Главная страница
Навигация по странице:

  • У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «У ЧИМСЯ ЛЮБИТЬ КНИГУ » Ю.А. Бобровских

  • Цель работы

  • 1. Формирование навыка (техники) чтения

  • Умения работать с книгой

  • Разносторонняя работа с текстом

  • 2. Формирование понимания прочитанного и прослушанного произ- ведения

  • 3. Формирование знания книг и умение их самостоятельно выбирать.

  • Упражнение 2. «Потерянные буквы».

  • Упражнение 3. «Глаз – алмаз».

  • Упражнение 5. «Зазеркалье».

  • Упражнение 6. «Бешеная книга».

  • Упражнение 7. «Птицы прилетели».

  • Упражнение 8. «Путаница».

  • Читат_грамотность. Грамотности у младших


    Скачать 1.65 Mb.
    НазваниеГрамотности у младших
    Дата11.06.2022
    Размер1.65 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЧитат_грамотность.pdf
    ТипСборник
    #585393
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    Литература
    1. Доскарина Г.М. Исследование в действии: Способы и приёмы повышения уровня читательской грамотности учащихся. Г.М. Доскарина, А.С. Сабитова. Молодой ученый. –
    2016.
    2. Коконова Е.А. Внеклассное чтение: выявление уровня читательской грамотности младших школьников. Е.А. Коконова, Т.А. Коконова. Молодой ученый. -2015.
    3. Куропятник И.В. Чтение как стратегически важная компетентность для молодых людей. Педагогическая мастерская. Все для учителя. – 2012.

    51
    II.
    П
    РИЕМЫ И МЕТОДЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ
    ГРАМОТНОСТИ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
    П
    РИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ
    У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    «У
    ЧИМСЯ ЛЮБИТЬ КНИГУ
    »
    Ю.А. Бобровских,
    учитель начальных классов
    МБОУ ООШ с. Коробовка Липецкой области
    Bobrovskikh.s@mail.ru
    Цель работы: воспитание компетентного читателя, который имеет сфор- мированную духовную потребность в книге как средстве познания мира и са- мого себя.
    Гипотеза - если при формировании навыков полноценного чтения у младших школьников применять новые технологии, разнообразные формы и методы работы, то это приведёт к повышению качества и углублению знаний по предмету, развитию речи учащихся, формированию стремления к достиже- нию более высокого результата, раскрытию способностей и природных задат- ков личности.
    Задачи:
    1. Создать базу эффективных методов и приемов по формированию читатель- ской компетентности учащихся в урочной и во внеурочной деятельности.
    2. Стимулировать творчество детей.
    Моя работа по формированию читательской компетенции реализуется по следующим направлениям:
    1. Формирование навыка (техники) чтения: это умение читать вслух и про себя, владение основными видами чтения (ознакомительное, углубленное, поисковое, просмотровое).
    Формированию оптимальной скорости чтения способствует применения приёма жужжащего чтения и обязательные пятиминутки на каждом уроке не зависимо от предмета.
    Используемые приёмы: чтение слоговых таблиц, речевые разминки, иг- ровые упражнения на развитие артикуляции, зрительного восприятия, внима- ния, чтение фраз с разной смысловой интонацией, силой голоса, чтение в парах, работа со скороговорками и т.д.

    52
    В своей работе использую метод Эдигея. Основная идея предлагаемого метода – использование принципа решения анаграмм. Анаграммы – это набор букв, составляющих слово, переставленных в произвольном порядке. Долгие годы автор книги пытался решить проблему чтения. И только система, осно- ванная на реализации законов развития психики ребенка, на стимулировании его интереса к процессу чтения, помогла решить эту проблему. Развивающий эффект при использовании данного метода безусловно позитивный: это кон- центрация внимания, осмысленное запоминание, скорость, гибкость, самостоя- тельность мышления, способность предвидеть, ощущение целого, творческое мышление, активизация лингвистических способностей.
    Начитанность. Эта компетенция включает в себя следующие состав- ляющие: знание изученных произведений, представление о литературоведче- ских понятиях их использование и понимание; знание книг и произведений из круга детского чтения, предлагаемых в учебных хрестоматиях для каждого класса.
    Умения работать с книгой (определение и выбор книг по жанрам, авто- рам, темам и т.д.); знание элементов книги. В работе по данному направлению использую опорные таблицы "Жанры", "Темы", обучающиеся моей внекласс- ной деятельности постоянно работают со справочной литературой, словарями, являются частыми посетителями сельской библиотеки.
    Разносторонняя работа с текстом:
    Подобрать к каждому заголовку (пункту плана) соответствующую часть текста (определить, где она заканчивается).
    Работа с деформированным текстом:
    - собери рассыпанные слова в предложение;
    - собери предложения из частей.
    Разбей текст на смысловые части.
    Выдели главную мысль в каждой смысловой части текста.
    Дополни предложение.
    Работа с родителями.
    В 1 классе приходится использовать задания из логопедических занятий, так как дети 90% класса – логопедические, с нарушениями фонематического слуга, произношения и т.п.
    2. Формирование понимания прочитанного и прослушанного произ-
    ведения: это разносторонняя работа с текстом. Мне очень нравится учебно- методический комплект «Чтение. Работа с текстом» автор Ольга Николаевна
    Крылова. Полностью соответствует ФГОС. Способствует обучению учащихся извлекать требуемую информацию и обрабатывать её. В ходе работы развива- ется внимание к языку текста. Это пособие использую как на уроках чтения, так и на уроках русского языка. Оно помогает подготовить детей к комплексным работам.

    53
    Много работаем со словарями - толковыми, словарь настроения, синони- мы-антонимы и др.
    Большую роль в обучении осознанному чтению играют инсценировки, прочитанных произведений.
    3. Формирование знания книг и умение их самостоятельно выбирать.
    Дети ведут тетради по чтению, обязательно говорим о жанрах произведе- ний.
    На уроках и занятиях использую элементы театрализации, ролевое чте- ние, «сопереживание», беседа, беседа-«приманка», дискуссия, литературная иг- ра, и другие.
    Литературные игры– это игры и упражнения по развитию речи; литера- турные головоломки; игры со словами; литературные викторины; кроссворды.
    Нестандартные уроки требуют от учителя большей подготовки, но если мы говорим о том, как заинтересовать ребёнка, то по опыту работы, вижу, что они интересны детям.
    Формы работы с книгой разнообразны и определяются творчеством пе-
    дагога.
    Использую:
    - Составление вопросов и тестов по данному тексту.
    - Творческое пересказывание.
    - Продолжение произведения (придумывание конца).
    - Творческое сочинение.
    - Работа с читательским дневником и тетрадью для чтения.
    - Письмо литературному герою.
    - Письма любимым предметам.
    Чтение с остановками способствует развитию навыков вдумчивого чте- ния, дает возможность предположить развитие дальнейших событий, проявить фантазию. Например, после чтения первой части рассказа Л. Н. Толстого «Кос- точка», которая заканчивается предложением «Он все ходил мимо слив», задаю вопрос: «Как вы думаете, Ваня взял сливу или нет?» Используя этот прием, мы подходим с ребятами к пониманию основной мысли текста. Ребята учатся слу- шать друг друга, отстаивать свою точку зрения. Я уверена, что такой прием ра- боты вдумчивого чтения стимулирует обучающихся разного уровня мышления, имеющих различный словарный запас.
    Знаю – Хочу узнать – Узнал. Например, при изучении творчества А.С.
    Пушкина дети самостоятельно составляют таблицу, что знали о А.С. Пушкине и его произведениях, что узнали нового о писателе, какие его произведения и что хотели бы узнать. Работа с этим приемом чаще всего выходит за рамки од- ного урока. Графа «Хочу узнать» дает повод к поиску новой информации, рабо- те с дополнительной литературой.

    54
    Работа с портфолио в разделе «Мои достижения».
    Методы и приёмы творческой работы с текстом:(инсценирование, книжки - самоделки, лепка и аппликация…)
    Кукольный театр - одно из самых любимых зрелищ детей. Он доставляет детям удовольствие и приносит много радости. Однако нельзя рассматривать спектакль кукол как развлечение: его значение намного шире. У детей форми- руется умение вступать в диалог, договариваться, находить общее решение, ра- ботать в группах, убеждать и уступать, умение контролировать действия парт- нёра по деятельности. Формировать способность адекватно использовать рече- вые средства для эффективного решения разнообразных коммуникативных за- дач. Уметь осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве не- обходимую взаимопомощь.
    Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей.
    Тесный контакт с родителями учащихся позволяет обрести в их лице не- обходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению.
    Я вовлекаю родителей в детские проекты, требующие совместного с ре- бенком поиска информации, провожу родительское собрания, литературные праздники.
    Рекомендую список лучших книг, буклеты с советами для родителей.
    Своевременный и тесный контакт с родителями учащихся позволяет об- рести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению. Использую следующие формы работы с родителями:
    - коллективная (родительское собрание: беседа, дискуссия, лекция, круг- лый стол; литературный праздник);
    - групповая (тематическая консультация);
    - индивидуальная (консультация).
    Современная школа вынуждена выдвигать требование научить ребёнка читать целенаправленно, осмысленно, творчески. На мой взгляд, только твор- ческий подход и нетрадиционные приемы работы способствуют формированию активной читательской позиции современного школьника.
    Педагоги, которые работают с младшими школьниками, знают, как не- легко обучить детей технике чтения, но ещё труднее воспитать увлечённого чи- тателя. Ведь складывать из букв слова и овладеть техникой чтения ещё не зна- чит стать читателем.
    Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало разви- тию личности, а развитая личность испытывает потребность в чтении как в ис- точнике дальнейшего развития.
    Формы работы с книгой разнообразны и определяются творчеством педа- гога. Эффективному развитию читательского интереса младших школьников способствуют условия, включающие в себя системное использование разнооб-

    55
    разных форм внеклассных занятий, работы с учреждениями культуры, работы с родителями.
    Я продолжаю искать и применять различные методы и приёмы для фор- мирования читательской компетентности школьников. В планах применить
    «Зрительные диктанты» Федоренко. Проверю – эффективны ли они?
    В заключении хочу отметить, что эффективность данной работы, прежде всего, зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого про- цесса. Тогда он уверенно может сказать: «Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами» (И.Г. Песталоцци).
    Литература
    1. Выготский Л.С. «Педагогическая психология»/ под ред. В.В. Давыдова – М., 2001.
    2. Евдокимова Н.Ф. «Как кроссворды помогают развитию интереса к чтению»// На- чальная школа – 2005.
    3. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению // Начальная школа – 2019.
    4. Кузнецов О.А., Хромов Л.Н. «Техника быстрого чтения» – М.: Просвещение, 2013.
    5. Оморкова М.И., Рапопорт И.А., Постоловский И.З. Преодоление трудностей – М.
    Просвещение, 2019.
    6. Поздеева С.И. « Образовательное содержание совместной деятельности в началь- ной школе» – Томск; « Дельтаплан», 2014.
    7. Политова Н.И. «Развитие речи учащихся начальных классов» – М.: Просвещение,
    2018.
    8.
    Светловская Н.Н. « Основы науке о читателе» – М.: Просвещение, 2017.
    М
    ЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ
    ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
    Е.П. Виноградова,
    учитель начальных классов
    МБОУ СОШ с. Панино, Добровского района,
    Липецкой области eva.vinogradova.76@mail.ru
    Умение работать с текстом - основной способ развития навыков функ- ционального чтения.
    В своей деятельности я использую различные методы и приемы работы с текстом, которые способствуют формированию функционального навыка чте- ния. Предлагаю специальные упражнения по развитию функционального навы- ка техники чтения. Я изменила названия данных упражнений для вызова боль- шего интереса у младших школьников. Уж больно они скучные в оригинальном исполнении. Согласитесь, «Тайна пропавшего предложения» звучит намного

    56
    веселее нежели «Зрительный диктант профессора И.Т. Федоренко».
    Упражнение 1. «Пол-арбуза».
    - Сможете ли вы, увидев пол-арбуза, представить себе, как выглядит це- лый арбуз?
    - Конечно же, ответ будет положительным. А теперь предложите своим ученикам провести такой же эксперимент со словами.
    Возьмите книжку и непрозрачную линейку. Прикройте линейкой одну строчку в книге так, чтобы было видно только верхнюю часть слов. Задача: прочитать текст, видя только верхушки букв.
    Переместите линейку выше и покажите только нижнюю часть слов. Чита- ем. Это, кстати, уже труднее.
    Для менее читаемых школьников можно предложить другой вариант иг- ры. Изготовьте карточки с простыми словами. А потом эти карточки разрежьте вдоль слов на две половины. Нужно правильно соединить две половинки.
    Далее данное упражнение усложняется, добавляется целые тексты. Дан- ный текст мы читали на уроке обучения грамоте при закреплении согласных звуков [д], [д’] и буквы Дд.
    Чем полезно? Направлено на развитие антиципации. Антиципация - это предугадывание. Такая способность мозга, которая дает нам возможность, при чтении не прочитывать абсолютно все слова и буквы. Мозг и так знает, что они там, так зачем же тратить на них время? Антиципацию можно развить, она де- лает чтение беглым, осознанным, легким.
    Упражнение 2. «Потерянные буквы».
    Еще одно упражнение на развитие антиципации.
    - Буквы и слова иногда теряются. Но даже без некоторых букв и слов мы можем читать. Попробуем?
    Задача: прочитать, угадывая буквы и слова, которых нет. Целесообразно использовать новые фразы, крылатые выражения, чистоговорки.
    Упражнение 3. «Глаз – алмаз».
    Всем нам из детства знакома игра в «Пятнашки». В клеточках размещены цифры в произвольном порядке. Школьники смотрят внимательно на картинку с табличкой.
    Учитель начинает вслух считать цифры по порядку.
    Счет равномерный, не слишком быстрый, но и не слишком медленный.
    Задача ребенка: на счет «один» найти и показать пальцем единицу; на счет два – двойку; три – тройку и т.д. Если ребенок замешкался с какой-то циф- рой, то счет его не ждет, нужно догонять, искать быстрее.
    В чем смысл упражнения? Оно направлено на увеличение угла обзора зрения. Для того, чтобы при чтении «цеплять» глазами не одну букву, не одно слово, а несколько слов сразу, ну или целую строку целиком. Чем шире будем смотреть, тем быстрее будем читать.

    57
    Одну таблицу можно использовать два-три раза, потом расположение цифр нужно поменять. Данное упражнение использую и с изученными буква- ми. Далее можно вводить и словарные слова.
    Упражнение 4. «Шерлок».
    Перед детьми в произвольном порядке разбросаны разные, не очень длинные слова. Называю одно из слов и прошу ребенка его найти. Каждое сле- дующее слово будет находиться быстрее предыдущего. Так как пытаясь найти одно слово, школьник будет по пути читать и другие, и запоминать, где они на- ходятся. А нам только этого и нужно. Благодаря «Шерлоку» увеличивается угол обзора зрения. И скорость чтения.
    Упражнение 5. «Зазеркалье».
    - Попали мы в зазеркальный мир, и все тут наоборот. И даже читают все не слева направо, а справа налево. При таком способе чтения теряется смысл текста. Поэтому все внимание переключается на правильное и четкое произно- шение слов.
    Упражнение 6. «Бешеная книга».
    Иногда некоторые невоспитанные книжки ведут себя довольно странно.
    Они вдруг берут и переворачиваются вверх ногами.
    Изначально начинаем чтение с короткими простыми словами, далее уве- личиваем до пословиц и текстов. Более сильным учащимся можно предложить следующее. Ребенок читает вслух. Через какое-то время хлопаете в ладоши. За- дача ребенка перевернуть книгу вверх ногами и продолжить чтение с того мес- та, где он остановился. По началу можно делать отметки карандашиком, чтобы сильно в тексте не теряться. И так несколько раз. Два, три полных оборота кни- ги.
    Что это даст? Разовьется координация глаз, умение ориентироваться в тексте. Сформируется эталон букв. И улучшится переработка информации моз- гом.
    Упражнение 7. «Птицы прилетели».
    Ученикам предлагается прочитать фразу «птицы прилетели»: спокойно; радостно; громко; тихо; грустно; с раздражением; со страхом; с издевкой; со злостью.
    Данное упражнение развивает умение читать выразительно и передавать голосом чувства и эмоции. С разной интонацией читаем пословицы, поговорки, скороговорки.
    Упражнение 8. «Путаница».
    Ученику предлагается текст, в котором содержатся смысловые ошибки.
    Задача ребёнка состоит в том, чтобы быстро выделить неточности, тем самым понять прочитанное. Упражнение направлено на формирование умения анали- зировать смысловую структуру текста.

    58
    Упражнение 9. «Тайна пропавшего предложения».
    - Для того, чтобы разгадать тайну нам потребуются карточки с предложе- ниями. Всего карточек 6. На каждой по одному предложению. Шрифт крупный легко читаемый.
    Показываем первую карточку.
    Ученики читают предложение и старается запомнить.
    Через 6-8 секунд убираю карточку.
    Ребенок по памяти записывает предложение в тетрадь.
    Покажите ребенку вторую карточку и т.д. до шестого предложения.
    В чем здесь смысл?
    На самом деле это не игра, а зрительные диктанты, разработанные про- фессором И.Т. Федоренко. Всего таких диктантов 18 штук. В каждом по шесть предложений.
    В данном примере я использовала самый первый диктант. В чем же их особенность? Буквы в первом предложении диктанта. Их 8. Во втором – 9, в третьем – 10, в четвертом и пятом по 11, в шестом уже 12. То есть количество букв в предложениях постепенно увеличивается и в конце концов достигает отметки 46 штук в последнем предложении 18 диктанта. Тексты диктантов Фе- доренко легко найти в интернете. Один диктант можно использовать дважды, трижды, если ребенку никак не удается всё сделать правильно. К четвертому разу обычно уже все получается. Проверено на своих детях.
    Чтение является сложной деятельностью, которая включает в себя техни- ческие навыки и процесс понимания смысла читаемого. Эти две стороны нахо- дятся между собой в теснейшей взаимосвязи и оказывают взаимное влияние друг на друга. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразитель- ному чтению – одна из задач начального образования.
    Следовательно, необходима, систематическая, целенаправленная работа над развитием и совершенствованием навыков беглого, осознанного чтения от класса к классу. Если мы будем использовать приемы и методы быстрого и эф- фективного чтения, то получим читающего ученика.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта