируемый спорообразующим анаэробным микробом – Cl. botulinum. Название свое этот пищевой токсикоз получил от латинского botulus – колбаса, так как часто его причиной являлось употребление колбас, а впервые возбудитель был выделен Э. Ван Эрменгемом в 1896 году в Голландии при тяжелом отравлении ветчиной. Cl. botulinum широко распространен в окружающей среде, является обитателем кишечника теплокровных животных, человека, птиц и рыб. В почву, в которой споры Cl. botulinum могут сохраняться жизнеспособными длительное – до нескольких десятков лет – время, возбудители попадают с навозом животных, фекалиями человека. В свою очередь, почва является источником обсеменения спорами Cl. botulinum продуктов растительного происхождения. В продукты животного происхождения возбудители могут проникать различными путями. Мясо может обсеменяться в процессе убоя и разделки туши животного возбудителями, находящимися в кишечнике, на шерстном покрове, при загрязнении почвой, а обсеменение рыбы может происходить при повреждении наружных покровов или через кишечник.

    Споры Cl. botulinum весьма устойчивы к действию химических и физических факторов. Так, воздействие температуры 100ºС приводит к их гибели лишь через 6 часов, 105ºС – через 2 часа, 120ºС – через 10 мин.

    Прорастание спор и размножение Cl. botulinum с токсинообразованием происходит в анаэробных условиях при температуре 20-37ºС и тормозится только высокими концентрациями хлорида натрия (более 8 %), сахара (более 55%) кислой средой (РН <4,4) и температурой ниже 4ºС. Полная инактивация ботулотоксина происходит при действии высокой температуры: при кипячении токсин разрушается через 10-15 минут, при 80ºС - через 30 минут. Для надежного обезвреживания необходимо кипячение в течение часа.

    Чаще всего отравление обусловлено употреблением продуктов домашнего консервирования: соленых и маринованных грибов, овощных, плодовых, мясных и рыбных баночных консервов. Однако не меньшую роль в развитии заболевания играет и употребление вяленых и копченых мяса и рыбы, сырокопченого окорока, колбас, балыка и др. Консервы заводского производства редко бывают причиной ботулизма (2-3%), так как технологический режим обработки соблюдается строго. Не следует забывать также, что отравление может развиться при употреблении без повторной термической обработки готовой пищи, хранившейся не на холоду в течение нескольких часов.

    Инкубационный период при ботулизме длится от 2-3 часов до 6-14 суток. Характерными для воздействия ботулотоксина являются поражения бульбарных центров головного мозга. Самыми ранними симптомами обычно бывают расстройства зрения: двоение предметов, «сетка» перед глазами, птоз, косоглазие, мидриаз. В последующем присоединяется паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, лицевых мышц, диафрагмы, мышц желудка и кишечника нарушается речь, затрудняются процессы глотания и жевания, развивается стойкий запор и метеоризм. Постепенно нарастают нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Температура, как правило, нормальная или субнормальная. Длительность заболевания колеблется от 4-8 дней до 3-4 недель. Смерть обычно наступает в результате паралича дыхательного центра. Летальность при ботулизме высока – от 60 до 90%, если не применялась противоботулиническая сыворотка.

    Профилактика бактериальных токсикоинфекций и токсикозов проводится по нескольким направлениям:

    · изоляция источников возбудителя

    · прерывание путей обсеменения возбудителями сырья, продуктов и готовой пищи

    · создание условий, препятствующих размножению возбудителя и образованию токсинов

    · уничтожение микроорганизмов

    Источниками инфекции, как указывалось выше, чаще всего являются животные и человек. К работе на пищевых объектах не допускаются лица с гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, зубочелюстной системы, а также бактерионосители. В тех случаях, когда источниками инфекции могут быть животные, проводится тщательный ветеринарно-санитарный надзор за ними с целью выявления больных животных и бациллоносителей.

    Прерывание путей обсеменения достигается соблюдением требований при забое скота, обработке сырья, транспортировке и хранении, приготовлении пищи. Так, при забое скота, изготовлении сырокопченых окороков нельзя допускать загрязнения туш частицами земли, навоза, содержимым кишечника, необходимо проводить быструю эвентрацию и полное обескровливание. В производстве балыков из рыб осетровых пород, а также для копчения, соления любой рыбы нужно использовать только свежую рыбу, выпотрошенную немедленно после улова. Овощи и плоды должны тщательно отмываться от частиц земли. Нельзя использовать для консервирования лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты и ягоды. При приготовлении пищи должен быть исключен контакт сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Обязательно соблюдение санитарного режима на предприятии и правил личной гигиены персоналом. Должна проводиться борьба с насекомыми и грызунами.

    Для предупреждения размножения микроорганизмов и токсинообразования при изготовлении пищи соблюдают такие режимы тепловой обработки, которые бы обеспечивали гибель возбудителей, а при хранении продуктов и пищи используют температурные условия (2-4 ºС), полностью прекращающие их размножение и продукцию токсина. Наилучшим способом тепловой обработки является автоклавирование, что возможно только в условиях производства. В быту стерилизацию нужно проводить в кастрюлях с кипящей водой, с продолжительностью варки для ягод и фруктов – 20-30 мин., для капусты, гороха и других овощей – до 1,5 часа.

    Большое значение имеет также соблюдение установленных сроков реализации скоропортящихся продуктов.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта