Главная страница
Навигация по странице:

  • "реклама книги"

  • Технология развития критического мышления

  • Технология проблемного обучения

  • Игровая технология

  • Информационно-коммуникационная технология

  • Здоровьесберегающая технология Неотъемлемой частью работы учителя является применение здоровьесбе- 42

  • Личностно-ориентированная технология

  • Читат_грамотность. Грамотности у младших


    Скачать 1.65 Mb.
    НазваниеГрамотности у младших
    Дата11.06.2022
    Размер1.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЧитат_грамотность.pdf
    ТипСборник
    #585393
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    36
    при необходимости.
    3. Умеет извлекать информацию из словарной статьи.
    4. Ведет диалог с автором. По ходу чтения ставит вопросы к тексту, вы- двигает предположения о дальнейшем содержании.
    5. Соотносит, проверяет свои предположения о событиях и поступках с теми, что даны в тексте.
    6. По ходу чтения и анализа выделяет в тексте самое важное и сущест- венное, делает выписки, ставит вопросы (если необходимо).
    7. Обращает внимание на первые фразы каждого абзаца, так как они мо- гут выражать обобщения, главные суждения автора.
    8. Объясняет значения слов, выражений в переносном значении, так как именно они помогают ответить на вопросы, связанные с анализом текста и лучше понять смысл произведения.
    9. Выполняя задания, отвечает на вопросы, обращается к тексту, перечи- тывайте нужные эпизоды, находит подтверждение своих мыслей.
    10. Проводит аллюзии со знакомыми произведениями. Находит общее и различное в анализируемых произведениях.
    Литература
    1. Светловская Н.Н. Методика обучения творческому чтению : учебное пособие /
    Н.М. Сетловская, Т.С. Пиче-оол. – [2-е изд. испр. и доп.]. - Москва : Юрайт [сайт], 2019. –
    305 с. – ISBN 978-5-534-09177-9. – URL: https://urait. ru/bcode/ 441190 (дата обращения:
    22.08.2020). – Текст : электронный.
    2. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления на уроке : пособие для учителей образовательных учреждений / С.И. Заир-Бек, И.В. Муштавинская. – [2-е изд. дораб.]. –
    Москва : Просвещение, 2011. – 223 с. : ил. – ISBN 978-5-09-01921807. – Текст : непосредст- венный.
    О
    Т ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ К ОВЛАДЕНИЮ НАВЫКАМИ ЧТЕНИЯ
    ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
    С.И. Терновых,
    учитель начальных классов
    МБОУ СОШ с. Сторожевое
    Усманского района Липецкой области svetlanaternovv@mail.ru
    Общество в последние десятилетия осознало значение непрерывного об- разования, связанного с необходимостью для человека сменить несколько ви- дов деятельности в течение жизни. Умение читать уже не может считаться спо- собностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, сводиться лишь к ов-

    37
    ладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.
    Высокий уровень читательской грамотности говорит о готовности чело- века к дальнейшему обучению. Поэтому проблема формирования читательской компетентности сегодня как никогда актуальна: чтение связано с грамотностью и образованностью, формирует идеалы, обогащает внутренний мир человека.
    Возрастающий дефицит знаний в обществе во многом обусловлен снижением интереса к чтению взрослого населения и детей. Следовательно, одна из глав- ных задач современной школы заключается в том, чтобы вызвать у подрастаю- щего поколения интерес к чтению, создать условия для воспитания компетент- ного читателя, способного отбирать, понимать, организовывать информацию и успешно ее использовать в личных и общественных целях.
    Несмотря на то, что вопросам обучения чтению в образовании всегда придавалось большое значение, задача развития читательской грамотности яв- ляется новой областью для современной начальной школы, решающей задачи реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта.
    В своей практике педагоги зачастую сталкиваются со следующими про- блемами:
    - дети имеют низкую скорость чтения;
    - не понимают смысла прочитанного из-за ошибок при чтении;
    - не могут извлечь необходимую информацию из предложенного текста;
    - затрудняются кратко пересказать содержание.
    Возникает серьезное противоречие: с одной стороны, современный мир обрушивает на нас огромный объем информации, с другой стороны, наши дети мало читают, не обладают читательской грамотностью.
    А что же такое читательская грамотность?
    Понятие «читательская грамотность» появилось в контексте междуна- родного тестирования в 1991 г. В исследовании PISA «читательская грамот- ность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих це- лей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».
    В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования читательская грамотность рассматривается как один из планируемых результатов обучения. Требования ФГОС к читательской грамот- ности отражены в обобщенных планируемых результатах освоения междисци- плинарной программы «Чтение: работа с информацией», а также в обобщенных планируемых результатах освоения учебных программ по всем предметам на- чальной школы.
    Представление о читательской грамотности как об одном из планируемых

    38
    результатов начального образования ставит перед учителем важную новую за- дачу. Это задача - освоение способа формирования читательских умений в об- разовательной практике.
    Становится понятным, что формирование грамотности чтения требует от образовательного учреждения создания необходимой информационно- образовательной среды на основе комплексного подхода к решению данной за- дачи. Ключевым фактором является учитель и его подходы к обучению чтению.
    В связи с этим становится актуальной проблема системы организации пе- дагогом читательской деятельности младших школьников в учебном и вне- урочном образовательном пространстве.
    В своей деятельности использую различные методы и приемы работы с текстом, которые способствуют формированию функционального навыка чте- ния.
    Так, при формировании читательской грамотности в период обучения грамоте и при работе над формированием навыка чтения, считаю наиболее эф- фективными следующие приёмы: чтение строчек наоборот по словам, воспол- нение пропусков букв в словах, чтение перевёрнутого текста, чтение строчек с закрытой нижней половиной, поиск в тексте заданных слов и т.д.
    Эти приёмы помогают формировать у учащихся навыки чтения, позво- ляющие воспринимать текст, а затем анализировать его.
    Работа над формированием начитанности учащихся, предусматривает знание детьми авторов и книг, соответствующих их возрасту и входящих в круг чтения, определённый программой. Для этого на уроках проводятся пятими- нутки свободного чтения, использую прием "реклама книги", когда дети ста- раются увлечь своей книгой, ведем читательские дневники, организуем конкур- сы на лучшего читателя, учимся работать с разными словарями для получения дополнительной информации.
    Формирование читательской грамотности происходит на уроках при ис- пользовании прогрессивных технологий обучения.
    Технология развития критического мышления
    Приемы этой технологии позволяют формировать ученика, мыслящего критически, т.е. способного к активной самостоятельной деятельности, выпол- няющего разные мыслительные операции: анализ, синтез, обобщение, класси- фикация. Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответ- ствии с технологической цепочкой: вызов – осмысление – рефлексия.
    На стадии вызова происходит обращение обучающегося к личному опы- ту, обмену информацией. Это этап целеполагания, на котором каждый учащий- ся ставит свои цели, не зависимо от целей учителя и других учеников.
    С этой целью можно использовать такие технологические приемы как:
    «Верные и неверные утверждения». Этот прием может быть началом уро- ка. Учитель предлагает ряд утверждений по определенной теме. Учащиеся, вы-

    39
    бирая высказывания, описывают заданную тему, ситуацию.
    «Мозговой штурм» организуется с целью выяснения того, что дети уже знают по теме.
    Создание кластера (графическая организация материала) - прием систе- матизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста.
    Приём «Знаю, узнал, хочу узнать». На стадии вызова заполняется первая и третья колонки. Вторая пополняется фактами и сведениями во время урока. А на этапе рефлексии учащиеся проводят анализ таблицы. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, работе с дополнительной литературой.
    Прием «Корзина идей» - позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока. На доску прикрепляется значок «Корзи- на», в которую условно будет собрано все то, что ученики вместе узнают об изучаемой теме.
    На смысловой стадии учащиеся знакомятся с новой информацией, ищут ответы на вопросы, поставленные ими на стадии вызова, происходит продви- жение от знания «старого» к знанию «нового». На этой стадии осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекции, мате- риал параграфа) и используются такие технологические приемы, как:
    «Инсерт» - маркировка текста значками по мере его чтения.
    «Чтение с остановками» - учащимся предлагается ответить на вопросы, задаваемые учителем или учащимися по ходу чтения. Это могут быть простые, уточняющие, объясняющие, творческие, практические вопросы.
    «Дерево предсказаний» - этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в произведении. «Ствол дерева» – тема; «вет- ви» – предположения; «листья» – обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.
    На третьей стадии – рефлексии - осуществляется анализ, творческая пе- реработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивиду- ально, в парах или в группах. Технологические приемы, используемые на этом этапе: заполнение кластеров, таблиц; верные и неверные утверждения; устные и письменные круглые столы.
    «Написание синквейна», помогает обобщить или охарактеризовать поня- тие, явление, героя. Развивает у детей речь, умение обобщать.
    Задания можно менять: составить синквейн, определить тему синквейна, соста- вить рассказ по готовому синквейну, найти ошибку в готовом синквейне.
    Таблица «толстых» и «тонких» вопросов может быть использована на любой из стадий урока. По ходу работы с таблицей в одну колонку записыва- ются вопросы, требующие простого ответа (фактический ответ), в другую во-

    40
    просы, требующие подробного, развёрнутого ответа (обстоятельный ответ).
    «Перепутанные логические цепочки», когда отрывки из текста, цитаты, события необходимо расположить в хронологическом порядке, составить логи- ческую цепочку.
    Приём-дискуссия «Совместный поиск». Иногда в тексте имеются инте- ресные и важные места, которые учащиеся могут пропустить. В этом случае помогает данный прием.
    Приём «Работа с вопросником». Детям предлагается ряд вопросов к тек- сту, на которые они должны найти ответы. Причем вопросы и ответы даются не только в прямой форме, но и в косвенной, требующей анализа и рассуждения.
    Прием «Письмо учителю». Предлагается написать письмо учителю,
    (можно маме, сказочному герою, и т.д.) по памятке.
    Приём «Уголки» можно использовать при составлении характеристики героев произведения. Класс делится на две группы. Одна группа готовит дока- зательства положительных качеств героя, другая - отрицательных, подкрепляя свой ответ цитатами из текста.
    Приём «Написание творческих работ». Например, детям предлагается на- писать продолжение рассказа, самому написать сказку или стихотворение, на- рисовать рисунок.
    Приём «Создание викторины». Дети самостоятельно готовят вопросы для викторины, потом объединяются в группы, и проводят соревнование.
    Технология проблемного обучения
    Основана на создании проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умения видеть за отдельными фак- тами явления.
    Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизи- рующих действий, вопросов учителя, подчеркивающих новизну, важность, кра- соту и другие отличительные качества объекта познания. Создание психологи- ческой проблемной ситуации сугубо индивидуально. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреп- лении, контроле.
    Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее ре- шение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения, у него образуются новые знания, он овладевает но- выми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации - акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.
    Методические приемы создания проблемных ситуаций:
    - учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим

    41
    найти способ его разрешения;
    - сталкивает противоречия практической деятельности;
    - излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
    - предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога);
    - побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуа- ции, сопоставлять факты;
    - ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретиза- цию, логику рассуждения);
    - определяет проблемные теоретические и практические задания (напри- мер: исследовательские);
    - ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточ- ными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с про- тиворечивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).
    Игровая технология
    Использование на уроках игровой технологии обеспечивает достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Включение в урок иг- ровых моментов делает обучение более интересным, создает у учащихся хоро- шее настроение, облегчает процесс преодоления трудностей в обучении. Их можно использовать на разных этапах урока. С целью активизации знаний, раз- вития познавательного интереса и творческой активности в начале урока эф- фективно использовать загадки, ребусы, кроссворды. При закреплении изучен- ного материала:
    «Мим-театр» - изобразить мимикой и жестами одного из героев произве- дения, класс отгадывает.
    «Древо мудрости»: дети читают текст. Затем каждый пишет записку, в которой задается вопрос по тексту и прикрепляет ее к нарисованному дереву
    (на доске). Далее по очереди каждый подходит к дереву, берёт записку и отве- чает на вопрос вслух.
    Информационно-коммуникационная технология
    Это, прежде всего, работа с разными источниками информации. В сло- варной работе для объяснения незнакомых слов и понятий актуальны толковый и энциклопедический словари.
    Важным преимуществом технологии является наглядность, так как боль- шая доля информации для детей младшего школьного возраста усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении.
    Наиболее популярным здесь является использование возможностей мультиме- дийной презентации.
    Здоровьесберегающая технология
    Неотъемлемой частью работы учителя является применение здоровьесбе-

    42
    регающей технологии, которая позволяет создать на уроке зону психологиче- ского комфорта. Наряду с учетом дозировки учебной нагрузки, соблюдением гигиенических требований, благоприятным эмоциональным настроем, включе- нием оздоровительных моментов, важно отметить значимость смены видов деятельности на уроке, позволяющие преодолеть усталость, уныние, неудовле- творительность.
    Личностно-ориентированная технология
    На личностно-ориентированном уроке создается учебная ситуация, когда не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся.
    Один из приемов работы – вариативные домашние задания, что даёт воз- можность каждому ученику проявить себя, свои сильные стороны, тем самым делая более позитивным отношение ребят к обучению в школе.
    Следующее направление по формированию читательской грамотности - это внеурочная деятельность. Формы организации её разнообразны: поэтиче- ские конкурсы, читательские конференции, реклама книги, литературные игры
    (например, «Поле чудес», викторины), инсценировки литературных произведе- ний, библиотечные часы, проба пера, внеурочный курс «Работа с текстом». В школе собрана библиотека, где можно взять и почитать книгу, детский журнал, энциклопедию. Оформляется выставка книг. Такая работа способствует повы- шению интереса к чтению, формирует самооценку.
    Формированию читательской грамотности также способствует и проект- но-исследовательская деятельность, в процессе которой требуется найти необ- ходимую информацию по теме, обработать её и представить результаты работы перед аудиторией. Учащиеся увлечены этой работой, т. к. темы для своих работ дети выбирают сами. Например, «Профессии моих родителей», «Моя семья»,
    «Мой домашний питомец» и др. Первыми помощниками в этой работе являют- ся родители. Проекты ежегодно представляем на конференции в школе.
    Родители являются не только первыми помощниками для своих детей, но и примером для них. «Если чтение входит в образ жизни взрослых членов се- мьи, ребёнок это улавливает и впитывает». Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. «Читающая» среда должна быть создана, прежде всего, в семье. Поэтому я провожу собрания для родителей на следующие темы «Роль книги в интеллектуальном развитии ребёнка» и т.д.
    Повышению читательского интереса способствуют и посещения сельской и школьной библиотеки. Велика помощь библиотеки в воспитании читателя.
    Совместными усилиями мы показываем детям, насколько интереснее и богаче станет жизнь, если подружиться с книгой.
    Сложившая система работы от обучения чтению к овладению навыками чтения для обучения способствует достижению необходимого уровня читатель- ской грамотности для продолжения образования.

    43
    Литература
    1. Государственный образовательный стандарт общего образования. // Официальные документы в образовании. – 2004. – № 24-25.
    2. Кузнецова М.И. Сильные и слабые стороны читательской деятельности выпускни- ков российской начальной школы по результатам PIRLS-2006 // Вопросы образования. –
    2009. – № 1.
    3. Лутошкина В.Н., Плеханова Е.Н. Формирование читательской грамотности млад- ших школьников. Учебно-методическое пособие. – Красноярск. – 2012.
    4. Планируемые результаты начального общего образования / [Л.Л. Алексеева, С.В.
    Анащенкова, М.З. Биболетова и др.]; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. – М.: Про- свещение, 2009.
    5. Цукерман Г.А., Ковалёва Г.С., Кузнецова М.И. Хорошо ли читают российские школьники? // Вопросы образования. – 2007. – № 4.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта