Главная страница

Читат_грамотность. Грамотности у младших


Скачать 1.65 Mb.
НазваниеГрамотности у младших
Дата11.06.2022
Размер1.65 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЧитат_грамотность.pdf
ТипСборник
#585393
страница4 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
28
в значении «выдумка»? Что общего в значении выделенных слов? Сможешь ли ты объяснить происхождение этого слова? Приведи примеры правильного употребления слов греческий - грецкий. Объясни значение этого слова, опира- ясь на информацию текста. Выпиши из текста три-четыре пословицы или ус- тойчивых выражения, связанных с темой урока. Какие слова соотносимы с по- нятием время? Подбери синонимы (антонимы, однокоренные) к словам из тек- ста. Объясни значения слов, подбирая к ним синонимы (родственные слова).
Зачем автор использует сравнение? Как связать в нашем сочинении предложе- ния друг с другом? (местоимения, повторы, синонимы). Оцените пересказ това- рища: удалось ли передать содержание текста?
О жанре: Что вы читали: рассказ, сказку, стихотворение? К какому жан- ру относится произведение? Почему? Охарактеризуйте произведение с точки зрения жанра. Что вы можете сказать о сказке с точки зрения её классифика- ции? (Сказка авторская, так как написана автором, волшебная, так как есть чу- деса, превращения).
Об идеях: Как вы работали с произведением? (Мы читали и раскрывали его тайны). Определите основную мысль текста. Что вам подсказывает чита- тельское сознание? В каком предложении заключена главная мысль? Найди слова, которыми можно подтвердить мысль автора? Какой совет он дает? Где вы нашли ответ на этот вопрос? (Мы прочитали между строк). Что значит рас- крыть тайны произведения? (Найти художественные приемы, понять, зачем ав- тор их использовал, чтобы раскрыть замысел автора).
Опыт показывает, что систематическое следование данной технологии на этапе работы с текстом до чтения (антиципация) и во время чтения (чтение про себя, а затем вслух «диалог с автором», медленное движение по строчкам «за автором») приучает действовать так же и при чтении вне урока.
В соответствии с описанной технологией уроки чтения можно условно разделить на следующие виды: а). Вводный урок по новому разделу. б). Урок чтения нового текста. Если произведение объемное, то здесь можно выделить такие типы уроков:
- начало работы с текстом;
- продолжение работы с текстом;
- работа с текстом после прочтения;
- обобщающий урок по тексту;
- обобщающий урок по разделу;
- урок обучения сочинению текста-описания, рассуждения, повествова- ния, сочинения по личным впечатлениям и наблюдениям;
- урок внеклассного чтения;
- урок по итогам домашнего чтения.
Технология работы со стихотворением будет похожа.

29
1). До начала чтения на основе заглавия, иллюстрации (если имеется) де- ти высказывают предположения о теме стихотворения, событии, настроении.
Ключевые слова не выписываются.
2). Если уровень читательских навыков позволяет, дети могут прочитать стихотворение сами и про себя. То есть учитель не даёт всё в готовом виде: своё понимание текста, свою интонацию и отношение к происходящему.
3). В процессе повторного чтения вслух по строчкам или строфам нужно помочь детям представить картины, нарисованные автором, выделить образы.
4). Описывая образы, необходимо опираться на выразительные средства, используемые автором, чтобы понять настроение, чувства, переживания, мысли лирического героя.
5). Медленное чтение, «диалог с автором», настроение произведения, со- стояние автора помогут выбрать правильную интонацию: темп, ритм, мелоди- ку, силу голоса.
Следует помнить, что в лирических произведениях в отличие от эпоса и драмы внимание автора обращено к внутреннему миру лирического героя (со- вокупность его ощущений, чувств, мыслей, отношений к миру). Этот мир рас- крывается через содержание и выразительные средства языка: эпитет, олице- творение, сравнение, метафору, ассонанс (повтор гласных) и аллитерация (по- втор согласных). В стихотворении есть ритм и рифма (парная, опоясывающая, перекрестная).
Анализ работы над прозаическим или поэтическим текстом сопровожда- ется работой с лентой времени. Помещая на ней имена поэтов и писателей, ученик получает начальное представление о течении времени.
В работе над текстом можно использовать технологию «Развитие крити-
ческого мышления через чтение и письмо». Онаразработана в конце XX в. (Ч.
Темпл, Д. Стил, К. Мередит) и направлена на формирование навыков работы с информацией в процессе чтения и письма. Результат применения – это развитие таких базовых качеств личности как коммуникативность, самостоятельность, толерантность, ответственность, рефлексивность, критическое мышление. Об- ращение к работам И.В. Муштавинской, С.И. Заир-Бека позволит подробно по- знакомиться с технологией [2]. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений «Развиваем критическое мышление на уроке» под редакцией С.И.
Заир-Бека содержит описание трёх видов модельных уроков, десяти приемов развития критического мышления, способов активных действий на уроке, ре- зультатов диагностики показателей познавательной сферы младших школьни- ков [2].
Критическое мышление характеризуется высоким уровнем восприятия, анализа, понимания информации, предусматривает не просто активный поиск информации, её усвоение, но и соотнесение усвоенного на уроке с личным опытом, учет других точек зрения по изучаемому вопросу. Учащиеся могут

30
подвергать сомнению достоверность, авторитетность информации, проверять логику доказательств, на основе предложенной информации искать новые (аль- тернативные) способы решения проблемы, формулировать свое отношение и выводы по изучаемым вопросам.
Развитие критического мышления включает следующие умения:
- ставить перед собой вопросы разного характера;
- отличать новые знания (умения, навыки, способы деятельности) от уже имеющихся на данный момент;
- обнаруживать незнание, непонимание при восприятии информации;
- выделять причинно-следственные связи;
- видеть и выражать новые знания, идеи, смыслы в контексте уже имею- щегося опыта;
- отвергать неверную или ненужную на данном этапе информацию;
- обнаруживать ошибки в рассуждениях и доказательствах;
- отделять главное от несущественного;
- объективно оценивать положительные и отрицательные стороны в по- знаваемом объекте;
- работать в диалоговом, интерактивном режиме;
- избегать категоричных утверждений;
- отстаивать свою точку зрения логическими доводами и обоснованиями.
Таким образом, данная технология направлена на формирование культу- ры чтения, письма, включающей в себя умение работать с источниками инфор- мации, использовать разные стратегии чтения, отбирать информацию с точки зрения ее важности и значимости на данный момент, критически оценивать но- вые знания, формулировать выводы и обобщения.
В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трёх этапов (стадий).
Стадия «вызова», во время которой активизируются имеющиеся знания, умения, навыки, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего материала. (Что вы представили? О чем пойдет речь? Что должно произойти?
Стадия «осмысления» (содержательная), во время которой происходит непосредственная работа с текстом. Собственное понимание текста помогают отслеживать определенные действия ученика: маркировка текста, составление, заполнение таблиц, диаграмм, ведение дневника – всё, что помогает отслежи- вать анализ, интерпретацию, понимание текста. К тексту может относиться письменный текст, речь одноклассника или учителя, видеоматериал, картина художника и многое другое.
Стадия «рефлексия» (размышление), во время которой ученик формирует личное отношение к тексту и фиксирует его с помощью собственного теста или позиции в дискуссии. На этой стадии происходит активное осмысление нового

31
опыта, переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобре- тенных знаний, умений, опыта деятельности.
Организация урока.
Ученик не пассивный слушатель, а главное действующее лицо урока. Они думают, вспоминают, читают, пишут, делятся рассуждениями друг с другом и с учителем, обсуждают, дискутируют, ищут новые смыслы. Организация учебно- го процесса напоминает коллективный способ обучения А.Г. Ривина-В.К. Дья- ченко, потому что основной способ организации учебной деятельности – работа в динамических (меняющихся) парах и группах («крест», «зигзаг»).
Приоритетная роль на уроке отводится тексту, который читают, анализи- руют, интерпретируют, делят на смысловые части, пересказывают, изменяют, сочиняют.
Модель «зигзаг» предполагает работу в четвёрке. Каждому из четвёрки присваивается номер от 1-го до 4-го. Учитель раздаёт тексты, над которыми предстоит работать, обсуждает с учениками тему, объясняет, что к концу рабо- ты каждый должен разобраться в тексте, понять его целиком. Но в тексте четы- ре части. Значит, каждый из четырёх человек должен очень хорошо разобраться со своей частью, а остальные помогут ему понять другие части. После ознаком- ления со свое частью все первые объединяются для работы со своим отрывком, то же делают вторые, третьи и четвёртые. Здесь важно не только освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить его ясно, точно, доказательно, но и услышать и другую точку зрения на текст, понимать, что она имеет право на существование, но и уметь при необходимости отстоять свое мнение, приво- дя аргументы и доводы.
Процесс мышления можно изобразить графически, прибегнув к рисунку, модели, таблице, диаграмме, схеме, карте. Так процесс мышления, скрытый от глаз, становится явным и обозримым.
Приведём некоторые приёмы ТРКМЧП.
- «Верные и неверные утверждения, или Верите ли вы»: а) выбор учени- ком «верного утверждения» из предложенных учителем; б) учащиеся устанав- ливают верность данного утверждения, приводя аргументы и обосновывая свой ответ; в) после знакомства с текстом (темой) учащиеся устанавливают досто- верность утверждений на основе полученной информации в ходе урока.
- «Вопросы Блума»: а) простые: кто? что? где? когда?; б) практические:
Где используют? Как бы ты поступил?; в) уточняющие: Правильно ли я по- нял…?; г) творческие (предположение): Что было бы…?; д) оценочные: Что хо- рошо? Что плохо?; е) объясняющие (причинно-следственные): Почему? Зачем?
- «Инсерт» - система разметки для эффективного чтения и размышления.
При чтении на полях текста или специальных полосках к тексту расставляются пометки: «v» - уже знал, «+» - новое, «-» - думал иначе, «?» - не понял, есть во- просы.

32
- «Синквейн» - стихотворение, состоящее из пяти строк, которые требуют анализа, синтеза, обобщения информации в кратком выражении (первая строка
- тема называется одним словом (обычно существительным), вторая строка – описание темы двумя прилагательными, третья строка – описание действия тремя глаголами, четвёртая строка – описание чувств одной фразой, показы- вающее отношение к теме, пятая строка – синоним из одного слова, который повторяет суть темы.
- «Чтение с остановками» (читаю, думаю, рассуждаю, ставлю вопросы,
предполагаю) - чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержа- ния и прогнозом развития сюжета. Вопросы должны охватывать все «Вопросы
Блума», вопросы: Кто? Что? Где? Когда? Почему?, обязателен вопрос: «Что бу- дет дальше и почему?».
- Работа с таблицей вопросов, которые формулирует обучающийся по ходу работы с текстом.
Вопросы, требующие подробного
(развёрнутого) ответа
Вопросы, требующие простого
(односложного ответа)
Дайте три объяснения, почему…
Объясните, почему…
Почему вы думаете…
Почему вы считает…
В чем различие…
Что будет, если…
Что если…
Из-за чего…
Кто?
Что?
Когда?
Где?
Может?
Будет?
Мог ли?
Согласны ли вы?
Верно ли…?
Инверсия – переворачивание, перестановка слов, мыслей, вещей, явлений.
Или доказательство тезиса, противоположного тому, который только что был доказан учащимися.
Написание эссе. Смысл задания можно понять так: «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю». Это свободное письмо на заданную тему, в кото- ром ценится самостоятельность, оригинальность, аргументированность. Это самостоятельное сочинение-размышление учащегося над проблемой при ис- пользовании идей, ассоциативных образов из различных областей науки и культуры. Эссе имеет следующую структуру:
1. Вступление. В двух-трех предложениях определяется проблема и ваше отношение к ней. (Я считаю, что …, так как … . Я думаю, что этот поступок можно оценить как…, потому что. Я разделяю позицию автора, потому что…).
2. Тезисы. Ваши мысли по проблеме.

33
3. Аргументы. Доказательства мысли, которые могут выступать в виде фактов, явлений в общественной жизни, событий, ссылок на мнение ученых.
4. Заключение. Выводы по проблеме, обобщение ваших раздумий.
(В заключении можно сказать, что… . Можно сделать вывод, что…).
Метод контрольных вопросов: А если сделать наоборот?, «Если изменить концовку произведения?».
Метод фокальных объектов – объект, находящийся в фокусе внимания; признаки случайного объекта переносятся на фокальный объект, в результате получается необычное сочетание, позволяющее преодолеть косность мышле- ния.
Коллективно - групповая работа – динамические, статистические пары и пары сменного состава, групповая работа.
Деловая игра – имитация ситуации, моделирующей профессиональную или иную деятельность путём игры, по заданным правилам.
Синектика метод объединения разнородных объектов, построенный на аналогии: прямая (как решаются аналогичные задачи), личная (рассуждение с точки зрения объекта, героя), символическая (дается образное определение сути задачи), фантастическая (как эту задачу решили бы сказочные герои).
Драматизации и театрализация.
Игровое проектирование.
Мозговой штурм.
Облако тегов (слов) - Рыбка, рыбак, старуха, невод, бранит, море, пожа- лей, у разбитого корыта.
Интеллект-карты (карта ума, памяти, ментальные карты, инфографи-
ка) – техника составления графического плана, представления любого процесса или события, мысли или идеи в комплексной, систематизированной, визуаль- ной (графической) форме.
Книжка-малышка, лэпбук – техника наглядного представления инфор-
мации.
Двухчастная таблица – выпиши в 1 столбик слова, значения которых ты хотел бы узнать, а во 2 столбик их значение. метель
… вьюга

Иллюстрированный словарь.
Название
Иллюстрация


Телекоммуникационный учебный проект (квесты, вебквесты, геокэшинг и др.) – совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуника-

34
ции, имеющая общую цель, согласованные способы деятельности. Подкасты – аудио- и видеофайлы, содержащие голос автора, объяснение темы, презента- ции.
Телеконференции, вебинары – обмен мнениями с помощью электронных писем по поводу тех или иных тем, проводимый с привлечением одного или нескольких средств коммуникации (телефона, телевидения, скайпа и т.д.).
Любой этап урока можно оживить внедрением современных технических средств. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности, сделать активной и целе- направленной самостоятельную работу учащихся. Как отмечает С.В. Дмитриев,
«ИКТ можно рассматривать как средство доступа к учебной информации, обеспечивающее возможности поиска, сбора и работы с источником, в том чис- ле в сети Интернет, а также средство доставки и хранения информации». Ис- пользование ИКТ в учебном процессе позволяет повысить качество усвоения учебного материала и усилить образовательные эффекты. С помощью компью- терных программ можно разрабатывать проверочные тесты, контрольные зада- ния, карточки, анкеты и т.д.
Образовательная платформа Learnis (онлайн-обучение) – это современ- ный и простой способ создать свои учебные ресурсы: викторины, веб-квесты, онлайн-игры. Платформа содержит удобные функции по организации учебного процесса: «Ввод текста», «Сортировка картинок», «Викторина с выбором отве- та», «Заполни пропуски», «Сетка приложений», «Аудио/видео контент»,
«Кроссворды», «Тесты», «Рабочие листы».
Рабочие листы (тестовые, информационные, интегрированные), напри- мер, не заменяют учебники, а являются системой, дополняющей их. Листы можно распечатать для урока или использовать их в онлайн-режиме, пройдя по ссылке.
Обращаясь к платформе, учащиеся приобретут навыки работы с инфор- мацией: вести запись в онлайн-режиме, осуществлять поиск, выделять и фикси- ровать нужную информацию, систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать, интерпретировать, преобразовывать, представлять, хранить, созда- вать новую под определённую цель.
Совершенствование читательской грамотности – это:
владение различными приёмами слушания научно-познавательных и ху- дожественных текстов;
владение различными видами чтения (изучающим и поисковым) научно- познавательных и художественных текстов; чтение и смысловой анализ текстов или их фрагментов (народных и лите- ратурных сказок, рассказов, загадок, пословиц, притч и т. п.), определение ху- дожественно-выразительных средств текстов; умение анализировать информацию прочитанного и прослушанного: от-

35
делять главные факты от второстепенных, выделять наиболее существенные факты, устанавливать логическую связь между фактами; умение соотносить части прочитанного или прослушанного текста: уста- навливать причинно-следственные отношения этих частей, логические связи между абзацами текста; составлять план текста, не разделённого на абзацы; приводить объяснения заголовка текста; владеть приёмами работы с примеча- ниями к тексту; умение осуществлять информационную переработку прослушанного или прочитанного текста: пересказ с изменением лица; уместное использование коммуникативных приёмов устного общения: убеждение, уговаривание, похвала, просьба, извинение, поздравление; уместное использование коммуникативных приёмов диалога (начало и завершение диалога и др.), владение правилами корректного речевого поведе- ния в ходе диалога; умение строить устные сообщения различных видов: развёрнутый ответ, ответ-добавление, комментирование ответа или работы одноклассника, мини- доклад; создание текстов-рассуждений с использованием различных способов ар- гументации; создание текстов-повествований; создание текста как результата собственного мини-исследования; оформ- ление сообщения в письменной форме и представление его в устной форме; оценивание устных и письменных речевых высказываний с точки зрения точного, уместного и выразительного словоупотребления; редактирование собственных текстов с целью совершенствования их со- держания и формы; сопоставление чернового и отредактированного текстов;
Исходя из преемственности начальной и основной ступени образования, можно выделить основные умения читательской грамотности:
- различать назначение печатного издания;
- распознавать автора;
- осуществлять анализ текста на пропедевтическом уровне;
- выделять тему, основную мысль, ключевые слова, микротемы,
- разбивать текст на смысловые части, озаглавливать;
- определять тип речи;
- пользоваться в речи различными видами связи предложений.
Ученик демонстрирует следующие читательские умения:
1. Обращает внимание на название, фамилию автора, иллюстрации к произведению и делает соответствующие выводы.
2. Называет ключевые слова. Отмечает непонятные слова и выражения.
Помнит о том, что лексическое значение незнакомого слова может быть под- сказано содержанием текста. Называет словарь, к которому надо обратиться

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта